В чем уникальность эустомы многолетней: описание, выращивание и фото цветка

| Обновлено: 14-06-2019
Эустома многолетняя является ярким представителем семейства Горечавковых. В народе это растение называют ирландской розой. Это обусловлено заметной схожестью эустомы с королевой цветов, но в отличие от розы, эустома куда более привередливая культура. Как же вырастить на своем участке эту капризную красавицу?

Описание и особенности эустомы многолетней

Помимо своего привычного названия, цветок имеет еще одно – лизиантус. В переводе это слово означает «красиво говорящий». Родиной эустомы являются северные регионы Южной Америки. В Европе же растение стало известно благодаря ученому Патрику Брауну.

Эустома многолетняя является ярким представителем семейства Горечавковых

Основным достоинством растения считается продолжительная сохранность в срезке – цветы могут стоять в вазе около месяца. Однако чтобы наслаждаться прелестью эустомы, придется потрудиться.

Эустома представляет собой цветущее растение, стебли которого вырастают до метра в высоту. По внешним признакам культура несколько похожа на гвоздику. На одной веточке, как правило, образовывается до 40 бутонов. Распускаются цветки не одновременно, благодаря чему создается впечатление, что растение постоянно находится в процессе цветения, что, собственно, так и есть.

Цветки эустомы имеют воронкообразную форму, в диаметре достигают 8 см. Структура лепестков махровая. Самыми популярными расцветками бутонов является пурпурная, сиреневая, розовая, белая. Цветы могут быть однотонными или же иметь каемочку по краю лепестков. В процессе распускания цветы эустомы напоминают розу, после раскрытия – мак.

Культура представлена многолетними и однолетними растениями. Основным отличием многолетника от однолетника считается высота стеблей – первые гораздо ниже, их высота не превышает 30 см. Однолетники – высокорослые культуры, достигающие метра в высоту. Еще одним отличием многолетника от однолетника является сложность выращивания – с первым нелегко справиться даже опытному садоводу, в то время как однолетней эустоме требуется самый элементарный уход.

Виды и сорта эустомы с фото

В зависимости от того, к какому типу принадлежит эустома, отличаются и методы ее выращивания.

Высокорослые сорта

Самыми популярными сортами высокорослого лизиантуса являются:

  1. Aurora. Характеризуется ранним цветением. Имеет голубые, белые и синие бутоны.
  2. Echo. Высота стеблей достигает 80 см. Культура имеет раскидистые стебельки и довольно крупные цветки.
  3. Heidi. Высота зрелого растения достигает 90 см. Культура имеет порядка 15 разновидностей.
  4. Flamenco. Этот сорт считается самым высокорослым, ведь взрослая культура достигает 130 см в высоту.

Комнатные сорта

Среди комнатных эустом выделяют:

  1. Mermaid. Стебли ветвистые, не превышают 25 см. Бутоны имеют розовую, белую и синюю окраску.
  2. Little Bell. Растение вырастает до 15 см и славится огромным цветовым разнообразием бутонов.
  3. Верность. Характерной чертой этого сорта является спиральное расположение бутонов.
  4. Florida Pink. Разновидность характеризуется розовыми цветками простой формы.

Видео «Как вырастить эустому из семян?»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о способах размножения декоративной культуры.

Выращивание ирландской розы из семян

Размножить растение путем деления куста не получится, ведь культура имеет очень хрупкую корневую систему. Однако и вырастить ирландскую розу из семян в домашних условиях – очень непростая задача. Это под силу только цветоводам с богатым опытом. Но при соблюдении всех рекомендаций даже начинающий садовод сможет стать счастливым обладателем этой цветущей культуры.

Как собрать семена эустомы

Семена лизиантуса созревают в своеобразных коробочках, срезать нужно именно их. Не стоит пытаться извлечь семечки из этой коробочки, поскольку они еще не созрели. Необходимо срезать коробочку и повесить ее на солнечное место. По мере созревания семена будут сами выпадать из коробочек.

Сроки и правила посева семян

Лизиантус относится к числу растений, которые очень медленно созревают и зацветают. Именно с этой особенностью культуры связаны сроки посадки семян. Посадочный материал начинают сеять в конце декабря – начале января.

Как показывает практика, семена эустомы имеют довольно низкий процент всхожести. Так, из 100 посеянных семечек прорастает только 55-60 штук. Чтобы увеличить процент всхожести посадочного материала, садоводы вымачивают семена в растворе стимулятора роста.

