Растение для клумбы, балкона и подоконника: посадка и уход за петунией

| Обновлено: 31-07-2019
Петуния – пожалуй, одна из самых популярных садовых культур. С приходом лета ее можно встретить практически на каждом дачном участке и балконе. Насколько трудоемки посадка и уход за петунией – узнаете из нашей статьи!

Особенности и описание петунии

Культура принадлежит к семейству Пасленовых, ее родиной является Южная Америка. Растение получило широкое распространение в XIX веке. Название цветка происходит от французского слова petun, что в переводе означает «табак». Мало кто знает, но эти два растения имеют генетическое родство.

Петуния – одна из самых популярных садовых культур

Хотя петуния является многолетником, чаще всего ее выращивают в качестве однолетнего растения. Оно предпочитает регионы с умеренным климатом и плохо растет в тенистых участках. Разнообразие оттенков и цветов петунии огромно! Среди самых популярных окрасов: белый, красный, пурпурный, малиновый, желтый, черный. Цветки имеют трубчатую форму и часто окрашены в несколько оттенков сразу. Бутоны петунии съедобны. Они имеют довольно приятный сладковатый вкус.

Стебель, как правило, имеет множество листьев насыщенно-зеленого цвета и характерный ворс. Листва имеет преимущественно сердцевидную форму. Интересной особенностью петунии является ее способность защищаться от насекомых-вредителей. С этой целью листики выделяют специфический липкий сок.

Высота культуры напрямую зависит от вида, в среднем составляет 15-20 см. Садоводы классифицируют растение на две группы: компактные, которые образует небольшой кустарник, и ниспадающие, характеризующийся вертикальным строением. Первую разновидность часто выращивают на балконах – она отлично растягивается по длине перил и становится настоящим украшением.

Видео «Петуния: от посева до цветения»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно посадить и вырастить цветок на даче.

Виды и сорта с фото и названиями

Петуния включает более 30 видов, описание которых имеет некоторые отличия. Именно поэтому перед посадкой той или иной разновидности стоит детально ознакомиться с ее характеристиками.

Многоцветковая

Многоцветковая разновидность считается довольно теплолюбивой. Однако она неплохо переносит кратковременные похолодания и сквозняки. Бутоны многоцветковой петунии имеют диаметр около 5 см. Цветет культура обильно и долго. Популярные сорта: Фантазия, Ультра, Хит парад.

Крупноцветковая, или грандифлора

Эта разновидность является противоположностью предыдущей. Она довольно капризна к условиям выращивания и уходу. Прихотливость культуры сполна компенсируется ее красивыми цветками, которые в диаметре достигают 13-15 см. Особенно привлекательно выглядят махровые разновидности. Известные сорта: Фриллитуния, Супербиссима.

Флорибунда

Разновидность выращивают на грядках, клумбах. Флорибунда включает как крупноцветковую, так и многоцветковую группу. Вид устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в частности, понижению температуры, повышенному уровню влажности. Популярные сорта: Водопад, Волна удачи, Жемчужный прибой.

Садовая группа

Садовая группа представляет собой растения, склонные к быстрому разрастанию. Такими разновидностями, как правило, украшают балконы, лоджии, беседки. Известные сорта: Тайфун Черри, Роуз Вейн Вельвет.

Выращивание из семян

Выращивание из семян является весьма трудоемким процессом. Однако в будущем такие культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Подготовка и посев семян

Семена высевают в конце февраля – начале марта. В условиях квартиры цветоводы начинают посев в апреле – тогда рассада получает достаточное количество солнечного света и тепла.

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • в неглубокой емкости проделывают дренажные отверстия, через которые будет стекать лишняя жидкость;
  • емкость наполняют питательной смесью до самого верха;
  • поскольку семена очень мелкие, их смешивают с песком и распределяют по емкости (при этом не нужно углублять семена в грунт);
  • будущую рассаду следует слегка опрыскать из пульверизатора;
  • сверху емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Комфортной для прорастания семян считается температура +20 °C. Спустя 5-8 дней должны появиться первые росточки.

Проращивание семян травянистой культуры

Уход за рассадой

С того момента, как появляются всходы, важно обеспечить петунию максимально комфортными условиями. К ним относится достаточное количество солнечного света, умеренный полив (он должен осуществляться по мере подсыхания субстрата). Именно поэтому укрытие – пленку или стекло – днем рекомендуется снимать.

