Как правильно выращивать сантолину: посадка и уход в открытом грунте

| Обновлено: 19-07-2019
Вечнозеленые кустики сантолины – настоящая находка для садоводов и ландшафтных дизайнеров. Они компактные, невероятно декоративные и способны украсить любой цветник или придомовую территорию. Предпочитают мягкий климат Средиземноморья, но при должном внимании могут расти в садах умеренной зоны. О том, как осуществляется посадка и уход за сантолиной в открытом грунте и что представляет собой цветок, читайте ниже в статье.

Описание и полезные свойства сантолины

Сантолина – род вечнозеленых кустарниковых растений, принадлежащих к семейству Астровые. В естественной среде они встречаются в регионах Средиземноморья, предпочитают сухую каменистую почву и легко переносят недостаток влаги. Все растения этого рода, а он насчитывает около двух десятков видов, отличаются высокой декоративностью, за что очень востребованы в ландшафтном дизайне.

В зависимости от вида кустарник сантолины достигает высоты 30-60 см, в природных условиях может вырасти до 90 см. Побеги тонкие, ветвящиеся, имеют дуговидную форму, за счет которой создают объемную шаровидную крону. Листья мелкие, продолговатые, простые или рассеченные, зеленой или слегка серебристой окраски. При повреждении надземной части ощущается сильный душистый аромат.

Сантолина – род вечнозеленых кустарниковых растений

Цветение садовой сантолины начинается в июле и длится до конца лета. Тугие шаровидные соцветия диаметром 2-4 см формируются в верхней части стеблей. Они расположены на длинных цветоносах, и на 10-20 см возвышаются над листьями. Окраска цветков преимущественно желтая, садовые сорта могут иметь кремовые или белые соцветия.

Декоративные кустики несут не только красоту, но и пользу. В побегах и листьях содержатся эфирные масла, придающие растению характерный аромат. Это свойство позволяет использовать некоторые виды в качестве специи, улучшающей пищеварение. Высушенные листья и цветки растения в народе используются для отпугивания моли и ароматизации шкафов. Свежеотжатым соком из молодых побегов смазывают места укусов насекомых, чтобы снять зуд и раздражение.

Видео «Описание и выращивание сантолины»

В этом видеосюжете специалисты дают описание культуры и рассказывают о правилах ее выращивания.

Популярные виды и сорта с фото

В садовой культуре распространены следующие виды сантолины.

Кипарисовая

Этот вид наиболее востребован, так как хорошо переносит капризы погоды. Куст аккуратный, в высоту не превышает 50 см, крона широкая, полусферическая. Листья рассеченные, до 5 см длиной, в начале вегетации зеленые, затем приобретают серебристо-серую окраску. Цветет с середины лета крупными желтыми соцветиями. При срезке побеги источают сильный оливковый аромат.

Серебристая

Красивая садовая разновидность с пышной и ветвистой кроной. Окраска листвы – сероватая, по мере роста становится серебристой. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, нежного желтого оттенка. Высота растения не превышает 50 см, есть у разновидности и карликовые сорта: Нана, Смол-Нелз.

Перистая

Нежное, но довольно высокое (до 60 см) растение с тонкими и очень гибкими побегами. Листва узкая, перистая, светло-зеленого или голубоватого цвета. Цветки кремовые, распускаются в июне. Аромат этой сантолины тонкий и приятный, напоминает полынь.

Неаполитанская

Яркий декоративный вид в благоприятных условиях достигает высоты 1 м. Листва ярко-зеленая, сильно рассеченная, за счет чего крона кажется ажурной и воздушной. Соцветия кремовые, но встречаются сорта и с желтоватыми цветками. Неаполитанской сантолине требуются теплые условия, поэтому в умеренном климате ее лучше выращивать в теплице.

Зеленоватая

Распространенный в садоводстве вид, ценится за способность выдерживать температуры до -10 °C. Имеет ярко-зеленую рассеченную листву и тонкие, сильно ветвящиеся побеги, превращающие крону в воздушное полупрозрачное облако. Цветки крупные, нежного кремового оттенка. Наземные части растения используются в качестве пряности.

Изящная

Теплолюбивый вид, способный расти лишь в мягком климате или в тепличных условиях. Тонкие стебли и мелкая, с сероватым оттенком листва придают ажурной кроне изящные очертания. Цветки крупные, желтоватые, одиночно располагаются на длинных цветоносах.

Розмаринолистная

Самая ароматная разновидность сантолины. Многие выращивают ее как пряность. Листья длинные, перистые, внешним видом и ароматом похожи на розмарин, содержат много эфирных компонентов. Крона растения раскидистая, ажурная, соцветия яркие, желтой окраски.

