Как вырастить на даче цветок альстромерия: правила и рекомендации

| Обновлено: 21-06-2019
Цветок альстромерия не напрасно обладает таким загадочным названием. Растение славится необычными соцветиями, которые гармонично сочетают в себе изящество лилии и орхидеи. Как же вырастить на дачном участке это экзотическое растение?

Описание цветка альстромерия

Альстромерия является ярким представителем одноименного семейства и имеет еще несколько названий – аустерия, перуанская лилия, лилия инков. Растение известно с древних времен, даже племена индейцев придавали особое магическое значение культуре.

Корневая система растения довольно разветвленная, по форме похожа на веретено. Стебли альстромерии прямостоячие и очень крепкие. Побеги цветка классифицируются на два типа: вегетативные – листья, которые соединяются вверху, репродуктивные – мелкие листочки, равномерно формирующиеся по всей длине стебля. На одном стебле может быть до 30 соцветий, имеющих форму зонтиков. Диаметр цветков средний – до 5 см. По внешнему виду альстромерия напоминает лилию.

Цветок альстромерия славится необычными соцветиями

Интересные виды и сорта с фото

В зависимости от сорта и вида соцветия альстромерии могут иметь различные оттенки.

Золотистая

Родиной разновидности является Перу. В высоту золотистая альстромерия достигает 150 см. Однако даже не это является главной изюминкой разновидности. Зимостойкость – вот то, что впечатлит любого садовода, ведь цветку не страшны заморозки до -15 °C. Известный сорт: Lutea.

Оранжевая

Оранжевая аустерия имеет продолжительный период цветения, который длится все лето. Лепестки окрашены в ярко-оранжевый цвет, который внизу переходит в сизый. Популярные сорта: Orange King, Dover Orange.

Перувианская

Разновидность устойчива к критическим понижениям температуры и имеет характерную особенность – полное отсутствие аромата.

Бразильская

Относится к высокорослым культурам, так как достигает в высоту до 2 м. Лепестки имеют копьевидную форму и окрашены в розовые оттенки.

Гибридная

В высоту стебель вырастает до 2 м. Культура цветет дважды за сезон: весной и осенью. Сорт считается самым востребованным в России.

Видео «Посадка альстромерии»

В этом видеоролике показано, как осуществляется посадка садового цветка в открытый грунт.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы добиться обильного и яркого цветения культуры, необходимо создать ей оптимальные условия.

Сроки и правила посадки

Посадку перуанской лилии проводят в середине весны, когда установится постоянная теплая погода. В вопросе выбора наилучшего места для посадки альстромерии стоит ориентироваться на два основных критерия: достаточное количество солнечного света и легкая по составу почва. Кислотность грунта должна быть либо низкой, либо нейтральной. Оптимальным вариантом станут субстраты с добавлением песка. Участок для посадки перуанской лилии обязательно должен быть защищен от ветров, а почва должна обладать хорошей пропускной способностью.

Размножение и пересадка

Растение размножают семенами и делением корневища. Выращивание рассады из семян – непростая задача. Первое, что нужно сделать перед посевом семян – провести стратификацию, которая благотворно влияет на степень всхожести и скорость роста посадочного материала. Стратификация заключается в том, что семена кладут в ткань и отправляют в холодильник на месяц.

Посадку осуществляют не глубже 1 см. Емкости нужно накрыть пищевой пленкой. При температуре воздуха +20 °C первые всходы будут заметны через месяц. После формирования 3-4 листиков саженцы пикируют.

Выращивание декоративного цветка из семян

Способ деления корневища актуален в случае с гибридными сортами. Процедуру совершают после того, как культура отцветет. Растение выкапывают и разделяют корневую систему на три части. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не травмировать корневые отростки. Места срезов необходимо обработать антисептиком, после чего разделенные растения сажают в грунт.

При выращивании в горшке пересадку нужно проводить тогда, когда корневая система заполнит все пространство емкости. Растение перемещают в более просторную емкость. Цветения в этом случае стоит ожидать не раньше, чем через 2-3 года.

Полив и подкормка

Поливают культуру раз в неделю. При этом важно следить за уровнем сухости верхних слоев почвы. Судя по описанию растения, оно не любит слишком влажную почву, поэтому легкий недостаток влаги менее вреден, чем избыток. Подкормки перуанской лилии проводят раз в три месяца. Предпочтение стоит отдать удобрению с содержанием калия.

В момент бутонизации и вплоть до окончания периода цветения растение рекомендуется удобрять составами с азотом.
Совет автора

Зимовка растения

Альстромерия принадлежит к культурам, которые имеют среднюю устойчивость к заморозкам. Однако определенной подготовки к зиме растение все же требует. С наступлением осени перуанскую лилию полностью перестают поливать, чтобы она вошла в период покоя.

Когда на улице стабилизировалась холодная погода, нужно удалить надземную часть растения, а почву укрыть лапником, сухой листвой. Такой защитный слой обезопасит корневую систему от вымерзания.

Если речь идет о регионе с суровыми зимами, прикорневую зону необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, которую далее присыпают землей. Актуален также метод с выкапыванием клубней, дальнейшей их просушкой и хранением в теплом, но не жарком помещении. Альстромерия, выращиваемая в южных регионах, не нуждается в укрытии.

Для укрытия растения используют сосновый лапник

Как защитить от болезней и вредителей

Альстромерия – культура, которая характеризуется высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и вредителям. Однако при неправильном уходе, который существенно ослабляет общий иммунитет растения, перуанская лилия может подвергаться таким опасностям, как:

  • паутинный клещ;
  • нападение гусениц и слизней;
  • все виды гнили;
  • пятнистость;
  • мучнистая роса.

Чтобы предупредить эти заболевания, стоит проводить профилактические опрыскивания растения. Самыми эффективными в этом плане считаются растворы на основе фунгицидов, акарицидов и инсектицидов.

Если же культура все-таки заболела, нужно немедленно удалить пораженный участок растения. В противном случае грибковая инфекция распространится на здоровые участки.

Среди популярных народных методов борьбы с вредителями и возбудителями заболеваний выделяют опрыскивание мыльным раствором с добавлением нескольких капель спирта. Однако ни один народный рецепт не сравнится в плане эффективности со специальными препаратами. Такие средства очень бережно воздействуют на ткани растения, но не щадят вредителей.

Альстромерия в ландшафтном дизайне

Альстромерия очень активно применяется в ландшафтном дизайне. Культуру высаживают вместе с розами, лилиями, папоротником. Перуанскую лилию используют не только в групповых посадках, к примеру, для оформления альпинариев, но и одиночно.

Наилучшим вариантом считается выращивание альстромерии в цветочных горшках на лоджиях и террасах.

Низкорослые сорта растения стоит высаживать на клумбах, вдоль садовых дорожек. Высокорослые разновидности выигрышно будут смотреться в сочетании с такими же высокими культурами в групповых посадках.

Альстромерия очень активно применяется в ландшафтном дизайне

Альстромерия – поистине уникальное растение. Цветы этой культуры имеют настолько широкую палитру, что любой садовод сможет отыскать максимально подходящее для себя растение. Белые, розовые, огненно-красные и насыщенно-оранжевые – список можно продолжать до бесконечности.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>