Красивая и неприхотливая гвоздика садовая на даче: описание, фото, выращивание

| Обновлено: 12-07-2019
Существуют цветы, способные красотой растопить сердце даже серьезных ученых-ботаников. В свое время гвоздика садовая так очаровала Карла Линнея, что он назвал ее «цветком Зевса» – именно так с латыни переводится ботаническое наименование Dianthus. О том, какие существуют виды и сорта культуры, насколько сложно их выращивать в нашем климате, пойдет речь в этой статье.

Описание гвоздики садовой

Ареал распространения культуры обширен – живописные цветы можно встретить в Европе и Азии, на Африканском континенте. Хотя гвоздики любят средиземноморский климат, некоторые сорта произрастают и в умеренных широтах.

Приведем описание гвоздики для сада. Род Гвоздика, семейство Гвоздичных. Относится к многолетним растениям кустарникового вида с кратким (около месяца) сроком цветения. Корневая система стержневой или мочковатой формы. Стебли вырастают от 15 до 75 см, каждый иммет по одному бутону из 5 лепестков. Листва в виде ланцетов, заострена на манер шила или линейная. Контуры пластин покрыты бахромой или изрезаны зубцами.

Гвоздику садовую называют «цветком Зевса»

Цветы одиночные или сгруппированы в соцветия зонтичного и метельчатого типа. Расцветка разная, от светло-белой до темно-красной. Плодоносит коробочками, внутри которых созревают черные миниатюрные семена. Не следует путать цветы гвоздики с одноименной кулинарной пряностью. Последняя добывается не из цветов, а из засохших бутонов гвоздичного дерева.

Распространенные виды и сорта с фото

Учитывая теплолюбивость диких сортов растения, селекционеры постарались придать новым гибридам устойчивость к холоду, позволяющую адаптироваться к климату умеренных широт. Полученные виды различаются сроками вегетации, форме, размеру и цвету.

Травянка

Основной ареал произрастания – Испания и Франция. Встречаются разновидности с цветоносным стеблем и нецветоносные, главная особенность которых – большое количество листвы. Цветоносы зачастую удлиненные, сильно ветвятся, соцветия вильчатые. Лепестки бутонов бывают красные, розовые, алые. Цветение начинается в июне и длится до октября. Травянка способна быстро размножиться самосевом.

Турецкая, или бородатая

Характеризуется множеством оттенков бутонов одного куста. Сорт высокорослый, цветоносы поднимаются на высоту 80 см. Листва насыщенно-зеленая, порой с синеватым отливом. Прицветные пластинки махровые, что обусловило прозвище .

Сроки цветения: июнь–июль. Бутоны с приятным запахом, достигают 12 см в поперечнике, объединены в соцветия щитковидной формы. Будучи срезанными, способны простоять в воде две недели. Турецка гвоздика объединяет много сортов, самые известные Pink Beauty и Scarlet Beauty.

Китайская

Высокорослый многолетний кустарник, высотой до полуметра. Листва парная, вытянутая, зеленая. Дикие сорта распространены в Монголии, Китае, Корее, декоративные – по всему миру. Вид принят за основу при создании многих гибридов, например, известной китайской серии Диана микс F1.

Новые гибриды бывают двухцветные и одноцветные, существуют карликовые разновидности (до 15 см). Цветение непрерывное, волнами. Бутоны обладают нежным ароматом.

Голландская

Вид завезен из Средиземноморья. Средний срок жизни – 2 года. Высокорослый, побеги вытягиваются до 80 см. Бутоны массивные, махровые. Разновидность любит влажные плодородные земли. Сроки вегетации: июнь–сентябрь. Вид взят за основу для выведения элитных сортов, среди которых Шабо и Гренадин.

Альпийская

Низкорослый, стебли вытягиваются на 20–25 см. Бутоны малиновые и розоватые, контуры лепестков с зубчиками. Неприхотлив, хорошо приживается на обедненных почвах, каменистой земле. Период цветения альпийской гвоздики выпадает на июнь–июль, а при благоприятных условиях в августе случается повторное цветение.

