Флоксы многолетние в дизайне сада: тонкости выращивания и ухода

| Обновлено: 14-06-2019
Флоксы многолетние, об особенностях размножения и выращивания которых пойдет речь в нашей статье, активно используют в дизайне ландшафтов. Неприхотливые к условиям произрастания цветы применяют для оформления клумб, цветников и непрерывно цветущих флоксариев.

Описание многолетних флоксов

Флоксы относятся к красивоцветущим травянистым растениям семейства Синюховые. В природе насчитывается порядка 85 видов. Практически все разновидности травянистого растения обитают в Северной Америке. На территории России встречается лишь один дикорастущий вид – Phlox sibirica. Из самого названия становится понятно, что родиной этой разновидности является Сибирь.

В переводе с греческого языка phlox означает «пламя». Существует версия, что первые флоксы были ярко-алого окраса. Собственно, так и появилось название цветка.

Большинство разновидностей травянистого растения – многолетники. Лишь малая часть флоксов, для которых характерна слабая зимостойкость, выращивается в виде однолетников. Стебли бывают прямостоячие, ползучие или восходящие. В зависимости от вида и сорта высота растения колеблется от 5 до 150 см. Встречаются яйцевидно-удлиненные, ланцетные и ланцетно-овальные листовые пластины. Расположение листовых пластин супротивное.

В природе существует более 85 видов и сортов флоксов

Цветки флоксов имеют трубчато-воронкообразную форму. Венчики могут могут быть блюдцеобразные, колесовидные, выямчатые, звездчатые и рассеченные. Цветки небольшого размера – до 3–4 см в диаметре, собраны в многочисленные соцветия. Так, в одном соцветии насчитывается до 90 мелких цветочков. Что касается окраса, флоксы представлены богатой палитрой оттенков. Обратите внимание, что выращиваемые в разных климатических зонах виды и сорта могут иметь совершенно разные оттенки соцветий.

Разновидности с фото

Благодаря высокой морозоустойчивости флоксы могут зимовать в открытом грунте. По этой причине большой популярностью у садоводов России пользуются не однолетние, а многолетние разновидности. Самыми востребованными в мире садоводства считаются описанные ниже виды.

Флокс метельчатый

Метельчатая разновидность имеет огромный декоративный потенциал. Высокорослые кусты (от 40 до 150 см) формируют большое количество пышных листьев. Окрас листовых пластин насыщенно-зеленый.

Phlox paniculata цветет с конца июня по конец августа. Трубчато-воронкообразные цветки собраны в сложные соцветия. Окрас лепестков бывает белым, кремовым, лососевым, оранжевым, красным, фиолетовым и т. д. Для метельчатой разновидности характерны цветы сложных расцветок: пестрые, штрихованные, полосатые, с ободком и с глазком.

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный представляет собой стелющийся по земле многолетник. Побеги сильно разветвленные и частично укороченные. Свое название растение получило благодаря узким и заостренным листьям, похожим на тонкое шило.

Период цветения припадает на конец весны – начало лета. Кустарники высотой 10–15 см покрываются мелкими цветочками белого, розового, пурпурного, карминового, фиолетового и других окрасов. В период цветения флокс шиловидный напоминает обильноцветущий коврик.

Флокс канадский

Флокс канадский, или растопыренный относится к среднерослым обильноцветущим многолетникам. Высота взрослого куста варьируется от 15 до 40 см. Данному виду присущи крупные листовые пластины и одревесневшие побеги. Цветы бывают синего, сине-голубого, белого и розового оттенков. В период цветения вступает на пару недель позже шиловидной разновидности. Цветет до середины лета.

Флокс Дугласа

Эффектный ковер образует низкорослый флокс Дугласа. Высота кустарника не превышает 5 см. Листья узкие, серо-зеленого окраса. Обильно ветвящиеся побеги образуют зонтичные соцветия. Флокс Дугласа имеет две волны цветения: май–июнь и сентябрь. Цветы окрашены в белый, бледно-лиловый, розовый и голубой оттенки.

Видео «Секреты выращивания многолетних флоксов»

В этом видеосюжете специалисты делятся опытом выращивания травянистого многолетника в открытом грунте.

Оптимальные условия выращивания

Большинство флоксов относятся к теплолюбивым сортам. Лишь небольшая часть многолетников предпочитает тень. При выборе места под посадку нужно учитывать сортовые особенности декоративной культуры.

Чаще всего флоксы высаживают на открытом для солнца участке. Допускается незначительная полуденная тень. Важно, чтобы выбранная для выращивания травянистого многолетника местность имела защиту от ветра и сквозняка. Защитой могут служить стены построек, заборы, ограды, камни, декоративные экспозиции и более высокорослые растения.

Многолетник лучше высаживать на небольшой возвышенности. Близкое залегание подземных вод приводит к застою влаги в почве и развитию корневой гнили.

Травянистый многолетник хорошо растет на солнце

Флоксы могут приспособиться практически к любой среде произрастания, но лучше всего себя чувствуют в суглинистом грунте со слабокислой либо нейтральной реакцией. Высокий уровень кислотности почвы может стать причиной отсутствия цветения.

Особенности размножения и посадки флоксов

Посадку многолетника в открытый грунт выполняют поздней весной – в конце апреля или начале мая. Цветок можно размножать как семенами, так и вегетативными методами.

