Как сделать флорариум своими руками: полезные советы и варианты композиций

| Обновлено: 14-06-2019
Вместо традиционных горшков с комнатными цветами все чаще используются растительные террариумы. Мини-сад на подоконнике способен придать изюминку любой комнате. Как сделать флорариум своими руками? Ответ вы найдете в нашей статье.

Особенности и преимущества флорариумов

Впервые о мини-оранжереях заговорили два столетия назад, когда английский биолог Н. Уорд решил отправить своему австралийскому другу папоротник. Находясь в закрытом стеклянном контейнере, растение успешно выдержало длительное плавание и было доставлено адресату. Так со временем развилось отдельное направление во флористике – растительные террариумы. В середине XIX столетия они достигли пика популярности. Их называли ящиками Уорда или Вардианскими кейсами, а встретить мини-сады можно было почти у каждого любителя тропических цветов.

Растительный террариум способен придать изюминку любой комнате

Сегодня флорариумом называется закрытый сосуд, предназначенный для выращивания экзотической культуры в своем собственном микроклимате. Спустя годы для создания мини-оранжерей стали использовать не только растения, но также дополнительных декоративные элементы, что дало возможность устраивать внутри сосудов причудливые ландшафтные композиции.

Ящики Уорда изготавливаются только из стекла, так как емкость должна хорошо пропускать свет. Внутри нее все время поддерживают постоянные условия – температуру, влажность, освещение. Чтобы комнатная культура не задохнулась, в верхней части флорариума делают небольшое окошко, через которое смог бы проникать кислород. На дно мини-оранжереи обязательно выкладывают немного субстрата.

По мнению цветоводов, у растительного террариума есть два главных преимущества:

  1. Эстетика. Сделав Вардианский кейс собственноручно, можно не только сэкономить деньги, но также привнести оригинальные штрихи в интерьер комнаты.
  2. Познавательность. За мини-оранжереей в стекле очень интересно наблюдать, ведь далеко не всегда можно во всех деталях рассмотреть тропические цветы в естественных условиях произрастания.

Разновидности флорариумов с фото

В зависимости от формы сосуда, его типа и содержимого, выделяют несколько видов мини-садов. О самых распространенных мы расскажем ниже.

Закрытые

Их еще называют настенными флорариумами. Окошко в стеклянной емкости настолько мало, что добраться до растения практически невозможно. Сразу после высадки почву обильно увлажняют, а отверстие плотно закрывают. После этого никакого ухода больше не требуется. Чаще всего этот тип ящиков Уорда используется для капризных, прихотливых цветов.

Открытые

В отличие от закрытых мини-оранжерей, этот вид имеет довольно большое отверстие для доступа к растению. По этой причине этот тип флорариума подходит не всем тропическим культурам, так как из-за широкого окна нет возможности создать постоянный микроклимат. Для посадки лучше выбирать культуры, хорошо адаптирующиеся к обычным комнатным условиям.

Миниатюрные

Самые простые в изготовлении растительные террариумы. Их можно сделать самим или привлечь к занятию детей. Как правило, дно полуоткрытых емкостей устилают мелкой галькой или песком, а сверху высаживают несколько крошечных суккулентов. Чтобы придать композиции завершенный вид, добавляют ракушки или другие элементы декора.

Подвесные

Отличие от других типов Вардианских кейсов состоит в том, что конструкции подвешиваются за специальную ленту или декоративную нить. Чаще всего такие сосуды размещают на окнах, балконах или лоджиях. Делаются они достаточно легко, однако иногда сложность возникает на этапе сооружения крепления.

Круглые

Высокая декоративность этого вида флорариумов обусловлена возможностью рассматривать тропические культуры со всех сторон. Часто для изготовления круглых мини-садов используют аквариумы или бокалы. Размещают их обычно на самом видном месте, например, посередине стола. Некоторые цветоводы делают специальные крепления и подвешивают ящик Уорда за ленту.

Декоративные

Отличаются от остальных типов растительных террариумов тем, что помимо цветов в емкости помещают множество декоративных элементов. Это могут быть мелкие камушки, мох, искусственные животные или другие фигурки. Главная задача таких флорариумов – создать полную, законченную композицию, состоящую сразу из нескольких элементов.

