Нужно ли укрывать лапчатку кустарниковую на зиму и как подготовить растение к холодам

Опытным цветоводам известно несколько сотен разновидностей лапчатки – как травянистой, так и кустарниковой. Все они широко используются в ландшафтном дизайне. Несмотря на широкое распространение культуры, многие цветоводы задаются вопросом, как укрыть лапчатку на зиму, и нужно ли это делать, если во многих источниках растение называют морозоустойчивым.

Уход за лапчаткой кустарниковой

Уход за культурой в преддверии зимы сводится к минимальному набору действий, особенно если были соблюдены все правила посадки растения. Лапчатка по праву считается морозоустойчивой культурой, которая редко подвергается атакам вредителей, почти не страдает от распространенных болезней (изредка растения становятся жертвой ржавчины). Мульчирование приствольного круга автоматически защищает лапчатку от обильного разрастания сорняков. Нелишним будет периодическое аккуратное рыхление почвы так, чтобы не зацепить корневую систему.

Лапчатка по праву считается морозоустойчивой культурой

Полив

Лапчатка не нуждается в дополнительном поливе осенью, чтобы напитать землю влагой перед холодными зимними месяцами. Растению вполне достаточно той воды, что накопилась в почве благодаря естественным осадкам. В остальное время лапчатка поливается по следующей схеме:

  • молодой куст поливают 1 раз в неделю, расходуя не менее 3 л воды на каждое растение;
  • если установилась знойная погода, полив следует проводить чаще – дважды в неделю, и расходовать больший объем воды.

Удобрение

Подкормки следует проводить 4 раза за весь сезон: дважды в период активного роста весной, используя фосфаты и сернокислый калий, еще раз во время формирования бутонов, применяя калийно-фосфорную питательную смесь. Последняя подкормка приходится на осень, чтобы поддержать растение и обеспечить его надежную подготовку к зимовке. В это время можно использовать настой коровяка и древесную золу.

Обрезка

Формовочная обрезка кустарников

Обрезка кустарниковой лапчатки к осени сводится к обязательному удалению слабых, засохших или поломанных веток. Кроме того, следует убрать все излишне разросшиеся побеги, которые слишком выступают за контур кроны, ухудшая внешний вид. Отдельно обратите внимание на те побеги, что растут внутрь кроны и слишком близко друг от друга. Их тоже следует обрезать, чтобы не портить декоративность кустарника. Если вашему кусту более 7 лет, он нуждается в омоложении. Просто обрежьте все старые побеги, оставив не более трети их длины. Такую процедуру проводят ежегодно, вплоть до полного омоложения кустарника.

Видео «Обрезка лапчатки кустарниковой»

В этом видео специалист рассказывает о том, как и когда следует проводить обрезку кустарниковой лапчатки.

Почему нужно укрывать лапчатку на зиму

Как только пришло время подготовить лапчатку к зиме, первое, о чем нужно вспомнить – организация защитного укрытия от холодов. Особенно нуждаются в такой процедуре молодые растения в канун их первой зимовки, которые еще не успели достаточно окрепнуть. Если этого не сделать, растение просто вымерзнет.

Несмотря на то что кустарниковая лапчатка считается морозостойким растением, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать обязательным утеплением культуры к зиме. Особенно это справедливо для тех, кто проживает в климате с довольно суровыми зимами, например на Урале.

В условиях умеренного климата взрослую лапчатку можно без сомнений оставить на зимние месяцы без дополнительной защиты. Она вполне способна без потерь пережить холода, чтобы в будущем году снова радовать пестрыми цветами. Главное, не забыть очистить растение от увядших соцветий, а также тщательно убрать участок от опавшей листвы. Последняя обязательно подвергнется гниению, что может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно укрыть лапчатку

Молодые кустики тщательно окучивают, укрывая слоем почвы голые стебли, расположенные у самой земли. Утепляют приствольный круг защитным слоем перегноя (можно также использовать торф). Только после этого можно укрывать растение еловым лапником или любым другим укрывным материалом. Следите за тем, чтобы материал обладал хорошей воздухопроницаемостью, иначе кустарник может пострадать от перегрева во время периодических зимних оттепелей или подвергнуться прению из-за недостатка воздуха.

Продумывая дизайн сада, обязательно вспомните о кустарниковой лапчатке и найдите для нее местечко на участке.

Эта многолетняя культура отличается длительным периодом цветения, не требует от садовода значительных усилий по уходу и является практически идеальной для любительского выращивания.

Такой многолетник станет настоящей находкой для реализации любых идей по ландшафтному дизайну. Еще один его плюс — абсолютная доступность саженцев.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу