Нежный и неприхотливый цветок для сада: выращивание колокольчика карпатского

| Обновлено: 25-09-2019
Нежные колокольчики, напоминающие о горных лугах или зеленых лесах, очень красиво смотрятся на дачном участке. Неприхотливый колокольчик карпатский легко адаптируется к любым условиям, а потому вырастить его несложно. Подробнее об особенностях агротехники мы и расскажем в нашей статье.

Описание и характеристика растения

Родина Campanula carpatica – горные районы Карпат и Центральной Европы. Многолетняя травянистая культура принадлежит к семейству Колокольчиковые. Вырастает растение компактным прямостоячим кустиком высотой не более 0, 4 м. Тонкие стебли покрыты узколанцетными листьями, собранными у основания в густую прикорневую розетку.

Campanula carpatica – многолетняя травянистая культура

Во время цветения, которое приходится на вторую половину лета, кампанула покрывается нежными бокаловидными бутонами диаметром около 50 мм. Естественный окрас лепестков голубой, однако, встречаются белые, синие или фиолетовые сорта.

Сорта колокольчика карпатского

Campanula carpatica является единственным представителем своего рода, не имеющим подвидов. На основе дикорастущего многолетника селекционеры вывели немало декоративных сортов. Все они похожи по описанию и отличаются только расцветкой «звоночков».

Среди садоводов самыми популярными считаются:

  • Гном – низкорослый культивар снежно-белого или светло-василькового окраса;
  • Блю Клипс – бордюрный гибрид насыщенного синего цвета;
  • Альба – однотонный ослепительно белый колокольчик;
  • Целестина – отличается красивым лавандовым оттенком;
  • Карпатенкроне – сравнительно новый сорт с нежно-фиолетовыми соцветиями;
  • Изабель – кампанула яркого небесного колера.

Видео «Выращивание колокольчика карпатского из семян»

В этом видеоролике показано, как вырастить травянистый многолетник при размножении генеративным способом.

Сроки и правила посадки

Естественный ареал обитания колокольчика карпатского – каменистые склоны, а потому он довольно неприхотлив и легко адаптируется к любым условиям. Успешное выращивание его на садовом участке всегда начинается с посадки.

Выбор места, освещения и почвы

Декоративная культура любит открытые, хорошо освещенные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Прямого солнца колокольичик не боится, а вот затененность для него нежелательна. При малейшем недостатке света многолетник может сократить объемы цветения или потерять насыщенность окраса. Лучше, если клумба будет находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя влаги.

Как и многие цветущие культуры, кампанула предпочитает плодородные, в меру рыхлые почвы с хорошей пропускной способностью. Уровень кислотности должен быть нейтральным, однако слабокислая реакция также допускается. Если земля на участке тяжелая, перед посадкой ее глубоко перекапывают, добавляя песчано-торфяную смесь. И, наоборот, слишком рассыпчатый грунт разбавляют дерновой землей или гумусом.

Выращивание из семян в открытом грунте

Так как карпатский колокольчик очень быстро приспосабливается к окружающей среде, сеют его без предварительного проращивания, сразу на грядку. Делают это во второй половине мая, когда почва окончательно прогреется и пройдут возвратные заморозки. Подготовив участок, по его поверхности рассыпают посевной материал, смешанный с песком, а затем увлажняют капельным способом. Первые всходы проклевываются уже через 7-10 дней, а с появлением 2-3 полноценных листиков сеянцы прореживают, оставляя между рассадой интервал не менее 10 см.

В южных регионах страны кампанулу можно выращивать из семян осенью, во второй половине октября.

Выращивание из семян в открытом грунте

Размножение зелеными черенками

Выращивание декоративного многолетника из черенков проводят весной, пока не слишком жарко. Со взрослого куста нарезают веточки с тремя междоузлиями. Нижнюю их часть освобождают от листьев, а места срезов обрабатывают стимулятором роста. Через пару часов отростки высаживают на клумбу и накрывают стеклянным колпаком. До самой осени саженцы регулярно проветривают, увлажняют, аккуратно окучивают. Когда они хорошо укоренятся, банку убирают, продолжая стандартный уход.