Приблизительно спустя месяц после посадки необходимо производить пикировку растений. К этому моменту на каждом ростке должно быть минимум три листика. Первую подкормку следует проводить спустя неделю после пересадки, когда культура адаптируется к новым условиям. В качестве удобрения применяют комплексные составы. Если культура очень слабая, рекомендуется использовать азотные составы.

Посадка и уход за петунией в саду

В открытый грунт рассаду петунии пересаживают в мае, когда стабилизируется теплая погода.

Разновидности, которые цветут мелкими бутонами, высаживают в открытый грунт гораздо раньше, поскольку они являются более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.
Совет автора

Выбор места, освещения и почвы

Культура довольно требовательна к составу почвы, поэтому чем более питательный грунт, тем лучше. Место для посадки лучше всего выбирать на освещенном участке – петуния очень любит солнечный свет. Посадки следует осуществлять на возвышенности, чтобы предотвратить скапливание излишней жидкости в грунте.

Сроки и особенности посадки

Как было указано выше, посадку растения в открытый грунт проводят в мае. При этом мелкоцветковые разновидности высаживают в конце апреля – начале мая, а крупноцветковые – в конце мая.

Посадку растений в открытый грунт проводят в мае

Интервал между растениями напрямую зависит от сорта. Чем крупнее культура, тем больше требуется ей пространства. К примеру, для объемных кустиков следует оставлять расстояние в 25-30 см.

В процессе посадки важно бережно обращаться с корневой системой. В противном случае травмирование может стать причиной гибели культуры. Посадку рекомендуется осуществлять вечером или в дождливую погоду. Солнечный свет может иссушить хрупкую корневую систему петунии.

Размножение черенками

Черенки отделяют от материнского растения в конце лета – начале осени. Важно отделять отростки, длина которых не меньше 5-10 см. При этом на каждом черенке должно быть несколько сформировавшихся листиков. Черенки следует как можно скорее посадить в почву. Делать это необходимо не позднее часа после обрезки.

Если садовод решил черенковать петунию в воде, отростки должна быть длиннее: 15-20 см. После размещения черенка в воде емкость следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Как только культура укоренится, ее сразу же необходимо пересадить в почву.

Полив, подкормки, прищипывание

Увлажнять грунт следует только после полного просыхания верхнего слоя земли.

Поливать культуру нужно с особой осторожностью. Важно, чтобы вода не попадала на лепестки.

Подкормка – один из важнейших этапов ухода за растением. Именно от того, получает ли петуния необходимое количество питательных веществ, зависит, насколько обильным будет ее цветение. В качестве удобрения рекомендуется использовать готовые минеральные составы, которые содержат калий и фосфор.

Прищипывание петунии проводится еще до того момента, как она высаживается в открытый грунт. Прищипывают только здоровые и крепкие кустики. Однако далеко не все ростки нуждаются в этой процедуре. Прищипывать стоит только те кустики петунии, побеги которых сильно пошли в рост. Процедура предполагает обрезание верхнего побега.

Процедура прищипывания предполагает обрезание верхнего побега

Уход после цветения

Чтобы сохранить растение на следующий год, рекомендуется после цветения выкопать кустик, слегка укоротить стебель, пересадит в горшок и поставить в помещение. Следует поддерживать умеренную влажность грунта, поливая петунию время от времени. В конце зимы горшок следует переставить на солнечный подоконник и сделать полив более частым.

Заболевания и вредители культуры

Наиболее частыми заболеваниями петунии являются:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • черная шейка.

Причины этих недугов связаны с неправильным уходом. Поэтому первое, что следует сделать для спасения культуры – нормализовать режим полива. Помочь избавиться от грибкового заболевания смогут такие препараты: «Ордан», «Скор», «Фитоспорин».

Среди распространенных вредителей выделяют белокрылку, тлю и клещей. В борьбе с ними эффективны «Актеллик», «Актара».

Петуния в ландшафтном дизайне

Цветок выращивают как на грядках, так и в горшках. Однако тип выращивания напрямую зависит от сорта – некоторые культуры категорически не подходят для горшков или грядок. Ампельные разновидности считаются идеальным вариантом для выращивания на клумбах. Стоит учитывать, что они стелятся по земле. Также популярно выращивание петунии в подвесных горшках. Для этих целей выбираются сорта с ниспадающими побегами. Такие композиции становятся настоящим украшением любого балкона или террасы.

Петуния – культура, родиной которой является Бразилия. Растение прекрасно адаптировалось к российскому климату и полюбилось большинству отечественных садоводов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>