Волшебная вербена лекарственная – рецепты народной медицины

Химические препараты серьезно потеснили с фармацевтического рынка лекарственные травы и сборы. И правда, иногда проще и быстрее выпить таблеточку и снять симптомы, чем экспериментировать с настойками и отварами. Но почти все медикаментозные химические средства имеют множество противопоказаний. Из нашей статьи вы узнаете, с какими заболеваниями поможет справиться вербена лекарственная.

Описание растения

Полуметровый многолетник с четырехгранным прямостоячим стеблем и красивыми крупными соцветиями имеет благозвучное название вербена. Стебель разветвляется вверху и покрыт своеобразными прижатыми к стеблю волосками, которые растут против роста листков. Цветочки небольшие, ярко-зеленого цвета, а вот соцветия крупные, собранные из мелких цветочков. Вербена имеет плоды в виде продолговатого сморщенного орешка коричнево-бурого окраса.

Крупные соцветия вербены собраны из мелких цветков

В неблагоприятных условиях вербена лекарственная (Verbena officinalis) может расти только один год. Цветет вербена в середине июля, а созревание плода приходится на сентябрь. Наиболее часто растение можно встретить в Европе. Обычный ареал – берега озер и рек, луга, лесные опушки.

Цветок неприхотливый и некапризный, может произрастать практически в любом месте. Для лекарственного сбора подходят все части растения: и корневище, и надземная часть. Собирать травы рекомендуется в августе. К этому времени в составе накапливается максимально возможное содержание полезных химических элементов и других целебных веществ.

Видео «Магия растений: вербена лекарственная»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно применять лекарственное растение в народной медицине.

Химический состав

Вербена обладает мощным химическим составом, который кроме различных эфирных масел, дубильных веществ, витаминов и кремневой кислоты, содержит много аскорбиновой кислоты. Каждый из активных элементов растения воздействует на самочувствие человека различными способами:

  • глюкозиды способствуют расширению сосудов, отхаркиванию, обладают антисептическим и противомикробным свойством;
  • танин – еще один антисептик, под воздействием которого происходит образование защитной пленки и гибель микробов;
  • вербеналины снимают аллергическую симптоматику, понижают температуру, способствуют заживлению ран, обладают седативным, антибактериальным, вяжущим и спазмолитическим эффектом;
  • каротин – иммуномодулятор, который способствует нормализации обменных процессов, регуляции белкового синтеза, замедлению старения организма;
  • стероиды способствуют выведению токсинов и предупреждают образование бляшек;
  • флавоноиды отвечают за эластичность тканей.
  • горечь способствует восстановлению нормального аппетита;
  • слизи усиливают свойства других компонентов, обладают обволакивающим, отхаркивающим эффектом.

Благодаря богатству активных элементов вербена лекарственная является настоящей находкой при борьбе с вирусными, простудными и инфекционными заболеваниями.

Заготовка и хранение лекарственного состава

Сбор вербены приходится на август, когда наступает пик концентрации эфирного масла с ярко выраженным запахом камфары. Для сушки травы можно использовать сушилку (оптимальная температура – 50–60 °C). В регионах с сухим жарким климатом для сушки можно использовать навесы. Также подойдут хорошо вентилируемые помещения с невысоким уровнем влажности. Хранить высушенное сырье необходимо в сухом месте, в емкости, которая исключает проникновение влаги.

Сбор лекарственного растения припадает на август

Полезные свойства

Обширный список лечебных свойств вербены позволяет включать ее в состав многих жаропонижающих средств, препаратов, способствующих усилению потоотделения и нейтрализации спазмов. Растение выполняет и ряд других функций:

  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунные свойства организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с подагрой и тромбозами;
  • способствует эффективному очищению сосудов;
  • способствует быстрому сокращению матки и стимулирует процесс лактации;
  • нормализует половую функцию у мужчин и усиливает либидо;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Вербена лекарственная нормализует циркуляцию крови и способствует выведению холестеринов, а также помогает поврежденным сосудам быстро восстановиться.

Трава вербены оказывает широкий спектр воздействия на организм человека

Противопоказания лечения вербеной

Вербена может быть не только полезной травой, она способна нанести серьезный вред организму. Именно поэтому применение растения в чистом виде и лекарственные препараты на ее основе имеют ряд противопоказаний. Так, осуществлять лечение с помощью вербены запрещено в таких случаях:

  • если пациент не достиг возраста 14 лет;
  • лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипертоникам;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • лицам, имеющим склонность к проявлениям аллергических реакций – в этом случае не подойдут и косметические средства на основе растения.

Применение в народной медицине

Секретами народной мудрости наших предков можно успешно пользоваться до сих пор. Безусловно, травы часто не могут составить конкуренцию медикаментозным препаратам, но и побочных эффектов они имеют гораздо меньше. Вербена в чистом виде и в сочетании с другими растительными компонентами помогает справиться с рядом проблем.

Кашель

Обволакивающие и отхаркивающие свойства активных компонентов травы помогают успокоить и нейтрализовать даже сильный кашель. Для этого нужно приготовить травяной отвар или чай и употреблять его несколько раз (не менее 4) перед приемом пищи.

