Многоцветковая лилия Марлен на дачном участке: советы опытных садоводов

| Обновлено: 25-09-2019
Лилия Марлен – невероятно эффектный гибрид азиатской группы. Ее выращивают не только в садах, но и в домашней культуре. Неприхотливое растение может цвести в любое время года, несмотря на недостаток солнца и перепады температуры. Еще одно бесспорное достоинство гибрида – отсутствие резкого аромата, присущего всем лилейникам, за что цветок особенно ценится садоводами и флористами.

Происхождение сорта

Лилия Marlene – результат сложной гибридизации двух лилий, одна из которых азиатская, а другая – длинноцветковая longiflorum. От родительской пары гибрид унаследовал лучшие качества: по азиатской линии – ранее цветение и устойчивость к температурным перепадам, от лонгифлорума – великолепный крупный бутон, восковидную фактуру околоцветника и широкие листья.

История происхождения названия цветка окутана легендами. По версии одной из них сорт был назван в честь песни, которую немецкие солдаты пели в военные годы. В песне речь шла о двух девушках, которых звали Лили и Марлен.

Лилия Марлен – невероятно эффектный гибрид азиатской группы

Описание и характеристика лилии Марлен

Внешнее описание растения немногим отличается от других лилий. Крепкие стебли высотой около 1 м с темно-зелеными широкими листьями. Внимание привлекают великолепные цветы, которых на одном стебле может быть до 100 штук. Это свойство называется фасциация – срастание стеблей на начальном этапе роста в один большой стебель. В результате получается великолепная многоцветковая форма с множеством бутонов.

Каждый бутон лилии достигает в диаметре 15-20 см. Лепестки упругие, нежной розовато-белой окраски с небольшими красноватыми вкраплениями. К достоинствам гибрида стоит отнести и прекрасную зимостойкость, растянутое цветение (более 1 месяца), а также высокие декоративные свойства.

Видео «Описание и выращивание лилии Марлене»

В этом видеоролике представлены правила посадки и ухода за садовой культурой.

Правила ухода и выращивания в саду

Как и все лилии азиатской группы, гибрид неприхотлив и хорошо растет в нашем климате. Но все же есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при его выращивании.

Подготовка луковиц и места

Посадка лилии производится при помощи луковиц. Поскольку посадочный материал перед хранением просушивают, то перед высадкой его нужно «разбудить», поместив на 2-3 недели в холодильник. После стратификации луковицы на пару часов замачивают в растворе марганцовки. Для профилактики поражения вредителями их можно обработать инсектицидом или присыпать золой, но это по желанию.

Место для посадки должно быть максимально освещенным и без ветров, которые могут сломать тяжелые стебли с цветами. Также нужно исключить посадку в низинах, так как застоя влаги растение не терпит. Если есть вероятность подтопления участка весной, необходимо заранее позаботиться о дренаже. Почва подойдет любая, кроме тяжелых суглинков – перед посадкой в нее добавляют немного торфа и песка.

Процесс и сроки посадки

Процесс посадки лилий прост:

  1. Для начала выкапывают лунки, глубина которых зависит от размера посадочного материала. В идеале она должна равняться трем диаметрам луковицы, примерно 15-20 см для крупных экземпляров и 10 см для мелких.
  2. На дно лунки насыпают немного песка.
  3. Луковицы размещают корешками вниз и аккуратно засыпают землей.
  4. Затем уплотняют грунт, поливают, а немного позже мульчируют.

На клумбы луковицы высаживают в конце весны, примерно во второй половине мая. Посадку в теплицы и горшки можно производить в любое время года, в том числе зимой. Гибрид относится к категории ранних, от появления всходов до цветения проходит примерно 2,5-3 месяца. Исходя из этого и зная некоторые хитрости, можно корректировать сроки посадки и цветения.

Схема посадки гибридов азиатской группы

К примеру, для торжества в конце августа нужно много букетов. Соответственно, высаживать луковицы нужно в первых числах июня, а если цветы к положенному времени не расцвели, стоит увеличить полив и интенсивность освещения, стимулируя этим цветение. Если ситуация обратная – бутоны распускаются раньше положенного, переставьте их в прохладное помещение – это замедлит процесс вегетации.

