Важные советы по уходу за комнатным бамбуком в домашних условиях

| Обновлено: 02-08-2019
Комнатный бамбук – красивое и универсальное растение, которое гармонично дополнит любой интерьер. Уход за комнатным бамбуком в домашних условиях не предполагает каких-либо сложностей. Как же вырастить это экзотическое растение на подоконнике?

Описание и свойства бамбука

Правильное название этого комнатного растения вовсе не бамбук, а драцена Сандера. Культура названа так в честь открывшего ее европейца. Родиной драцены являются тропические регионы Австралии. Особо ценится экзот благодаря декоративному внешнему виду. Характерной чертой растения считается витой ствол, которому можно придать любую форму при выращивании. На стволе образуются мелкие зеленые листики. Цветет бамбук крайне редко. Однако когда это произойдет, садовод точно будет восхищен – витой ствол покрывается множеством белых цветочков, от которых исходит сладкий аромат.

Согласно учению фэншуй, растение привлекает в дом удачу и достаток. Вероятно, поэтому культуру часто называют бамбуком счастья.

Драцену принято располагать в специальных энергетических точках дома. Именно там растение считается наиболее эффективным.

Комнатный бамбук – красивое и универсальное растение

Виды комнатного бамбука

Хотя родиной бамбука являются тропики, цветок прекрасно чувствует себя в домашних условиях. Экзот, как правило, классифицируют на виды в соответствии с высотой стебля:

  1. Низкие. К низким принадлежат разновидности, которые в высоту не превышают 1 м. Популярными представителями являются Золотая богиня, листва которой несколько похожа на папоротник, и сорт Цубой, характерной чертой которого являются белые полоски.
  2. Средние. Эти разновидности, как правило, достигают в высоту 3, 5-4 м. Яркими представителями среднего вида являются Мексиканский плакучий бамбук, особенностью которого считается длинная узкая листва, и Широшима с окрашенными в бело-зеленые тона листьями.
  3. Высокие. Высокие разновидности бамбука используют в домашнем интерьере очень редко, поскольку в высоту такие экзоты вырастают до 6-7 метров. Самыми популярными сортами этого вида являются Тропический черный бамбук и Монастырский бамбук.

Видео «Уход и размножение комнатного бамбука»

В этом видеоролике описаны правила выращивания и ухода за тропической культурой в домашних условиях.

Условия выращивания и правила ухода

В силу того, что драцена является очень неприхотливой культурой, уход за ней довольно простой. Как правило, все, что нужно делать цветоводу – регулярно менять воду в емкости и время от времени подкармливать зеленого питомца.

Свет, температура, влажность

Чтобы правильно ухаживать за культурой, прежде всего, нужно расположить ее в благоприятном с точки зрения освещения месте. Экзот предпочитает хорошо освещенные места, однако без прямых солнечных лучей. Длительное воздействие прямых лучей солнца оказывает пагубное влияние на культуру. Если драцена выращивается на южных подоконниках, целесообразно будет использовать жалюзи. С ними цветовод легко сможет регулировать интенсивность света. С наступлением холодов, когда световой день укорачивается, бамбук рекомендуется обеспечить дополнительным освещением.

Комнатный бамбук – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него считается 20-25 °C. Если температура воздуха в помещении будет ниже нормы, листва культуры будет скручиваться и опадать.

Комнатный бамбук очень боится излишней влаги. Поэтому в процессе посадки важно обеспечить растению качественный дренаж для отвода жидкости.
Совет автора

В жаркую погоду рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора. С наступлением отопительного сезона экзот стоит переместить подальше от батарей – они слишком пересушивают воздух.

В жаркую погоду растение опрыскивают из пульверизатора

Выращивание в грунте

Нужно сказать, что почва – лучшее место для выращивания комнатного бамбука. Дело в том, что постоянное пребывание корневой системы экзота в воде негативно сказывается на состоянии растения. В вопросе состава почвы драцена совершенно неприхотлива. Цветку отлично подходит любая почвосмесь, предназначенная для комнатных растений.

Выращивание в воде или гидрогеле

Пусть вода и не является лучше средой для выращивания бамбука, в любом случае этот способ считается самым удобным. В одной емкости выращивают сразу несколько стеблей. Важно, чтобы вода была мягкой. Для этого опытные цветоводы советуют использовать талую или отстоянную в течение нескольких дней воду.

Чтобы приготовить подходящую для выращивания экзота воду, необходимо заморозить некоторое количество жидкости, а спустя пару дней достать из морозильной камеры.

