Лучшие весенние первоцветы для сада: 20 разновидностей с названиями и фото

| Обновлено: 26-07-2019
Наверное, нет растения, которое пробуждало бы такие же радостные эмоции, как весенний первоцвет. Эти культуры появляются с первыми лучами весеннего солнца и знаменуют окончание зимы.

Общие правила высаживания

Чтобы ранней весной наслаждаться видом прекрасных первоцветов, их выгонку следует начинать уже в январе. Процесс выгонки представляет собой посадку луковиц цветов в период, не являющийся для них сезоном. Цель выгонки заключается в получении раннего цветения культур или же их цветения в конкретный период.

Весенние первоцветы знаменуют окончание зимы

Посадку осуществляют в отапливаемом помещении. А с наступлением стабильно теплой погоды саженцы перемещают в открытый грунт. Стоит учитывать, что первоцветы бывают двух видов: корневищные и луковичные. В зависимости от типа растения различаются методы посадки.

Высаживают культуры на хорошо освещаемом месте. Важно, чтобы почва имела высокие показатели воздухо- и водопроницаемости, так как застой воды пагубно воздействуют на корневую систему растений. Высаживать первоцветы рекомендуется рядом с ползучими многолетниками.

Период цветения большинства первоцветов составляет 3-4 недели. После этого культуры увядают, а жизнедеятельность луковицы сохраняется до следующего сезона. Приблизительно за 2-3 недели до посадки следует заняться подготовкой почвы. Ее необходимо перекопать, удалить всю сорную траву, подкормить компостом и перемешать до однородности. В качестве альтернативного варианта удобрения можно использовать комплексные составы.

Видео «Лучшие первоцветы для сада»

В этом видеоролике представлены лучшие первоцветы для выращивания в саду и на даче.

Популярные в садоводстве весенние первоцветы с фото

Самые ранние цветущие культуры принадлежат к роду Первоцветных, который объединяет порядка 500 видов. Основной чертой таких растений является раннее цветение, которое приходится на начало весны. Первоцветы, как правило, неприхотливые растения. Они похожи по описанию, однако все же имеют некоторые различия. Вырастить их на своем дачном участке сможет даже начинающий садовод.

Адонис

Культура семейства Лютиковые, которая включает в себя около 30 различных видов. Произрастает адонис в Европе и отдельных регионах Азии с нежаркими климатическими условиями. Цветки адониса небольшие, имеют преимущественно алый окрас. Культура хорошо растет в затененном, защищенном от сквозных ветров месте.

Адонис – культура семейства Лютиковые

Анемона, или ветреница

К анемонам относятся дикорастущие и культурные виды. Анемона представляет собой травянистый многолетник, включает порядка 130 разновидностей. В соответствии с дословным переводом анемону принято называть «дочерью ветров». Название связано с тем, что лепестки первоцвета очень чувствительны к малейшим порывам ветра. Цветки анемоны состоят из 5-10 зонтиков или имеют одиночные соцветия. Культура отлично растет в лесах, в притененных местах.

Весенник, или эрантис

Род Весенника включает в себя 7 разновидностей, которые произрастают в Азии и Европе. Для эрантиса характерен клубневидный корень и пальчатые листики. Цветки культуры, как правило, одиночные, широко раскрытые. Период цветения составляет 2-3 недели.

Иридодиктиумы

Это растение имеет луковичную корневую систему. Встретить культуру можно в лесных регионах, в горах Закавказья. Род, включающий в себя 11 разновидностей, характеризуется неприхотливостью в уходе и высокими декоративными показателями.

Кандыки, или эритрониумы

Культура принадлежит к семейству Лилейных и произрастает в горных лесах. В дословном переводе название растения звучит как «красный собачий клык». Название обусловлено формой корневища. Культура хорошо растет в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отдельные виды эритрониума можно встретить на альпийских лугах и в тундре. В высоту первоцвет не превышает 50 см и имеет розовые, белые, пурпурные цветки.

Кандыки принадлежат к семейству Лилейных

Крокусы

Крокус считается одним из самых распространенных среди садоводов первоцветов. Весенний цветок имеет высокие показатели декоративности и украсит любой сад. Первоцвет принадлежит к семейству Ирисовых и произрастает в регионах Европы и Ближнего Востока. Семейство включает около 80 разновидностей и более 250 сортов. Название культуры переводится с греческого как «волокно». Вероятно, это связано с хрупкостью цветка.

Крокус считается одним из самых ранних первоцветов

Ландыши

Ландыш – главный вестник весны. Цветок имеет очень яркий аромат, равнодушным к которому невозможно остаться. Согласно древнегреческой мифологии, ландыши – это капли пота Артемиды. Ландыш имеет довольно мягкий стебель, который после окончания цветения отмирает, как и листья.

Цветки представлены в виде миниатюрных колокольчиков белого, молочного или нежно-розового цвета. Несмотря на внешнюю хрупкость, культура довольно устойчива. Ей не страшны даже критические падения температуры. Период цветения длится около 25 дней.

Ландыш – главный вестник весны

Морозники

Этот цветок получил широкую популярность еще в эпоху Средневековья. Было принято считать, что культура способна уберечь от сглаза, колдовства и всевозможной нечисти. Именно поэтому растение часто высаживали у входа в дом. Морозник произрастает на опушках лесов Европы и Азии. Цветки зачастую окрашены в белый цвет, в диаметре достигают 6-9 см.

Культура, как и большинство представителей семейства Лютиковых, ядовита.