Семена эустомы имеют довольно низкий процент всхожести

Наилучшим субстратом для посадки семян лизиантуса является смесь песка, торфа и садовой земли. Сеют посадочный материал в пластиковые контейнеры, на дно которых обязательно кладут слой дренажа.

Перед посадкой семян грунт нужно обеззаразить, поместив его на 30 минут в духовой шкаф.

Условия проращивания

Важным условием дружного прорастания семян является освещение. Чтобы будущая эустома получала достаточное количество солнечного света, семена не нужно слишком сильно углублять в почву. Достаточно просто слегка вдавить их в грунт, не присыпая сверху. Контейнеры необходимо поставить в хорошо освещенное место. Оптимальным температурным режимом является диапазон 20-25 °C. В более теплых условиях семена могут не прорасти.

Важным условием успешного проращивания семян считается влажность грунта. По мере высыхания земли субстрат следует увлажнять из пульверизатора. Сверху контейнеры рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, которая создаст условия парника. При соблюдении всех правил посева и ухода за семенами первые всходы можно заметить уже спустя 15 дней.

Уход за сеянцами

Уход за зелеными побегами остается прежним. Полиэтиленовую пленку нужно снять, а режим полива сохранить. Поливать растения следует по мере высыхания верхних слоев грунта. Чтобы обезопасить ростки от заражения опасными заболеваниями, их следует каждую неделю опрыскивать раствором «Фитоспорина». Важно обеспечивать сеянцам умеренный солнечный свет и полив.

Пикировка сеянцев

Первая пикировка обычно осуществляется спустя полтора месяца после посадки семян. Ростки должны иметь минимум по два листика. Важно помнить, что культура очень хрупкая, поэтому процесс пикировки должен проводиться максимально внимательно и аккуратно. Осуществить процедуру пикировки быстро и безболезненно для саженца помогут такие подручные средства, как обычная вязальная спица или шило. В новый субстрат растение нужно углублять до первых листиков.

Первая пикировка осуществляется спустя полтора месяца после посадки семян

Посадка и уход за цветком в открытом грунте

Растение настолько нежное и привередливое, что может погибнуть даже от малейшего несоблюдения правил посадки и выращивания. Особенно уязвимым лизиантус становится в период вегетации.

Размещение и тип почвы

Культура любит солнечный свет, однако открытые участки категорически не подходят для выращивания ирландской розы. В силу того, что лепестки цветков очень нежные, растение может получить солнечные ожоги. Идеальным местом на дачном участке станет участок в полутени.

Эустома очень любит плодородную почву, поэтому следует отдать предпочтение грунту, насыщенному перегноем или торфом. Чтобы сделать почву еще более питательной, ее следует подкормить навозом или комплексными удобрениями, предназначенными для цветущих растений.

Высадка рассады

Высадка эустомы в открытый грунт осуществляется в середине мая. Не стоит бояться кратковременных похолоданий и осадков – культура уже достаточно окрепла для того, чтобы перенести все неблагоприятные воздействия окружающей среды без особых потерь.

Высадка в открытый грунт осуществляется в середине мая
Если вы все еще не уверены в том, что растение готово к пересадке в открытый грунт, есть небольшая хитрость – пересчитайте количество листочков. Если их не меньше 7, культуру можно смело пересаживать в сад.
Совет автора

Пересадку лучше всего проводить вечером, когда солнце уже не такое активное. Растение нужно пересаживать методом перевалки, максимально сохраняя земляной ком корневой системы. Между саженцами важно соблюдать интервал в 20 см. Чтобы пересадка не стала стрессом для культуры, прикорневую область растения укрывают стеклом или пластиком. Это позволяет минимизировать воздействие факторов окружающей среды. Спустя пару дней все материалы можно снимать, ведь растение уже адаптировано к жизни на открытом воздухе.

Тонкости ухода

Чтобы растение быстро прижилось в условиях открытого грунта, важно правильно ухаживать за ним. Следует соблюдать умеренный режим полива, не допуская переувлажнения земли. Поливать культуру необходимо под корень, не затрагивая цветки.

Растение предпочитает умеренный режим полива

Спустя пару недель после пересадки ирландскую розу рекомендуется подкормить. Оптимальным вариантом подкормки станет комплексный минеральный состав для цветущих растений. Не стоит забывать о калийных и фосфорных составах, которые являются стимуляторами роста растения. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют немного уменьшать дозу удобрения, которая приведена на упаковке.