Процесс посадки бамбука в гидрогель несложный и включает несколько манипуляций:

  • стебли засыпаются гранулами;
  • в емкость добавляется небольшое количество воды;
  • дальнейший уход предполагает внесение воды и удобрения.
Выращивать культуру можно в воде и гидрогеле

Полив и удобрение

Экзот очень любит влажную среду, поэтому поливать его рекомендуется часто. В холодное время года поливы значительно сокращают, однако по-прежнему контролируют состояние почвы в горшке. Также очень важно не допускать застаивания излишней влаги в грунте – это ведет к загниванию корней.

Бамбук, который выращивается в почве, нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать готовые комплексные составы для различных видов драцены. Удобрять растение следует один раз в 2-3 месяца.

Обрезка и формирование стебля

Обрезку проводят в том случае, когда драцена слишком разрослась и потеряла привлекательный вид. Важно обрезать культуру выше узла. Ежегодно проводят формирующую обрезку, во время которой удаляют слишком длинные побеги.

Во избежание попадания инфекции место среза нужно замазать

Поскольку стебель экзота очень эластичный и податливый, многие цветоводы создают из него интересные формы и композиции. Однако этот процесс требует терпения и немало времени.

Алгоритм формирования:

  1. Чтобы придать стволу желаемую форму, необходимо обкрутить его вокруг какой-нибудь опоры. Это может быть деревянная палка, цилиндр или любая другая направляющая.
  2. Чтобы ростки держались в этом положении, нужно закрепить их с помощью проволоки.
  3. Эту конструкцию стоит сохранять до тех пор, пока ствол не одревеснеет.
  4. Чтобы сформировать крону, следует обрезать листья в нижней части растения, оставив их только на макушке.

Размножение комнатного бамбука

Размножить комнатный бамбук можно несколькими способами: семенами, черенками, верхушечными побегами и делением корня. Каждый из этих методов имеет особенности.

Семенами

Этот способ нельзя назвать самым простым, однако он все равно довольно часто используется цветоводами. Первое, что нужно сделать – собрать семена или приобрести их в цветочном магазине. После этого посадочный материал необходимо тщательно просушить, затем замочить в обычной воде – это позволит им выйти из состояния покоя.

Наилучшей почвой станет смесь древесной золы и древесной щепы. Семена равномерно распределяют по субстрату, не утрамбовывая их. Важно поддерживать почву во влажном состоянии.

Черенками

Черенками культуру размножают весной. Как раз в это время на растении формируются молодые побеги, которые нужно отделить. Делать это необходимо с особой аккуратностью, чтобы не травмировать черенки и материнское растение. Далее посадочный материал высаживают в субстрат для укоренения.

Черенкование – популярный метод размножения бамбука

Верхушечными побегами

Для того чтобы размножить бамбук верхушечными побегами, нужно отрезать здоровые стебельки длиной 15 см. С побега следует убрать все лишние листики, оставив только на верхушке. Далее нужно отрезать отросток от основного стебля и поместить его в воду. Процесс укоренения занимает около 2-3 месяцев.

Делением корня

Метод заключается в том, чтобы отделить от корневой системы крепкие корневые отростки. Важно, чтобы на каждом было по 2-3 узелка. Отделенные отростки помещают в подготовленную почву и обеспечивают им регулярный полив. Категорически нельзя допускать застоя воды в горшках.

Опасные болезни и вредители

Бамбук считается устойчивым к болезням и вредителям растением. Однако иногда культура подвергается нападению:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • мучнистого червеца.

Избавиться от вредителей помогут инсектицидные препараты: «Актеллик», «Актофит». Также активно используются народные методы борьбы. Одним из самых популярных считается раствор хозяйственного мыла, которым необходимо обработать наземную часть культуры.

Самым распространенным заболеванием считается ржавчина и мучнистая роса. Болезни обусловлены неправильным уходом. Основным признаком является наличие темных пятен на листве. В результате неправильного ухода происходит осыпание листьев и обмягчение стеблей. Чтобы спасти растение, следует обработать его раствором фунгицида. Самыми эффективными считаются препараты «Фундазол», «Брунька», «Квадрис».

Идеи для размещения растения в интерьере

Бамбук комнатный – универсальное растение, которое можно использовать в интерьере как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Наилучшей методикой, которая подскажет, где разместить бамбук в доме, считается учение фэншуй. В соответствии с ним цветок следует ставить на восточные подоконники. Таким образом в дом будет приходить удача и благополучие. Бамбук, поставленный на юго-востоке, способствует улучшению финансового положения семьи.

Экзот станет необычным акцентом в любом интерьере. Его зачастую используют в пирамидальных, одноуровневых, классических или круглых композициях.

Комнатный бамбук – неприхотливая и в то же время очень необычная культура, которая станет прекрасным дополнением любого интерьера. К тому же растение принесет в дом уют, благополучие и достаток.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>