Перистая

Среднерослый многолетник высотой до 30 см. Побеги и листва сизые или сизо-зеленые. На клумбе цветут 3–5 лет, постепенно обретая массивность. Хорошо произрастает на легких известковых грунтах. Листва мелкая, рассеченная, бутоны простые или бархатные, могут расти как изолированно, так и группироваться в соцветия. Перистая разновидность любит свет и влагу, устойчива к холодам. Период вегетации выпадает на май–сентябрь.

Известные сорта вида:

  • Дездемона;
  • Альба;
  • Соната.

Песчаная

Иное название – гвоздика Крылова. Произрастает в лесах и на песчаных землях Центральной Европы, Предкавказья. Цветы белые или розовые, небольшие, махровые по контуру. Начало цветения – июнь.

Популярные сорта вида:

  • Литл Мейден;
  • Ностальжи;
  • Морская пена.

Иглистая

В дикой природе встречается на Урале и в Сибири. Покрывает скалистые участки цветочным ковриком, цветоносы одиночные или формируют по 2–4 соцветия. Оттенок лепестков ярко-белый. Листва игольчатая.

Шабо

Многолетник с бархатистыми бутонами. Популярен среди цветоводов. Кустарник принимает форму обратной пирамиды, основной стебель вытягивается до 60 см. Листва продолговатая, от 6 до 12 см, сизовато-зеленая. Непрерывно цветет в течение всего периода начиная с июля и до первых холодов.

Известные сорта вида:

  • Аврора;
  • Ля Франс;
  • Жанна Дионис;
  • Розовая королева.

Видео «Гвоздика перистая: посадка и уход»

В этом видеосюжете специалисты делятся секретами выращивания садовой культуры.

Выращивание гвоздики садовой в открытом грунте

Культура нетребовательна к условиям выращивания, однако для стабильного цветения желательно придерживаться определенных правил агротехники. Приведем основные рекомендации цветоводов.

Выбор места и почвы

Гвоздика садовая любит солнце и влагу, но в умеренном количестве. Подбирать нужно участки обязательно на солнечной стороне, поскольку даже в полутени особой пышности не будет.

Место должно быть ровное, где не застаивается дождевая вода.

Почвы подходят дренированные, с нейтральной кислотностью. Излишек кислоты ликвидируется домешиванием в грунт доломитовой муки или иных раскисляющих веществ (зола, известь). Тяжелые грунты разбавляют песком и торфом. При необходимости почвенный субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав песок, торф и глину.

Посадка семян в открытый грунт

Наилучший месяц для проведения высадки – май, когда минует угроза поздних заморозков, а средняя температура составляет +15 °С. Выполняют посадку по схеме:

  • участок обязательно перекапывают;
  • проводят неглубокие борозды;
  • материал высевают, углубляя в землю на 1 см;
  • поверху грядку присыпают грунтом, немного увлажняют.
Садовую культуру размножают семенами

Выращивание рассадным способом

Высадку на рассаду проводят в марте. Для этого подбирают либо торфяные стаканчики, либо вместительную емкость. Осуществляют посадку поэтапно:

  • семенной материал не закапывают в почву, а лишь присыпают и немного поливают;
  • емкости покрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия;
  • когда средняя температура поднимется до +18 °С, проклюнутся первые росточки;
  • как только завяжутся первые листики, осуществляют пикировку по отдельным емкостям, стараясь не деформировать нежные корешки;
  • за 15 суток до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно удлиняя срок пребывания на свежем воздухе;
  • когда ростки рассады вытянутся до 30 см, переселяют в открытый грунт.
Чтобы получить здоровые саженцы, посевной материал рекомендуется сутки пропитывать в слабом растворе янтарной кислоты.
Совет автора

Полив и внесение удобрений

Дальнейший уход за саженцами в земле особой сложности не представляет. Полив тщательный не нужен, увлажняют грунт умеренно, когда земля начнет покрываться сухой коркой. На куст затрачивается 0,5 л воды. Умеренная засуха культуре не страшна, но избыток влаги может погубить. Поливают по вечерам и только область около корней. По завершении землю обязательно разрыхляют, попутно избавляясь от сорняков.

Цветок предпочитает умеренный полив

Из удобрений нужны азотосодержащие – перегной или мочевина, а от навоза и составов, содержащих хлор и калий, нужно воздержаться. Даже азотистые составы употребляют в меру.