После цветения наступает период подготовки эустомы к зиме. Важно обрезать все отцветшие бутоны, прекратить подкормки и минимизировать полив. В период после цветения растение практически замирает, впадает в спячку. Если планируете выращивать эустому на следующий год, то ее необходимо обрезать, оставив только 1/3 часть.

Наилучшим вариантом зимовки эустомы считается пересадка ее в горшок. Хранить растение следует в помещении с температурой +10 °C.

Эустома многолетняя в домашних условиях

Эустома – довольно капризное растение, которое требует особого подхода и соответствующих знаний садовода.

Условия содержания в зависимости от сезона

Цветоводы, желающие выращивать лизиантус как комнатное растение, должны помнить о некоторых правилах его содержания:

  1. Освещение. В зимнее время культуру можно размещать на южном подоконнике. Так цветок будет получать необходимое количество солнечного света. Если эустоме его недостаточно, следует прибегнуть к дополнительному искусственному освещению. В весенне-летний период горшок с цветком должен стоять на западном подоконнике. В противном случае велик риск получения растением солнечных ожогов.
  2. Полив. Летом полив осуществляют раз в 2-3 дня. Зимой частота поливов сокращается до раза в 8-9 дней.
  3. Подкормка. Подкармливают лизиантус весной и летом. Оптимальным составом для весенней подкормки станет азотное удобрение, которое стимулирует вегетационные процессы. Летом стоит обратиться к калийным и фосфорным составам, они обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.
В весенне-летний период цветок размещают на западном подоконнике

Особенности посадки и пересадки

Наилучшим вариантом почвы для ирландской розы станет смесь садового грунта, песка и торфа. Для этой культуры следует подобрать не очень глубокий, но довольно широкий горшок. На дне непременно должны быть дренажные отверстия для отвода лишней жидкости. Кроме того, стоит насыпать на дно слой керамзита.

После пересадки вазон нужно поставить в полутень, обеспечить умеренный полив. Первые подкормки можно проводить спустя месяц после пересадки – за этот срок растение окончательно приживется.

Уход за растением

Цветок нужно поливать по мере высыхания земляного кома. Избыток влаги может стать губительным для культуры. Поливы важно осуществлять отстоянной водой комнатной температуры. Удобрять эустому рекомендуется с интервалом в 3 недели. Минеральный состав просто разводят в воде согласно инструкции и поливают или опрыскивают культуру.

Особое внимание нужно уделить формированию куста. Если садовод хочет вырастить высокое растение, эустому нужно прищипнуть, когда на ней всего 4 листика. Это будет стимулировать формирование боковых побегов.

Карликовые разновидности лизиантуса в прищипывании не нуждаются – они и так довольно кустисты.

Распространенные болезни и вредители

Самыми опасными вредителями для ирландской розы являются:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • слизни.

Вредители провоцируют такие заболевания, как:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость.
При нарушении правил ухода наблюдается стремительная гибель цветка

Чтобы предупредить возникновение этих болезней, стоит регулярно проводить противогрибковые опрыскивания. «Фундазол» – отличный препарат, который защитит растение от заболеваний. Неплохими средствами также считаются «Эпин» и «Циркон». Кроме защиты от вредителей, они еще и стимулируют рост культуры.

Эустома в дизайне ландшафтов

Высокорослые сорта эустомы отлично подойдут к любому ландшафтному дизайну. Низкорослые разновидности гармонично дополнят миксбордер, розарий и цветник. К тому же эустома часто используется для оформления террас и лоджий. Наилучшие дуэты ирландская роза образует с лавандой, можжевельником, ирисом, розой.

Эустома многолетняя применяется в дизайне ландшафтов

Отзывы цветоводов

Красота эустомы подтверждается многочисленными отзывами цветоводов:

«У меня аллергия практически на все цветы, но эустома – просто чудо для меня. Она не имеет никакого запаха, поэтому для нее всегда найдется место в моей квартире. Пару лет назад начала выращивать растение на подоконнике. Скажу так: это процесс сложный, но оно того стоит».

«Я с эустомой знаком с детства. Родители ее всегда выращивали в саду. Очень красивый цветок. Жалко, что максимальный срок его жизни всего 4-5 лет».

Очевидно, что ирландская роза – отличный вариант не только для сада, но и для квартиры. При условии соблюдения всех требований к содержанию культура будет радовать садовода прекрасным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>