Нужно ли укрывать вечнозеленый самшит на зиму и как это делать

| Обновлено: 13-04-2019
Многим из нас знакомы зеленые кустики, которые служат своеобразной оградой клумб, изгородью, обрамлением тротуаров или попросту отделяют ландшафтные зоны. Но далеко не все знают, что называется кустарник самшитом, и что зима для него дело непривычное. Из нашей статьи вы узнаете, как укрыть самшит на зиму, а также правила осеннего ухода.

Особенности ухода за самшитом осенью

Несмотря на то что родиной самшита являются южные страны, этот вечнозеленый кустарник замечательно приспособился и к непростым климатическим условиям средней полосы России. Не все виды растения способны перенести зиму и холода, поэтому в нашей стране высаживают такие его разновидности, как вечнозеленый, колхидский и гирканский. Подготовка к периоду холодов и морозов должна начинаться еще осенью.

Кусты самшита нужно укрывать на зиму

Режим поливов

Главная цель ухода за самшитом осенью – его подготовка к холодам и морозам. Иссушающий мороз способен полностью высушить землю под кустарником и тем самым погубить его. Поэтому важнейший пункт осеннего ухода – влагозарядный полив. Главное, не переусердствовать и не залить растение до загнивания корней. Поливают самшит из расчета одно ведро воды на 1 м растения. Начинают поливать в начале ноября. Влагу нужно вливать в приствольный круг, а после полива обязательно разрыхлить почву и удалить сорняки.

Мульчирование

После того как земляной ком вокруг самшита будет достаточно насыщен влагой, поверхность грунта в приствольной зоне необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие хвойные иголки или торф. Можно использовать и сухую листву, но этот вариант имеет некоторые нюансы: при продолжительной оттепели листья могут начать преть. Также в листьях могут прятаться личинки вредителей и споры грибка. Можно использовать и измельченную сосновую кору, слоем не более 7 см. Подсыпать мульчу нужно на расстоянии нескольких сантиметров от основания куста.

Обрезка

Осенняя обрезка является еще одной необходимой составляющей ухода. Конец октября или начало ноября – наиболее благоприятный период для процедуры. Оба периода роста уже закончились, а заморозки еще не наступили. Обрезаются молодые побеги, которые с наступлением весны начнут активно пускать молодую поросль. В зависимости от длины ветки удаляется по 2–3 см. Если вы хотите, чтобы куст стал более пышным и ветвистым, нужно обрезать самшит до 3 почки. В противном случае ветки обрезают до 2 почки.

Видео «Как правильно ухаживать за самшитом»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за самшитом в саду.

Почему нужно укрывать самшит на зиму

Как мы упоминали ранее, самшит довольно хорошо переносит холода. И чаще всего его вообще не укрывают. В регионах, где зимой сохраняется стабильно холодная температура, такой вариант вполне возможен. В случае с вечнозеленым кустарником укрытие нужно ему для того, чтоб уберечь от солнца. Вся проблема заключается в том, что во время продолжительных зимних оттепелей растения, находящиеся на открытой местности и хорошо освещаемые солнцем, могут тронуться в рост.

Несвоевременное пробуждение провоцирует засыхание листьев и побегов. Постепенно процесс становится неотвратимым. Резкие температурные перепады вредят кустарнику намного больше морозов. Молодые побеги и слабые, до конца неукоренившиеся кустики страдают от ярких палящих лучей февральского и мартовского солнца. Также укрытие защищает самшит от иссушающего ветра, который подсушивает землю быстрее солнца и мороза.

Укрытие самшита на зиму

Материалы и способы укрытия самшита

Для укрытия кустарника нужно использовать нетканые материалы, мешковину или марлю. Они обеспечивают доступ воздуха к растению и отлично защищают его от воздействия солнечных лучей. Марлю накладывают в несколько слоев. Нетканые материалы не подходят для укрытия кустарников по причине того, что они очень плохо пропускают воздух. И во время оттепели растение просто сопреет под ним.

Можно использовать еловый лапник, если изгородь слишком большая и густая. Если вы планируете закреплять материал на простую деревянную конструкцию, то вам понадобятся легкие, но прочные деревянные планочки, ножовка, молоток и детали для крепления. Отличным укрытием для самшита является снег и тень. Поэтому лучшим местом для кустарника станет зона роста больших крупных деревьев.

Укрывают кустарник на зиму следующим образом:

  1. Подвязывают куст. Для растения сооружают опору, которая сможет выдержать вес куста под снегом. Ее можно соорудить из дерева, прочной толстой проволоки или арматуры. Далее основание растения привязывается к опоре веревкой.
  2. Утепляют растение. Для этого на подвязанный куст необходимо набросить укрывной материал. Если предстоит суровая зима, укрытие делают из нескольких слоев. До наступления стабильных сильных морозов укрытие в одном месте нужно немного приподнять, чтобы воздух имел доступ к кустарнику. Закрывают куст полностью при температуре ниже 10 °C. Имейте в виду, что укрывать кустарник полиэтиленом нельзя.

Когда снимать защиту

Со снятием укрытия спешить не стоит. Чтобы не обморозить и не засушить кустарник под жгучими весенними лучами солнца, необходимо подождать, пока снег полностью сойдет, а земля прогреется. При поспешном снятии защиты верхняя часть может подсохнуть до того времени, когда корневая система начнет функционировать в обычном режиме.

Чтобы адаптировать самшит к солнцу, нужно открывать кустарник постепенно: сначала в пасмурные дни, потом на несколько часов в солнечные. Только после периода адаптации можно снять веревки и каркас.

Подготавливать самшит к зиме, как и другие растения, нужно постепенно, с учетом всех нюансов. Только тогда ваш кустик будет выглядеть отлично и после зимовки.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>