Магония падуболистная – как выращивать и ухаживать за красивым японским кустарником

Роскошная магония падуболистная не зря используется ландшафтными дизайнерами для оформления садовых участков. Вечнозеленое растение неприхотливо и не боится экстремальных температур. О секретах выращивания декоративного кустарника вы узнаете из нашей статьи.

Описание и применение растения

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) принадлежит к семейству барбарисовых. Она была завезена из Северной Америки в середине XIX столетия. Растение еще называют орегонским виноградом, ландышевым кустарником, американским барбарисом.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

Кустарник высотой 1–1,5 м может быстро разрастись, если его не обрезать. Он относится к пряморастущим растениям, однако со временем ветви опускаются к земле, начиная стелиться. Сложные темно-зеленые листья состоят из 5–6 мелких листочков. Они плотные, кожистые, глянцевые сверху и матовые с обратной стороны. С наступлением холодов листовые пластины меняют цвет на бордово-бурый с золотистым оттенком.

Американский барбарис начинает цвести в мае-июне. Маленькие желтые цветочки диаметром 8 мм образуют многоцветковые метелки, расположенные на верхушках побегов. В конце лета – начале осени созревают кисло-сладкие плоды темно-синего цвета.

Видео «Как ухаживать за кустарником Магония падуболистная»

Из этого видео вы узнаете, чем интересен кустарник Магония падуболистная и как за ним ухаживать.

Магония как лекарство

Магония падуболистная содержит берберин – алкалоид, часто используемый в фармакологии. Экстракт из древесной части орегонского винограда богат на витамин С, аминокислоты и дубильные вещества, и применяется для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения аппетита;
  • укрепления сосудов;
  • стабилизации кровообращения;
  • замедления старения;
  • выведения токсинов;
  • лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дерматологических заболеваний.

Настойка готовится из высушенной коры, которую заливают водкой в соотношении 1:10 и дают настояться в течение 1 недели. Приступать к лечению без консультации с врачом не рекомендуется.

Магония как краситель

Плоды магонии часто используются как краситель для напитков. Достаточно добавить ягоды в жидкость, чтобы она приобрела насыщенный рубиновый цвет. А вот сок из веточек растения применяют для окрашивания тканей. Описание этого способа встречается у индейцев Северной Америки. Мелко подробленные побеги заливают кипятком в соотношении 1:10 и добавляют немного лимонной кислоты. Прокипятив полчаса, жидкости дают остыть, а затем снова ставят на огонь, упаривая до половины. Изделие погружают на 1 час в раствор, стоящий на водяной бане.

Декоративное использование

Ландшафтные дизайнеры любят магонию, так как она не боится морозов, засухи, очень вынослива, а для ее посадки годится любая почва. Растением оформляют бордюры, формируют живые изгороди, используют для дизайна садовых участков. Кустарник красив на протяжении всего года. Весной растение 2 недели радует глаз пышными ярко-лимонными соцветиями. Затем кустарник обильно покрывается мелкими плодами насыщенного синего цвета. Листья американского барбариса – его визитная карточка. На протяжении года они меняют свой оттенок от темно-зеленого до темно-красного.

Выращивание и уход за магонией

Посадкой магонии падуболистной лучше всего заниматься в начале весны. Однако для высадки кустарника подойдет любое время, кроме зимних месяцев. Лучшим местом для кустарника будет часть сада, где не задувают ветра. Американский барбарис предпочтительнее садить на открытом солнце поблизости от высоких деревьев. В особо жаркие дни они смогут дать необходимую растению тень.

Почва

Орегонский виноград хорошо растет в легком питательном грунте. Оптимальная смесь для посадки: земля, дерн, песок, перегной. Почва должна быть рыхлой и питательной. Если на садовом участке преобладают тяжелые суглинки, перед высадкой грунт дренируют битым кирпичом или гравием.

Посадка

Высаживать кусты магонии следует на расстоянии 2 м друг от друга. Для живой изгороди интервал можно сократить до 1 м. Ямки для посадки должны быть не меньше 50х50х50 см с учетом дренажного слоя. Их заполняют грунтовой смесью и оставляют на 2 недели.

Накануне высадки саженцы осматривают, сухие или поврежденные части удаляют, а место среза посыпают измельченным древесным углем. При посадке корневую шейку оставляют на 1 см выше уровня земли. Земляными валиками формируют границы приствольных кругов, а почву поливают 20 л воды и мульчируют.

Полив

Молодая магония требует регулярного обильного полива. Он осуществляется путем укладки шланга под корень и орошением кроны с помощью рассеивающей лейки. Идеальное время для процедуры – вечер.

