Кто такие “пасленовые”: 20 видов плодовых, декоративных и лекарственных культур

| Обновлено: 21-06-2019
Обязательными составляющими нашего рациона являются картофель, болгарский перец, помидоры и баклажаны. Все перечисленные овощи входят в семейство Пасленовых, которое также включает декоративные и лекарственные культуры.

Общая характеристика пасленовых растений

Пасленовые (Solanaceae) – это обширное семейство, включающее овощные, декоративные, лекарственные и ядовитые культуры. Они незаменимы в кулинарии, медицине и промышленности. Двудольные спайнолепестные растения, к которым причисляют различные травы, прямостоячие и ползучие кусты, небольшие деревья. Главные отличительные характеристики:

  • лиственный покров имеет цельную, зубчатую, лопастную форму;
  • на стеблях листья расположены попеременно, а в области цветоноса – парами;
  • соцветие представлено в виде завитка без прицветников, усыпанное разнокалиберными бутонами;
  • плоды имеют форму ягодки или коробочки.
Значение растений семейства Пасленовых

Зоны распространения

В списке пасленовых культур насчитывается около 2650 видов, которые подразделяются на 115 родов. Естественным ареалом обитания большинства из них являются тропические и субтропические зоны Северной и Южной Америки. В этих условиях растут лианы и деревья, которые опыляют насекомыми, животными и птицами. При освоении океанских просторов многие виды попали на территорию Европы с мореплавательными экспедициями.

Видео «Все о пасленовых растениях»

В этом видеоролике представлено описание пасленовых и ареал их распространения.

Плодовые

Овощи семейства Пасленовых культивируются на европейской территории с середины XVI века. Однако современные сорта являются продуктом продолжительной селективной работы.

Помидоры

Популярная овощная культура, которая раньше входила в перечень несъедобных. Садоводам полюбилась благодаря универсальному применению, отличному вкусу и аромату. Главная ценность томатов – богатый состав, наполненный фруктозой, белком, кислотами и клетчаткой. Выращенные в домашних условиях помидоры незаменимы для свежих салатов, соусов, зимних заготовок. Врачи рекомендуют включать их в рацион людям с малокровием и сердечными болезнями.

Помидоры – популярная овощная культура

Баклажаны

Культуру в простонародье называют синенькими. Их выращивают рассадным способом в тепличных условиях. Плоды идеально подходят для приготовления горячих блюд, запеканок, зимних заготовок и соусов. Благодаря обильному содержанию полезных минералов и витаминов баклажаны стабилизируют работу ЖКТ, укрепляют мышцы, стимулируют выработку гемоглобина.

Баклажаны в простонародье называют синенькими

Перец

Кладезь полезных веществ, включающий витамины группы Р, В, С, А, а также минеральные соли. Его применяют в домашней консервации, при приготовлении вторых блюд и салатов. Жгучий перец незаменим в медицине при лечении ушибов, радикулитов. Он входит в состав мазей и пластырей, которые наносят на поврежденные участки.

Картофель

Овощ занимает особое место в промышленном и домашнем производстве. Универсальность сделала его незаменимым продуктом для большинства людей. Картофель употребляют в жареном, варенном, тушеном, запеченном виде. В его составе содержится крахмал, который играет не последнюю роль в изготовлении этилового и метилового спирта.

Дынная груша

В промышленности овощ не востребован и культивируется исключительно в личных целях. Плоды можно солить, употреблять в сыром виде, а также использовать в качестве основы для варенья.

Физалис

Южноамериканский и мексиканский сорта не востребованы по сравнению с остальными культурами. Их плоды подходят для маринования, засолки, варенья.

Плоды физалиса ипользуют для для маринования, засолки

Лекарственные и ядовитые

Представители категории в основном ядовиты и при неправильном обращении провоцируют серьезные нарушения. В небольших количествах они сертифицированы в народной и официальной медицине. Важно знать, какие плоды могут привести к острому отравлению организма.

Белладонна

Природный ареал обитания затрагивает кавказские и крымские просторы. Однако для лекарственных целей растение выращивают на специально отведенных участках. В приготовлении препаратов используется не вся белладонна, а только ее листья и корешки.

Список средств, включающих в состав лекарственное растение, с каждым годом расширяется. Его пополняют таблетки, настои, средства для растирки. Растению присущи спазмолитические и анестезирующие свойства. Белладонна применяется при лечении язвы, холецистита, болезни Паркинсона.

Белладонна применяется в народной медицине

Белена

Двухлетняя травянистая культура, обитающая в северной части Африки, Европе, на Кавказе и в Индии. Растение обладает отталкивающим ароматом и неприятным внешним видом. Белену от начала стебля и до бутонов покрывает клейкий пушок.

В соответствии с климатическими особенностями местности произрастания ее высота составляет 20-115 см. В медицинских целях белену используют для изготовления успокоительных мазей и настоек. Масло растения подходит для людей, страдающих ревматизмом, оно также ускоряет заживление ссадин и ушибов.

Передозировка препаратами, содержащими белену, приводит к возбуждению нервной системы.