Санта

Дизайнеры любят эту сантолину за изящный миниатюрный вид и ажурную шарообразную крону. Ее листики серовато-зеленые, побеги тонкие и красиво изогнутые, на верхушках увенчаны многочисленными золотистыми соцветиями. Сорт Санта считается карликовым, его высота не превышает 40 см.

Посадка сантолины в открытый грунт

В открытый грунт сантолину высаживают не раньше середины мая, когда почва глубоко прогреется. Плодородная земля растению не требуется, главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой.

Посадка в правильном месте имеет решающее значение для сантолины. Место, где она будет расти, должно быть солнечным и безветренным, расположенным на возвышенности, чтобы исключалось подтапливание и застой холодных воздушных масс.
Совет автора

Для размножения цветка чаще всего применяется рассадный метод. Семена высевают в начале апреля. Перед этим их подвергают стратификации в течение 1-1, 5 месяцев, поэтому подготовкой материала начинают заниматься уже в конце зимы. Подготовленные семена заглубляют в субстрат из песка и дерновой земли на 1 см, ставят в светлое место, увлажняют и поддерживают температуру на уровне +18…+22 °C. При появлении 4 листиков ростки пикируют в отдельные емкости, а в начале июня высаживают в саду.

Также для размножения можно использовать зеленые черенки, которые нарезают с куста в начале весны, в марте. В песчаном субстрате при создании тепличных условий они легко укореняются. Первые листья появляются примерно через месяц, а еще через 20-30 дней, когда полностью сформируется корневая система, черенки высаживают в грунт. Взрослые кусты рассаживают делением корневища. Эту процедуру для садовых растений рекомендуется проводить каждые 5-6 лет.

Для размножения можно использовать зеленые черенки

Особенности ухода после посадки

Уход за сантолиной в саду заключается в проведении следующих мероприятий.

Полив

Застой влаги сильно вредит растению и приводит к развитию гнилей, поэтому поливают его умеренно. В период активной вегетации и цветения поливы проводятся только после высыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. После полива почву рекомендуется рыхлить. Эта процедура не только предупреждает появление сорняков, но и улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормка

Подкармливают сантолину тоже осторожно. От большого количества удобрений ее побеги начинают сильно ветвиться, из-за чего крона теряет форму, а также задерживается цветение. Чтобы этого не случилось, подкормки вносят не чаще, чем 1 раз ;в месяц, с апреля по август. Весной лучше внести минеральный комплекс с азотом, летом – органику в виде жидкого помета или навоза, после цветения – калий и фосфор.

Обрезка

Периодические обрезки помогают сохранять крону сантолины в привлекательном декоративном виде. Основная формирующая обрезка на 50-60% производится осенью. В это же время вырезаются поврежденные и мелкие ветки. Весной проводится только санитарная обрезка. В течение лета необходимо удалять увядшие соцветия, при необходимости можно немного подстричь крону.

В комнатной культуре сантолину можно формировать в виде деревца со штамбом. Такие формы часто используются в технике Бонсай.

Периодические обрезки помогают сохранять форму кроны сантолины

Зимовка

В зоне умеренного климата растения плохо переносят зимы. В этот период сохранить их можно только двумя способами – занести в помещение или позаботиться о надежном укрытии. Для содержания в помещении сантолину в начале осени пересаживают в горшок и держат до весны в прохладном (не выше +18 °C) помещении.

При зимовке в грунте стебли растения обрезают на 2/3, почву в прикорневой зоне засыпают слоем песка или листвы, после чего делают каркас, поверх которого натягивают несколько слоев укрывного материала. В качестве каркаса можно использовать деревянный ящик или другую готовую конструкцию.

Болезни, вредители и методы защиты

Вредители редко нападают на сантолину. Основная проблема – это грибковые инфекции, возникающие на фоне высокой влажности и перепадов температур. Чтобы растения не заболели, нужно не допускать переувлажнения почвы. Если это все же случилось, крону обрабатывают содержащими медь фунгицидами («Хом», «Фитоверм», «Фундазол»).

От других растений в саду на сантолину могут перекочевать тля и паутинный клещ. Бороться с ними можно при помощи мыльного раствора или инсектицидов («Актара», «Искра»).

Применение сантолины в ландшафтном дизайне

Многие сорта и виды сантолины широко используются в озеленении садов и участков. Низкорослые растения служат хорошим контрастным фоном на клумбах, альпийских горках, идеально подходят в качестве бордюров и изгородей для зонирования пространства.

Дизайнеры любят сочетать сантолину с котовником, лавандой, шалфеем и ромашкой. Эти растения имеют одинаковую высоту и позволяют создавать очень красивые композиции в природном стиле. Неплохо смотрится она и на открытом пространстве, возле водоема или на газоне в окружении камней и гравия.

Выращивание сантолины на участке – прекрасный способ создать вечнозеленый цветник, который не завянет даже зимой. Придавая растению различные формы, можно украсить участок, а также обеспечить себя полезной пряностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>