Выбираем для дачного участка кустарник Вейгела: описание и выращивание

| Обновлено: 18-06-2019
Благодаря большому сортовому разнообразию и запоминающейся внешности листопадный кустарник Вейгела пользуется большой популярностью у садоводов. Как осуществляется посадка и уход за декоративной культурой – читайте в нашей статье.

Описание кустарника Вейгела

Вейгела (Weigela) – это не одно растение, а целый род кустарников семейства Жимолостных. В естественной среде встречается преимущественно в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Вейгела относится к декоративным цветущим (реже обильноцветущим) листопадным кустарникам. Большинство сортов достигает в высоту 1,5 м. Среди гибридов встречаются и более высокорослые экземпляры, высота которых может превышать 4 м. Диаметр кроны зависит от выбранного варианта формовки. Некоторые садоводы практикуют выращивание цветущего кустарника в виде штамбового дерева.

Побеги чаще всего прямостоячие, упругие, мощные. Для листьев характерна остроконечная форма, при этом края бывают гладкие или пильчатые. Окрас листовых пластин травянисто-зеленый. Листья некоторых сортов и гибридов имеют зеленовато-красный оттенок.

Вейгела – род декоративных красивоцветущих кустарников

Цветы в виде колокольчиков и воронок расположены одиночно. Иногда могут собираться в соцветия. Средний диаметр цветка – до 5 см. Окрас может быть белым, кремовым, розовым, желтым и красным. По мере вегетации расцветка незначительно видоизменяется. Сроки цветения определяются сортовыми характеристиками. Вейгела зацветает в конце мая или начале июня. Продолжительность первой волны цветения составляет 3–4 недели. При благоприятном микроклимате и должном уходе возможна вторая волна цветения, которая припадает на конец лета – начало осени.

Популярные виды и сорта с фото

Род Вейгела включает в себя порядка 7–15 видов. На территории России культивируется лишь часть из них.

Ранняя, или приятная

Вейгела ранняя обладает приятной и эффектной внешностью. В высоту куст достигает 1,5–2 м. Крона густая и сильно облиственная. Период цветения начинается в середине мая и длится 2–3 недели. Вторая волна цветения приходится на начало осени. Цветки поникшей формы, розово-сиреневого окраса.

Цветущая, или Флорида

Цветущая, или обильноцветущая разновидность отличается высокой декоративностью на любом из этапов вегетации. Листья кустарника большие, эллипсовидные, травяного оттенка. Для цветов характерен насыщенно-розовый окрас. Цветет в июне на протяжении 2-4 недель.

Гибридная

Гибридная форма была получена в результате скрещивания цветущей, обильноцветущей и корейской разновидностей. Отличается обильным и длительным цветением. Цветы окрашены в нежно-розовый оттенок. Именно гибридная разновидность активнее всего применяется в дизайне ландшафтов.

Миддендорфа

Вейгела Миддендорфа растет в Китае и на Дальнем Востоке. Высота куста составляет около 1,5 м. Для листьев характерна овальная с заостренными кончиками форма. В периоды цветения – май и август-сентябрь – покрывается желтоватыми, серо-желтыми и желто-оранжевыми трубчатыми цветками.

Видео «Вейгела: посадка и выращивание»

В этом видеосюжете специалисты в области садоводства рассматривают основные правила посадки и ухода за кустарником.

Посадка и уход в открытом грунте

Выращивание Вейгелы нельзя назвать сложным процессом. Однако некоторые агроприемы помогут повысить выносливость кустарника и улучшить его декоративность.

Место и сроки посадки

Высаживать саженцы в открытый грунт нужно весной, пока еще не начали набухать почки на деревьях. Осенняя посадка малорезультативна: практически все саженцы не справляются с морозами.

Для продолжительного и яркого цветения кустарнику нужен солнечный свет. Вейгела может расти в тени или полутени, но такое расположение негативно сказывается на ее декоративности. Растение лучше выращивать на возвышенности с южной стороны сада, при этом местность должна иметь защиту от ветра и сквозняка.

Почва должна быть умеренно рыхлая, влагопроницаемая, гумусовая. Лучше всего подойдет суглинок или супесчаный грунт. Предварительно почву обогащают торфом и разбавляют речным песком.

Высадку саженцев в открытый грунт производят весной

Правила высадки растения

Лунки для посадки готовят за несколько недель. Рекомендуемый размер – не менее 50х60 см. Если предполагается посадка в виде живой изгороди, то между посадочными ямами выдерживают расстояние 80-100 см.

Нижний слой – дренаж. В качестве дренажного материала используют щебень, керамзит, битый кирпич. Затем засыпают смесь нитрофоски (30 г) и компоста (1/3 часть ведра). При посадке выравнивают отростки корневища и следят за уровнем заглубления корневой шейки – не более 2 см. Заканчивают посадку саженцев обрезкой побегов, поливом и мульчированием приствольного круга.

