Цветущий ирландский мох на даче: посадка и уход за мшанкой шиловидной

| Обновлено: 02-08-2019
Популярность ирландского мха набирает стремительные обороты. Мягкая на ощупь зеленая травка с мелкими цветками используется для оформления газонов и украшения участков. О том, как правильно осуществляется посадка и уход за мшанкой шиловидной, расскажем дальше.

Описание мшанки шиловидной

Мшанка шиловидная, которую в народе прозвали ирландским мхом, представляет собой многолетнее травянисто-цветочное растение семейства Гвоздичные. В природе произрастает в странах Средиземноморья, Скандинавии, а также на территории Атлантической, Средней и Восточной Европы.

Мшанка шиловидная – травянистое цветущее почвопокровное растение

Свое название культура получила благодаря узким, длинным, игловидным листовым пластинам. В преобладающем большинстве окрас листьев ярко-зеленый. Стебли ползучие, длинные, сильно переплетающиеся. Мшанка формирует небольшие компактные кустики, которые можно сравнить с зелеными подушками или ковром.

Период цветения ирландского мха определяется сортовыми характеристиками. Основная масса представителей этого вида цветет с начала лета по начало осени. Цветки мелкие, пятичленные, белого окраса. Цветоножки длинные и тонкие.

Популярные сорта и виды

Род Мшанки насчитывает порядка 50 разновидностей (по данным The Plant List: 19 видов и 1 гибридная форма). Особой популярностью у российских садоводов пользуются мшанковая, лежачая и, конечно же, шиловидная разновидности.

К самым популярным сортам мшанки шиловидной относят:

  1. Криспи (Crispy) – один из распространенных в садоводстве и ландшафтном дизайне сортов. Игловидные листочки густо покрывают плетистые ползучие побеги. Цветет мелкими белоснежными цветками, диаметр которых не превышает 5 мм.
  2. Сюрприз (Surprise) – низкорослый почвопокровник. Максимальная высота травянистого кустика составляет всего лишь 8 см. Ползучие стебли обильно усыпаны мелкими зелеными листиками. Цветки белого окраса. Сорт активно используется в ландшафтном дизайне для обустройства участков в японском стиле.
  3. Ауреа (Aurea) обладает высокими декоративными качествами. Миниатюрные травянистые кустики (до 8 см) сформированы из ветвистых ползучих побегов. Окрас листовых пластин золотисто-желтый. Цветет культура с июля по сентябрь. Цветки белого колера, пятичленные.
  4. Сьюприм (Supreme) вырастает до 10–15 см. Сорт устойчив к вытаптыванию. Обладает высокой морозостойкостью и быстрой адаптацией. Листва имеет яркий зеленый окрас. В период цветения, который припадает июль–сентябрь, напоминает зеленое небо с огромным количеством мелких белоснежных звездочек-цветков.
  5. Таплоу Блу (Taplow Blue) отличается от других сортов интересной внешностью. В высоту растение достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, мощные. Цветет культура с начала по середину лета. Бутоны шарообразные, крупные, серо-голубого оттенка.

Видео «Описание и преимущества выращивания мшанки шиловидной»

В этом видеосюжете представлены основные правила агротехники многолетнего почвопокровника.

Посадка и уход за ирландским мхом

Ирландский мох считается отличной альтернативой обычному посевному газону. Правильная посадка и уход станут залогом высокой декоративности почвопокровника.

Выбор места и почвы

Мшанка шиловидная предпочитает открытые для солнца или слегка затененные участки. Как утверждают опытные садоводы, культура может расти в тени, но при таком размещении не стоит ждать пышной «подушки» от травянистого многолетника.

Избежать проплешин в зеленом ковре поможет правильный выбор среды произрастания. Ирландский мох комфортно себя чувствует в суглинках, но при такой посадке нужно тщательно следить за поливами и уровнем влажности почвы. Более удачный вариант – посадка культуры в почвосмесь, основными компонентами которой являются торф, дерновой грунт и речной песок (2:1:1).

Технология выращивания из семян

Для проращивания семян мшанки понадобятся заполненные дерновой и листовой землей контейнеры (1:1). Семена сеют поверх субстрата. Посевы слегка орошают из пульверизатора, прикрывают пленкой и отправляют в теплое и хорошо освещенное место. Приблизительно через 7–10 дней появятся первые всходы. Когда рассада окрепнет, производят пересадку в открытый грунт.

Выращенный из семян многолетний почвопокровник

Вегетативный способ размножения

Некоторые садоводы отдают предпочтение вегетативному размножению многолетника. Из разросшегося травяного ковра вырезают небольшие по размеру дернины. Почву, куда будет производиться высадка, освобождают от сорняков, хорошо поливают и рыхлят. Вырезанные дернины укладывают на грунт и слегка притаптывают.

Рекомендуем выкладывать дернины в шахматном порядке – склонный к интенсивному росту ирландский мох быстро заполнит свободное пространство.
Совет автора

Полив и особенности ухода

В отличие от газонной травы мшанка шиловидная не нуждается в стрижке. Уход за многолетним почвопокровником предполагает соблюдение режима полива и своевременное внесение удобрений.

Первые две недели после посадки на постоянное место произрастания культуру увлажняют ежедневно. В дальнейшем интервал между поливами увеличивают. К примеру, в жаркую погоду травянистый ковер можно увлажнять каждые 3–4 дня. Если лето дождливое и прохладное, поливать растение нужно по мере просыхания грунта.

Застой влаги в почве может иметь негативные последствия для мшанки – растение погибнет от корневой гнили. Одно из свойств ирландского мха – хорошая засухоустойчивость. Многолетник лучше переносит нехватку влаги, нежели ее избыток.

Поливать культуру нужно по мере просыхания почвы

Подкармливают почвопокровник не более 2–4 раз за сезон. Обилие питательных веществ приводит к интенсивному росту культуры, при этом стебли мшанки будут тонкими и слабыми. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью, хорошо зимует под обильным слоем снега. Если зима выдалась малоснежной или слишком суровой, зеленый ковер можно присыпать сухой палой листвой и укрыть еловыми ветками.

Вредители и болезни растения

Одно из достоинств травянистой культуры – высокая сопротивляемость болезням и вредителям. В редких случаях, особенно при неправильном поливе, возможно развитие гнили. Для лечения применяют фунгициды «Фундазол» и «Превикур Энерджи».

Мох ирландский привлекает внимание зеленой тли. Быстро и эффективно избавиться от вредителей помогут опрыскивания инсектицидами «Фитоверм», «Карбофос», «Фуфанон», «Децис» и др.

Мшанка в ландшафтном дизайне

Мшанка шиловидная – незаменимое в ландшафтном дизайне растение. Ее используют для оформления газонов, цветников, декоративных, декоративно-цветочных и композиционных посадок, альпинариев, рокариев и других интересных элементов декора участка. Травянистым растением украшают склоны и прилегающие к водоемам территории.

Ирландский мох применяют для заполнения межплиточных швов при укладке садовых дорожек.

Травянистая «подушка» отлично гармонирует с можжевельником, пихтой, туей, самшитом и другими хвойниками. Что касается цветов, лучшими соседствующими культурами выступают крокусы, ирисы, нарциссы и тюльпаны.

Ирландский мох – отличное решение не только для дизайна интерьеров и оформления аквариумов. С помощью травянистого многолетника можно преобразить до неузнаваемости любой дачный или садовый участок.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>