Выращивание годеции из семян: рекомендации и тонкости ухода для новичков

| Обновлено: 26-07-2019
Садоводам, которые хотели бы придать своему участку особый шарм и элегантность, стоит обратить внимание на годецию. Культура не очень популярна среди дачников – многие полагают, что ее изысканный и роскошный вид свидетельствует об особой капризности. Это вовсе не так, и в статье мы расскажем, в чем заключается выращивание годеции из семян, каковы правила ухода за ней и какие сорта подходят для российского климата.

Особенности и описание годеции

Ботаники описывают растение как однолетний травянисто-кустарниковый цветок семейства Кипрейные. Родиной его считается Калифорния. Название получила в честь ботаника Годе, который окультурил растение и внес в общую классификацию.

Годеция – однолетний травянисто-кустарниковый цветок

Приведем ботаническое описание:

  1. Раскидистый кустарник, образует крону в форме пирамиды.
  2. Среднерослый, стебли прямые, ровные, вытягиваются до 40 см. Ветвятся непосредственно от основания.
  3. Листва в форме ланцетов, очередная.
  4. Цветоносы короткие. Цветки словно вырастают непосредственно из листьев или стеблей. Встречаются в виде колокольчиков или чашечек. Лепестки нежные, шелковые, очень массивные. У некоторых сортов бутоны вырастают до 10 см в поперечнике.
  5. Плодоносит четырехгранными коробочками с семенами. Семена меленькие, всхожесть сохраняют до 4 лет.

Растение родственно знаменитому лекарственному иван-чаю. Высадив годецию в саду, удается любоваться живописными цветками практически все лето и осень, пока не наступят серьезные холода. Годеция неприхотлива, спокойно справляется с летней засухой, осенними ливнями и суточными перепадами температуры.

Видео «Описание и выращивание годеции»

В этом видеоролике рассказывается, как вырастить на даче травянисто-кустарниковый цветок.

Интересные виды и сорта с фото

Род Годеций охватывает примерно 20 разновидностей, встречающихся на территории обоих американских континентов. Селекционерам удалось получить несколько разноцветных гибридов, ставших популярными среди садоводов.

Крупноцветковая, или азалиевидная

Плотно собранный однолетний куст. Поверхность стеблей слегка махровая. Среднерослый, побеги вытягиваются на 20–40 см, бывают прямые или лежачие. По завершении цветения одревесневают. Листья заужены к черенку. Соцветия формируются на кончиках побегов, расцветка лепестков бывает разных оттенков красного, сиреневой, белой. Сезон цветения крупноцветковой разновидности длится с июля по октябрь.

Известные гибриды:

  1. Вайсер Шванн. Среднерослый, побеги до 35 см, развесистые. Бутоны атласные, молочно-белые, в виде чашечек до 6 см в поперечнике.
  2. Оранж Рум. Высокорослый, ветки вытягиваются до 50 см. Структура полураскидистая, сильноветвящаяся. Бутоны в форме колокольчиков, около 5 см в поперечнике, пламенно-красные или оранжевые.

Прелестная

Высокорослый вид, побеги гладкие, прямые, но немного хрупкие, вырастают до 60 см. К концу цветения частично древеснеют. Листва остроконечная. Соцветия в виде чаш или колокольчиков, в поперечнике около 5 см. Бутоны с лепестками в форме лопаток, шелковые, цвет сиренево-малиновый или светло-розовый, встречаются иные оттенки красного. Цветет прелестная разновидность с июля по сентябрь.

Известные гибриды:

  1. Хрустальная снежинка. Среднерослый куст, ветки до 40 см. Стебли прямые. Бутоны колокольчатые, жемчужно-белые, до 5 см в поперечнике.
  2. Киршкенигин. Высокорослый, побеги около 60 см. Лепестки в форме лопаток, малиновые и разных оттенков красного, 7 см в поперечнике.

Махровая

Махровый вид появился в результате скрещивания различных гибридных разновидностей. Существуют сорта полумахровые, махровые и с густой махрой. Опишем несколько известных сортов:

  1. Невеста. Среднерослый, побеги до 40 см. Бутоны азалиецветковые, лепестки снежно-белые с неброским розоватым налетом. В поперечнике до 6 см.
  2. Рембрандт. Невысокий, вырастает до 35 см, принимает полушаровидную форму. Стебли зелено-розовые. Бутоны шириной 5–7 см. Лепестки волнистые, с зубчиками по контуру, розовые с красноватыми крапинками.
  3. Сибил Шервуд. Миниатюрный, высота 30–40 см. Стебли розово-зеленые. Бутоны полумахровые, в поперечнике 5 см, лососево-розовые. Расцветка лепестков бледнеет от серединки к краям.
  4. Бриллиант. Бутоны ярко-красные с белыми крапинками.

Выращивание годеции из семян

Благодаря устойчивости к холодам цветок даже на этапе всходов выдерживает ночные заморозки от -2 до -5 °С. Это позволяет высевать семенной материал сразу на клумбу, обязательно укрывая посадки для защиты. Такой вариант подходит для регионов с мягкими зимами.

Высадка семян годеции в открытый грунт имеет свои плюсы и минусы. Дело это не хлопотное, неаккуратность при пикировке особой угрозы для посевов не представляет. Однако период цветения при таком подходе оказывается намного короче, нежели при рассадном выращивании. Рассадный метод подходит для любого климата, позволяя выращивать годеции без всякого риска.

Высев семян

Рассадным способом занимаются в конце марта. Под тару можно пустить пластиковые контейнеры глубиной 15 см, для последующей пикировки уже понадобятся цветочные горшочки глубиной в 20 см. Предварительно семенной материал и контейнеры дезинфицируют. Для обеззараживания подойдет раствор марганцовки интенсивного цвета. В нем выдерживают семена не менее часа.