Способы размножения

Выращиваемую в саду Вейгелу можно размножать отводками и черенками. Вегетативные методы размножения считаются несложными.

При разведении культуры отводками нужно выбрать несколько здоровых боковых побегов. Ветви аккуратно пригибают к земле и фиксируют толстой проволокой. Сверху побеги присыпают плодородной почвой. Дальнейший уход предполагает полив и неглубокое рыхление грунта.

Метод черенкования применяется очень часто. В конце мая производят заготовку черенков. Длина черенка должна быть порядка 10–15 см. Нижние листья удаляют, веточки обрабатывают раствором «Корневина» и заглубляют в смесь торфа и песка. Растения накрывают стеклянными колпаками и перемещают в теплое и хорошо освещенное место. Периодически колпаки снимают, чтобы черенки могли насытиться кислородом.

Для разведения декоративной культуры применяют метод черенкования

Полив и внесение удобрений

Нехватка влаги в почве приводит к замедлению роста кустарника, заметному ухудшению его декоративности. Вейгелу нужно поливать часто и обильно, но не допуская застоя влаги. Для полива используют только дождевую или отстоянную воду. Количество жидкости определяется возрастом растения. В среднем под один куст выливают не менее 15 л воды.

Для поддержания оптимального уровня влаги в почве рекомендуем использовать мульчу. Кроме того, мульчирование приствольной области препятствует интенсивному росту сорняков.
Совет автора

Многие начинающие садоводы интересуются, как правильно подкармливать листопадный цветущий кустарник. Вейгела хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями. В весенний период декоративный куст подкармливают азотистыми препаратами, которые способствуют активному наращиванию зеленой массы. В период цветения применяют богатые на калий и фосфор удобрения. Можно использовать специальные комплексные составы для декоративных цветущих растений. Продаются они в садоводческих магазинах.

Обрезка кустарника

Вейгела нуждается в ежегодной санитарной и формирующей обрезках. Омолаживающая обрезка проводится каждые 3–4 года. Рекомендуем придерживаться описанной ниже схемы:

Таблица: Технология и сроки обрезки кустарника

Укрытие на зиму

Выращиваемые на юге России кустарники не укрывают на зиму. Достаточно присыпать прикорневую область торфом, сухой опалой листвой, сеном либо соломой.

Совсем иначе обстоит ситуация с центральными и северными регионами. Длинные побеги укорачивают на 1/3 часть. Прикорневую область куста обрабатывают фунгицидами и присыпают торфом. Весь кустарник накрывают лутрасилом или спанбондом. В Сибири и на Урале, которые характеризуются суровыми зимами, Вейгелу дополнительно утепляют сосновым лапником.

Опасные заболевания и вредители

При выращивании Вейгелы могут возникнуть определенные трудности. Речь идет о поражении растения вредителями и болезнями. Декоративный кустарник часто поражается серой гнилью, ржавчиной и черной пятнистостью. Для лечения растения применяют бордосскую жидкость (3%) или фунгициды «Топаз», «Фундазол», «Магникур Стар» и «Флинт Стар».

Вейгела привлекает внимание тли, паутинного клеща, трипсов и листогрызущих гусениц. Бороться с насекомыми можно отваром полыни, настоем чеснока или горьким перцем. К сожалению, народные методы не всегда дают хороший результат. Более эффективными будут обработки инсектицидными препаратами: «Актара», «Актеллик», «Апполо» и др.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Кустарник Вейгела – часто используемое в ландшафтном дизайне растение. Его можно высаживать в солитерных и групповых посадках, располагать вдоль заборов, оград, стен построек и входных групп.

Интересно смотрится в виде одиночной центральной фигуры на открытой лужайке.

Расположение Вейгелы в композиционной посадке зависит от сортовых особенностей. Так, низкорослые сорта, среди которых Purpurela и Variegata Nana, подходят для оформления невысоких каменистых садов, альпийских горок, рокариев, бордюров и смешанного типа цветников. Высокорослые гибриды и сорта – Marc Tellier, Bristol Ruby, Gustave Mallet и др. – используют для составления композиций с различными вечнозелеными и декоративными цветущими культурами.

Вейгела хорошо уживается с другими садовыми растениями. Но самыми удачными соседствующими культурами считаются барбарис, кизильник, войлочная вишня, чубушник, спирея японская, форзиция, айва японская и т. д.

Разнообразие сортов и видов Вейгелы по достоинству оценили садоводы и ландшафтные дизайнеры. Кустарник с эффектной внешностью применяют в оформлении как частных дворов, так и городских ландшафтов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>