Подробная инструкция по применению препарата «Фармайод» для защиты растений

| Обновлено: 25-09-2019
Выбирая средства для защиты сада и огорода, дачники отдают предпочтение универсальным химикатам, решающим как можно больше проблем. Одним из таких препаратов является «Фармайод» для растений, который отлично справляется со своими задачами, помогая сберечь будущий урожай.

Описание препарат «Фармайод»

Биоцид, выпускаемый российской компанией «Фармбиомед», представляет собой минеральный комплекс с натуральным составом. В садоводстве его используют, как универсальный органический антисептик и дезинфектор.

Биоцид выпускается российской компанией «Фармбиомед»

Состав и принцип действия

Активным компонентом химиката является йод в количестве около 10%. Остальной объем занимают неионогенные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Действуя на клеточном уровне, активный галоген буквально выжигает все на своем пути, нарушая жизнедеятельность микроорганизмов. Так, патогенные грибки, бактерии и вирусы очень быстро гибнут под воздействием препарата, а обрабатываемая площадь становится стерильно чистой.

Форма выпуска

«Фармайод» представляет собой концентрированную жидкость темно-коричневого цвета. При низких температурах ее плотность увеличивается, превращая концентрат в пасту или желе. Производитель выпускает биоцид в трех объемах:

  • стеклянные флаконы по 85 мл;
  • пластиковые бутылки по 850 мл;
  • пятилитровые канистры.

Сфера использования

Универсальное средство отличается обширным спектром применения. Дачники используют дезинфектор для обеззараживания:

  • земли на дачном участке;
  • культурных растений;
  • посадочного материала;
  • садовых инструментов;
  • теплиц, парников или оранжерей.

Также биоцид применяется для обработки фермерских построек, складов, амбаров, курятников и прочих сельскохозяйственных сооружений.

Средство отличается обширным спектром применения

Преимущества и недостатки

Так как все компоненты состава «Фармайода» органические, у него практически нет недостатков. А вот плюсов у препарата много:

  • легко приготовить рабочий раствор;
  • безопасен для окружающей среды;
  • безвреден для человека, животных, птиц, рыб, пчел;
  • можно применять в период цветения и плодоношения;
  • длительное защитное действие (21-30 дней);
  • не вызывает резистентности у микроорганизмов;
  • экономичен.

Единственный минус – активное вещество воздействует не только на патогенную микрофлору, но также уничтожает полезные бактерии.

Видео «Препарат «Фармайод»: особенности применения»

В этом видеосюжете специалисты делятся секретами применения универсального средства.

Инструкция по применению

Чтобы добиться максимального эффекта от применения биоцида, необходимо четко рассчитать дозировку и соблюдать правила применения. При передозировке возникает риск ожогов, а слишком слабый раствор не окажет влияния на патогены.

Дозировка и правила приготовления раствора

Для каждого вида обработки используют разную концентрацию «Фармайода»:

  • дезинфекция почвы – 100 мл на 10 л воды;
  • лечение заболеваний – увеличивают пропорцию втрое;
  • обеззараживание теплиц – 200 мл на 2 ведра жидкости;
  • протравливание посевного материала – 1 мл, разведенный в стакане воды;
  • обработка луковиц – 10 мл на 1 ведро;
  • опрыскивание растений – 50 мл на 10 л.

Воду для приготовления рабочего раствора берут мягкую, отстоянную, комнатной температуры. Введя препарат, тщательно перемешивают до полного растворения.

Таблица: Дозировка и правила приготовления раствора

Дезинфекция почвы

Стандартной дозировки 10:1 хватает для обеззараживания 5 кв. м дачного участка. Если предыдущие обработки не дали результата, концентрацию химиката увеличивают втрое. Для работы с готовой смесью подойдет пульверизатор или лейка с узкими отверстиями для полива. Работать с землей начинают не ранее, чем через два дня после антисептической процедуры. При соблюдении инструкции грунт становится стерильным на 95-98%.

Дезинфекция теплиц

Садовые сооружения для выращивания культурных растений собирают на внутренней поверхности немало опасных микроорганизмов. Обеззаразить теплицу, парник или оранжерею можно с помощью опрыскивателя, однако лучше использовать губку, смоченную в рабочем растворе. Допустимая норма концентрации составляет 100-200 мл на ведро воды. Также необходимо продезинфицировать весь садовый инвентарь и землю под посадку.

