Как применять зеленое мыло для защиты растений от вредителей и болезней

| Обновлено: 20-09-2019
С насекомыми, атакующими садовые культуры, сталкивается практически каждый дачник. Чтобы быстро избавиться от паразитов, в ход нередко идут сильные химические препараты, которые вредят окружающей среде. Если вы приверженец натуральных экологических средств, зеленое мыло от вредителей – прекрасная альтернатива опасным инсектицидам.

Что такое зеленое мыло

Свое название средство получило благодаря похожей вязкой консистенции и мыльному запаху. Оно представляет собой густую жидкость темного зеленого цвета, иногда с коричневатым оттенком. В зависимости от изготовителя ее плотность может немного разниться, однако этот параметр не влияет на общую эффективность.

Зеленое мыло от вредителей – прекрасная альтернатива опасным инсектицидам

Состав и назначение

Препарат против насекомых состоит полностью из натуральных компонентов, которые абсолютно безопасны для окружающей среды. Основным действующим веществом выступают соли калия, которые содержатся в жирных кислотах. Также в составе присутствуют жиры животного происхождения, масла сои и подсолнечника, дистиллированная вода.

Зеленое мыло используют для защиты растений от вредителей, питающихся растительными соками: тли, щитовки, клопов, паутинных клещей и др. Не менее эффективно оно защищает и от болезнетворных микроорганизмов. Средство применяется не только на садовых культурах, но также хорошо работает с комнатными цветами.

Механизм действия

Натуральный инсектицид относится к контактным препаратам. При попадании на зеленую часть растения он плотно обволакивает ее, создавая тонкую прозрачную пленку. Паразитарные микроорганизмы, находящиеся на поверхности, лишаются способности дышать, что приводит к их быстрой гибели. Зеленое мыло также часто применяется как профилактическое средство, так как создает среду, блокирующую размножение патогенной микрофлоры.

Токсичность и меры предосторожности

Благодаря натуральным компонентам инсектицид относится к IV классу токсичности. Он совершенно безопасен для полезных насекомых, птиц, домашних животных, не влияет на кислотность почвы и будущий урожай. Однако из-за наличия щелочи при работе с препаратом все же стоит соблюдать некоторые правила безопасности:

  • надевать резиновые перчатки;
  • защищать слизистые оболочки от попадания на них инсектицидного средства;
  • не использовать посуду, в которой готовится пища, для приготовления рабочей жидкости.

Видео «Варианты применения зеленого мыла»

В этом видеоролике рассказывается о способах использования средства.

Сфера использования средства

Чаще всего зеленое мыло применяют для защиты садовых или комнатных культур от вредоносных насекомых. Однако препарат хорошо себя зарекомендовал и как профилактическое средство от патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.

Борьба с насекомыми-вредителями

Список вредителей, с которыми помогает бороться натуральный инсектицид, достаточно велик:

  • тля;
  • пенница;
  • листоблошка;
  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • слюнявка и др.
Препарат применяют для защиты комнатных растений от вредителей

Заметив паразитов на зеленой части растения, важно своевременно обработать его инсектицидным препаратом. Лучше всего использовать дисперсионный распылитель, который образует ядовитое облако, проникающее ко всем частям растения.

Зеленое мыло можно использовать во время цветения и плодоношения. Средство никак не влияет на эти два процесса.
Совет автора

Борьба с заболеваниями

От грибковых инфекций инсектицид на основе калийных солей не столь эффективен, однако предупредить опасные заболевания он может. К ним относятся:

  • фитофтора;
  • ржавчина;
  • гниль;
  • мучнистая роса и др.

Если болезнь уже прогрессирует, зеленое мыло применяют комплексно с фунгицидами. Благодаря вязкой основе оно помогает противогрибковым препаратам подольше удерживаться на поверхности, а также защищает от смывания.

Приготовление раствора и норма расхода

Несмотря на низкую токсичность, натуральный инсектицид требует строгого соблюдения инструкции по применению. Стандартный рабочий раствор для садовых культур готовится из расчета 250-400 мл концентрата на ведро воды. Если препарат является дополнительным компонентом к другим ядохимикатам, пропорцию уменьшают до 100 мл на 10 л.

Опытные садоводы предпочитают готовить смеси, состоящие из нескольких ингредиентов:

  1. Керосиновая. 1,5 ст. л. зеленого мыла, разведенного литром воды, тонкой струйкой вливают в 2 л керосина. Тщательно перемешав, раствор разбавляют 3 л чуть теплой воды. Средство подходит для обработки растений ранней весной и перед зимовкой, чтобы уничтожить кладки паразитов.
  2. Горчичная. 10 г сухой горчицы соединяют со 100 мл натурального инсектицида, а затем добавляют медный купорос (1 ст. л. на 1 л воды). Размешав до получения однородной жидкости, вливают туда 8 л воды. Смесь помогает предотвратить грибковые заболевания, а также эффективно уничтожает взрослых паразитов.
  3. Табачная. 2 ст. древесной золы смешивают с ½ ст. перетертого табака и на сутки запаривают ведром кипятка. Далее вводят туда 2 ст. л. зеленого мыла, а затем тщательно перемешивают. Раствор прекрасно справляется со всеми видами насекомых-вредителей.
Таблица: Особенности применения препарата

Для цветов, растущих в квартире, препарат разводят из расчета 1 ст. л. на литр воды. Если необходимо вылечить растение от грибковых заболеваний, в раствор добавляют пару грамм медного купороса. Комнатные культуры обрабатывают еженедельно, накрывая их пакетом на сутки после каждой процедуры.

Благодаря безопасному составу зеленое мыло можно применять для орхидей или других капризных растений.

Условия и сроки хранения

Готовый рабочий раствор хранению не подлежит, а потому использовать его нужно незамедлительно. Концентрат можно хранить от года до двух лет, под герметично закрытой крышкой, при температуре не ниже -10 °С и не выше +35 °С. Место должно быть темным, сухим, подальше от пищевых продуктов или кормов для домашних животных.

Готовый раствор нужно израсходовать полностью

Отзывы садоводов

«Зеленым мылом обрабатываю свои растения для профилактики. Могу сказать, что препарат справляется со своими функциями. Регулярное опрыскивание деревьев помогает избежать нашествия насекомых на протяжении всего сезона. Также очень нравится его натуральный состав и безопасность для окружающей среды.»

«С тлей на даче борюсь каждое лето, перепробовала уже кучу разных инсектицидов. Узнав о зеленом мыле из отзывов, решила попробовать, как последнюю надежду. Спустя пару обработок не только тля, но также другие вредители с крыльями исчезли полностью и больше не возвращались.»

«Я уже давно занимаюсь выращиванием орхидей, а потому проблемы паразитов для меня не новы. Так как эти цветы довольно прихотливы, сильные ядохимикаты им не подходят. Зеленое мыло – единственное натуральное средство, эффективно убирающее вредителей и не наносящее вред капризным экзотам.»

С ростом популярности темы экологии все больше садоводов отдают предпочтение малотоксичным, безопасным, натуральным средствам. Зеленое мыло, которое является контактным инсектицидом, хорошо показало себя, как препарат, борющийся не только с паразитирующими насекомыми, но также патогенными микроорганизмами, вызывающими опасные заболевания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>