Нюансы посадки и ухода за ширяшем (эремурусом): советы по агротехнике

| Обновлено: 31-07-2019
Благодаря эффектной и привлекающей внимание внешности эремурус прозвали в народе аристократическим цветком. При этом культура отличается выносливостью и высокими адаптационными способностями. О том, как осуществляется посадка и уход за ширяшем, читайте в нашей статье.

Описание и особенности эремуруса

Эремурус (лат. Eremurus) представляет собой травянистый многолетник семейства Ксанторреевые. Второе название культуры – ширяш – было получено благодаря способности некоторых видов вырабатывать корешками клей гуммиарабик. Природным ареалом растения являются степи, песчаные и глинистые равнины, а также горные склоны Центральной Азии.

В высоту травянистый многолетник достигает 2–2,5 м. Корневая система растения сильно разветвленная, похожа на огромного паука. Прикорневая розетка сформирована из длинных листьев. Из центра прикорневой розетки выходит безлиственный длинный стебель. Его верхушку украшает крупное удлиненное соцветие в виде массивной прямостоячей кисти или свечи. Соцветие образовано мелкими, расположенными по спирали цветкками. Каждый цветок имеет тонкую и длинную ножку, что придает соцветию опушенный вид. Окрас цветков бывает белым, кремовым, желтым, янтарно-золотистым, красноватым, оранжевым, розовым, нежно-коралловым и бурым.

Эремурус представляет собой травянистую многолетнюю культуру

В фазу цветения культура вступает в самом начале лета. Цветет не более двух недель. Источаемый душистый аромат привлекает пчел, по этой причине эремурус относят к медоносам.

Виды и сорта с фото

Род Эремуруса насчитывает более 60 разновидностей. Вниманием российских садоводов пользуются следующие виды, сорта и гибриды:

  1. Эремурус узколистный, или Бунге считается одним из самых декоративных видов. Листовые пластины культуры узкие, длинные, зеленовато-сизого окраса. Кончики листьев имеют нитевидную форму. Цилиндрические соцветия сформированы из многочисленных мелких цветков золотистого окраса. Вытянутые вперед тычинки придают цветку опушенного вида.
  2. Ширяш мощный вырастает до 2 м, при этом длина соцветия может достигать 1–1,2 м. Листья культуры длинные и широкие. Цветет в самом начале лета, издавая характерный душистый аромат. Соцветия бывают белыми и бледно-розовыми. Для прицветников характерен темно-розовый с оттенками бурого окрас.
  3. Эремурус Ольги относится к среднерослым разновидностям. В высоту травянистый многолетник не превышает 1,5 м. Длина соцветия – порядка 50 см. Широкие и удлиненные листья окрашены в сизый цвет. Цветки могут быть розового и белого оттенков.
  4. Молочноцветковый ширяш характеризуется длительным периодом цветения. Цветки засыхают, но не опадают. Культуру используют во флористике для составления композиций из сухоцветов. Цветет исключительно молочными соцветиями.
  5. Сорт Клеопатра – результат гибридизации узколистного ширяша и эремуруса Ольги. Высота цветоноса достигает 1,2 м. Для соцветий характерен оранжево-коричневый окрас.
  6. Гибрид Шелфорд – самая популярная садовая культура. Высота многолетника составляет 1,5 м. Листовые пластины имеют красивый сизо-серый окрас. Соцветия бывают различных оттенков желтого, оранжевого и розового.

Видео «Как ухаживать за эремурусом в открытом грунте?»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила посадки и выращивания травянистого многолетника.

Особенности агротехники

Мнения садоводов о ширяше раздвоились. Одни растениеводы считают культуру неприхотливой в выращивании и уходе, другие – слишком капризной.

Выбор и подготовка почвы

Капризность многолетника проявляется в повышенных требованиях к среде произрастания. Растение предпочитает расти на теплых и хорошо прогреваемых солнцем площадках, где нет ветра и сквозняка. Малейшее наличие тени или даже полутени приводит к потере декоративности. Культура не будет цвести. К тому же выращивание в таких условиях может привести к гибели цветка.

Многолетник может расти в песчаном и глинистом грунте, но все-таки более предпочтительным считается питательный субстрат с нейтральной или слабощелочной реакцией. Ширяш не переносит избытка влаги в почве. Поэтому на подготовительном этапе посадки обязательно проводится закладка дренажной системы. В качестве дренажа принято использовать щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. д.

