Уход за рододендроном осенью и секреты его подготовки к зиме

Рододендрон – нежный цветок, который все чаще можно встретить на дачных участках. Его прозвали «розовым деревом» за крупные розовые цветки. Однако он требует особого ухода, включая подготовку к зиме, поскольку низкие температуры могут оказаться пагубными для него. В сегодняшней статье мы расскажем, как подготовить рододендрон к зиме.

Секреты осеннего ухода

Ухаживать за этими цветочками важно не только в период цветения, но и после него. Именно от этого зависит, будут ли они в следующем сезоне радовать вас обильным цветением. Уход за рододендронами начинается осенью, и заключается, прежде всего, в тщательной обрезке растений. Летом необходимо обрезать только увядшие цветы, а также те части растения, которые были поражены болезнями или вредителями. А вот осенью к данной процедуре нужно подходить с особым вниманием. Сейчас мы поговорим о том, зачем это нужно, и когда лучше обрезать эти нежные растения.

Рододендрон также называют «розовым деревом»

Зачем нужна обрезка

У данной процедуры две основные задачи: сохранить красоту цветка и уберечь его от болезней. Дело в том, что через подмерзшие или отсохшие побеги на рододендрон могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Омолаживающая обрезка проводится, чтобы растение пышно цвело после зимовки и радовало вас своими розовыми цветочками. В целом это важный элемент ухода, и не стоит им пренебрегать, если хотите сохранить свои цветочки.

Лучшее время для обрезки

Наверняка все слышали о том, что обрезка проводится не только в осенний, но и в весенний период. Однако тут мы имеем дело с различными видами обрезки, каждая из которых имеет определенную цель. Так, в начале марта удаляются все поврежденные участки растения, чтобы уберечь его от болезней и вредителей. А вот осенью принято проводить омолаживающую обрезку. Это укрепляет куст перед зимовкой и дает хорошее подспорье для пышного цветения в следующем сезоне. Оптимальные сроки для проведения операции – за несколько недель до начала заморозков. Также заметим, что обрезают рододендроны через две недели после внесения удобрений.

Точные сроки вы рассчитываете сами, исходя из климатических условий в вашем регионе. В целом процедура проводится в период с конца сентября до середины октября, насколько позволяет климат вашего региона.

Как обрезать

Чтобы рододендрон не ослаб после первой обрезки, процедуру проводят в несколько этапов. В первый раз советуют обрезать только половину кустика, а вот другую половину обрезают только в следующем сезоне.

Если рододендрон принадлежит к вечнозеленым разновидностям, то требуется немного укоротить старые побеги. Это поспособствует скорейшему пробуждению спящих почек, из которых следующей весной появится много новых побегов.

У листопадных разновидностей побеги укорачиваются совсем немного – на 30–40 см. Поэтому не нужно обрезать их вровень с землей, так вы только навредите растениям.

Саму процедуру проводят с использованием остро заточенного секатора или ножа. Ни в коем случае не обламывайте ветки руками – это повышает риск возникновения болезней у рододендрона. Срезайте побеги одним точным движением. После обрезки обязательно дезинфицируйте места среза, присыпая их толченым активированным углем или специальным бальзамом.

Видео «Осенняя подкормка рододендронов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять рододендроны в осенний период.

Укрытие рододендрона на зиму

В этом подразделе рассмотрим, как укрыть рододендроны на зиму. Несмотря на то, что сейчас начали появляться морозостойкие сорта данного растения, оно все равно нуждается в укрытии. В противном случае цветок не сможет порадовать вас буйным цветением. К тому же из-за обморожения могут возникать тяжелые заболевания. Также цветок крайне подвержен негативному влиянию холодного ветра и снега, поэтому его нужно прятать. В общем, рододендронам утепление необходимо.

При какой температуре укрывать

Многих интересует вопрос, насколько низко должна опуститься температура, чтобы укрывать рододендроны. В принципе, они неплохо переносят небольшие похолодания и морозы. При температуре до -10 °C рододендроны отлично справляются без помощи. Однако едва температура стабильно установится ниже -10 °C, нужно немедленно укрывать красавиц.

Следует заметить, что если температура то опускается, то поднимается, стоит повременить с укрытием. Это негативно повлияет на цветочки. Также не нужно их укрывать, пока температура еще не опустилась до требуемого уровня. Из-за несвоевременного укрытия корневая шейка может преть, что приводит к гибели растения.

Если говорить о сроках, то, как правило, укрывают рододендроны в середине ноября. В последние годы эту процедуру откладывают до начала декабря, так как зима нередко «запаздывает». Ориентируйтесь на температуру воздуха в вашем регионе.

Укрытие рододендрона на зиму

Материал для укрытия

Тут следует учитывать особенности растения, которое будем укрывать. Побеги цветка могут сломаться под тяжестью снега, поэтому помимо укрывного материала, ему необходим каркас. Для каркаса используются такие материалы:

  1. Гофрированный картон. Этот материал подходит только для укрытия молодых однолетних растений, которые еще не успели вырасти слишком высоко.
  2. Пластиковые дуги для тепличек.
  3. Деревянные брусочки.
  4. Металлические дуги.
  5. Металлическая арматура.
  6. Фанера.

В принципе, если у вас под рукой есть какой-то из этих материалов, можете смело использовать его. Просто выстройте каркас вокруг вашего куста, а уже сверху и по бокам закрывайте его укрывным материалом. Вы можете использовать такие элементы:

  • спанбонд;
  • мешковина;
  • садовый ватин.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, так вы погубите ваши цветочки. Она не пропускает воздух, и внутри нее быстро скапливается конденсат. Это приводит к загниванию растений.

Также не забудьте перед укрытием провести мульчирование, обеспечив прикорневой зоне дополнительную защиту от низких температур.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой

Особенности утепления для разных видов

Существуют нюансы, связанные с разновидностью рододендронов. Ниже рассмотрим особенности укрывных мероприятий для каждого из них:

  1. Листопадные. Их укрывать проще всего, поскольку мы имеем дело только со стебельками. Идеально подойдет конусовидное укрытие. Вокруг кустика необходимо вбить в землю несколько гибких штырей, и соединить их сверху, чтобы получилось подобие шалашика. На эту конструкцию надевается сам укрывной материал. Для надежности стебли дополнительно обматывают слоем укрывного материала, обеспечивая двойную защиту.
  2. Вечнозеленые и полувечнозеленые. Тут все сложнее и понадобится сооружать каркас. Например, можно взять четыре доски и соорудить подобие ящика без дна. Изнутри можно утеплить его картоном. Такой вот каркас «надевается» на растение, закрывается сверху доской или листом фанеры, и обматывается нетканым материалом. Последний закрепляют с помощью веревки.

В завершение скажем, что обязательно укрывать рододендроны нужно жителям средней полосы (Нижний Новгород, Подмосковье, Ростов-на-Дону и т. д.). А вот в северо-западных регионах, где наблюдается высокая влажность воздуха, цветочки зимуют без укрытия.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу