Все о посадке, выращивании и уходе за обриетой в открытом грунте

| Обновлено: 05-07-2019
Стелющиеся цветущие многолетники незаменимы в ландшафтном дизайне. Растения используют для создания интересных композиционных посадок и декорирования расположенных на территории участка построек. Из нашей статьи вы узнаете, как происходит посадка и уход за обриетой в открытом грунте.

Описание обриеты

Обриета представляет собой травянистый многолетник семейства Капустные. Природный ареал распространения – Южная Америка, Малая Азия, страны Средиземноморья и Южной Европы. Массово произрастает на склонах гор и берегах водоемов. Свое название многолетняя культура получила в честь французского художника Клода Обрие, который прославился работами в стиле ботанической иллюстрации. Встречается и другое название растения – аубреция. В народе цветок называют пустозвоном.

Стелющийся вечнозеленый травянистый кустарник интересно смотрится на всех этапах вегетации. Высота растения редко превышает 20–35 см. Побеги мясистые, насыщенно-зеленого окраса. Ветвистые стебельки буквально усыпаны мелкими листочками эллиптической формы. Края листовых пластин могут быть как цельными, так и зубчатыми. Тыльная поверхность листочка имеет незначительное опушение. Окрас бывает от ярко-зеленого до серо-травяного. Расположение листовых пластин поочередное.

Травянистый многолетник обриета относится к семейству Капустных

Цветет культура дважды за сезон. Первая волна цветения длится с конца мая по середину июля. Второй этап припадает на первый месяц осени. В период цветения растение напоминает цветущий ковер. Под многочисленными четырехлепестными венчиками практически не видно листьев и побегов. Средний диаметр чашечки цветка составляет 1 см. Собранные в соцветия кистевидной формы цветы бывают синих, фиолетовых, лиловых, сиреневых, белых, розовых и бордовых оттенков.

Популярные виды и сорта с фото

Существует 12 разновидностей культуры. Однако вырастить на даче или в домашних условиях можно лишь несколько из них.

Дельтовидная

Дельтовидную аубрецию в народе прозвали низкорослым кустом сирени. Высота растения составляет всего лишь 15 см. Название вида произошло от формы листовой пластины: для листьев характерна яйцевидно-дельтовидная форма и серовато-зеленый окрас. В начале лета растение вступает в фазу активного цветения. Кустарник покрывается рыхлыми кистевидными соцветиями лилового либо пурпурно-синего оттенка. Глазок цветка желто-оранжевого окраса.

Культурная, или гибридная

Культурная разновидность появилась путем гибридизации различных сортов дельтовидной обриеты. Этот вид многолетника можно выращивать даже в северных регионах, поскольку растение обладает высоким порогом зимостойкости. Высота кустарника редко превышает 15 см. Некоторые гибридные формы можно использовать для составления флористических композиций. Культурная обриета имеет продолговатой формы листья. Цветки бывают простого, полумахрового и махрового типов.

Каскадная

Аубреция каскадная относится к культурной разновидности. Ветвистые побеги растения оплетают стены и заборы, формируя подобие каскада. Культура активно используется в дизайне ландшафтов. Серо-зеленого оттенка листья не теряют свои декоративные качества на протяжении всего года. В зависимости от сорта цветки бывают синего, бирюзового, пурпурного, бордового, красного и розового оттенков. Глазок окрашен в насыщенно-желтый цвет.

Обриета пользуется повышенным вниманием у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Самыми популярными сортами считаются Лазурный берег, Доктор Мьюлз, Гигантский водопад, Чарующий Марокко, Блю Кинг, Карнавал, Триумфант и др.

Выращивание обриеты из семян

Травянистый многолетник чаще всего размножают семенами. При этом семена можно сажать как в открытый грунт, так и в специальные емкости. Последний вариант считается более практичным, поскольку дает высокий процент всхожести.

Посев семян в специальные контейнеры производят в феврале или марте. Если же речь идет об открытом грунте, то высев посадочного материала лучше выполнить осенью. Посаженные весной семена часто забиваются растущими рядом культурными и сорняковыми растениями.

Итак, рассмотрим вариант посева семян в горшки (пластиковые емкости), которые предварительно наполняют смесью торфа и перегноя. Посадку зернышек выполняют на увлажненный субстрат. Затем семена присыпают просеянным речным песком, поливают и накрывают пленкой. Емкости ставят в теплое помещение с рассеянным солнечным освещением.

Семенной метод размножения часто применяется цветоводами

Первые всходы появятся спустя 3–4 недели. Ростки ежедневно проветривают. Полив осуществляют каждые 2–3 дня. При появлении второго листика можно выполнить пикировку всходов. Высадку в открытый грунт производят, когда сформируется 3–4 листовые пластины.

Видео «Выращивание и пересадка обриеты»

В этом видеоролике показано, как правильно посадить (пересадить) травянистый многолетник в саду.

Посадка и уход в открытом грунте

Стелющийся многолетник относят к неприхотливым садовым культурам. Минимальные знания в области посадки и выращивания помогут добиться активного и длительного цветения обриеты.

Место для посадки

Чем больше солнечного освещения получит культура, тем ярче и продолжительнее будет ее цветение. При выборе места для посадки старайтесь придерживаться этого правила.

Не рекомендуем выращивать многолетник в тени. Отсутствие солнца негативно сказывается не только на декоративных качествах, но и на жизнеспособности растения.
Совет автора

Для обриеты подходит участок с легкой, хорошо дренированной, плодородной почвой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Цветок плохо приживается в глинистой и заболоченной почве.

Сроки и правила посадки

Посев рассады в открытый грунт проводят ближе к концу весны, когда вероятность заморозков практически нулевая. Участок предварительно посыпают измельченным мелом или древесной золой. Лунки формируют на расстоянии 15–20 см друг от друга. Каждую посадочную ямку поливают. Когда вода впитается, высаживают саженцы. По окончании посадки растения можно мульчировать сеном, соломой или торфом.

Высадку рассады в открытый грунт производят ближе к концу весны

Полив, мульчирование и подкормки

Аубреция характеризуется высокой засухоустойчивостью. Частый полив нужен лишь в период длительного отсутствия осадков. Для полива культуры применяется метод дождевания. Обратите внимание, что избыток влаги в почве приводит к активному наращиванию зеленой массы, а цветение становится скудным или вовсе отсутствует.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги в почве, рекомендуется применять черную мульчирующую пленку. Кроме того, спанбонд предупреждает активный рост сорняков. Также в качестве мульчи можно использовать обычный речной песок.

Подкармливают многолетний кустарник крайне редко. В период вегетации (перед началом цветения и после обрезки) землю присыпают толченым древесным углем.

Обрезка многолетника

Обрезка предполагает своевременное удаление отцветших бутонов. По окончании первой волны цветения побеги кустарника вырезают практически под основание. Если не подрезать стебли, культура не зацветет повторно.

Осенний уход и зимовка

Осенью обриету не обрезают. Сухие побеги и листья служат дополнительной защитой в холодный период. Растение хорошо зимует в открытом грунте. Если предстоит малоснежная зима, декоративные кустарники необходимо присыпать торфом и укрыть еловыми ветками.

Обриета может зимовать под обильным снежным покровом

Способы размножения аубреции

Обриету можно размножать не только семенным, но и вегетативными способами: отводками, черенками либо делением куста.

Черенками

Заготовка черенков припадает на середину-конец весны. Срезанные веточки высаживают в небольшие пластиковые контейнеры с торфяно-песчаной смесью. Растения убирают под пленку и перемещают в теплое место. Периодически черенки проветривают и поливают. Высадку окрепших саженцев в открытый грунт производят ближе к концу лета либо в самом начале осени.

Делением куста

Метод деления куста применяют редко, поскольку обриета плохо переносит процедуру. Весной или осенью здоровый куст следует выкопать и разделить на несколько равных частей. Каждую деленку сразу же высаживают в заранее подготовленную лунку.

Отводками

Чтобы размножить культуру отводками, здоровые на вид побеги нужно присыпать плодородной почвой. Ближе к концу вегетации появятся новые кустики, которые можно отделить от материнского растения и пересадить.

Болезни и вредители культуры

Травянистый многолетник болеет редко. При нарушении режима полива возможно развитие мучнистой росы. Для спасения растения применяют раствор коллоидной серы, бордосскую жидкость или фунгициды: «Фундазол», «Топсин-М» и «Флинт Стар».

Опасными вредителями считаются тля и крестоцветная блошка. Вывести насекомых помогут инсектицидные препараты: «Актеллик», «Кондифор Макси», «Актара», «Децис» и др.

Обриета в ландшафтном дизайне

Многолетник, который часто называют «цветущим ковром», активно используют в ландшафтном дизайне. Растение применяют для оформления рокариев, альпинариев, смешанных и моноклумб. Аубреция интересно смотрится в виде бордюрной посадки. Каскадную разновидность можно выращивать в подвесных кашпо или вдоль заборов, оград и стен различных строений.

Цветок обриета гармонично сочетается с алиссумом, красной мыльнянкой, кавказской резухой, многолетними карликовыми ирисами, молочаем и флоксами.

При правильном уходе обриета может отблагодарить щедрым и длительным цветением. Хотите вырастить в саду яркий цветочный коврик? Обратите внимание на этот непритязательный в выращивании травянистый многолетник.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>