Простуда и грипп

Частые и неприятные простудные заболевания, в т. ч. бронхиты, фарингиты, ОРВИ и грипп, имеют обширную симптоматику в виде жара, повышения температуры, лихорадки, головной боли и т. п. Вербена лекарственная способствует устранению всей симптоматики и помогает прочистить дыхательные пути. Для лечения используется крепко заваренный и настоянный травяной чай, который нужно принимать несколько раз в день.

Бессонница и мигрень

Спазмолитические и успокаивающие свойства травы эффективно помогают справиться с частыми головными болями, расстройствами сна и мигренями. Для этого нужно приготовить настой из вербены, который рекомендуется употреблять дважды в день за 1,5 часа до приема пищи. Рекомендуемое количество настойки – 100 мл.

Атеросклероз

Свойство очищения сосудов и вывода холестеринов способствует предупреждению образования бляшек и ломкости сосудов, улучшает их эластичность.

Усталость и нервное перенапряжение

Сегодня травяные чаи практически обязательная составляющая напитков офисных работников. Также и отвар из вербены, который обладает взбадривающим эффектом, восстанавливает силы и повышает общий тонус организма. Регулярное употребление отвара помогает устранить некоторые проблемы с нервной системой, психические расстройства, снять стресс, преодолеть депрессию. В комплексе с зернами пиона используется при лечении эпилепсии.

Травяной чай снимает усталость и нервное напряжение

Имейте в виду, что длительное употребление средств из вербены оказывает раздражающий эффект на желудок.

Нарушение менструального цикла

Еще одна распространенная современная проблема, от которой страдают женщины разных возрастов. Настой из травы помогает нормализовать регулярность и длительность менструального цикла, снизить проявление негативной симптоматики ПМС и климакса, нейтрализовать зуд во влагалище.

Лучшие рецепты из вербены лекарственной

Кроме выдержки полезных эфирных масел, из вербены можно приготовить лечебный чай, успокаивающий отвар и настой, снимающие раздражение и заживляющие примочки, а также восстанавливающие средства для волос.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные соцветия вербены. На один стакан кипятка нужно 20 г сырья. Измельченные цветки нужно не только запарить, но и настоять некоторое время. Такой чай пьют остывшим.

Настой успокаивающий

Концентрация настоя может быть разной, в зависимости от проблемы. Для успокаивающего настоя используют 20 г измельченных цветков на 200 мл кипятка. Залитую смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, а затем дают полностью остыть. Употребляют дважды в сутки.

Настой вербены помогает при расстройствах нервной системы

Отвар

20 г травы заливают 1 л воды и ставят на небольшой огонь. Смесь доводят до кипения и дают остыть. Затем процеживают через мелкое кулинарное ситечко и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

Настой для полосканий и примочки

1 ст. л. готового сырья заливается 300 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 2 часов. Затем настойкой можно полоскать рот, горло, делать примочки для мелких ранок и мест, где «вылезли» сосуды и вены.

Масло

Масло обладает широким спектром действия. Его запах помогает справиться с головокружениями, тошнотой и другими симптомами вегетососудистой дистонии. Под его благотворным влиянием сокращаются и исчезают спазмы сосудов головного мозга, происходит стабилизация кровяного давления.

Нанесение масла на ушибы, синяки и растяжки способствует быстрой регенерации тканей, обладает согревающим и рассасывающим эффектом. Однако наносить масло можно только через 24 часа после травмы, когда после охлаждения можно осуществлять согревающие процедуры.

Масло поможет снять мышечный спазм, отек, напряжение после физических нагрузок и прекратить судороги. Оказывает благоприятное воздействие на проблемную и возрастную кожу лица: устраняет угревую сыпь, борется с мелкими морщинками и отеками.

Вербеновое масло также применяют как репеллент для отпугивания кровососущих паразитов.

Эфирное масло снимает мышечный спазм

Средства для волос

Очень часто на упаковках косметических средств для волос среди ингредиентов можно встретить компонент verveine (с фр. вербена). И это неудивительно. Трава способствует усилению кровоснабжения и росту волос, очищению луковиц от загрязнений, благодаря чему волосы становятся шелковистыми, блестящими и пышными.

Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти можно приготовить такую маску: на 10 ст. л. масла вербены добавить 2 ст. л. касторового масла, 2 ч. л. экстракта алоэ и 0,5 ч. л. меда. Все ингредиенты тщательно смешать и взбить до однородной массы. Смесь нежно втереть в корни волос, а затем распределить по всей длине. Держать маску нужно 1 час, затем смыть шампунем. Рекомендуется применять 1 раз в неделю.

Вербена лекарственная в кулинарии

В кулинарии травка используется для приготовления пикантных маринадов и соусов. Добавление растения к солениям способствует сохранению формы и крепости компонентов.

Перед началом лечения вербеной стоит проконсультироваться с врачом. После возникновения первых неприятных симптомов (аллергия, раздражение и т. п.) при употреблении травы нужно сразу прекратить лечение.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу