Полезные советы по уходу за плющом комнатным в домашних условиях

| Обновлено: 05-07-2019
Вечнозеленые растения с ниспадающими стеблями-петлями часто используют для оформления интерьеров. Так, одной из наиболее популярных культур считается плющ. Из нашей статьи вы узнаете, как происходит уход за плющом комнатным в домашних условиях.

Описание и свойства плюща комнатного

Плющ, или хедера (лат. Hedera) представляет собой вечнозеленую лиану семейства Аралиевых. Естественная среда обитания культуры – субтропические леса Северной Африки, Америки, Азии и Европы. Растет преимущественно на деревьях и кустарниках.

Вьющийся вечнозеленый кустарник активно используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Он оплетает арки, столбы и колонны, конструкции садовых альтанок, веранд и террас. Интересно смотрится в виде декора стен строений. В комнатном цветоводстве культуру применяют для декорирования интерьеров жилых помещений, офисов, больниц, ресторанов и кафетериев.

Растущий в природе плющ представляет собой вечнозеленую лиану

Плющ комнатный – вечнозеленая вьющаяся культура кустарникового типа, для которой характерны многочисленные воздушные корни. Сильно разросшиеся кустарники нуждаются в дополнительных опорах или частой обрезке. Листовые пластины бывают яйцевидной, ланцетовидной, продолговатой, цельной, трех- или пятилопастной формы. Структура листика кожистая, плотная, мясистая. В зависимости от сорта окрас листвы может быть ярко-зеленым, темно-зеленым, травяным, желтым, кремовым, серым, серебристым или золотистым.

Цветки культуры маленькие и невзрачные. Собраны они в кисти, щитки либо головки. Первое цветение наступает у растений после 12 лет. Плоды плюща содержат ядовитые вещества. Не стоит держать цветущий и плодоносящий цветок в доме, где живут маленькие дети и домашние животные.

Бытует мнение, что комнатный плющ способен впитывать негативную энергию, уменьшая количество конфликтов и ссор в доме. Растение олицетворяет жизненную силу и стойкость духа. В древние времена считалось, что выращиваемая в доме хедера укрепляет брак.

Наиболее популярные виды и сорта

Род Плющ насчитывает 16 разновидностей, некоторые из них могут выращиваться в домашних условиях.

Обыкновенный

Плющ обыкновенный, или английский – самая популярная в комнатном цветоводстве разновидность. Вьющееся растение имеет длинные гибкие побеги. Темно-зеленый окрас листовых пластин дополнен светлыми прожилками. Расположение листьев поочередное. Форма бывает трех- или пятилопастная. Яркие представители вида: Mona Lisa, Marmorata, Annette и Kholibra.

Канарский

Канарская разновидность представляет собой вьющееся растение с крупными листьями треугольной формы. Для листвы характерен темно-зеленый окрас со светлыми грязно-салатовыми прожилками. Популярные сорта: Brigitte, Variegata и Золотой лист.

Колхидский

Плющ колхидский отличается тонкими ветвистыми побегами и блестящими кожистыми листиками. По форме листовая пластина бывает цельная или трехлопастная. Окрас листьев темно-зеленый. Самые интересные сорта вида: Dentata Variegata, Arborescens, Sulphur Heart.

Пестролистный

Хедера пестролистная – это не отдельная разновидность культуры, а обобщенная группа. Для представителей этой группы характерен яркий и необычный окрас листовых пластин. В большинстве случаев зеленый окрас листьев дополнен более светлыми полосками. Популярностью у цветоводов пользуются сорта Jubilee и Little Diamond.

Видео «Как ухаживать за плющом комнатным?»

В этом видеосюжете рассматриваются ключевые правила выращивания и ухода за вечнозеленым вьющимся растением.

Уход за плющом в домашних условиях

Несмотря на огромную популярность, которую плющ комнатный завоевал среди цветоводов, многие допускают ошибки при его выращивании. Давайте разберемся, как правильно ухаживать за комнатным цветком.

Освещение и расположение

Плющ комнатный относится к тенелюбивым растениям. Его можно выращивать вдали от окна, однако обилие тени приводит к потере декоративных качеств. Оптимальный вариант для размещения вазона с цветком – западный подоконник.