Полив, подкормка и стимуляция

Гибрид не любит переувлажнения, но являясь азиатской культурой, он предпочитает влажный прохладный воздух, поэтому акцент нужно делать на увлажнение цветка. В летнее время листья необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Если растение находится в доме, регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух. Часто поливать цветы не нужно. Молодым саженцам достаточно полива 1 раз в 3-4 дня, взрослым кустам – не чаще 1 раза в неделю.

Подкармливают лилию по такой схеме:

  • в период начала роста – азот;
  • во время закладки бутонов – калий и фосфор, можно золу;
  • после цветения – снова комплекс с калием и фосфором.
Органику в виде коровяка или помета желательно не применять. Этому сорту лилий такие удобрения не подходят.
Совет автора
Гибрид требует умеренного увлажнения

В первый год цветение гибрида может не впечатлить. Цветы бывают небольшие и блеклые – это нормально. На второй и в последующие года куст разрастется и цветов будет больше. Но если вы хотите получить роскошные соцветия из нескольких десятков лилий, необходимо обрабатывать растение стимуляторами роста.

Рыхление, мульчирование

Корни лилии должны всегда дышать, а для этого необходимо регулярно рыхлить почву. Чтобы не допустить появления корки, рыхление проводят после каждого полива. Избежать этой проблемы и дольше сохранить влагу помогает мульчирование органическими материалами: опилками, щепками или корой. Во время цветения стебли обязательно подвязывайте к опоре, иначе под тяжестью соцветий они сломаются.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Осенью, после окончания цветения, стебли необходимо срезать на высоте 6-8 см от земли. Это единственная обрезка, которая требуется гибриду. В течение сезона целесообразно удалять нижние листья, так как они быстрее теряют декоративность. Прищипка бутонов целесообразна только в том случае, если от взрослого растения необходимо получить семенной материал – воздушные луковички, созревающие в пазухах листьев.

По окончании цветения производят обрезку стеблевой части растения

Зимовка культуры

На одном месте лилии растут около 5 лет, взрослым кустам укрытие для зимовки не требуется. Исключением являются молодые саженцы – их в первый год желательно замульчировать листвой или прикрыть лапником. То же самое следует сделать со взрослыми кустами, если снега зимой выпало мало.

Защита от болезней и вредителей

Основные заболевания лилии связаны с переувлажнением почвы или самого растения. При развитии серой гнили куст необходимо обработать фунгицидами «Хом», «Фитоспорин» или бордоской смесью.

От фузариоза, проявляющегося в гниении луковиц, лечения нет. Только профилактическое обеззараживание луковиц способно сохранить здоровье растений.

Есть у лилий и свои вредители. К таким относится лилиевый жук, паутинный клещ, тля. Против них эффективны инсектициды «Фитоверм», «Актеллик» и другие похожие препараты.

Лилия Марлен в ландшафтном дизайне

Чаще всего азиатскую красавицу используют в букетах, однако и сад она может собой украсить. Наиболее гармоничные композиции получаются при сочетании лилии с другими, более низкими лилейниками, где она находится в центре. Также цветущее растение можно размещать в центре клумбы или миксбордера в сочетании с многолетниками: флоксами, хостами, низкорослой зеленью и даже с хвойниками.

Отзывы садоводов

«Не могу налюбоваться этой лилией. Невероятно нежный красивый цвет и огромные бутоны. Они и сад украшают, и в срезке хороши, такой букет подарить не стыдно».

«Мне тоже нравится этот гибрид. Не получается у меня добиться такой многоцветности, может чего-то не хватает, но и без этого куст выглядит великолепно и эффектно».

Как свидетельствуют отзывы, цветоводы в восторге от этого гибрида. В период своего цветения он никого не оставляет равнодушным, а несложный уход, быстрое укоренение и активный рост только добавляют популярности лилии.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>