Семенами

Размножение семенами – времязатратный процесс. Посев семян осуществляют осенью. Для посева контейнер заполняют смесью песка, перегноя и плодородной почвы. Семена заглубляют на 1–2 см.

Контейнер с семенами выставляют на улицу и обильно присыпают сухой опалой листвой. Зимует посевной материал на улице. С наступлением весны емкость перемещают в дом. Стратифицированные естественным способом семена дают высокий процент всхожести.

Черенками

Размножение зелеными черенками подходит для среднерослых и высокорослых сортов. Высота кустика должна быть не менее 12–15 см. Пригодный для укоренения черенок должен иметь несколько листиков и здоровых почек.

Нарезанные черенки опускают в воду или раствор любого биостимулятора роста. Выдерживают 40–60 минут, удаляют нижние листья и делают косой срез под крайней почкой. Высаживать черенки лучше сразу в открытый грунт. После заглубления растения накрывают слоем мокрой бумаги. Процесс укоренения длится от 6 до 14 дней.

Отводками

Размножение отводками – один из самых простых способов. Здоровые на вид боковые побеги фиксируют проволокой к поверхности земли. В местах фиксации веточки присыпают плодородным субстратом. Отделение от материнского куста проводят при появлении листиков на молодых ростках.

Схема размножения садовой культуры отводками

Делением куста

Размножать многолетник делением куста можно как весной, так и осенью. Кусты, достигшие возраста 4–5 лет, аккуратно выкапывают. Стараясь не допустить травмирования корней, снимают комья земли. Затем кустик делят на несколько равных частей. Укоренять полученные саженцы нужно сразу же.

Как ухаживать за многолетними флоксами

Интенсивность окраса соцветий зависит от соблюдения простых агротехнических правил. Рассмотрим более детально правила ухода за травянистым многолетником.

Поливы и подкормки

Флоксы – влаголюбивые растения. В период вегетации цветущие кустарники поливают каждые 2–3 дня. Цветок любит обильное увлажнение: на 1 м² посадок требуется не менее 15 л воды.

Красивоцветущие растения нуждаются в дополнительном питании. Зачастую весной флоксы подкармливают азотистыми составами, позволяя кустарникам нарастить зеленую массу. Летом и осенью используют комплексные минеральные смеси, в составе которых присутствует калий и фосфор.

Во время вегетации цветущий многолетник поливают часто и обильно

Уход за почвой

Для нормального роста и развития растениям нужен кислород. Чтобы корневая система получала кислород в достаточном количестве, после каждого полива выполняют неглубокое рыхление грунта.

Не стоит забывать о прополке посадок. Пробивающиеся из-под земли сорняки не только уменьшают декоративность многолетника, но и препятствуют его росту.

Обрезка и укрытие на зиму

По окончании цветения нужно срезать все отцветшие и засохшие бутоны. Обрезанный кустик рекомендуется обильно мульчировать слоем торфа и сухой опалой листвой. Также можно использовать сено или солому.

Несмотря на высокий порог зимостойкости, флоксы лучше утеплить на зиму. Если для южных регионов достаточно описанного выше варианта укрытия, то в центральных и северных областях посадки многолетника дополнительно накрывают агроволокном либо присыпают еловыми ветками.

Для укрытия флоксов на зиму можно использовать агроволокно

Борьба с вредителями и болезнями

Один из главных недостатков многолетника – слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Флоксы имеют низкий иммунитет к возбудителям мучнистой росы, черной пятнистости и ржавчины. Признаком поражения мучнистой росой является белесый налет на листве и стеблях. При заражении черной пятнистостью и ржавчиной на листовых пластинах появляются пятна черного, бурого и желтого окрасов. Чтобы спасти растения в саду, применяют фунгициды «Абига-Пик», «Топаз», «Максим». Для профилактики и лечения садовой культуры можно использовать бордосскую жидкость (1%), раствор коллоидной серы (0,1%) или железного купороса (3%).

Флоксы часто страдают от нашествия вредителей, среди которых нематоды, трипсы, слизни и гусеницы. Слизней и гусениц можно выбрать руками. Для уничтожения других паразитов применяют инсектициды и нематоциды (например, «Актеллик», «Актара», «Вермитек», «Фитохин», «Нематофагин БТ» и др.).

Лучшая профилактика болезней и вредителей – соблюдение агротехнических мероприятий.
Совет автора

Флоксы многолетние в дизайне сада

Красивоцветущие многолетники – одни из самых часто используемых в ландшафтном дизайне растений. Например, цветы флоксы могут быть как центральным элементом, так и фоновым оформлением любой клумбы.

Вариант цветочной композиции подбирается с учетом видовых характеристик растений. Так, почвопокровные культуры применяют для обрамления садовых дорожек, входных групп, рокариев и альпийских горок. Низкорослые сорта подходят для создания миксбордеров и цветущих бордюров. Среднерослые и высокорослые цветы используют для составления разнообразных цветочных композиций.

Цветок можно сочетать с пионами, ирисами, примулой, эдельвейсом, геранью, астильбой, ромашкой, гелениумом, злаковыми и карликовыми хвойными растениями.

Флоксы многолетние не требуют постоянного внимания. Справиться с выращиванием красивоцветущего растения может даже начинающий садовод-любитель. Нужно всего лишь внимательно изучать сортовые характеристики и придерживаться описанных в нашей статье правил агротехники.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>