Полезные свойства и возможный вред семян конопли

Конопля имеет не лучшую репутацию, однако мало кто знает о ее лекарственной ценности. Семена конопли, как было доказано учеными, не имеют веществ, влияющих на психику человека. Зато огромное количество полезных компонентов выдвигает продукт на первые позиции в списке самых полезных.

Что нужно знать о семенах

Конопля известна еще с III в. до н. э. Родиной культуры является Китай, где растение использовалось в промышленных масштабах – для производства масла, ткани, лекарств. Спустя какое-то время культуру начали использовать для создания наркотических веществ, в результате чего посевы конопли значительно сократились.

Биохимический состав продукта

Сегодня конопляные семечки входят в число так называемых суперфудов – полезной и питательной пищи. Состав продукта богат белком, аминокислотами, жирными кислотами, пектином, калием, магнием, многочисленными витаминами. В семенах также содержатся эфирные масла.

Употреблять семена конопли можно даже в сыром виде. Кроме того, в них не содержится глютен, который противопоказан страдающим целиакией (нарушением пищеварения).

Видео «Ценность, польза и вред конопляных семян»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения конопляных семечек.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу конопляных семечек их регулярное употребление способно оказать положительное влияние на организм:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • облегчение симптомов менструального синдрома;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация нервной системы, избавление от бессонницы;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и способности концентрироваться;
  • положительный эффект на кожу, ногти и волосы.

Применение семян

Семена конопли нередко используют как продукт долголетия. Именно этим и обусловлено широкое применение семечек в разных отраслях.

В кулинарии

По внешнему виду семена имеют большое сходство с кориандром. На вкус же они маслянисто-ореховые, с легкой горечью. Перед употреблением продукта в пищу его рекомендуется измельчить. Это обеспечит быстрое усваивание семян организмом.

Нередко семечки конопли добавляют в разнообразные салаты, гарниры, соусы, супы и даже чай.

Семена, перемолотые до состояния муки, можно использовать для приготовления выпечки.
Совет автора

В косметологии

Противовоспалительное и бактерицидное действие компонентов семян способно излечить даже запущенные формы акне, псориаза, экземы. Кроме того, косметические средства, созданные на основе семечек конопли, оказывают успокаивающий эффект на раздраженную кожу, борются с мимическими и возрастными морщинами, увлажняют и питают кожные покровы.

Канадскими учеными было установлено, что экстракт конопляных семян способен защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Продукты для волос, содержащие экстракт конопляных семян, укрепляют локоны по всей длине, придают им блеск и упругость.

Возможный вред

Эффект на организм напрямую зависит от формы употребления семян. Применение конопляных семечек, как правило, не имеет негативного воздействия. Однако перед применением продукта в пищу следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Нельзя превышать рекомендуемую суточную норму потребления семян, которая составляет 2–3 ст. л. В случае пренебрежения этим правилом и употребления чрезмерного количества семечек возможна сильная головная боль и расстройство пищеварения.

Применение пророщенных семечек, как правило, не имеет негативного воздействия

Наркотического действия от употребления в пищу семян конопли не будет, так как основное психотропное вещество – каннабиноид – содержится в зелени растения. На эти вещества реагируют отдельные участки головного мозга, которые отвечают за обучаемость, память и движение.

Основными физическими последствиями употребления конопли являются покраснение глаз, сухость в ротовой полости, повышение аппетита. Воздействие на нервную систему проявляется в виде:

  • чувства эйфории;
  • бессонницы;
  • излишней расслабленности и спокойствия;
  • смешливости.

Человек обычно становится более восприимчивым к окружающим его звукам, цветам, запахам. Нередко употребление конопли приводит к психическому расстройству, которое характеризуется растерянностью, дезориентацией в пространстве, страхом.

Смертельная доза при курении конопли – 60 г, при употреблении в пищу – 2 кг.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению семян конопли нет. Единственной предосторожностью являются заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В случае негативного воздействия продукта на организм, первая помощь заключается в следующих действиях:

  • исключение паники;
  • обеспечение свободного доступа к кислороду (открытие окон и форточек, расстегивание одежды пострадавшего);
  • употребление крепкого чая с сахаром, что способствует выведению из организма токсинов;
  • обтирание тела пострадавшего смоченным в холодной воде полотенцем (актуально только в случае жары).

Положительный эффект от употребления конопляных семян очевиден. Однако перед их применением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>