Вносят подкормку на второй год, осуществляют в три этапа.

  1. Ранней весной сухую мочевину домешивают в почву.
  2. В период образования бутонов вносят суперфосфат, нитроаммофосфат или комплексы, активизирующие цветение.
  3. По завершении вегетации кустарник подпитывают минеральными удобрениями для успешной зимовки.

Обрезка цветка

Все лето побеги прищипывают, попутно удаляя отцветающие бутоны, чтобы куст не тратил на них силы. Последнюю обрезку проводят по завершении вегетации – срезают все побеги, оставляя над землей коротенькие ростки длиной 10 см.

Подготовка к зиме

Поскольку садовая гвоздика устойчива к морозам, отечественные зимы ей нестрашны. Можно с приходом холодов мульчировать прикорневую область лапником или опилками, или же после выпадения снега сформировать из него дополнительный защитный слой, защищающий от подмерзания. Раз в несколько лет куст желательно переселять в другое место. Проводят мероприятие в июле.

Сухие листья и стебли цветка служат дополнительной защитой от морозов

Способы размножения гвоздики

Годятся все распространенные способы, у каждого свои преимущества.

Черенкованием

Этот вариант позволяет получить новый куст, полностью наследующий сортовые признаки материнского растения. Для размножения подходит конец мая. Понадобится материал со здорового кустарника. Правила таковы:

  • черенок срезают, проводя косой срез;
  • длина черенка составляет не менее 10 см, место среза – участок, отдаленный на 10 см от ближайшего узла;
  • материал на несколько минут погружают в активатор роста («Корневин» или «Эпин»);
  • черенок погружают в емкость, наполненную плодородным субстратом (вермикулитом) на глубину 2 см;
  • тару накрывают стеклянной банкой или полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • через две недели прорастут корни, все это время емкость периодически проветривают, увлажняя субстрат.

По завершении срока саженец высаживают в открытый грунт.

Отводками

Осуществляется в несколько шагов:

  1. Между узлами мощных нижних побегов делают продольный надрез.
  2. Стебель пригибают к поверхности и углубляют в почву надрезанным участком.
  3. Отводок посыпают землей, поливают.
  4. Когда отрастут корни, отводок отрезают и пересаживают.

Делением куста

Метод подходит для взрослого куста с мочковатой корневой системой. Осуществляют деление весной, в этом случае новое растение уже в этом году зацветет.

Процедура следующая:

  • куст осторожно, стараясь не повредить корни, обкапывается по кругу;
  • растение извлекается из земли и делится на части острым секатором (на каждой деленке должно быть по 2–3 ростовые почки);
  • каждую часть сажают в разных местах с минимальным шагом в 30 см, поливают.
Размножение садовой гвоздики делением куста

Болезни и вредители культуры

При соблюдении правил агротехники садовая гвоздика практически не болеет и не поражается вредителями. В противном случае возникают определенные риски.

Из насекомых опасны:

  • паутинные клещи и тля, помогают инсектициды «Актеллик», «Актара», «Моспилан»;
  • медведки – с ними борются при помощи специальных ловушек;
  • галловая нематода – самый опасный вредитель, куст придется выкопать, землю обработать кипятком и специальными препаратами – «Фосфамидом» или «Меркаптофосом».

Опасаться нужно и недугов, в первую очередь грибковых. Для профилактики растение в середине сезона вегетации опрыскивают фунгицидами: «Максим», «Чистоцвет», «Фундазол».

Растущие по соседству тюльпаны болеют одинаковыми с гвоздикой болезнями, поэтому культуры следует высаживать подальше друг от друга. Вещества, которыми обрабатывают тюльпаны, гвоздике вредят.

Гвоздика садовая в ландшафтном дизайне

Многочисленные виды культуры успешно используют для украшения сада. Способов много:

  • оформление дорожек, цветников и вазонов;
  • обустройство альпийской горки или каменистой японской лужайки (понадобятся засухоустойчивые перистые сорта);
  • в совокупности с хвойными деревьями хорошо сочетаются низкорослые кусты (но только не растущие в их тени).

При выращивании садовых сортов гвоздики даже у цветоводов-любителей не возникнет сложностей. В результате в саду появятся кусты, привлекающие внимание красивым видом, радующие глаз почти все лето.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>