Все о кошачьей мяте, или котовнике: посадка и уход, варианты применения

| Обновлено: 09-07-2019
Кошачья мята давно известна своим специфическим ароматом, привлекающим кошек. Наши предки верили, что она помогает общаться с животными, а иногда даже открывать врата в потусторонний мир. Сейчас культуру высаживают для украшения участка, а также нередко используют как лекарственное растение. О том, как осуществляется посадка и уход за котовником, читайте дальше.

Описание и особенности котовника

Согласно ботаническому описанию, трава из семейства Яснотковые является многолетником и представляет собой пышный полукустарник высотой от 0,2 до 1 м. Побеги прямостоячие, сильноветвистые, покрыты коротким ворсом. Листовые пластины супротивные, сердцевидной формы, с резными краями, опушенные.

Во время цветения, которое начинается в июне, растение выбрасывает колосовидные соцветия, образованные мелкими бутонами белого, розового или лавандового оттенка. На протяжении всего лета аромат цветов меняется от гераниевого до лимонного. Когда бутончики засыхают, на их месте образовывается плод – семенная коробочка с коричневыми ореховидными семенами.

Специфический аромат кошачьей мяты привлекает кошек

Ценный состав

Прежде всего, кошачья мята ценна своим биохимическим составом. В эфирных маслах, которыми богата трава, содержится карвакрол и пулегон. Также наука открыла и другие полезные элементы:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • лимонен;
  • цитраль;
  • гераниол;
  • цитронеллол;
  • глюкозу.

Полезные и лечебные свойства

Котовник обладает целебными свойствами, которые признала официальная медицина. Препараты на его основе укрепляют иммунитет, снимают отеки, обеззараживают, успокаивают нервную систему. Они помогают остановить кровотечения, снимают болевые синдромы, а также понижают повышенную температуру.

Кошачья мята оказывает лечебное действие на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • восстанавливает работу печени;
  • лечит заболевания органов дыхательной системы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает при бесплодии;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет метаболизм.

Варианты использования

Цветок широко применяется фитотерапевтами при лечении многих заболеваний. Для этого принимают отвар на основе зеленой части растения. Готовят его следующим образом: 2 ч. л. сушеной измельченной травы запаривают 0,5 л кипятка, а затем дают настояться 120 минут. Отфильтрованный настой пьют по 50 мл пять раз в сутки.

От бессонницы помогает чай из кошачьей мяты, ромашки, валерианы и хмеля. Его употребляют один раз в день перед едой. Кожные заболевания лечат при помощи травяных компрессов. Сухое сырье заливают кипятком и делают из него пюре. Остывшую массу хорошо отжимают, а затем прикладывают к проблемному участку. Спустя четверть часа зеленую массу аккуратно смывают теплой водой.

Варианты применения котовника в народной медицине

Благодаря выраженному аромату траву часто применяют в кулинарии как специю. Ее добавляют к соусам, салатам, рыбе, а также используют при приготовлении кондитерских изделий, десертов или алкогольных коктейлей.

Парфюмеры любят добавлять мятные эфирные масла в отдушки, придавая им свежие нотки. В быту котовник можно использовать для отпугивания мелких грызунов.

Вред и противопоказания к применению

Использовать кошачью мяту как лекарственное растение следует очень осторожно. Передозировка препаратами на основе этой травы может быть опасной для здоровья. Противопоказано ее употреблять таким категориям людей:

  • аллергикам;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до трех лет.

Виды котовника с фото

Наукой открыто более 200 разновидностей кошачьей мяты. Большая часть из них произрастает в дикой природе, и только некоторые удалось приспособить к выращиванию на приусадебных участках.

Кошачий

Высота растения составляет от 0,4 до 1 м. Вертикальные стебли покрыты красно-коричневой опушенной корой. Листовые пластины яйцевидные, длиной 30-80 мм. Соцветия белоснежные, с пурпурным оттенком, во время цветения издают цитрусовый аромат.

Лимонный

Высокий полукустарник состоит из прямых, густоопушенных побегов длиной до одного метра. Листья сердцевидные, размером 20-70 мм, покрыты серебристым ворсом. Мелкие бутоны окрашены в нежно-голубой колер, с пурпурно-лиловым оттенком.

Крупноцветковый

Иногда эту разновидность путают с сибирским котовником. Вырастает она до 0,6-0,9 м. Зеленая часть растения покрыта коротким пушком. Листовые пластины узколанцетные, длиной около 10 см. Колоски крупные, состоящие из цветков светло-фиолетового окраса.

Полусидячий

Среднерослая трава, высотой не более одного метра. Надземная часть хорошо опушенная, листья яйцевидные, иногда широколанцетные. Колосовидные соцветия чаще насыщенного василькового колера, однако, встречаются также розовые и лавандовые сорта.

Сибирский

Декоративный вид, вырастающий до 0,6-1 м. Стебли прямостоячие, ворсистые, покрыты листьями овально-удлиненной формы. Мелкие бутоны собраны в колоски небесно-синего цвета.

Во время цветения сибирский котовник издает сладкий, медовый аромат.

Жилковатый

Карликовая разновидность кошачьей мяты, часто используемая как почвопокровник. Вырастает не выше 25 см, побеги густо покрыты узколанцетными листьями. Цветет трава небольшими соцветиями сине-голубого окраса, иногда с фиолетовым оттенком.