Не рекомендуем часто перемещать горшок с цветком. При смене места хедера сбрасывает листву.
Совет автора
Хедера комнатная не любит активное солнечное освещение

Температура и влажность воздуха

Плющ нельзя назвать теплолюбивым комнатным растением. Цветок комфортно себя чувствует при температуре +18-23 °C. В зимний период температурный режим можно снизить до +12 °C.

К тому же растение не требовательно к влажности. Даже если гигрометр в доме показывает уровень влажности порядка 40%, цветок будет нормально расти и развиваться.

Требования к почве и горшку

Корневая система хедеры поверхностного типа, поэтому для посадки и выращивания культуры подходит широкая и неглубокая емкость. Горшок может быть керамическими или изготовленным из качественного пластика.

Почва должна быть рыхлой и слабокислой. Можно воспользоваться готовой универсальной почвосмесью, которая продается в садоводческих магазинах. При самостоятельном изготовлении субстрата рекомендуется смешать в равных количествах торф, речной песок, листовую, перегнойную и дерновую земли.

Пересадка и способы размножения

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – каждые 2 года. Пересадку методом перевалки проводят весной или ранней осенью. Алгоритм действий следующий:

  1. Обильно увлажните почву.
  2. Извлеките цветок из горшка.
  3. Переместите культуру в новую емкость.
  4. Заполните образовавшиеся пустоты свежим субстратом.
  5. Слегка уплотните грунт. Полейте и опрыскайте из пульверизатора растение.
Пересадку комнатного цветка выполняют методом перевалки

Плющ можно размножать как семенным, так и вегетативными способами. Семенной метод применяют крайне редко, поскольку он требует огромным временных и физических затрат. Семена вымачивают в биостимуляторе роста «Эпин» или «Циркон». Для выращивания используют смесь речного песка, торфа и листовой земли. Посев семян поверхностный. Емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место под рассеянное освещение. Приблизительно через две недели начнут пробиваться первые ростки. Пикировку проводят при появлении первого листика, высадку в отдельные емкости – при формировании 2-3 листовых пластин.

Проще всего размножать культуру отводками. Боковой побег нужно зафиксировать металлической шпилькой к поверхности земли. Место соприкосновения следует присыпать питательным субстратом. При появлении новых листочков побег отделяют от материнского куста и пересаживают в отдельную емкость.

Лучший метод размножения комнатного цветка – черенкование. Срезанные верхушечные черенки длиной порядка 15 см опускают в воду. Когда образуются корешки, растения пересаживают в смесь речного песка и листовой земли. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать в один горшок 2–3 черенка. Таким образом получится сформировать красивую крону растения.

Полив, опрыскивание, подкормки

Плющ считается засухоустойчивым растением. При этом нехватка влаги в почве приводит к увяданию и потере декоративности. Летом почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной. Но не заливайте цветок! Летом хедеру поливают минимум два раза в неделю, зимой – раз в 2–4 недели. Частота поливов в зимний период зависит от придерживаемого в помещении температурного режима. При высокой температуре воздуха увлажняют культуру чаще.

Не забывайте периодически опрыскивать крону комнатного кустарника. Дополнительная влажность способствует повышению декоративности культуры.

Подкармливают цветок круглогодично: весной и летом каждые две недели, зимой – ежемесячно. В качестве удобрений используют минеральные составы для комнатных нецветущих растений.

Заболевания и вредители растения

Плющ комнатный обладает хорошим иммунитетом к большинству инфекционных заболеваний и гнили. Потеря декоративных качеств и увядание растения могут происходить при неправильном содержании. К примеру, нехватка влаги в почве и сухость воздуха приводят к опаданию листвы, недостаток освещения – к блеклости лиственного покрова. На обильный полив при низкой температуре воздуха цветок реагирует пожелтением листовых пластин.

Неправильный уход – распространенная причина увядания растения

Если листья начали деформироваться, желтеть и отмирать, нужно осмотреть растение на наличие вредителей. Хедера часто поражается паутинным клещом, щитовкой, тлей и мучнистым червецом. Устранить насекомых помогут обработки инсектицидами «Актара», «Кондифор Макси», «Провадо», «Калипсо» и др.

Комнатный плющ – популярная и востребованная в комнатном цветоводстве культура, выращивание которой не требует особого опыта и знаний.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>