Посадка в открытый грунт

Посадку культуры производят рассадным методом. Оптимальный период для посадки – начало осени.

Выложенные дренажными материалами лунки заполняют обогащенной органикой почвосмесью. Обратите внимание, что между лунками выдерживают расстояние 30–50 см. Посадку лучше выполнить методом перевалки. По окончании процедуры растения поливают и мульчируют.

Первое цветение высаженного рассадным способом эремуруса можно ждать лишь на 3–4 год после укоренения.

Подготовка места под посадку рассады эремуруса

Правильный уход

Многолетник устойчив к засухе и боится избытка влаги в почве. По этой причине регулярный и обильный полив нужен лишь на этапе цветения и в период сильной засухи. Для доступа кислорода к корням обязательно проводят рыхление верхнего слоя грунта. Не стоит забывать о мульчировании почвы. Мульча ограничивает рост сорняков и поддерживает оптимальный для растения уровень влаги.

Весной ширяш подкармливают компостом или навозом. Перед самым цветением в почву вносят нитрат аммония. В период вегетации и перед зимовкой добавляют суперфосфаты.

Эремурус обладает высоким порогом зимостойкости. Но в регионах с холодными или малоснежными зимами многолетник укрывают. Для утепления используют агроволокно, сосновый лапник, торф.

Способы размножения эремурусов

Для размножения травянистого многолетника применяют как семенной, так и вегетативный метод.

Размножение семенами

Посев семян производят в конце сентября или начале октября. На дно неглубоких контейнеров высотой до 15–20 см выкладывают дренажные материалы и заполняют универсальным грунтом. Вымоченные в любом биостимуляторе роста семена заглубляют на 1–2 см. Посевы орошают из пульверизатора, прикрывают стеклом либо пленкой и перемещают в темное место. Оптимальная температура воздуха для проращивания семян – не более +15 °C.

Время от времени сеянцы поливают и проветривают. Застой воздуха и сухой грунт могут стать причинами низкой всхожести семян. Первые молодые ростки начнут пробиваться ближе к марту. Зачастую прорастание затягивается на 2–3 года.

Высаженные в открытый грунт молодые ростки

Вегетативный способ

Поскольку семенной метод размножения требует много времени и усилий, многие садоводы предпочитают вегетативное разведение культуры. Самый простой способ – отделение и укоренение прикорневых деток.

Размножать культуру детками можно весной, когда установится стабильно теплая погода. Отделенные от материнского куста прикорневые розетки сразу же высаживают в подготовленные заранее лунки. Места срезов желательно присыпать древесным углем. Такая процедура предупреждает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Слабое место травянистого многолетника – низкая сопротивляемость болезням и вредителям. Культура часто поражается грибковыми заболеваниями, пятнистостью и ржавчиной. В качестве лечения применяют фунгициды «Фундазол», «Скор» или «Оксихом».

Резкое пожелтение листовых пластин свидетельствует о развитии хлороза. Рекомендуем провести внеплановую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Совет автора

Для борьбы с тлей, которая является главным вредителем растения, применяют инсектициды «Актара», «Карбофос» и «Актеллик». Обратите внимание, что сочный и мощный корень травянистого многолетника привлекает мышей-полевок, кротов и других грызунов. Предупредить нашествие вредителей помогут расставленные по периметру участка ультразвуковые отпугиватели и ловушки.

Ширяш в ландшафтном дизайне

Цветы с длинными, пышными и кружевными соцветиями-метелками – настоящая находка для ландшафтного дизайнера. Аристократический цветок используют для создания и оформления следующих композиций:

  • цветочных и декоративно-цветочных клумб;
  • альпинариев;
  • рокариев;
  • миксбордеров;
  • цветников и рабаток.
Красивоцветущий многолетник используют для дизайна ландшафтов

Эремурус высаживают солитерно и в сочетании с другими культурами. По соседству можно посадить ирисы, нарциссы, тюльпаны, травянистые пионы и розы, дельфиниумы, астранции, пенстемоны, мальву и злаковые культуры.

Ширяш – отличное украшение для любого садового или дачного участка. При грамотном уходе декоративная культура радует обильным и красивым цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>