Фассена

Еще один низкорослый вид, высотой 25-30 см. Листовые пластины узенькие, мелкие, покрыты мелким ворсом. Во время цветения на миниатюрном кустике появляются небольшие кистевидные соцветия грязно-белого колера.

Видео «Выращивание котовника из семян»

В этом видеоролике показано, как вырастить травянистый многолетник из семян.

Выращивание и уход в открытом грунте

Многолетник можно смело назвать культурой для ленивых, так как неприхотливое растение не нуждается в повышенном внимании. Для нормального роста и обильного цветения достаточно придерживаться минимальных агротехнических правил.

Местоположение и почва

Комфортнее всего котовник себя чувствует на открытых солнечных участках или при небольшой затененности. Сквозняки и ветра траве не страшны, а потому она хорошо будет расти на любых незащищенных возвышенностях. К почве цветы не требовательны. Главное условие – легкий, питательный, дренированный грунт. Перед посадкой почву удобряют органикой и калийно-фосфорными составами.

Размножение и высадка в грунт

Разводят кошачью мяту теми же способами, что и остальные травянистые полукустарники. О самых популярных поговорим более подробно.

Выращивание из семян

Чаще всего садоводы выращивают многолетник из рассады, предварительно вырастив сеянцы. Делают это во второй половине марта, следуя такому алгоритму:

  • в контейнерах с песчано-торфяной смесью делают небольшие бороздки глубиной 10 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга;
  • посадочный материал равномерно раскладывают в канавках, присыпают субстратом, а затем увлажняют при помощи пульверизатора;
  • емкость накрывают пищевой пленкой, которую регулярно снимают для проветривания и полива;
  • через неделю, когда появятся первые всходы, полиэтилен убирают полностью;
  • после формирования 4-5 полноценных листочков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам;
  • в открытый грунт пересаживают ростки высотой 10 см.
В открытом грунте расстояние между рядами при посадке должно быть 0,5 м, а между кустиками – не менее 0,2 м.
Совет автора
Травянистый многолетник выращивают из семян

Делением куста

Самый простой способ размножения, популярный среди садоводов. Проводить процедуру можно с марта по май. Материнский цветок выкапывают и аккуратно очищают корневище от земли. Руками аккуратно делят куст на несколько деленок, чтобы на каждой было несколько точек роста. Рассадив по лункам, обеспечивают им уход, как за взрослым растением.

Черенкованием

В начале лета от куста-донора отрезают черенки длиной 10-15 см. С нижней части обрывают все листики, а места срезов обрабатывают «Корневином». Втыкают отростки в песчано-торфяную смесь и накрывают сверху банкой. Периодически открывают саженец для проветривания, а после появления новых листочков пересаживают на постоянное место.

Полив, подкормка

Для обильного цветения котовник необходимо регулярно и обильно поливать. Делают это по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду использую мягкую, отстоянную, слегка теплую. Сразу после увлажнения аккуратно взрыхляют землю под кустом, удаляя сорную траву. Чтобы влага подольше не испарялась, область вокруг кустика можно укрыть мульчирующим слоем.

Подкармливают траву с весны по осень, чередуя минеральные удобрения с органическими. Процедуру проводят не чаще двух раз в месяц.

Обрезка и формирование

Кошачья мята не нуждается в формировочной обрезке, так как сама прекрасно разрастается, формируя пышный куст. А вот для поддержания декоративных качеств ее необходимо обрезать сразу после окончания первой волны цветения. При своевременном удалении побегов с засохшими соцветиями растение повторно зацветет ближе к осени.

Зимовка многолетника

Котовник очень хорошо переносит сильные морозы и не боится резких скачков температур. Поэтому многолетник на зиму обычно не укрывают, однако иногда набрасывают сверху лапник или сухую листву. Подготовку к зимовке проводят осенью, сводя к минимуму полив, а также прекращая подкормки.

С приходом весны котовник быстро идет в рост

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Кошачья мята – один из немногих представителей садовой флоры, не подверженный инфекциям. При чрезмерном увлажнении в почве может завестись грибок, который вызывает гнили. Помочь сможет корректировка схемы полива, а также обработка травы фунгицидами, например, «Фитоспорином» или «Фундазолом».

Обладая специфическим запахом, многолетник является природным инсектицидом – на нем не заводится тля или клопы. А вот для бабочек или моли цветы очень привлекательны. На сладкий аромат насекомые слетаются к растению и откладывают яйца, из которых затем появляются гусеницы. Паразиты питаются растительным соком, что приводит к увяданию надземной части. Борются с вредителями при помощи «Актары» или «Актеллика».

Котовник в ландшафтном дизайне

Благодаря своему дикому внешнему виду кошачья мята отлично смотрится на альпийских горках и рокариях, дополняет каменные композиции. Карликовыми сортами очень часто оформляют бордюры или парковые аллеи. А вот высокорослые виды хороши для декора подъездных дорожек. Нередко многолетник применяют в ландшафтном дизайне как почвопроквник, застилая им пустующие участки сада.

Кошачью мяту применяют для дизайна ландшафтов

Отличными соседями для котовника будут:

  • астра;
  • мак;
  • ирис;
  • рудбекия;
  • ясколка;
  • тысячелистник и др.

Простой с виду котовник не зря так популярен среди российских дачников. Кроме декоративных качеств, неприхотливое растение обладает лечебными свойствами и является хорошим медоносом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>