Белена – двухлетняя травянистая культура

Мандрагора

Травянистое растение относится к многолетникам и оказывает седативный эффект при грамотном применении. Стоит с осторожностью подходить к выбору сорта – некоторые из них могут стать причиной острого отравления.

В домашнем выращивании популярность получила мандрагора туркменская. Ее ягоды можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Сок, содержащийся в корневой системе, используют для лечения ревматических патологий и подагры. Кроме того, в сухом состоянии его используют в качестве анальгетика. Выращивание в домашних условиях требует соблюдения определенных правил:

  • грамотная дренажная система;
  • легкая, воздухопроницаемая почва;
  • обильный полив.

Дурман

Ядовитый однолетник, который произрастает на всей территории Европы. Впервые свое официальное название получил от Карла Линнея в 1753 году. Ученый нарек траву «паслен безумный». Русскоязычные аналоги: дуропьян, див-дерево, дурье зелье. Препараты, содержащие дурман, обладают анальгезирующим, седативным и спазмолитическим действием. Растение не рекомендуется употреблять без рекомендации специалиста.

Табак-однолетник

История растения прослеживается до XVI века, когда его ареалом обитания была исключительно Америка. Затем его путешествие проходило через территории Бразилии, Франции. С тех времен вся Европа была охвачена модой на нюхательный табак, который вскоре стали курить. В составе растения имеется содержится алкалоид никотин, который вызывает сильную зависимость. Официальная медицина не признала его целительские качества, однако в народной его применяют для лечения кожных заболеваний.

Черный паслен

Травянистый однолетник распространен на просторах Европы и Азии, части Америки и на большей территории бывших стран СНГ. Незрелый плод может навредить человеку, поскольку содержит ядовитое вещество. Однако в дозревшем состоянии он является кладезем витамина С и группы В. Черный паслен улучшает отхаркивание, обезболивает, обеззараживает, а также ускоряет заживление ран.

Травянистый однолетник черный паслен

Волчья ягода

Плоды лекарственного растения не употребляют в свежем виде, чтобы не спровоцировать отравление организма. Препараты, в составе которых содержится сладко-горький паслен, оказывают отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Мази, созданные из листьев и стеблей, борются с высыпаниями и псориазом.

Волчьи ягоды не употребляют в свежем виде

Декоративные

Настоящим украшением изысканного сада становятся лианы, оплетающие кустарники и цветы. Они ярко выделяются благодаря цветам игривого оттенка, сочной листве и разнообразным плодам.

Ампельная калибрахоа

Растению свойственны ниспадающие стебли, покрытые листвой. По всей длине разбросаны миниатюрные цветочки в виде колокольчиков. Они ниспадают каскадами, поэтому растение часто используют для украшения террас, беседок и балконов.

Ампельная калибрахоа часто используется в дизайне ландшафтов

Бругмансия

Вид в большинстве представлен кустарниками и невысокими деревьями. Он является ответвлением рода Датура. Садоводам наиболее известны два вида: бругмансия древовидная и бругмансия белоснежная. Природной средой обитания является тропический и субтропический климат, присущий территории Южной Америки.

Растение содержит в своем составе ядовитые вещества, как и большинство представителей Пасленовых. На территории Европы культуру используют исключительно в декоративных целях. Однако жители Латинской Америки применяют цветок для лечения опухолей, абсцессов, астмы, ревматизма.

Бругмансия представлена кустарниками и невысокими деревьями

Петуния гибридная

Культивация петунии берет свое начало в XVIII веке. Первоначально она произрастала на территории Южной Америки, а также в Бразилии. Известно около 40 видов, которые подходят для балконного, горшочного и садового разведения. Востребованность петунии гибридной обусловлена наличием объемных цветков, окрашенных в разнообразные оттенки. Растение можно выращивать только на солнечных участках, поскольку в затенении побеги вытягиваются и теряют декоративность. Обильного цветения можно добиться на супесчаных и суглинистых почвах.

Нежные цветки легко травмируются сильным ветром и дождем, поэтому для посадки подбирают хорошо защищенное место.
Совет автора

Душистый табак

Востребованное в садоводческих кругах растение, которое привлекает разнообразием окраса бутонов и притягательным ароматом. Главная функция – приманивание в сад насекомых-опылителей. На европейскую территорию душистый табак был завезен с Южной Америки. Растение при правильном уходе достигает практически метровой высоты и формирует бутоны, которые внешне напоминают звезды.

Ложноперечный паслен

Представляет собой декоративное растение, которое выращивается в домашних условиях. Его отличительной характеристикой являются шаровидные плоды ярко-красного оттенка. Они украшают куст в летне-осенний период.

Паслен сладко-горький

Растение применяется при обустройстве ландшафта вблизи природных и искусственных водоемов, поскольку культура любит повышенную влажность.

Декоративный паслен сладко-горький

Жасминовидный паслен

Прекрасный вариант для ампельного озеленения балконов и террас. Обильное цветение больших белых бутонов радует садоводов с середины весны и до поздней осени.

Жасминовидный паслен радует обильным цветением

В семействе Пасленовых входит множество видов, которые используются в повседневной жизни человека. Приверженцы народного врачевания часто выращивают пасленовые культуры на своих участках и готовят из них лекарственные препараты.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>