Размножение делением куста

Самый простой метод, позволяющий получить уже готовое цветущее растение. Для вегетативного размножения подойдут кустики не младше трехлетнего возраста. Процедуру проводят в апреле или сентябре при теплой, сухой погоде. Цветок выкапывают и освобождают корневище от земли. Острым, хорошо продезинфицированным инструментом делят его на части, оставляя на каждой корешки вместе с точками роста. Срезы присыпают толченым древесным углем, а затем деленки высаживают на постоянное место.

Размножение многолетника делением куста

Правила ухода и выращивания в саду

Капризной культурой колокольчик карпатский назвать нельзя. Некоторые садоводы предпочитают высаживать его на дачных участках, так как многолетник не требует частого внимания. Однако для комфортного произрастания ему все же требуется минимальный уход.

Полив и подкормка

Кампанула не переносит переувлажнения, а потому при стабильных осадках поливать ее не нужно. Увлажняют растение только при длительном отсутствии дождей. В засушливые периоды рекомендуется выливать по паре ведер мягкой, отстоянной воды на 1 кв. м.

Удобряют декоративные «звоночки» дважды за сезон. Первую подкормку проводят ранней весной, внося сухие азотсодержащие удобрения из расчета 20 г/кв. м. Они помогают цветку быстро нарастить зеленую массу. Второй раз многолетник подкармливают во время бутонизации калийно-фосфорными составами. На квадратный метр клумбы используют такую концентрацию: 15 г препарата на 1 ведро воды.

Увлажняют растение только при длительном отсутствии дождей

Рыхление, мульчирование

После каждого полива почву вокруг цветущих кустиков аккуратно взрыхляют, удаляя проросшую сорную траву. Процедура необходима для улучшения воздухопроницаемости грунта. Оставаясь рыхлым, он позволяет кислороду, влаге и питательным веществам лучше проникать к корневой системе. Чтобы вода испарялась не так быстро, сорняки росли медленнее, а корни не страдали от перегрева, клумбу мульчируют древесными опилками или сухой травой.

Кампанулы, высаженные на альпийских горках или каменистом ландшафте, в мульчировании не нуждаются.
Совет автора

Пасынкование, прищипка, обрезка

Специальной обрезки карпатский колокольчик не требует. Чтобы придать кустику более опрятный вид или нужную форму, можно прищипнуть верхушки центральных побегов. Так растение начнет разрастаться вширь, становясь шарообразным. Также желательно своевременно убирать отцветшие венчики – это позволит сохранить декоративные качества подольше.

Пересадка растения

Кампанула может расти без пересадки до 10 лет. Необходимость в процедуре возникает, когда ухудшается состояние грунта или планируется смена ландшафтного дизайна. Также нужно смотреть по самому растению – если кусты стали рыхлыми, соцветия мелкими, а окрас не таким насыщенным – это верный признак, что многолетник засиделся на одном месте.

Зимний период

Морозостойкие колокольчики практически никогда не нуждаются в предзимней подготовке. Если зима мягкая и снежная, они легко переносят холода под слоем снега. В северных регионах растение рекомендуется все же накрыть. Для этого его полностью обрезают, а сверху набрасывают лапник или сухую листву.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимущество кампанулы карпатской – довольно высокий иммунитет к патогенным микроорганизмам, вызывающим заболевания. Проблемы могут возникнуть только при неправильном уходе. Чаще всего от избыточного полива на кустах может возникать гниль или мучнистая роса. Для спасения цветка используют фунгициды типа «Фундазола».

Иногда на зеленых кустиках селятся слюнявые пенницы. От паразитов избавляются народными средствами (например, настойкой чеснока). А вот улиток и слизней убирают механическим способом, то есть руками.

Использование для украшения ландшафта

Campanula carpatica – это универсальная цветущая культура, способная гармонично вписаться в любой ландшафтный дизайн. Чаще всего низкорослые «звоночки» высаживают на альпийских горках или дополняют ими каменистые ландшафты. Нередко ими украшают бордюры или дорожки. Не менее хорошо многолетник смотрится как элемент рокария. Лучшими соседями для него выступают турецкие гвоздики, флоксы, барвинок, очиток или молодило.

Цветок часто используют в бордюрной посадке

Глядя на колокольчик карпатский, сложно не проникнуться нежными чувствами к этому романтичному цветку. Хрупкий на вид, он удивительно выносливый, что делает культуру более привлекательной на фоне других растений.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>