Цветок гипсофила в ландшафте дачного участка: описание, выращивание, фото

| Обновлено: 26-06-2019
Цветок гипсофила принадлежит к семейству Гвоздичных и включает более 100 видов. Несмотря на то что эта травянистая культура произрастает в дикой природе, многие разновидности отлично себя чувствуют в условиях дачного участка. Что же нужно делать, чтобы вырастить в своем саду это нежное цветочное облако?

Описание и характеристика гипсофилы

Гипсофила относится к категории многолетних травянистых кустов. Его название дословно переводится как «любящий известь». Это обуславливается тем, что в дикой природе культура произрастает в основном на известняках. Кустик имеет и другие названия: дыхание ребенка, перекати-поле, качим.

Гипсофила относится к многолетним травянистым кустарникам

Гипсофила – кустарник, высота которого достигает 60 см. Стебель практически не имеет листвы, он прямостоячий, крепкий. Корневая система культуры довольно мощная, однако не уходит глубоко в грунт. Листья имеют овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Особого внимания достойны цветы гипсофилы – они маленькие, формируют соцветия, из-за чего создается впечатление, будто они пушистые. Соцветия делятся на два типа: простые и махровые.

После завершения периода цветения на месте соцветий формируется своеобразная коробочка, в которой зреют семечки. Жизнеспособность семян длится в течение двух лет.

Популярные виды и сорта с фото

В природе насчитывается более 100 разновидностей гипсофилы. Из них многие виды выращиваются в условиях дачных участков. В зависимости от сортовой принадлежности растения отличаются размерами стебелька, палитрой оттенков и требованиями к условиям содержания.

Гипсофила метельчатая

Гипсофила метельчатая в зрелом виде способна достичь 1 м в высоту. После посадки зеленая масса кустарника образует шарообразную форму. Листва этой разновидности окрашена в серо-зеленый оттенок и имеет легкое опушение. Цветки в диаметре не превышают 0,5 см и собраны в метельчатые соцветия. Цветочки этого вида гипсофилы имеют, как правило, белый и розовый окрас. Самыми популярными считаются сорта Снежинка, Пинк Стар, Рози Вейл.

Гипсофила изящная

Эта разновидность является однолетней. Взрослый кустарник характеризуется шарообразной формой и достигает в высоту 0,5 м. Характерной особенностью изящной гипсофилы считаются очень ветвистые побеги, на которых формируются розовые или белые цветки. Вид имеет существенное преимущество – обильное цветение. Но оно, к сожалению, длится недолго. Популярными сортами являются Роза и Дабл Стар.

Гипсофила ползучая

Ползучая разновидность представляет собой однолетний кустарник, который достигает в высоту 0,3 м. Листья вытянутые, цветки окрашены в белый или розовый оттенок. Одними из самых распространенных сортов этого вида считаются Фрэтенсис и Монстроза.

Гипсофила тихоокеанская

Этот многолетний кустарник очень ветвистый, в высоту достигает 1 м. Листва имеет характерный только для этого вида голубовато-серый оттенок. Цветочки мелкие, не превышают 0,7 см в диаметре. Самые востребованные сорта: Джипси Роуз, Бристол Фейри.

Интересным внешним видом обладает Уральская разновидность гипсофилы, которая занесена в Красную книгу во многих областях России.

Видео «Гипсофила многолетняя: посадка и выращивание»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила посадки и ухода за декоративной культурой.

Выращивание гипсофилы из семян

Выращивание этой культуры посредством посадки семян – самый популярный способ размножения растения. Однако он имеет свои нюансы, о которых должен знать каждый садовод.

Сроки и правила посева семян

Гипсофилу однолетнюю можно размножить исключительно семенным способом, в то время как многолетняя гипсофила размножается еще и вегетативным способом.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт. Оптимальными сроками для этого считается середина – конец осени. При этом семечки высевают на так называемую учебную грядку. Весной, когда ростки уже окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

Многолетнюю культуру, которую также размножают семенами, выращивают сначала в ящиках. Семена углубляют на 3-4 мм в землю, затем ящики накрывают пищевой пленкой. Важно обеспечить будущей рассаде хорошую освещенность.

Выращивание травянистого многолетника из семян

Уход и пикировка рассады

При условии соблюдения всех норм посева семян спустя 5-7 дней появляются росточки. Первое, что необходимо сделать садоводу – проредить посадки. Так, интервал между сеянцами должен составлять не менее 15 см. Альтернативным вариантом является пересадка саженцев в торфяные горшочки. Важным аспектом ухода за рассадой считается обеспечение должного количества света. Для этого садоводы применяют лампы искусственного освещения. Когда на сеянцах сформируется 3-4 листика, саженцы перемещают в открытый грунт.

Световой день для молодых растений должен продолжаться не менее 13 часов.

