Все правила и нюансы посадки и ухода за астильбой в открытом грунте

| Обновлено: 02-07-2019
Цветущий полукустарник с поэтическим называнием «королева тени» один из немногих, кто способен сохранять свои декоративные качества при нехватке света и чрезмерно влажной почве. Посадка и уход за астильбой в открытом грунте не составят труда, поэтому даже начинающие садоводы смогут содержать этот живописный многолетник на участке.

Описание и характеристики астильбы

Травянистый многолетник принадлежит семейству Камнеломковые и представляет собой прямостоячий куст высотой до 2 м. Стебли вертикальные, разветвленные, густо облиственные. Листовые пластины трижды перистые, ложно рассеченные, иззубренные по краям. Окрас травянисто-зеленый, иногда с красноватым или бордово-серебристым оттенком.

Во время цветения, которое длится все лето, на верхушках побегов образуются пушистые метельчатые соцветия длиной 10-60 см. Окрас разнообразный – от белоснежного до свекольного. Позже на месте соцветий формируется плод в виде семенной коробочки.

Астильба – травянистый многолетник семейства Камнеломковые

Королева тени не нуждается в особом уходе, прекрасно себя чувствует на плохо освещенных участках сада, а также не страдает от переувлажнения грунта. Повышенная морозостойкость (до -37 °С) позволяет выращивать культуру даже в Сибири и на Урале.

Виды и сорта астильбы с фото

На территорию Европы декоративный многолетник был завезен в XIX столетии. С тех пор было изучено около двух десятков видов, а также выведено более 200 гибридных форм. О самых популярных мы расскажем ниже.

Давида

Широкораскидистый куст высотой 1,5 м. Листья трижды перистые, морщинистой фактуры, травянистого колера, сидят на бурых черешках. Соцветия конусовидные, пурпурно-розовые, иногда с фиолетовым оттенком.

Голая

Низкорослый цветок (до 30 см) с сильноразветвленными прямыми побегами, покрытыми мелким ворсом. Листовые пластины яйцевидные, сегментированные. Метелки небольшие, кремово-розовые, расположены на коротких цветоносах.

Китайская

Средний по высоте куст, образованный вертикальными ветвящимися стеблями длиной до 1 м. Листья ажурные, перисто-рассеченные, опушены рыжеватым ворсом. Соцветия крупные, около 35 см, белого, розового или сиреневого оттенка.

Японская

Раскидистый полукустарник высотой не более 0,8 м. Листовые пластины дважды перистые, сидящие на длинных темно-красных черешках. Соцветия ромбовидной формы, размером до 30 см, розовых оттенков, иногда белые.

Тунберга

Пышный многолетник, вырастающий до 80 см. Стебли прямостоячие, гладкие, покрыты сложными, дважды перистыми, резными листьями. Цветы кистевидные, длиной 25 см и диаметром около 10 см. Окрас белоснежный.

Видео «Выращивание и уход за астильбой»

В этом видеосюжете показано, как правильно ухаживать за садовой культурой.

Уход и выращивание в открытом грунте

Добиться длительного обильного цветения у астильбы легко. Для этого ей достаточно создать комфортные условия произрастания.

Условия выращивания

Лучше всего многолетник чувствует себя в тени или полутени. Яркое солнце без последствий могут переносить только некоторые сорта. Хорошим местом для посадки будет северная сторона, желательно вблизи искусственных водоемов. Так как растение любит влагу, грунтовые воды должны располагаться не слишком глубоко. А вот к почве цветы не требовательны.

«Королева тени» хорошо растет на любых питательных, хорошо дренированных грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сроки и алгоритм посадки

Сажать астильбу в открытый грунт можно на протяжении всего весенне-летнего сезона. Участок заранее перекапывают, удаляют сорную траву и мусор, а также вносят немного органических удобрений. Сама процедура посадки состоит из нескольких этапов:

  • выкапывают посадочные ямки глубиной 0,3 м с интервалом 20 см друг от друга;
  • на дно насыпают перегной, смешанный с комплексным удобрением;
  • частично наполняют лунку землей, а затем выливают туда ведро воды;
  • саженец размещают так, чтобы корневая шейка была на 5-6 см ниже уровня поверхности;
  • засыпают остатками грунта, а сверху мульчируют древесными опилками, корой или компостом.
Период посадки в открытый грунт – весь весенне-летний сезон

Полив и удобрение

На протяжении всего сезона королева тени нуждается в частом, обильном поливе. Нельзя допускать пересыхания почвы, а потому процедуру проводят еженедельно, увеличивая частоту в два раза при слишком жаркой погоде. Цветы поливают не только под корень, но также регулярно орошают по листу.

Подкормку астильбы производят несколько раз за год:

  • ранней весной вносят азотосодержащие составы;
  • во время бутонизации применяют калийные препараты;
  • осенью используют фосфорные удобрения.

Правила обрезки и пересадки

В формировании кроны королева тени не нуждается. А вот удалять отцветшие метелки необходимо регулярно. Это позволит продлить цветение и сохранить декоративность куста.

