Выращиваем и применяем в интерьере дома цветок аспидистра

| Обновлено: 21-06-2019
Комнатные растения привлекают внимание и становятся настоящими народными любимцами не только благодаря своим красивым или необычным цветам. Нередко настоящим украшением являются листья растения из–за причудливой формы, необычной фактуры или привлекательного окраса. Цветок аспидистра – азиатский красавец, полюбившийся цветоводам именно благодаря эффектной листве.

Описание и особенности цветка аспидистра

Родиной многолетника является Восточная Азия. Там аспидистру принято называть «указателем змей», потому как змеи предпочитают селиться целыми семьями в кустарнике. Шелест листьев растения – тревожный знак для местного населения, означающий, что ядовитый хищник совсем рядом.

Аспидистра – многолетний кустарник высотой около 0,5 м или немногим более, без стеблей, с хорошо развитой, мощной корневой системой. Тонкие, но очень крепкие белые корешки быстро проникают в грунт и крепко опутывают земляной ком своеобразной сеткой. Прикорневая шейка слегка утолщена и изогнута. Культура с годами разрастается и образует плотные заросли.

Родиной многолетника является Восточная Азия

Листья аспидистры обладают длинными прямостоячими черешками. Черешки у основания покрыты мелкими чешуйками. Но если присмотреться к ним ближе, то можно увидеть, что это просто крохотные бесчерешковые листочки, которые являются защитным слоем для основного листа. Листовые пластины могут быть ланцетно– или ремневидной формы, часто загибаются наружу. Структура листа кожистая, плотная, с глянцевой поверхностью и заметными продольными жилками. Длина листа может достигать 80 см, ширина – 10 см.

Цветки у аспидистры очень необычные – это небольшие сидячие корзинки–колокольчики, которые располагаются сразу над поверхностью почвы. Диаметр цветка составляет всего около 2 см, поэтому их непросто обнаружить в большом кустике. Окрас розовый или лиловый. По форме и цвету они напоминают розу, поэтому садоводы часто называют их «розами аспидистры». Растение цветет крайне редко, в результате опыления созревают продолговатые мясистые плоды.

Аспидистра известна своим целебным воздействием. Для лечебных целей используются как листья, так и корни растения. Вытяжки из кустарника применяют при некоторых заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, проблемах с мышцами. Кроме этого, растение прекрасно увлажняет воздух и очищает его от болезнетворных бактерий.

Популярные виды и сорта с фото

В природе существует несколько разновидностей «указателя змей». Некоторые новые сорта появились в результате селекции. Главное их отличие – размер, форма и окрасы листовой пластины.

  1. Аспидистра Аттенуата – многолетник с необычным массивным округлым корнем. Листья темно–зеленого цвета с яркими пестрыми пятнами. В длину листья вырастают до 60 см, ширина составляет около 7 см. Именно этот сорт является самым популярным для комнатного выращивания.
  2. Крупноцветковая – чрезвычайно популярный сорт благодаря необычному окрасу листьев. Большие листовые пластины с гладкой глянцевой структурой расчерчены широкими белыми и узкими желтыми полосками. Также культура привлекает внимание великолепными мелкими цветочками ярко–фиолетового окраса.
  3. Милки Вэй – плотные глянцевые листы этого сорта получили свое название благодаря необычному окрасу. Нежно-изумрудные листовые пластины усыпаны белыми крапинками. Это один из любимых сортов флористов, поскольку листья долго сохраняют свежесть и упругость в срезке и не требуют подпитки.
  4. Блюм – желтые или малиновые цветочки этого сорта великолепно сочетаются с темно–зелеными листьями. Куст довольно высокий, но аккуратный, поэтому подойдет и для выращивания в помещении.

Видео «Цветок аспидистра: описание и выращивание»

В этом видеоролике показано, как выглядит комнатный цветок, а также описаны правила его выращивания.

Выращивание аспидистры в домашних условиях

Экзот, генетически привыкший к особому климату тропиков, замечательно адаптировался к условиям квартиры. При соблюдении некоторых важных правил по содержанию и уходу с растением не возникнет проблем.

Освещение и температура

Растение спокойно может расти и развиваться даже при скудном количестве света. Поэтому его можно разместить даже в малоосвещенном уголке квартиры. В любом случае растение должно располагаться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если сорт обладает листьями со светлыми полосами или большими пестрыми пятнами, то он более требователен к степени освещенности пространства. При недостатке света листва потеряет эффектный узор и станет однотонной.

Растение отлично чувствует себя при невысоких температурах. В период холодов достаточно поддерживать температуру в диапазоне +15–18 °C. Если не некоторое время показатель опустится на несколько градусов ниже, то растение не пострадает. Но допускать даже кратковременных холодов нельзя. При температуре выше +20 °C растение нуждается в более частом опрыскивании.

Цветок может расти и развиваться даже при скудном количестве света

Требования к почве и горшку

«Указатель змей» не имеет особых требований к составу почвы. Можно набрать обычной садовой земли, предварительно продезинфицировав ее. Но лучше приобрести уже готовую универсальную смесь, которая сдобрена необходимыми полезными веществами. Можно приготовить питательный грунт самостоятельно. Для этого нужно взять 2 части дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя, песка и листовой земли.

Емкость может быть абсолютно из любого материала, но предпочтительнее выбирать пластиковые горшки, так как повредить корни растения очень просто.

Способы размножения

Аспидистру несложно размножить в домашних условиях. Сделать это можно двумя способами.

Листовой пластиной

Для размножения этим методом можно использовать срезанный во время обрезки здоровый лист. Длина черешка должна быть не менее 7 см. Место среза нужно немного подсушить, затем лист помещают в бутылку с водой и обматывают горлышко так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Бутылку помещают в хорошо освещенное место. Чтобы корешки появились быстрее, в воду можно добавить стимулятор роста.

После появления корешков цветок пересаживают в емкость с почвой и хорошо увлажняют. Пока росток не окрепнет, рекомендуется накрывать емкость стеклянным колпаком.

Делением корневища

Очень простой и быстрый способ. Процедуру осуществляют весной. Для этого кустик аккуратно извлекают вместе с земляным комом и делят его на несколько частей. В каждой части должно быть не менее 5 листиков. После пересадки куст накрывают на время колпаком и помещают в темное прохладное место. Колпак держат до тех пор, пока на деленке не появится новый листик. Чтобы предупредить развитие гнили, перед высадкой части обрабатывают древесной золой.

Размножение цветка делением корневища

Посадка и пересадка цветка

Высаживать или пересаживать растение рекомендуют в апреле. Но злоупотреблять пересадками не стоит, сигналом к смене емкости должны стать выпирающие корни или нездоровый вид растения. При нормальном состоянии пересадку осуществляют раз в 3–4 года. При этом емкость выбирают немного большего размера, дно обязательно выкладывают слоем дренажа, который посыпают плодородной почвой. Кустик помещают в новую емкость с земляным комом, а пустоты засыпают свежим грунтом, утрамбовывают и поливают.

Полив и удобрение

Полив осуществляют по необходимости, когда подсохнет верхний слой почвы. В теплое время года культуру поливают несколько раз в неделю. В холодный период поливы сокращают до 1 раза в 7–8 дней. Важно придерживаться умеренности в поливе, ведь для растения вредны как пересыхание грунта, так и застой влаги.

Подкормка растения зависит от места расположения кустарника. Для аспидистры достаточно внесения удобрений весной и летом в период активной фазы вегетации. Для цветков, расположенных в тени, достаточно одной подкормки на 3 месяца. Для выращиваемых на солнце кустиков необходима подкормка раз в месяц. Сорта с полосатыми листьями в подкормке не нуждаются. Оптимальный вариант – водорастворимые комплексные подкормки для комнатных цветов, содержащие азот.

Концентрация должна быть вдвое меньше дозы, указанной производителем.
Совет автора
При пересадке цветок подкармливают комплексными составами

Болезни и вредители

Аспидистра болеет крайне редко, но при нарушении правил по уходу или содержанию могут появиться такие проблемы:

  • пожелтение листвы – происходит при нехватке освещения (необходимо обеспечить рассеянное освещение) или в результате естественного процесса старения;
  • засыхание кончиков листьев – может быть вызвано солнечным ожогом или низким уровнем влажности воздуха, поэтому растение нужно отодвинуть подальше от обогревательных приборов и защитить от прямых солнечных лучей;
  • чернеющие листья – признак переувлажнения почвы (если листьев пострадало немного, нужно просто отрегулировать полив, при значительном поражении куст лучше пересадить).

Изредка кустик могут поражать такие вредители: тля щитовка, паутинный клещ. Чтобы избавиться от паразитов, растения нужно обработать инсектицидами (например, «Актарой», «Фуфаноном» или «Карбофосом»), но строго по инструкции к препарату.

При нарушении правил по уходу или содержанию растение может заболеть

Применение аспидистры в интерьере дома

Аспидистра будет замечательно смотреться в емкости любого дизайна, поэтому гармонично дополнит как самый минималистический, так и ультрасовременный интерьер. Крупные зеленые листья растения отлично смотрятся на клумбах в сочетании с яркими цветами или высокими злаковыми. При помощи культуры в вазонах можно украсить крыльцо, зону отдыха и территория возле беседки. Нередко листья используются и для составления букетов.

Пусть цветение аспидистры – редкое явление, а цветки ее почти незаметны, этот нюанс с лихвой компенсируют великолепные листья. Если вы хотите украсить дом или участок при минимальных затратах времени и сил, то культура идеально вам подойдет.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>