Высадка в открытый грунт

Самыми важными требованиями к участку для посадки гипсофилы являются хорошая освещенность и защищенность от сквозных ветров. Почва должна обладать высокими показателями влаго- и водопроницаемости. К выбору места следует подойти максимально ответственно, так как растение плохо переносит пересадку.

Предварительно в грунт, который должен содержать в своем составе немалую долю известняка, вносят керамзит. На каждый квадратный метр участка приходится по 2-3 ростка гипсофилы, что связано со склонностью культуры к разрастанию. Однако в некоторых ситуациях садоводы намеренно высаживают близко друг к другу до пяти росточков. В результате растение образует пышные заросли.

Посадка рассады многолетника в открытый грунт

Вегетативное размножение

Вегетативный способ размножения актуален в случае с махровыми разновидностями культуры. Процедура заключается в нарезании посадочного материала из молодых побегов. Сделать это нужно до начала образования соцветий.

После подготовки посадочного материала его высаживают в питательный субстрат. Он должен быть воздухо- и влагопроницаемым и содержать довольно большое количество мела. Черенки углубляют на 2 см в грунт, после чего поливают водой комнатной температуры. Важными условиями укоренения черенков считается обеспечение продолжительного светового дня (не менее 12 часов) и оптимальной температуры воздуха (+20 °C). Также важно соорудить парник для растения.

Особенности ухода в открытом грунте

От ухода в открытом грунте зависит не только внешний вид кустарника, но и его срок жизни.

Гипсофила любит влажный грунт, поэтому поливать растение следует регулярно. Для поливов необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Однако застаивание влаги губительно для культуры, поэтому важно заранее продумать систему дренажа.

Подкормки – не обязательное условие для выращивания гипсофилы. Без удобрений можно обойтись только в том случае, если растение получает достаточное количество солнечного света. Однако, как показывает практика, создать идеальные условия для выращивания кустарника довольно сложно. Поэтому имеет смысл применять органические подкормки. Самым питательным для культуры считается настой коровяка. Чистый навоз использовать ни в коем случае нельзя, так как он погубит растение. Раз в месяц рекомендуется вносить в почву комплексные удобрения, которые снабдят ткани растения необходимым количеством питательных веществ.

Учитывая тот факт, что многолетняя культура очень стремительно разрастается, необходимой становится регулярная обрезка кустарника. Обрезать растение следует после окончания периода цветения.

Куст обрезают таким образом, чтобы осталось всего 3-4 побега. После процедуры растение будет еще пышнее.
Совет автора
Обрезать растение следует после окончания периода цветения

После периода цветения на месте соцветий формируются семенные коробочки. Собирать их нужно осенью. Коробочки просто срезают, а содержимое вытряхивают на газетный лист. Когда семена просохнут, их кладут в сухую закрывающуюся емкость и хранят в отапливаемом помещении.

Осенью, когда на улице стабилизируется холодная погода, куст нужно обрезать до основания. Сделать это следует таким образом, чтобы кустарник имел 3-4 мощных побега. Кустики засыпают хвойными ветвями или опавшей листвой.

Заболевания и вредители цветка

Если растение не будет обеспечено должным уходом, оно станет более подверженным всевозможным заболеваниям и вредителям. Самыми распространенными недугами цветка являются:

  • ржавчина;
  • все виды пятнистости;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса.

Чтобы предупредить заражение растения опасными грибковыми инфекциями, необходимо проводить профилактические опрыскивания «Фосфамидом». Если заражение уже произошло, обработки нужно проводить с интервалом в 3-5 дней. Если даже это не помогло избавить культуру от грибковой инфекции, следует прибегнуть к крайним мерам. Речь идет о выкапывании кустарника и промывании его корневой системы под теплым душем. Предотвратить появление мучнистой росы и всех видов гнили можно при помощи бордоской смеси или медного купороса.

Пораженная нематодами корневая система растения

Применение гипсофилы в ландшафтном дизайне

В отличие от многих других цветущих кустарников, гипсофилу не высаживают в одиночные посадки – она смотрится слишком просто. Однако кустарник, посаженный в сочетании с розами, герберой, эустомой, хризантемой, тюльпаном раскроется во всей своей красе.

Ползучую разновидность гипсофилы используют для оформления садовых горок, альпинариев, клумб. Неоспоримым преимуществом кустарника считается его способность визуально расширять пространство сада.

Применение гипсофилы в ландшафтном дизайне

Кроме ландшафтного дизайна, ветви кустарника используют для декорирования букетов, в том числе свадебных. Благодаря большому количеству мелких цветочков букет выглядит, словно белое облако.

Гипсофила – универсальное растение, которое украсит любой садовый ландшафт. Культура сравнительно неприхотлива и не требует особенного подхода. Главное, обеспечить растение необходимым количеством солнечного света и своевременно обрезать ветвистые побеги.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>