Протравливание семян

Опытные дачники начинают защищать будущий урожай еще до посева семян. Для снижения риска развития опасных заболеваний семена заранее протравливают около получаса в 1 мл биоцида, разведенного стаканом чистой воды. Далее посевной материал хорошо промывают и обрабатывают стимуляторами роста. Это необходимо для лучшей всхожести, так как «Формайод» ухудшает прорастание сеянцев.

Обработка растений

Профилактику заболеваний проводят рабочим раствором, приготовленного из расчета 50 мл препарата на ведро воды. Делают это утром, вечером или в пасмурную погоду, когда нет прямого солнца. Лучше всего обработку проводить мелкодисперсным опрыскивателем, чтобы химикат покрыл всю надземную часть растений.

Для эффективного лечения уже имеющихся заболеваний концентрацию следует повысить втрое.
Совет автора

Деревья и кустарники дезинфицируют дважды за сезон:

  • ранней весной – после санитарной обрезки;
  • осенью – по окончании сбора урожая.

Чтобы защитить рассаду, первый раз ее обеззараживают на этапе формирования двух пар полноценных листиков. Для обработки готовят раствор из расчета 3 мл на 10 л воды. После высадки на участок проводят вторую процедуру, вливая под каждый кустик по пол-литра смеси.

Применение препарата для обработки плодовых культур

Совместимость с другими средствами

«Фармайод» хорошо работает практически со всеми ядохимикатами, у которых нет щелочной реакции. Не рекомендуется использовать его вместе с бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Некоторые садоводы добавляют органический минеральный комплекс в побелку для покраски стволов. Другие предпочитают готовить универсальный раствор для обработки всего сада, соединяя биоцид с борной кислотой, дегтем, нашатырем и маслом пихты. Чтобы усилить действие дезинфицирующего средства, вместо воды можно использовать молочную сыворотку.

Соблюдение мер предосторожности

Биологический химикат абсолютно безвреден для человека или домашних животных. Он относится к III классу токсичности, однако во время работы с ним все же следует быть осторожным. При контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками концентрат может вызвать ожог, а случайно попав внутрь – отравление. Последнее проявляется сильным жжением, сухостью во рту, болью в желудке, кашлем, обмороком. Заметив первые признаки интоксикации, необходимо вызвать рвоту, принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Чтобы снизить риск неприятных последствий после прямого контакта с ядохимикатом, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • надевать защитную одежду, полностью прикрывающую открытые участки тела;
  • использовать защитные очки, респиратор;
  • не пить, не курить, не употреблять пищу во время обработки;
  • по окончании процедуры тщательно вымыть руки;
  • постирать вещи, в которых производилось опрыскивание;
  • утилизировать пустую упаковку от препарата.
Биологический химикат требует использования средств личной безопасности

Срок годности и условия хранения

Рабочий раствор годен первые сутки после приготовления. Срок хранения концентрата составляет 3 года от даты выпуска, обозначенной официальным производителем на бутылке. Так как йод теряет свои свойства при взаимодействии с кислородом и прямыми солнечными лучами, препарат хранят в темном, прохладном месте, под герметичной крышкой, при температуре не выше +20 °С.

Отзывы садоводов и цветоводов

«Биоцид от «Фармбиомеда» использую для обработки комнатных цветов. Опрыскиваю им даже нежные фиалки, которые плохо реагируют на другие химические средства. Концентрат развожу из расчета 5 мл на 1 л чуть теплой воды, и его вполне достаточно для комплексной защиты моих любимцев».

«Фармайод» применяю уже давно, каждую весну обеззараживая им теплицы под рассаду. Просто вымываю им парник изнутри, а также обрабатываю садовые инструменты и будущие грядки. За все это время никаких серьезных заболеваний замечено не было».

Биологический минеральный комплекс от российской компании «Фармбиомед» не зря получает столько положительных отзывов. Он состоит полностью из органических компонентов, защищая при этом дачный участок практически на 100%.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>