Очаровательные цветы гладиолусы на даче: секреты агротехники

| Обновлено: 18-06-2019
Некоторые культуры еще со времен глубокой древности украшали быт наших предков. За 300 лет до нашей эры цветы гладиолусы считались полевыми сорняками, однако в древнеримской империи ими уже декорировали городские клумбы и сады знатных патрициев. Сегодня культура применяется массово, не уступая по популярности королеве цветов – розе. Статья будет полезна тем, кто хотел бы подробнее узнать о выращивании гладиолусов, о существующих сортах и правилах ухода.

Общее описание цветка гладиолуса

Цветы комфортно себя чувствуют в нашем климате, пышно цветут до глубокой осени. Будучи срезанными, долго не теряют вида. Ботаники относят культуру к декоративным клубнелуковичным растениям семейства Ирисовые. Стебель прямой, листья зеленые, расцветка бутонов разная. Длинная суженая листва, напоминающая остроконечные шпаги, породила существующие названия растения. В переводе с латинского название цветка означает «короткий римский меч». В нашей стране его окрестили шпажником.

Ареал произрастания цветка – субтропики Африки, Европа и Азия. B дикой природе встречается в степях средней полосы России. Сегодня окультурено более 5 тыс. сортов, различающихся высотой, габаритами, количеством цветков, расцветкой бутонов и формой. Для простоты разработали классификацию – числовую комбинацию, где начальная цифра указывает на размеры, а две последние – на цвет.

B дикой природе гладиолус встречается в степях средней полосы России

По величине бутонов сорта также различают:

  • миниатюрные – до 6,5 см в поперечнике;
  • мелкие – до 9 см;
  • средние – до 12 см;
  • крупные – до 14 см;
  • гигантские – более 14 см.

Существует различие и по срокам вегетации. Они бывают:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Встречаются бутоны простой, гофрированной и cупepгoфpиpoвaнной формы. Расцветка лепестков также отличается разнообразием, селекционерам удалось задействовать практически всю цветовую палитру.

Интересные сорта с фото

Приведем краткое описание сортов, подходящих для российских условий.

Golden Fantasy

Ранний сорт, созданный голландскими селекционерами. Цветки массивные, овальные, супергофрированые. Колос объединяет 23 бутона, все цветы раскрываются одновременно. Стебель прямостоячий, крепкий, вытягивается до 1,6 м. Культура легко размножается.

Newday

Относится к сортам со средним периодом вегетации. Цветки массивные, колос формируется из 18 бутонов, раскрываются одновременно по 6 цветков. Высота цветоносов колеблется от 1,2 до 1,4 м. Цвет гофрированных лепестков малиновый.

Esperanto

У сорта средние сроки вегетации. Бутоны небольшие, колос состоит из 21 цветка, единовременно раскрывается 6. Расцветка лепестков кремовая с красными крапинками. Гофра лепестков минимальна. Цветоносы вытягиваются до 1,3 м.

Небо и звезды

Цветы массивные, около 14 см в поперечнике, с гофрированными сине-фиолетовыми лепестками. Каждый унизан белыми лучиками и звездообразными пятнами, отчего сорт и получил свое название. Разновидность проста в уходе, подходит для среза.

Шоколадница

Сорт со средним периодом вегетации. Цветки массивные, в колосе насчитывается 21 штука, единовременно раскрывается по 7. Расцветка лепестков светло-коричневая с белым пятном. Супергофра. Цветоносы крепкие, высокорослые (1,5–1,6 м).

Спартак

У разновидности среднеранние сроки вегетации. Стебель вытягивается на 1,6 м. Бутоны коричневато-красные, массивные, с сероватым оттенком. У основания лепестков заметны светлые муаровые разводы. Горловина с серебристым напылением.

Снегурочка

Цветы маленькие, но супергофрированы, лепестки белые. Долго стоят после срезки, не теряя вида. Цветение начинается к 80–85 дню после высадки.

Голубая бабочка

Лепестки плотные и массивные, приятного голубого цвета с темно-голубыми контурами, придающими лепесткам сходство с крыльями бабочки. Сорт пользуется популярностью на выставочных павильонах и лидирует в продажах. Цветение начинается спустя 60–70 дней после высадки. Стебель вытягивается на 1,5 м.

Арина

Лепестки гофрированные, приятной малиново-сиреневой расцветки. В центральной части просматривается яркое малиновое пятно.

Аннушка

Высокорослый (до 1,5 м) сорт. Цветки сильногофрированные, цвет бледно-оранжево-розовый. Диаметр бутонов достигает 13–15 см. Начальное цветение происходит на 60–75 день после высадки.

Видео «Основные правила выращивания гладиолусов»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как посадить и вырастить в открытом грунте цветок.

Особенности выращивания гладиолусов

Культура отличается прихотливостью, потому стоит придерживаться правил, касающихся как выращивания, так и ухода.

Выбор места и почвы

Участок подбирают с учетом нескольких факторов:

  1. Достаточное освещение солнцем. Ранние виды могут довольствоваться полутенью и даже тенью, но сроки вегетации в таких условиях удлинятся. Поздние виды в тени порой даже не формируют соцветий.
  2. Хорошее проветривание. Достаток кислорода обезопасит от грибковых недугов.
  3. Влагопроницаемая почва. Чем холоднее климат, тем легче должна быть почва. Наилучшими вариантами для культуры считаются легкий суглинок или супесчаник.
  4. Кислотность слабая, в диапазоне 6,5–6,8 рН. Для нейтрализации в землю домешивают по 150–200 г (на квадрат посевов) доломитовой муки и мела.
  5. Глубокое залегание грунтовых вод.
  6. Желателен незначительный уклон к югу, позволяющий стекать остаткам влаги.
Гладиолус можно выращивать на солнце, в полутени и тени

Цветоводы рекомендуют подбирать место, где ранее выращивались овощи, бобовые или травянистые многолетники. После корнеплодов и астр сажать гладиолусы не стоит. Ширину грядки планируют в 1–1,2 м.

Дольше двух лет на одном месте цветы лучше не выращивать, на третий год их желательно пересадить, подобрав участок с иным типом грунта. То есть если сначала культура жила в супесчанике, ее стоит пересадить в легкий глинозем.

Подготовка луковиц к посадке

Желательно приобретать луковицы, адаптированные к местному климату. За пять суток до посадки посевной материал подготавливают:

  • снимают плотную чешую, стараясь не повредить отростки;
  • выбраковывают дефектные и больные луковички;
  • луковицы, незначительно поврежденные паршой или склеротинией, оставляют, но дефектные участки срезают, а места срезов обрабатывают зеленкой;
  • готовые луковицы раскладывают ростками вверх в один слой и помещают прорастать в теплое светлое место.

За трое суток до высаживания материал желательно обработать химикатами с целью профилактики грибковых инфекций. Клубни-луковицы окунают:

  • либо на 2 часа в 0,3% раствор перманганата калия;
  • либо на 1 час в 0,3% раствор «Фундазола».

Обработку можно провести прямо перед посадкой, пропитав материал на протяжении получаса в марганцевой смеси (0,5 г на 1 л воды). Луковички высаживают в гругнт не промывая. Почки культуры также идут в дело. За две недели отбирают деток размерами 7–8 мм в поперечнике, с явными корневыми выпуклостями. С материала снимают твердую корочку, раскладывают под рассеянным освещением прорастать. Дезинфицируют на протяжении 9 часов в марганцовке (1 г на 1 л воды).

Определение сроков и алгоритм посадки луковиц

Высаживают цветы с конца апреля до середины мая, когда минует риск поздних заморозков. Избегайте соседства массивных луковиц с детками – первые станут угнетать малышей. Сажать разный по размеру материал нужно по порядку – сначала маленькие, затем побольше. Самые массивные луковицы рекомендуется высадить отдельно.

Высаженные весной луковицы обладают высокими адаптационными способностями

Глубина борозды зависит от состава почвы – в легкой глубина должна быть вчетверо больше диаметра, в тяжелой – втрое. Если чересчур заглубить посадочный материал, цветение может не начаться, а если вкопать близко к поверхности – понадобится подвязка к опоре.

Алгоритм посадки:

  1. Ямки делают с шагом 15 см для массивных клубней-луковиц, 8 см – для маленьких. Междурядный интервал составляет 20 см.
  2. Борозду поливают водой.
  3. Дно покрывают речным песком или мхом-сфагнумом слоем в 2 см.
  4. Расставляют посевной материал, прикапывают почвой.

Размножение семенами

Луковичные культуры размножают вегетативным способом, но иногда используют семена, если хотят вывести новый сорт.

Размножение семенами применяют при выведении новых сортов

Тем, кто решил попробовать себя в качестве селекционера, дадим несколько советов:

  1. Семена высевают на рассаду с 15 марта в торфяных горшочках или бумажных стаканах, погружая на 1–1,5 см.
  2. В открытый грунт пересаживают, когда наступят теплые дни – просто вкапывают вместе с тарой.
  3. Присматривают как за посевами деток. Если все пройдет благополучно, к осени каждое семечко сформирует несколько клубнепочек. Их калибруют и высаживают следующей весной.

Первое цветение ожидают не ранее 3–4 года.

Нюансы полива и внесения удобрений

Когда всходы поднимутся на 10 см, грядку желательно покрыть пластом перегноя в 5 см. Мульча сохранит влагу, убережет от перегрева, удобрит корни.

Летом цветы поливают раз в неделю, но щедро (по 10 л на квадрат посевов), утром или вечером. Лить следует в пространство меж рядами. Если установилась жара, поливают ежедневно, вечерней порой, заодно разрыхляя грунт на 5 см вглубь, окучивая и удаляя сорняки.

Летом цветы поливают раз в неделю

Подкормку добавляют трижды:

  1. Азотистые вносят с появлением 2–3 сформировавшихся листиков. На квадрат посевов расходуют 25 г сульфата амония или 30 г аммиачной селитры или 25 г мочевины в сухом виде. Избыток азота хоть и стимулирует бурный рост, но замедляет вегетацию, увеличивая риск заболеваний.
  2. Азотно-калийно-фосфорные добавляют, когда количество листов увеличится до 5–6. Используют смеси по 20 г суперфосфата + 20 г сульфата аммония + 20 г сернокислого калия на квадрат посевов.
  3. Калийно-фосфорные вносят перед бутонизацией, как только появятся цветоносы. Смешивают 35 г суперфосфата + 20 г хлористого калия на квадрат посевов.

Если культура растет в супеси, делают внекорневую подкормку, т. е. опрыскивают листу. Используют один вид минеральных удобрений:

  • борную кислоту (0,15 г на 1 л воды);
  • медный купорос (0,2 г на 1 л воды);
  • 0,15% раствор марганцовки.

Удобряют листву 2–3 раза за лето в периоды роста и бутонизации. В раствор домешивают немного мыла. Наносят на обе стороны листа.

Также используют жидкие органические удобрения, состав которых зависит от периода. При появлении первых ростков применяют настой птичьего помета. Для приготовления 3 ведра помета смешивают с 5 ведрами воды и настаивают 10–12 дней. Перед внесением каждый литр настоя разбавляют 10 литрами воды, затем поливают в борозды между рядами, попутно рыхля и окучивая грунт.

Минеральная подкормка требуется каждые 2-3 недели, а начиная с 15 августа нужда в ней отпадает. Конский навоз для подкормки применять нельзя.

Таблица: Подкормка цветка по количеству листьев

Рыхление почвы и прополка

Рыхлят раз в 10 дней, в дождливую и сухую погоду. Засохшие цветы убирают, чтобы растение не тратило на них питательные компоненты. Прополку выполняют по необходимости, примерно раз в месяц. Сорная трава, во-первых, подавляет всходы, во-вторых, притягивает слизней и может стать причиной недугов.

Подвязка и обрезка

Цветы обязательно нуждаются в обрезке. Процедуру выполняют утром или вечером. Ножом укорачивают цветоносы, выступающие между 4 и более листьями. Оставшаяся часть не должна выступать наружу. Такой подход стимулирует развитие клубня-луковички.

С началом завязывания бутонов стебли, вытянувшиеся на 1,5 м, подвязывают. Для этого либо вставляют в землю колышки, либо протягивают вдоль рядов опорную проволоку.

Уборка и хранение луковиц

К середине августа цветение заканчивается. Выждав 40 дней, приступают к выкапыванию луковиц. Определить, что клубни созрели, можно по виду – взрослые и детки имеют плотное, легко отделяемое чешуйчатое покрытие. Мероприятие организовывают в сухой день, сначала убирают ранние виды, затем поздние. Малые клубнелуковички и деток извлекают из земли последними.

Если посевы атаковала черная или коричневая пятнистость, уборку начинают сразу, чтобы уберечь культуру.
Совет автора
Убирать луковицы начинают ближе к середине августа

Дальнейшие действия таковы:

  1. Стебли скашивают секатором перед началом сбора или обрезают по завершении.
  2. Срезают корни.
  3. Стряхивают земляной ком, отделяют деток.
  4. Сбор сортируют, складывают в решето и промывают под проточной водой.
  5. Погружают на полчаса в 1% раствор «Фундазола» для обеззараживания.
  6. Вновь промывают в воде и вновь обеззараживают, на этот раз в 3% растворе марганцовки.
  7. Три дня высушивают.
  8. Складывают в коробы, застелив дно бумагой, отправляют на хранение.

Первые две недели материал выдерживают при температуре 25–30 °С, периодически переворачивая. После понижают температуру до 20 °С, а спустя месяц чистят. Зимой материал выдерживают при температуре не выше 10 °С и влажности около 65%, чтобы луковицы не прорастали. В ящик кладут чеснок, периодически заменяя старые зубчики свежими.

Луковички можно хранить в погребе. При хранении в квартире подойдет нижняя полка холодильника и герметичная емкость. Каждый клубень оборачивают бумагой.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Заболеть культура может из-за несоблюдения правил агротехники или заразившись от соседних растений. Гладиолусам угрожают хвори, вызываемые грибками:

  • ботритис;
  • ржавчина;
  • септориоз;
  • фузариоз.

Для профилактики этих недугов клубни-луковицы дезинфицируют при помощи «Фундазола». Если растение заболело, задействуют составы «Хорус» и «Фалькон», помогающие на ранней стадии роста (до цветения), когда уже сформировались первые листочки.

Также гладиолусы атакуют насекомые – луковичный клещ и трипсы. Для борьбы используют «Бaлазо», «Aгровертин», «Актaру», «Конфидoр-мaкси».

Заболеть цветок может из-за несоблюдения правил агротехники

Отзывы опытных цветоводов

«Пробовала вырастить деток на рассаду в стаканчиках, не вышло – гниют. Проще сажать сразу в землю – чистить в марте и выдерживать на яровизацию. Они тогда к высадке уже прорастают сильно.»

«Посадила ранние и средние виды 8 мая. В моих условиях цвести начали 1 июля, остальные подтянулись к 15 числу. Мульчирую, проволочку натянула между рядами – им этого вполне хватает.»

Занимаясь гладиолусами, недостаточно просто их вырастить и правильно ухаживать. Требуется также регулярный осмотр, чтобы вовремя предотвратить серьезные болезни. Чем тщательнее хозяева следят за растениями, тем живописнее оказывается цветение.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>