Ежегодно астильба возвышается над поверхностью грунта на 5-6 см. По этой причине раз в 2-3 года многолетник необходимо пересаживать. Процедуру проводят по алгоритму первичной посадки.

Отцветшие метелки регулярно обрезают

Подготовка к зиме

Несмотря на то что многолетник хорошо переносит сильные морозы, в малоснежные зимы его необходимо дополнительно укрывать. Подготовку к зимовке начинают с осени. Засохшие соцветия удаляют, а побеги срезают почти под основание. Набрасывают на них сухую листву, а сверху устанавливают деревянный ящик. Каркас обтягивают спанбондом, а затем накрывают пленкой, которую фиксируют по углам камнями.

Способы размножения растения

Садоводы разводят астильбу по-разному. На самых распространенных методах мы остановимся более подробно.

Размножение семенами

Если посев производят сразу в открытый грунт, то делают это весной или осенью, не присыпая семена почвой. После появления первых всходов и формирования 2-3 полноценных листочков сеянцы пикируют с шагом 15 см. Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

На рассаду посадочный материал предварительно закаляют, а саму процедуру проводят в первой половине марте. Делают это следующим образом:

  • семена раскладывают по емкостям, наполненным песчано-торфяным субстратом, а сверху присыпают снегом;
  • сеянцы накрывают пищевой пленкой и на три недели ставят в прохладное место;
  • после появления пары полноценных листиков рассаду пикируют по отдельным горшочкам.
Доращивать саженцы необходимо при температуре +20-22 °С, соблюдая схему регулярного полива.
Совет автора

Черенкование

Алгоритм этого метода вегетативного размножения состоит из нескольких этапов:

  • от материнского растения берут небольшие отростки длиной 10-15 см;
  • место среза обрабатывают стимулятором роста, а затем помещают в песчано-торфяной субстрат;
  • пока черенки не укоренятся, их содержат при постоянной температуре +20-22 °С и дважды в день увлажняют из пульверизатора;
  • после появления новых листиков ростки высаживают на постоянное место.
Культуру часто размножают черенкованием

Деление почками

Процедуру проводят ранней весной, до начала движения соков. Заключается она в следующем:

  • острым продезинфицированным ножом отрезают почки с началом корневища;
  • места срезов обрабатывают толченым активированным углем;
  • наполнив емкость смесью из торфа и мелкого гравия (3:1), высаживают туда посадочный материал, накрыв сверху пищевой пленкой;
  • спустя 3 недели полиэтилен снимают и доращивают рассаду до готовности к пересадке на участок.

Деление куста

Самый простой способ, позволяющий получить новые кустики при плановой пересадке взрослого цветка. Делают это ранней весной или в конце лета. Выкопав растение-донор, аккуратно разрезают его корневище на 4-5 деленок, оставляя на каждой по 3-4 почки. Места срезов присыпают антисептиком, а затем производят высадку на постоянное место.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Астильба очень редко поражается патогенными микроорганизмами. Проблемы могут возникнуть при нарушении правил выращивания. Так, иногда многолетник страдает от корневой гнили. Выражается она в потемнении, а затем отмирании листьев. Заболевший куст выкапывают, удаляют пораженные участки, обрабатывают фунгицидом («Фундазол» или «Фитоспорин») и высаживаю на новое место.

Появление черных пятен на зеленой части растения свидетельствует о бактериальной пятнистости. Уберечь куст от гибели помогает своевременная обработка медным купоросом.

Появление черных пятен на листве – признак бактериальной пятнистости

Иногда в листовых пазухах заводятся слюнявые пенницы. Первыми симптомами является пожелтение и сморщивание листьев. Избавляются от паразитов путем опрыскивания надземной части инсектицидами («Карбофос» или «Актара»).

Нередко астильба страдает от круглых червей. Так, земляничные нематоды вызывают некротическую пятнистость листьев, а также замедляют рост побегов. Галловые нематоды поражают подземную часть, портя корневище. На начальном этапе с вредителями борются нематоцидами (например, «Нематодос»). В запущенных случаях растение полностью выкапывают и сжигают.

Сочетание астильбы с другими растениями

Пышная, живописная астильба прекрасно смотрится в виде монопосадок. Ею оформляют бордюры, аллеи, подъездные дорожки, искусственные водоемы.

Низкорослыми сортами украшают балконы или террасы.

Высокие разновидности будут отличным фоном для компактных садовых растений. Также ими оформляют миксбордеры, альпинарии, создают цветочные композиции. Подобрав сорта разных сроков бутонизации, можно добиться непрерывного цветения на протяжении всего лета.

Высокодекоративный многолетник удачно соседствует с хвойными и другими теневыносливыми культурами, среди которых:

  • хоста;
  • герань;
  • бруннера;
  • гейхера;
  • анемона;
  • папоротник;
  • волжанка и др.

Благодаря своей способности произрастать в тени астильба прекрасно подходит для садов, страдающих от нехватки света. Растение достаточно неприхотливо, а потому уход за ним не займет у вас много времени.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>