Высев семян проводят по правилам:

  1. Дно контейнера покрывают дренажным слоем. Можно использовать гальку или мелкие кусочки кирпича.
  2. Поверху насыпают продезинфицированную почву. Увлажняют, ждут, пока влага впитается.
  3. Семенной материал негусто раскладывают по поверхности, посыпают слоем торфа в 1 см, не вдавливают.
  4. Емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и переносят в светлое теплое место (20–22 °С).
  5. Раз в сутки пленку снимают, чтобы дать саженцам доступ к свежему воздуху, почву увлажняют.
Проращивание семян травянистого однолетника

Уход за рассадой

Через 1, 5-2 недели проклюнутся первые всходы. Защиту сразу убирают, сеянцы продолжают ежедневно поливать, дожидаясь формирования первой пары полноценных листочков. Затем проводят пикировку в отдельные горшки. Сажать в одну тару можно по 2–3 ростка сразу. Горшки и почву в них тоже предварительно обеззараживают. В процессе пикировки саженцы выкапывают, отряхивают почву, длинные центральные корешки укорачивают. Готовую рассаду высаживают на клумбу в мае.

Точное время высадки в открытый грунт определяют по высоте ростков – она не должна превышать 7 см, нужно успеть до формирования первых цветоносов.

Высадка в открытый грунт

Заниматься посевом следует в конце апреля – начале мая, в южных областях допускается посадка в ноябре, под зиму. Материал предварительно дезинфицируют, затем подсушивают. Дальнейший алгоритм высева семян для разных периодов немного различается.

При высадке рассады придерживаются таких правил:

  1. Выбирают пасмурный день.
  2. Сажают до восхода солнца.
  3. Выкапывают ямки и погружают в них саженцы вместе с земляным комом.
  4. Расстояние между посадками выдерживают в 25–30 см, поскольку культуре нужна обширная площадь для питания.

Выбор места и почвы

Суглинок – самая подходящая почва для культуры. Если приходится выбирать, лучше остановиться на слабокислых почвах, так как щелочных растение не переносит. Напоминаем, что привести грунт к требуемой норме можно, применив известные подходы:

  • избыток кислотности ликвидируют, домешав в землю известь или доломитовую муку;
  • высокий процент щелочи исправляется внесением мочевины или добавлением торфа.
Посадка рассады в открытый грунт

Место под кусты желательно выбрать на свету, но с полуденной тенью – яркое солнце способно сжечь чувствительные лепестки. В регионах с суровыми зимами годеции сажают с южной стороны сада.

Весенняя посадка

Процедура предполагает первоначальную подготовку грунта, для чего его перекапывают, рыхлят и поливают. Затем семена погружают в землю на глубину 1 см с шагом 25–30 см. Если сажать гуще, позднее кусты придется прореживать.

Высадка под зиму

Если посадка осуществляется в ноябре, в почве прокладывают неглубокие бороздочки, в которые укладывают семена. Засыпают посев землей, формируя гребни, затем мульчируют и сооружают пленочное укрытие.

Особенности ухода

Уход за посадками предполагает стандартные процедуры: полив, внесение удобрений, обрезку.

Полив, подкормка

Почву периодически рыхлят – под стеблями у корней и между саженцами, попутно удаляя сорную траву, чтобы снизить риск заболеваний. Полив организовывают периодический, умеренный по количеству воды. Подкормку вносят раз в месяц. Рекомендуется в 10 л воды для полива размешивать 1 ст. л. нитрофоски с высоким содержанием калия и фтора.

Растение любит умеренный полив

Обрезка и формирование

Годеции нужна санитарная обрезка подсыхающих цветоносов и листьев. Это позволит растению сэкономить полезные вещества. Высокорослым сортам, когда побеги сильно пойдут в рост, может потребоваться сооружение опоры. Чаще всего сплетают сетку из прутьев, которая будет поддерживать цветоносы, перегруженные массивными бутонами.

Уход после цветения и сбор семян

Через месяц после цветения созревают семенные коробочки. Их срезают, когда цвет станет более темным. Оставляют на некоторое время подсушиться, затем вышелушивают семена.

По окончании цветения приступают к сбору семян

Вредители и болезни цветка

Растению могут угрожать некоторые распространенные заболевания и насекомые. Из болезней самые опасные:

  1. Корневая гниль. Возникает от избытка влаги. Лечению не поддается, пораженные кусты выкапывают и сжигают. Соседние кустики обрабатывают фунгицидом («Фитоспорин-М», «Скор», «Хорус»).
  2. Мучнистая роса. Нужно провести санитарную обрезку дефектных листьев, весь куст опрыскать фунгицидом.
  3. Пероноспороз. Передается от бахчевых культур, растущих поблизости. Помогает опрыскивание фунгицидами.
  4. Ржавчина – используют соответствующие препараты.

Их насекомых наиболее частыми «гостями» являются тля и блошки. Против их нашествия помогают инсектициды.

В качестве профилактической меры листву и побеги обрабатывают раствором хозяйственного мыла и золы.
Совет автора

Годеция в ландшафтном дизайне

Цветок сам по себе способен украсить любой участок в саду. Его можно высаживать солитером на цветниках и клумбах, оформлять им миксбордеры и рабатки. В групповых посадках с культурой хорошо гармонируют рудбекия и кларкия.

Клумба с годецией в дизайне сада

Поскольку годеция по сей день – редкий гость на российских дачах, высаживая ее, вы становитесь обладателем уникальной садовой красавицы. Нежные цветы будут весь сезон радовать владельцев роскошным видом, вызывая восхищение соседей.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>