Тонкости посадки и ухода за душистой ацидантерой в открытом грунте

| Обновлено: 14-08-2019
Ацидантера является ярким представителем семейства Ирисовые. Название растения состоит из двух частей: «острый» и «цветок», что связано с внешним видом бутонов культуры. Посадка и уход за ацидантерой в открытом грунте подробно описаны в нашей статье.

Описание ацидантеры

Ацидантера Мюриэл или Муриела (Acidanthera murielae) представляет собой многолетнюю культуру, которая в высоту способна достигать 120 см. Растение нередко называют двухцветным или биколор, что обусловлено окрасом цветков. Корневая система представлена в виде клубнелуковицы, диаметр которой составляет около 3 см. Стебли бывают простые и ветвистые. Листва имеет линейную или мечевидную форму и окрашена в светло-зеленый цвет. В длину листья культуры достигают 50 см.

Ацидантера является ярким представителем семейства Ирисовые

Цветки диаметром 3-12 см образуют соцветия. В каждом соцветии, как правило, 5-10 цветов. Они состоят из шести заостренных лепестков и имеют в центре трубочку. Соцветия обладают приятным сладким ароматом, который привлекает пчел и других насекомых-опылителей. Вследствие того, что цветки распускаются не одновременно, а один за другим, цветение ацидантеры может длиться около месяца.

Видео «Описание и выращивание ацидантеры»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как посадить и вырастить многолетник.

Распространенные виды с фото

В природе насчитывается порядка 40 разновидностей ацидантеры. Однако далеко не все из них могут адаптироваться к климатическим условиям России. Тем не менее есть виды, которые отлично себя чувствуют на отечественных садовых участках.

Тропическая

Эта травянистая культура вырастает до 1,3 м в высоту. Листовые пластины ребристые, окрашены преимущественно в белый цвет с малиновыми крапинками. Соцветия тропической разновидности являются двухсторонними и состоят из 5-6 цветков.

Белая

Белая разновидность, которую также называют Вайт, произрастает преимущественно в регионах Африки. Стебель белой ацидантеры практически не имеет листвы. Соцветия белоснежные и очень душистые.

Злаколистная

Злаколистная ацидантера – одна из разновидностей гладиолуса. Характерной чертой этого вида являются тонкие и длинные листья, которые своей формой напоминают листву злаковых культур. Цветки, как правило, двухцветные – бело-пурпурные.

Малоцветковая

Малоцветковая разновидность представляет собой культуру с изящными бутонами. Каждый кустик имеет всего два соцветия, что и обуславливает название растения. Культура небольшая, хрупкая, с тонкими листьями. Цветки белого оттенка имеют характерные алые полоски.

Капская

Разновидность также называют Иксией метельчатой. Особо ценится садоводами это растение за то, что на цветках вместо характерных пятен имеются прожилки пурпурного цвета.

Фуркада

Эта разновидность считается редкой. Цветки формируются на длинных стеблях по одному или по два. Окрас бутонов нежно-розовый с лиловыми прожилками.

Правила ухода и выращивания в саду

Учитывая, что родиной ацидантеры являются жаркие тропики, очевидно, что культура теплолюбива. Некоторые виды быстро адаптируются к российскому климату, тем не менее они нуждаются в грамотном уходе.

Выбор места и освещения

Если речь идет о регионах с суровыми зимами, луковицы ацидантеры необходимо сначала высадить на выгонку. Делать это следует в мае. Для выращивания стоит брать рыхлый субстрат. Луковицы высаживают на глубину 30 см. Горшок с посадочным материалом следует хранить в теплом, хорошо освещенном помещении.

Если планируется посадка сразу же в открытый грунт, то осуществлять ее рекомендуется в конце мая, когда почва окончательно прогреется. Выбирать следует хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков.

Требования к грунту

Наилучшей почвой для ацидантеры считается слабокислая и питательная. Важно обеспечить растение хорошим дренажем, роль которого выполнит керамзит или любые камешки. Непосредственно перед посадкой надо перекопать участок и внести в почву комплекс минеральных удобрений.

Процесс посадки

Посадку проводят в конце мая – начале июня в зависимости от региона проживания. Сажать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Углублять посадочный материал нужно на 10 см. Если же луковицы очень крупные, их углубляют на 13-15 см. Когда процесс посадки будет окончен, рекомендуется замульчировать грунт торфом или перепревшим навозом.

В каждую лунку следует насыпать немного речного песка – это обеспечит хорошее дренирование.
Совет автора
Посадку проводят в конце мая – начале июня

Полив и подкормка

Ацидантера нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Особенно важно орошение в период засухи. Тропическая культура не переносит не только отсутствия жидкости в грунте, но и ее избытка. В период цветения поливы сокращают, однако все равно следят за влажностью почвы.

Подкармливают культуру комплексными удобрениями для цветущих растений 2-4 раза за сезон. Сначала культуру стоит удобрять именно органическими удобрениями, после чего – минеральными. Для второй и последующих подкормок используют удобрения, которые содержат азот. Он стимулирует рост зеленой массы. Чтобы стимулировать бутонизацию, необходимо вносить в почву калийно-фосфорные составы.

Рыхление, мульчирование

Рыхлить почву необходимо после каждого полива. Это обеспечит глубинные слои грунта достаточным количеством воздуха. Проводить процедуру нужно очень аккуратным, чтобы не повредить цветонос и луковицы.

Мульчирование – еще один важный аспект ухода за растением. Именно эта процедура позволяет поддерживать в грунте оптимальный уровень влаги. В качестве мульчи используют органические материалы: солому, перегной, торф. С перегноем нужно быть особенно осторожным – слишком большая доза способна обжечь корневую систему.

Пасынкование, прищипка, обрезка

В формировании растение не нуждается, однако важно вовремя срезать соцветия. Делать это необходимо после отцветания бутонов. Такая процедура стимулирует формирование новых соцветий, тем самым продлевая период цветения.

Надземную часть цветка срезают во время подготовки к зимовке

Особенности зимовки

В регионах со сравнительно теплыми зимами культуру укрывают на зиму. Для этого используют органическую мульчу в виде сухой листвы или соломы. В таком случае растение вполне может провести в почве от года до пяти лет.

Если же речь идет о суровых зимах, то надземную часть экзота следует обрезать, а луковицы выкопать. Корневище тщательно просушивается, после чего помещается в бумажный пакет, где хранится всю зиму.

Пересадка и способы размножения

Культура нормально относится к пересадкам, однако в большинстве случаев в процедуре нет никакой необходимости. Разве что ацидантера требует пересадки в период зимовки – тогда луковицы выкапывают и хранят в бумажном пакете до наступления весны.

В вопросе размножения используются два самых популярных способа: размножение луковицами и семенами.

Луковичный метод предполагает выкапывание корневой системы с последующей ее сушкой. На луковицах, как правило, имеются детки, которых необходимо аккуратно отделить. Важно отбирать только здоровые луковицы, без каких-либо видимых повреждений. Приблизительно за пару недель до посадки с луковиц нужно удалить чешуйки. Далее посадочный материал стоит промыть под проточной водой и поместить во влажный субстрат. Наилучшим составом для почвы считается смесь песка и торфа. В каждую лунку необходимо насыпать немного речного песка, который будет способствовать дренированию. Детки располагают на расстоянии 5-7 см друг от друга. При условии соблюдения всех норм выращивания первые листики должны появиться уже через месяц.

Перед посадкой луковицы хорошо просушивают

Семенной способ размножения используется довольно редко. Дело в том, что семена становятся зрелыми только спустя пару лет после посадки культуры. Если у садовода есть достаточно времени, можно практиковать и этот способ размножения. Осенью нужно извлечь семена из коробочек, которые формируются на месте соцветий. Посев семян осуществляют в начале февраля. Посадочный материал слегка вдавливают в грунт и присыпают тонким слоем земли. Посевы стоит увлажнять посредством опрыскивания. Когда появятся крепкие росточки, их можно поливать.

Вредители и болезни растения

Как правило, культура имеет хороший иммунитет ко всякого рода заболеваниям. Заражения зачастую происходит от соседних растений. Самыми распространенными болезнями считаются:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • ржавчина;
  • корневая гниль.

Для борьбы с возбудителями заболеваний используют фунгициды «Строби», «Брунька», Топсин-М».

Среди опасных вредителей выделяют тлю, слизней, трипсов. Эффективными в борьбе с ними считаются инсектициды «Актеллик», «Танрек», «Децис».

Ацидантера в ландшафтном дизайне

Многолетняя культура активно применяется в ландшафтном дизайне. Она используется для оформления альпийских горок, клумб, водоемов. Культуру также высаживают возле беседок и лавочек для создания уютной атмосферы. Преимуществом культуры считается приятный и насыщенный аромат, который будет отличным дополнением к декоративной внешности ацидантеры.

Помимо того, что экзот активно выращивается в садах, палисадниках, парках, его также используют для срезки и составления букетов. Наилучшие дуэты ацидантера образует с шалфеем и астрой.

Многолетняя культура активно применяется в ландшафтном дизайне

Очевидно, что выращивание этого растения не требует от садовода каких-либо физических или материальных затрат. Главное, следовать основным правилам ухода и своевременно увлажнять и подкармливать садовую красавицу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>