Медуница

Этот первоцвет, период цветения которого длится более месяца, также называют Иван-да-Марья. Зацветает растение одним из первых, когда на деревьях еще даже нет листвы. Медуница сохраняет привлекательный вид даже после завершения периода цветения. Культура очень неприхотлива, способна адаптироваться практически к любым условиям. Легко переносит небольшие заморозки, хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Мускари, или мышиный гиацинт

Род включает в себя порядка 50 видов, похожих по своим характеристикам. В высоту мышиный гиацинт не превышает 40 см. Период цветения культуры очень короткий и составляет всего 5-10 дней.

Печеночница, или перелеска

Период цветения перелески стартует в начале апреля. Культура предпочитает открытые солнечные участки и питательную почву. Важным условием успешного выращивания печеночницы считается хороший дренаж, так как застой воды растение переносит очень болезненно.

Период цветения перелески стартует в начале апреля

Подснежник, или галантус

Эти цветы появляются сразу же после того, как сойдут снега. С давних времен подснежники являются символом надежды на новую счастливую жизнь. Не напрасно ведь этот цветок стал надежной для Адама и Евы. Растение представляет собой луковичную культуру, которая является многолетником и вырастает до 20 см в высоту. Галантус отлично растет как на открытых солнечных участках, так и в полутени.

Галантус отлично растет на солнце и в полутени

Примула

Примулу также принято называть первоцветом обыкновенным. Произрастает культура на севере Африки, в Азии и некоторых регионах Европы. Цветки примулы бывают и одиночными, и собранными в соцветия. По форме они напоминают шар или колокольчик.

Учитывая, что семена примулы теряют всхожесть буквально сразу после сбора, высаживают их как можно скорее.
Совет автора
Примулу называют первоцветом обыкновенным

Пролески

Культура является ярким представителем семейства Лилейных. Растение считается морозоустойчивым и неприхотливым. Пролески быстро адаптируются к новой почве и погодным условиям. Культура любит питательный грунт, что важно учитывать в процессе выгонки.

Пролески – яркие представители семейства Лилейных

Прострелы, или сон-трава

Эти цветки похожи на миниатюрные тюльпаны. Ввиду того что растение зацветает очень рано, его также называют подснежником. Согласно народной мудрости, прострелы способны предсказать будущее. Достаточно просто положить под подушку этот цветок, и ночью непременно приснится вещее сновидение.

В свежем виде сон-трава является ядовитым растением, а в высушенном – лекарственным цветком. Культура активно применяется для лечения таких заболеваний, как радикулит, грибковые поражения кожи и ногтей, болезни нервной системы.

Пушкинии

Этот цветок немного напоминает гиацинт. Пушкиния является многолетним растением, наземная часть которого каждый год увядает. Первоцвет довольно неприхотлив и способен адаптироваться к любым условиям произрастания. Культура предпочитает солнечные и немного затененные участки сада.

Рябчик

Этот первоцвет принадлежит к семейству Лилейных и произрастает преимущественно в Северном полушарии. Культура немного напоминает пальму. Цветки, как правило, одиночные или входят в состав соцветий. Они зачастую окрашены в красный, желтый или оранжевый цвета.

Фиалки

Фиалки – любовь большинства садоводов. Вопреки распространенному мнению, эта культура сравнительно неприхотлива. При правильном подходе фиалка постоянно будет радовать бутонами. В процессе выращивания фиалки огромное значение имеет несколько аспектов: состав почвы, место, освещение, полив.

Фиалки – любовь большинства садоводов

Хионодоксы

Эти цветы зацветают, пожалуй, самыми первыми. Период их цветения начинается, когда еще не полностью растаял снег. Вероятно, именно с этим связано название растения, которое переводится как «снег» и «гордость». Цветки хионодокса бывают голубого, белого, пурпурного цвета.

Первоцвет сравнительно нетребователен к условиям выращивания. Он отлично растет как на хорошо освещенных участках, так и в полутени, неплохо переносит дефицит влаги и жару. Культура отдает предпочтение питательным суглинистым почвам.

Цветки хионодокса бывают голубого, белого, пурпурного цвета

Хохлатка

Первоцвет хохлатка принадлежит к семейству Маковых. В природе культура произрастает в регионах с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Род включает в себя около 350 разновидностей. Цветок обладает невысокими показателями декоративности, зато отлично противостоит холодам.

Хохлатка совершенно неприхотлива в уходе. Корневая система первоцвета очень мощная, уходит глубоко под землю. На корневых отростках образуются округлые клубни. Высота растения небольшая – не превышает 50 см. Цветки образуют соцветия в количестве 7-20 штук на побеге. Лепестки окрашены в розовый, белый, синий цвет.

Хохлатка принадлежит к семейству Маковых

Первоцветы в ландшафтном дизайне

После затяжной зимы всем садоводам хочется ярких красок. Именно тогда на помощь приходят первоцветы – культуры, которые зацветают первыми. Разнообразие их позволяет каждому дачнику найти подходящую культуру.

Первоцветы обрели такую популярность главным образом благодаря своей неприхотливости. Кроме того, они отлично сочетаются между собой и способны украсить любой дачный участок. На одном участке зачастую сочетают несколько разновидностей культур. Такие растения высаживают на альпийских горках, рокариях, газонах. Миниатюрные первоцветы вроде подснежника рекомендуется высаживать группками – так их будет хорошо видно. Культуры, высаживаемые на лужайках и газонах, требуют хорошего слоя дерна.

Первоцветы – растения, которые порадуют любого садовода. При минимальных физических и материальных затратах эти культуры станут настоящим украшением сада.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>