Выращиваем «каменную розу» в горшке: уход за эхеверией в домашних условиях

| Обновлено: 26-07-2019
Эхеверия – суккулент, который поражает своей красотой. Растение недаром называют «каменной розой». Уход за эхеверией в домашних условиях не сложный, однако имеет ряд определенных нюансов.

Описание эхеверии

В естественной среде культура произрастает в Центральной и Южной Америке. Эхеверия относится к травянистым культурам. Большинство видов не имеют стебля и только лишь небольшой ствол. Корневая система поверхностная, именно поэтому в глубоком горшке нет никакой необходимости. Кустарник образует множество листовых розеток, расположенных близко друг к другу.

Эхеверию называют «каменной розой»

Зрелое растение в высоту способно достигать 20-50 см. Розетка имеет диаметр 10-15 см. Листочки, как правило, окрашены в зеленый или голубоватый оттенок. Они могут иметь заостренный или округлый край. Листовая пластина достигает в длину 5-30 см в зависимости от разновидности. Зачастую окрас однотонный, но иногда присутствует напыление.

Цветет культура около месяца, в период с середины весны до конца лета. В это время суккулент образует длинный и плотный цветонос длиной 30-40 см. На верхушке формируется небольшое соцветие в виде колокольчиков. Они могут быть окрашены в желтый, коричневатый или розовый цвет. После того как бутоны завянут, на их месте образуются коробочки с семенами.

Видео «Эхеверия: описание и выращивание»

В этом видеосюжете описаны характеристики культуры, а также представлены правила ее выращивания.

Виды и сорта эхеверии с фото

В роду насчитывается более 150 видов эхеверии. Некоторые из них являются декоративными разновидностями.

Изящная

Этот вид представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее толстый небольшой стебелек. Листья очень мясистые, окрашены в голубоватый цвет с белым напылением. За счет того, что листочки очень плотно прилегают друг к другу, возникает сходство с розой. Период цветения изящной эхеверии длится с мая по июнь. Самый популярный сорт Blue имеет голубоватый оттенок на всех частях куста.

Щетинистая

Щетинистая разновидность представляет собой кустик с плотно прилегающими друг к другу листьями. Вид не имеет стебля. Листья темно-зеленые, имеют продолговатую форму и щетину. Самые известные сорта: Doris Taylor, Рундели.

Подушковидная

Разновидность характеризуется удлиненными листьями бледно-зеленого цвета. Листья вогнуты внутрь. В высоту зрелый кустик достигает 20 см. Распространенные сорта: Frosty, Ruby Blush.

Агавовидная

Листья треугольно-овальной формы. Для этого вида характерно восковое покрытие листьев. Длина листвы составляет 10 см, ширина около 6 см. Период цветения начинается в мае. Тогда из розетки формируются цветоножки длиной 40-50 см. Популярным сортом является Lipstick, имеющий довольно крупную розетку.

Беловолосистая

Эта разновидность относится к числу полукустарников. Листочки образовываются на небольшом коричневатом стебле. Бледно-зеленые длинные листья имеют характерный длинный пушок. В результате этого они кажутся сизыми. Цветет культура с марта по май. В это время кустарник формирует цветки, похожие на колокольчики.

Блестящая

Блестящая эхеверия представляет собой неразветвленный кустик с небольшим стеблем. Благодаря овальным листьям кустарник имеет форму шара. Характерной особенностью листиков считается наличие волнистого края. В период цветения культура формирует желто-красные колокольчики. Популярный сорт – Flying Cloud.

Горбатоцветковая

Эта разновидность имеет древовидный стебель и характерные наросты неправильной формы на листве. Окрас листьев бледно-зеленый с едва заметной красной каймой. Период цветения растения начинается в конце лета и продолжается вплоть до наступления заморозков. Популярные сорта: Carunculata, Metallica, Сrispata.

Многостебельная

Многостебельная разновидность распространена в Мексике. Культура характеризуется высоким стеблем, достигающим 1 м. Листочки миниатюрные, немного вогнуты, имеют темно-зеленый окрас.

Узелковая

Характерной особенностью узелковой разновидности является наличие полосатых листьев. Они довольно плотные и имеют продолговатую форму.

Деренберга

Вид представляет собой кустарник с плотно прилегающими друг к другу листьями. Листва имеет светло-зеленый оттенок с легким налетом. Период цветения эхеверии Деренберга длится с апреля по июнь.

Условия содержания и выращивания

Эхеверия, выращиваемая в домашних условиях, требует внимательного отношения цветовода. Уход при этом не предполагает каких-либо особых процедур.

Освещение, температура и влажность воздуха

Суккуленты – растения, которые не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому цветочный горшок смело можно ставить на южные подоконники. В случае длительного воздействия солнечных лучей кустик приобретает компактные формы, а листочки – красноватый оттенок.

Хорошее освещение стимулирует наступление периода цветения.

Цветочный горшок можно ставить на южные подоконники

Эхеверия – теплолюбивое растение, которое без каких-либо потерь перенесет даже самую сильную жару. В вегетационный период оптимальной температурой для суккулента является обычная комнатная. Удивительно, но растение очень любит перепады температур. К примеру, когда днем в помещении 20 °C, а ночью – 15 °C. В зимнее время категорически не рекомендуется содержать растение в помещении с температурой воздуха ниже 7 °C. Наиболее комфортной для зимних месяцев является температура 14 °C. В этом случае растение войдет в стадию покоя и наберется сил за зиму.

Суккулент хорошо переносит даже самый сухой воздух. В опрыскиваниях «каменная роза» вообще не нуждается. В том случае, если вода попадает на листовую розетку, может наступить загнивание корневой системы. Важным аспектом ухода за суккулентом считается хорошая циркуляция воздуха в помещении. При этом нельзя допускать возникновения сквозняков.

Полив и подкормки

Растение прекрасно переносит засуху. Поливать культуру следует регулярно и умеренно. Важно соблюдать такой перерыв в поливах, чтобы почва успевала хорошо просыхать. Зимой поливы сводят к минимуму, вплоть до одного раза в месяц.

Подкармливать культуру рекомендуется один раз в месяц. Для этого применяют готовые минеральные составы, содержащие фосфор, калий и небольшое количество азота. Уобрения, содержащие много азота, способны погубить растение, поэтому таких составо стоит избегать. Для подкормки следует брать половину рекомендованной дозы удобрения. Даже в период вегетации «каменная роза» не нуждается в слишком питательном грунте.

Требования к почве и правила пересадки

Важным условием выращивания эхеверии является наличие хорошего дренажа. Если такового не будет, культура может попросту сгнить от застоя воды.

Почва должна быть легкой и хорошо дренированной

Субстрат должен состоять из торфа, листовой и дерновой земли, небольшого количества перегноя. Начинающим цветоводам, которые не уверены в том, что самостоятельно смогут подготовить питательный состав для суккулента, стоит приобрести готовый субстрат в цветочном магазине.

Эхеверия лучше переносит бедные питательными веществами грунты, нежели слишком перенасыщенные.
Совет автора

Поскольку суккуленты довольно медленно растут и потребляют не много питательных веществ из почвы, пересаживать их нужно не часто. Как правило, смена горшка требуется «каменной розе» каждые 3-4 года. Идеальный горшок для эхеверии должен быть неглубоким, но очень широким.

Способы размножения растения

Размножается растение несложно. Самыми популярными способами является размножение семенами, черенками, розетками. Каждый из этих методов имеет некоторые нюансы, о которых должен знать каждый любитель суккулентов.

Семенами

Этот метод считается одним из самых действенных и простых. В качестве питательного субстрата применяют смесь песка и торфа. Оптимальной температурой для выращивания суккулента из семян считается 22-24 °C.

Семенной метод размножения считается одним из самых действенных

После посадки емкость следует накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это обеспечит парниковый эффект и ускорит процесс прорастания посадочного материала. К тому же важным аспектом ухода за будущим суккулентом является регулярное опрыскивание верхнего слоя почвы.

При соблюдении всех норм посева и выращивания первые сеянцы появятся уже спустя 14-17 дней. Как только они немного окрепнут и подрастут, их рекомендуется пересадить в горшок, заполненный листовой землей и песком. Когда ростки достигнут в высоту 4-7 см, их нужно повторно пересадить в специальный грунт для кактусов.

Листовыми черенками

Чтобы произвести размножение листовыми черенками, необходимо отделить несколько листьев. Перед посадкой листья следует хорошо просушить на протяжении 2-4 недель. Горшок заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа и песка. Также важно увлажнить почву.

Далее необходимо распределить листочки по грунту. Класть их нужно внутренней стороной вниз. Вдавливать или прикапывать листики в почву категорически запрещено. Максимально благоприятными условиями для выращивания суккулента из листового черенка считается рассеянный свет и температура воздуха в диапазоне 20-24 °C. Первые результаты укоренения будут заметны спустя 5-7 недель.

Размножение культуры листовыми черенками

Корневыми или верхушечными розетками

Этот метод наиболее эффективен, так как растение, выращенное из розетки, очень быстро формирует цветоносы. Чтобы осуществить размножение, необходимо отделить дочернюю розетку от кустарника. Делать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не травмировать куст. Место среза стоит обработать активированным углем для предотвращения заражения. Розетку следует просушить в течение 24 часов. Далее ее необходимо поместить в хорошо увлажненный субстрат.

Возможные проблемы при выращивании

Поскольку суккулент имеет очень толстые листья с плотной кожицей, атаке вредителей он практически не подвержен. Однако иногда на растение может нападать мучнистый червец. Зараженное растение рекомендуется сразу же опрыскать препаратами «Фитоверм» или «Актеллик».

Важно проводить лечебную или профилактическую обработку при температуре не ниже 20 °C. Для усиления эффекта проводят повторные обработки с интервалом в неделю.

Болезни и другие проблемы выращивания могут возникнут в том случае, если растение неправильно содержится. Какие же симптомы указывают на неправильный уход за суккулентом?

  1. Обнажение междоузлий и вытягивание ствола. Происходит в связи с недостаточным освещением.
  2. Процессы гниения корневой системы и надземной части растения. Зачастую гниение является следствием попавшей в розетку листьев воды.
  3. Ожоги. Культура не боится прямых солнечных лучей. Однако в том случае, если на листья попала вода, растение пострадает от солнечных ожогов.
  4. Слишком мелкие листочки или их высыхание. Такие симптомы указывают на недостаточный полив.
Таблица: Возможные проблемы выращивания

Эхеверия – довольно неприхотливая культура. Обеспечивая растение правильным уходом, можно успешно вырастить даже самые экзотические разновидности суккулента.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>