Взрослое растение поливается 2–3 раза в неделю при длительном отсутствии осадков. Если дожди идут регулярно, полив производить не нужно. Один куст орегонского винограда требует 10 л воды. После увлажнения необходимо слегка разрыхлить землю вокруг кустарника.

Подкормки и удобрения

Подкармливать американский барбарис следует дважды за сезон. Минеральные удобрения вносят ранней весной и во второй декаде мая, когда растение еще не зацвело. Опытные садоводы предпочитают препараты «Нитроаммофоска» или «Кемира Универсал».

Удобрять магонию также можно с помощью органики. Компост или перегной осенью укладывают в приствольный круг слоем 5 см. Если подкормка производится весной, то органические удобрения перекапывают с грунтом.

Пересадка

Пересаживают орегонский виноград точно так же, как высаживают саженцы. Проводить процедуру можно на протяжении всего сезона, однако лучше всего для пересадки подходят весна или лето. Растение, посаженное осенью, не успеет адаптироваться до наступления заморозков, а потому может не пережить холодной зимы.

Обрезка

Обрезка кустарника магонии

Обрезать магонию необходимо для следующих целей:

  1. Удаление сухих побегов. Санитарную обрезку производят в начале марта, до начала цветения.
  2. Формирование кроны. Процедуре подвергаются молодые культуры, чтобы сформировать невысокие, пышные кусты. Проводится она осенью или после цветения.
  3. Стимуляция роста. У старых кустарников удаляют лишние стебли, чтобы омолодить растение.

Ветки, на которых нет почек, убирать необходимо полностью.

Подготовка к зиме

Многолетний кустарник хорошо переносит холода умеренных климатических поясов, оставаясь зеленым круглый год. Однако молодые магонии первые 5 лет все равно необходимо укрывать на зиму лапником. Также защитить от морозов следует взрослые растения, которые растут в регионах с очень холодной и бесснежной зимой.

Мульчирование

Мульчируют американский барбарис сухой листвой. Она помогает кустарнику пережить сильные холода, а перегнив, дополнительно удобряет растение. Покрытие подствольных кругов мульчей также защищает почву от пересыхания. В грунте мульчированных магоний всегда обитают черви, которые помогают полезным веществам добраться до корневой системы. Хорошая микрофлора способствует пышному и красивому цветению орегонского винограда.

Способы размножения растения

Поставив цель размножить магонию падуболистную на садовом участке, садоводы применяют несколько способов.

Черенкование

Размножение осуществляется весной. От взрослого растения отделяют побеги, на которых не менее 6 почек, и сразу же высаживают в открытый грунт. Черенок можно обезопасить, накрыв сверху пластиковой бутылкой. На то, что саженец прижился, укажут новые побеги. Перед зимовкой молодое растение окучивают и забрасывают сухой листвой, а когда появляется снег – делают большой сугроб, чтобы сохранялось тепло. Высаженные черенки следует ежедневно поливать, а почву периодически разрыхлять.

Деление корневищ

Осуществляется ранней весной, сразу после зимовки. Взрослое растение выкапывают и аккуратно отделяют от него часть. Новую магонию внимательно осматривают, удаляют поврежденные или засохшие участки и отсаживают как обычный кустарник. Применяется способ довольно редко. При разделении куста высок риск повреждения стеблей и корневой системы, поэтому садоводы отдают предпочтение другим методам.

Семенной способ

Семена обычно сеют по осени. Землю разрыхляют и делают небольшие углубления до 2 см. Если высадка планируется на весну, посадочный материал необходимо стратифицировать. Его выдерживают не менее 4 месяцев, создав температурные условия от 0 °С до +5 °С. Молодые побеги высаживают в отдельные контейнеры и оставляют на год перед окончательной высадкой.

Магония, выращенная из семян, зацветет на 4 год.

Отводками

Проще всего выращивать магонию отводками

Проще всего выращивать магонию отводками. Молодой побег прикапывают рядом со взрослым растением, не отделяя его от основного куста. Со стебля аккуратно удаляют листья, делают небольшой надрез и фиксируют в грунте. Это способствует образованию корневой системы, и как следствие – формированию нового куста. Весной саженец отделяют от «донора» и пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Преимуществом магонии падуболистной является устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник подвержен только двум заболеваниям, способы борьбы с которыми не отличаются от других растений:

  1. Мучнистая роса. Для обработки лиственной части используют мыльный раствор с добавлением медного купороса или молочную сыворотку с йодом. Средство готовят с расчетом 10 капель на 5 л молока.
  2. Ржавчина. Победить инфекцию можно с помощью бордоской смеси или любого другого фунгицида, который убивает патогенные микроорганизмы.

Вырастить орегонский виноград под силу даже новичку в садоводческом деле. Декоративный кустарник не требует специального ухода и отлично адаптируется к любым условиям.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу