Описание и тонкости успешного выращивания гортензии метельчатой Лаймлайт

| Обновлено: 25-09-2019
Выведенная голландскими селекционерами гортензия метельчатая Лаймлайт отличается эффектной внешностью. По этой причине декоративно-цветущий кустарник активно используют в дизайне ландшафтов. О правилах посадки и выращивания культуры расскажем в этой публикации.

Описание гортензии метельчатой Лаймлайт

Гортензия метельчатая Лаймлайт (лат. Hydrangea paniculata Limelight) представляет собой цветущий листопадный кустарник. Средняя высота взрослого куста составляет 2,5 м. Крона кустарника раскидистая. Растение требует ежегодной обрезки и периодического омоложения. Ежегодный прирост достигает 25 см.

Гортензия метельчатая Лаймлайт – цветущий листопадный кустарник

Побеги сорта прямые, жесткие, темно-коричневого окраса. Садоводы отмечают высокую упругость веток – даже при большом количестве соцветий куст сохраняет форму, побеги не нуждаются в опорах. Для листьев характерна темно-зеленая расцветка, которая ближе к осени приобретает оттенки лилового. Тыльная сторона листика имеет бархатистую фактуру. Облиственность у сорта высокая. За большим количеством листьев практически не просматриваются побеги.

В период цветения гортензия Лаймлайт вступает в середине лета. В зависимости от погодных условий цветет культура до начала осени. Соцветия крупные (до 25 см в длину), конусообразной формы. Окрас цветков зависит от количества получаемого света. Выращиваемый на открытом для солнца месте кустарник выбрасывает лимонно-белые соцветия. Если растение находится в полутени или тени, окрас лепестков будет лаймовый или даже светло-зеленый.

Видео «Особенности выращивания гортензии Лаймлайт»

В этом любительском видеоролике рассматриваются принципы посадки и ухода за цветущим листопадным кустарником.

Посадка и уход за декоративно-цветущим кустарником

Гортензия Лаймлайт идеально подходит для выращивания неопытными садоводами. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за декоративной культурой.

Выбор места и грунта

Итак, выращивание цветущего листопадного кустарника начинается с выбора места. Сорт может расти как на солнце, так и в полутени. А вот наличие сквозняка и северного ветра противопоказано культуре. Также нежелательно близкое залегание грунтовых вод и посадка в низинах и других местах, где накапливается дождевая или талая вода.

Раскидистая поверхностная корневая система кустарника предпочитает плодородный и хорошо дренированный грунт. Уровень кислотности должен быть не более 4,5–5,5 рН.

Сроки и процесс посадки

Посадку саженца в открытый грунт нужно произвести в последней декаде апреля или первой неделе мая. Быстро и хорошо приживаются саженцы с закрытой корневой системой, купить которые можно в специализированных садоводческих центрах.

Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой

Посадочные ямы готовят за 1,5–2 недели. Приблизительные размеры – 50х50 см. Дно обязательно выкладывают битым красным кирпичом, керамзитом, гравием или морской галькой. Дренаж необходим для предупреждения застоя влаги в грунте.

Для посадки садовой культуры применяют смесь дерновой и листовой земли, перегноя и торфа. Можно добавить немного вермикулита. Укореняют саженец таким образом, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли. По окончании посадки растения обильно поливают и присыпают торфом. Мульча должна прикрывать корневую шейку.

Полив и подкормки

Гортензии – влаголюбивые растения. При недостатке влаги в почве теряется сочность окраса соцветий., культура начинает увядать. По этой причине не рекомендовано пересушивать грунт под декоративно-цветущим кустарником.

Поливают куст преимущественно вечером, когда сядет солнце. Для полива используют теплую отстоянную воду. В периоды сильной засухи можно поливать утром и вечером. Чаще всего применяют метод дождевания.