Сложные композиции

Состоят из нескольких видов растений, высаженных группами или ярусами. Преимущество этого вида флорариумов – возможность совмещать несколько культур, создавая оригинальные цветочные композиции. Чаще всего высаживают суккуленты, кактусы, мини-орхидеи, папоротники или другие карликовые тропические экзоты.

Выбор подходящей емкости

Объем сосуда, где будет размещен мини-сад, значение не имеет. Ящики Уорда бывают миниатюрными и на несколько литров. Под растительные террариумы сгодится любая емкость – от бутылки до аквариума, однако она должна соответствовать нескольким требованиям:

  • идеальная форма – шар или цилиндр;
  • лучше, если окошки будут находиться сбоку;
  • сосуд должен быть изготовлен из прозрачного стекла, которое хорошо пропускает свет.

Высота емкости зависит от количества субстрата и размеров растения – свободным должно оставаться не менее 1/3 общего объема флорариума.

Объем и форма сосуда для мини-сада значения не имеют

Растения для домашнего мини-сада

Не все экзотические культуры годятся для создания мини-оранжереи. Также нужно знать, как правильно сочетать тропические растения, чтобы воплотить задуманную идею. В этом вам помогут несколько наших советов:

  • выбирайте цветы с медленными темпами прироста;
  • растения для групповой композиции должны быть со сходными условиями произрастания;
  • для создания мини-пустыни используйте суккуленты, алоэ или кактусы;
  • лесные пейзажи требуют использования мха и папоротников;
  • чтобы создать во флорариуме тропики, высадите цветущие культуры (например, орхидеи, фиалки или алоказии);
  • эффект горной местности поможет сделать композиция из плюща и пустынных многолетников.

Далее мы подробней поговорим о цветах для Вардианских кейсов.

Суккуленты

Они стали популярными среди любителей растительных террариумов по нескольким причинам:

  • нетребовательны к уходу;
  • компактные;
  • медленно растут;
  • обладают необычным видом;
  • имеют большое видовое разнообразие.

Поливать суккуленты нужно редко, однако флорариумы закрытого типа им не подходят. Пустынные многолетники не любят повышенной влажности, а потому окно должно быть довольно большим. Наполнение сосуда состоит из дренажного слоя и песчано-грунтовой смеси.

Мох

Во флористике чаще всего применяют стабилизированный (законсервированный) мох. Воду в нем заменяет специальная жидкость, которая останавливает все процессы жизнедеятельности и как бы бальзамирует растение. Для начинающих цветоводов подойдет сфагнум или эпифиты, растущие во влажных местах. Особо ухода культура не требует – ее просто выкладывают на дно мини-сада.

Иногда мшистый покров выращивают самостоятельно. Для этого смешивают любой кисломолочный продукт на живых бактериях (кефир, сыворотку) и добавляют питательную среду (например, мелко натертый сырой картофель). В смесь опускают семена или кусочки мха, собранного руками, а затем тщательно перебивают блендером. Полученную смесь кисточкой наносят на выбранную поверхность.

Во флористике чаще всего применяют стабилизированный мох

Почвопокровные

Более декоративным аналогом мхов выступают почвопокровники. Они бывают цветущими или просто травянистыми. Рассмотрим наиболее любимые среди флористов виды:

  1. Солейролия. Вечнозеленый экзот высотой не более 50 мм. Вырастая, образует шарообразные мини-кустики разных оттенков зеленого, позолоченного или серебряного колера. Побеги тонкие, длинные, покрытые мелкими листочками.
  2. Нертера. Культуру еще называют коралловым мхом, однако с эпифитом у растения нет ничего общего. Создав благоприятный микроклимат, можно добиться обильного и длительного цветения – кустики покрываются круглыми миниатюрными плодами желто-оранжевого, фиолетового, чернично-синего или белого окраса.
  3. Селагинелла. Из самых известных сортов фаворитами являются Крауза и Джори. Они представляют собой карликовые почвопокровники высотой 20-50 мм, по форме напоминающие густые травянистые подушки разных оттенков зеленого.

Розеточные

Довольно обширная группа, используемая для Вардианских кейсов и объединяющая растения, которые принадлежат к различным семействам. Все они нуждаются в особенном микроклимате и не годятся для сложных композиций. Лучше всего их использовать при формировании декоративных флорариумов. Так, к розеточным экзотам относятся:

  • пилеи;
  • папоротники;
  • фитонии;
  • бегония;
  • эписция;
  • нефролепис;
  • бромелии.
Интересно смотрится флорариум с папоротником

Ампельные, или вьющиеся

Подходят для крупных растительных террариумов с тропическим или горным дизайном. Они хорошо сочетаются с суккулентами, цветущими экзотами или мхом. Среди вьющихся растений выделяют:

  • ампельные фикусы;
  • плющи;
  • пеперомии;
  • традесканцию;
  • пеллионию.
Чтобы вьющиеся растения не потеряли декоративный вид, необходимо поддерживать высокий уровень влажности и постоянную температуру.
Совет автора

Цветущие

К этой группе относятся не только травянистые культуры, но также некоторые виды суккулентов и даже кактусов. Высокая декоративность обуславливается ярким цветением, а также необычными формами цветка. Среди самых известных называют:

  • орхидеи;
  • камнеломки;
  • фиалки;
  • синнингию миниатюрную;
  • представителей семейства Марантовых.

Видео «Флорариум с нуля»

В этом видеосюжете показано, как сделать раститетельный террариум в домашних условиях.

Мастер-класс по созданию флорариума своими руками

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать растительный террариум самому достаточно легко. Можно посмотреть видео мастер-класса в интернете или просто следовать советам, которые мы дадим ниже.

Необходимые материалы и инструменты

Какой бы тип флорариума вы ни делали, без этих составляющих не обойтись:

  • стеклянная прозрачная емкость;
  • обработанный от бактерий субстрат;
  • необходимые подкормки;
  • активированный (древесный) уголь;
  • элементы дополнительного декора;
  • посадочный материал;
  • пульверизатор;
  • лопаточка;
  • лейка.
Подготовка необходимых материалов и инструментов

Подготовка емкости и растений

Сосуд для мини-оранжереи должен быть чистым и целым. Прежде чем приступить к созданию ящика Уорда, емкость внимательно проверяют на наличие дефектов. Затем ее промывают под струей воды, используя при необходимости пищевую соду. Чистую банку обдают крутым кипятком, а потом тщательно протирают всю внутреннюю поверхность (особенно дно) спиртом. Растения осматривают, чтобы были целые корни, а поврежденные участки аккуратно удаляют острым ножом.

Этапы наполнения

Чтобы растительный террариум не погиб и долго сохранял свою декоративность, нужно четко следовать пошаговой инструкции:

  1. Выложите на дне смесь из активированного и древесного угля. Сверху насыпьте дренаж из мелкой гальки или керамзита. Слой должен получиться не менее 30 мм толщиной.
  2. Аккуратно насыпьте лопаткой субстрат, чтобы он заполнял 1/3 общего объема, а затем увлажните грунт при помощи пульверизатора.
  3. Подготовьте все элементы будущего флорариума. Сделав небольшие углубления, высадите растения так, чтобы они не касались стенок сосуда, и сформируйте композицию.
  4. Полейте почву мягкой отфильтрованной водой, а цветы взбрызните по листу.
Этапы наполнения растительного террариума

Полезные советы по уходу

Уход за Вардианскими кейсами не займет у вас много времени. В отличие от традиционных комнатных цветов, им не нужна ежедневная забота:

  • регулярно орошайте зеленую часть из пульверизатора;
  • периодически увлажняйте грунт;
  • обрезайте засохшие или старые веточки;
  • следите за чистотой стеклянного сосуда;
  • вовремя удаляйте больные или переросшие растения.

Несмотря на двухвековую историю, флорариумы пока еще являются новинкой в цветоводстве. Растительные террариумы позволяют создать причудливые композиции, которые сложно воспроизвести с обычными комнатными цветами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>