Гортензии любят обильный полив

Подкармливают растение трижды за сезон:

  • весной – до начала формирования соцветий;
  • летом – на этапе активного цветения;
  • осенью – в период подготовки к холодам.

Лучше всего использовать комплексные минеральные составы для цветущих садовых культур. Самыми удобными в применении считаются Pokon, Green World, Fertika и др.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива, когда влага полностью впитается, производят неглубокое рыхление грунта. Насыщение почвы кислородом способствует более активному развитию культуры.

Мульчирование приствольной зоны – одна из рекомендованных процедур по уходу за кустарником. Слой торфа, древесных опилок, сена или соломы предупреждает активный рост сорняков. К тому же мульчирование помогает поддерживать оптимальную влажность субстрата.

Обрезка кустарника

Обрезку гортензии проводят дважды за сезон – весной и осенью. Осенняя обрезка предполагает удаление сухих, сломанных и поврежденных насекомыми веток. Весной все побеги укорачивают на 2/3 части. Сорт Лаймлайт образует соцветия на молодых ветвях. Соответственно, такая обрезка кроны способствует более интенсивному и продолжительному цветению кустарника.

Укрытие на зиму

Согласно сортовым характеристикам гортензия Limelight отличается высоким порогом зимостойкости – до -29 °C. Выращиваемый в южных и центральных регионах кустарник можно не укрывать на зиму. А вот молодую или высаженную в текущем году гортензию лучше утеплить. Прикорневую область растения необходимо обильно замульчировать, ветви прикрыть агроволокном или любым другим укрывным нетканым материалом.

Выращиваемый в южных и центральных регионах куст не укрывают на зиму

Что касается северных регионов, то в период сильных морозов, культуру дополнительно утепляют сосновым лапником либо еловыми ветками. Можно использовать сухую листву, речной песок и измельченный картон.

Не рекомендуем применять для утепления растений полиэтиленовую пленку. Материал не пропускает воздух, внутри образуется конденсат. Как результат – растение гниет под пленкой.
Совет автора

Болезни и вредители сорта

Выращивание культуры в щелочной среде – одна из причин развития хлороза, который проявляется в пожелтении листьев. На данном этапе рекомендовано провести обработку почвы раствором железного купороса, а потом присыпать хвоей.

При правильном уходе сорт характеризуется высокой сопротивляемостью различным болезням. Изредка может поражаться мучнистой росой или пятнистостью. Для профилактики и лечения применяют фунгициды («Максим», «Скор», «Хорус»).

Возможно появление паутинного клеща, тли и клопов. Эффективно и быстро избавиться от вредоносных насекомых помогают инсектоакарициды (например, «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Энжио» и др.).

Гортензия Лаймлайт в ландшафтном дизайне

Метельчатая гортензия Лаймлайт высоко востребована в ландшафтном дизайне. Культуру часто высаживают обособленно в центральной части парка или сада. Также возможен вариант посадки в виде живой изгороди. Декоративно-цветущий кустарник применяют для обрамления входных групп и подъездных аллей. Сорт можно выращивать в виде штамбовых деревьев.

Лимонный оттенок соцветий отлично смотрится на фоне зелени. По этой причине гортензию Limelight часто сочетают с хвойными культурами. Сорт подходит для оформления японского сада или французского парка. Может выращиваться в кадках на террасах и верандах.

Отзывы садоводов

«Более 5 лет занимаюсь выращиванием гортензий. Особенно радует сорт Лаймлайт. Растение устойчиво к холодам и морозам. Радует длительным и красивым цветением».

«Рекомендую всем садоводам-новичкам метельчатую гортензию Лаймлайт. К достоинствам культуры могу отнести неприхотливость в уходе и выносливость. Соцветия цвета лайма отлично дополняют другие растения в саду».

Ищете красивоцветущий, но при этом некапризный кустарник для сада? Обратите внимание на гортензию Лаймлайт. Растение можно выращивать не только на юге, но и в суровых реалиях северных регионов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>