Весенние первоцветы в саду, или как вырастить цветок примулу

| Обновлено: 18-06-2019
Нежный и эффектный цветок примула – популярная в российском садоводстве культура. Однако неправильный уход может привести к потере декоративных качеств растения. Как сохранить интенсивное и насыщенное цветение многолетника – читайте в нашей статье.

Как выглядит цветок примула

Цветок примула (Primula) – яркий представитель травянистых растений семейства Первоцветные. В ботанических справочниках встречается и другое название садовой культуры – первоцвет.

Primula относится к травянистым растениям семейства Первоцветные

Большинство растений, которые входят в семейство Первоцветные, относятся к многолетникам. Лишь малая часть первоцветов выращивается в виде двухлетних и однолетних трав. В природе цветок предпочитает умеренный климат Евразии и Северной Америки. Обильно растет на склонах Альп.

Как выглядит примула? Поскольку цветок представлен большим количеством видов и сортов, то внешний вид растений может сильно отличаться. Максимальная высота травянистой культуры составляет 20–25 см. Морщинистые листья собраны в прикорневые розетки. Корневая система разветвленная, мочковатая. Листья бывают сидячие и черешковые, а по форме – яйцевидные, овальные либо ланцетные. Окрас листьев зеленый с характерным серым отливом. Края могут быть как цельными, так и мелкозубчатыми. Присутствует незначительная опушенность, которая придает листику мягкости.

Цветоносы формируются из розеток. На верхушках образуются зонтики или плотные кисти. Единичные цветки встречаются только на коротких ножках. Венчики имеют правильную форму и состоят из пяти овальных, округлых или заостренных лепестков. Внутренние окончания лепестков срастаются, формируя длинную тонкую трубку.

Расцветка примулы садовой может быть однотонной или сложной. Серединка цветка практически всегда желтого оттенка. Лепестки бывают белого, нежно- или ярко-розового, сиреневого, лилового, фиолетового, желтого, карминного, алого и других окрасов.

В естественной среде первоцветы часто встречаются в горах

Основные сорта и виды с фото

В естественной среде известно более 500 разновидностей примулы. Порядка 390 видов можно выращивать в условиях умеренного климата.

Бесстебельная, или обыкновенная (Primula vulgaris и Primula acaulis)

Бесстебельная, или обыкновенная разновидность относится к самым распространенным на территории России. Высота травянистого многолетника не превышает 20 см. Для культуры характерны ланцетовидные листья ярко-зеленого окраса.

В фазу цветения вступает рано – в середине марта. При благоприятных погодных условиях и должном уходе возможно повторное цветение в сентябре. На коротких цветоносах формируются одиночные цветки белого, желтого, сине-голубого и красно-бордового окрасов.

Яркие представители: Virginia, Butter Yellow, Gigha White и Coerulea.

Весенняя (Primula veris)

Первоцвет весенний в народе называют примулой лекарственной, божьим ручьем или баранцами. Яйцевидной формы листовые пластины образуют прикорневую розетку, из которой выходит один (реже несколько) цветоносов. Зонтичные соцветия окрашены в нежно-желтый оттенок.

Богатые на эфирные масла и витамины листья и цветки весеннего первоцвета применяют в народной медицине. Настои и отвары помогают при анемии, авитаминозе и хронической усталости.

Распространенные сорта: Cabrillo, Sunset Shades и Colossea Mix.

Аурикула, или ушковая (Primula auricula)

Ушковая примула обитает преимущественно на горных склонах Альп. Может культивироваться в разных регионах России.

Листьям присуща овальная либо ланцетовидная форма. Листовые пластины плотные, кожистые, слабозубчатые по краям. Окрас варьируется от насыщенно- до темно-зеленого. Присутствует обильное опушение. Соцветия формируются в виде зонтиков. Основной окрас лепестков – желтый. Цветки гибридов могут быть желтого, белого, зеленого, красного и темно-каштанового оттенков.

Представители группы: Honey, Nymph и Louis.

Высокая (Primula elatior)

Первоцвет высокий, достигает 10–35 см. Длинные тонкие цветоносы выходят из прикорневых розеток, которые образованы широкими листовыми пластинами. Листья имеют овальную форму и темно-зеленый окрас.

Соцветия в виде зонтиков. В каждом соцветии насчитывается от 5 до 15 цветков бледно-желтого окраса. Гибридные формы могут цвести желтыми, кремовыми, белыми, красными и сиреневыми оттенками.

Популярные сорта: Rosea, Duplex и Gold Lace.

Мелкозубчатая (Primula denticulata)

Мелкозубчатая примула обладает эффектной внешностью: высокие цветоносы (до 30 см), широкие овальные листья с зубчатыми краями, плотные шаровидной формы соцветия. Средний диаметр соцветия составляет 10 см. Цветы бывают белого, красного, лилового и фиолетового окрасов.

Интересные сорта: Lilac, Blue Selection, Rubin и Alba.

Зибольда (Primula sieboldii)

Эффектная внешность – одно из достоинств примулы Зибольда. Листовые пластины овально-ланцетовидной формы и насыщенно-зеленого оттенка. Рыхлые соцветия в виде зонтиков сформированы из цветков розового и сиреневого оттенков. Лепестки рваные по краям. Период цветения припадает на май и июнь.

Видео «Примула садовая: описание и выращивание»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать все о посадке и выращивании травянистого многолетника.

Посадка и уход за примулой в открытом грунте

Любая декоративная культура, даже самая неприхотливая в уходе, требует внимания и времени. Оптимизировать процесс выращивания примулы многолетней помогут описанные ниже советы.

Посев семян

Семена первоцвета дают низкий процент всхожести. Поэтому никогда не покупайте просроченный посевной материал.

Для посева семян понадобится небольшая пластиковая емкость и плодородная почва. Под плодородной почвой подразумевается смесь дерновой и листовой земли, речного песка в пропорции 2:1:1. Семена рассыпают таким образом, чтобы на 1 см² было не более 5 зернышек. Посеянные семена не нужно присыпать грунтом.

Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Продолжительность стратификации составляет 3–4 недели. Затем контейнер перемещают на подоконник с рассеянным освещением. Пакет не снимают, но периодически приоткрывают для проветривания и орошения субстрата.

Выращивание первоцвета из семян – сложный и времязатратный процесс

Уход за рассадой

Сеянцы примулы отличаются медленным ростом. Когда на растениях появятся по 2 листика, проводят пикировку. Дальнейший уход предполагает периодическое орошение почвы из пульверизатора и закалку. В открытый грунт высаживают окрепшие и здоровые саженцы.

Сроки и алгоритм посадки

Для выращивания травянистого многолетника присматривают защищенный от ветра и сквозняка участок. Местность должна быть открытой для солнца в первой половине дня и закрытой после обеда. Первоцвет можно высаживать рядом с лиственными и плодовыми деревьями, кустарниками. Почва должна быть рыхлой, умеренно водопроницаемой, плодородной. Не подходит тяжелый, плотный и сильно кислый грунт.

Оптимальные сроки для посадки молодых примул в незащищенный грунт – с середины апреля по конец мая. Лунки формируют на расстоянии 15–50 см друг от друга. Каждую посадочную ямку выкладывают дренажными материалами и присыпают смесью торфа, перегноя и дерновой земли.

Высадку в открытый грунт производят с середины весны

Правильный полив

Полив – важная составляющая выращивания первоцвета. В период вегетации примулу поливают обильно, не допуская застоя влаги. Избыток влаги в почве – главная причина гибели цветка. Поливать первоцвет нужно очень осторожно: не допускается попадание воды на листья, цветоносы и соцветия. Вода должна быть теплой и мягкой. По этой причине нежелателен полив водой из-под крана.

Для увлажнения почвы лучше использовать лейку с длинным тонким носиком.

Внесение удобрений

С весны по осень цветок подкармливают 4 раза. Если весной используют богатые на азот препараты, то летом и осенью применяют калийно-фосфорные смеси.

Можно использовать не только минеральные, но и органические удобрения. Весной, когда еще не начался этап цветения, вносят разведенный водой куриный помет. В августе проводят подкормки аммиачной селитрой.

Осенняя пора и зимовка

По окончании цветения нужно удалить всю сорную траву, которая произрастает рядом с примулой. Важно не повредить розетку из листьев. Подсохшие листья – надежная защита корневой системы на период холодов.

Когда столбик термометра опустится до отметки -7 °C, примулу нужно дополнительно присыпать сеном, соломой, сухой опалой листвой или еловыми веточками. Также можно использовать спанбонд и другие нетканые укрывные материалы.

Лиственный покров защищает корневую систему от вымерзания

Способы размножения

Размножать травянистый многолетник можно не только семенным, но и вегетативными способами. Рассмотрим самые распространенные из них.

Черенкование

Заготовку черенков производят весной или осенью. А вот пересадку черенков в открытый грунт проводят поздней весной.

Итак, для укоренения подходят листья с черешками и 1–2 почками у основания. Верхнюю часть листовой пластины срезают, а нижнюю заглубляют в торфяно-песчаный субстрат. Емкость перемещают в теплое место, где температура воздуха держится в диапазоне +16…+18 °C. Для укоренения черенкам нужен яркий, но при этом рассеянный свет.

Деление куста

Метод деления куста применяют для растений, достигших возраста 4–5 лет. Проводить процедуру лучше в августе или сентябре. Отцветший кустик аккуратно выкапывают. Корневую систему освобождают от остатков земли и промывают теплой водой. Используя острый садовый нож, куст делят на несколько равных частей. Каждая деленка должна иметь 1–2 точки роста.

Перед укоренением рекомендуем обработать корневище примулы раствором любого биостимулятора роста, а места срезов присыпать толченым древесным углем.
Совет автора
Деление куста – популярный метод размножения растений

Вредители и болезни цветка

Первоцвет имеет высокий порог сопротивляемости большинству болезней. Но при нарушении режима полива возможно развитие корневой гнили. Спасти растение, у которого поражена корневая шейка, не получится. При частичном поражении рекомендуется пересадка цветка. Пораженные участки вырезают, места срезов дезинфицируют.

Непрошенные гости на посадках примулы – это паутинный клещ, тля и долгоносик. Чтобы избавиться от вредителей, понадобятся инсектициды «Актеллик» и «Фитоверм».

Садовая примула в ландшафтном дизайне

Садовую примулу часто называют весенним первоцветом. Однако предположение, что растение цветет только весной – ошибочно. Большое видовое и сортовое разнообразие позволяет садоводам любоваться цветением многолетника с весны по осень.

Соответственно, красивоцветущая культура широко востребована в ландшафтном дизайне. Небольшие кустики с яркими цветами используют для разбивки рокариев, альпийских горок и различного стиля миксбордеров.

Цветы можно высаживать вдоль бордюров, садовых дорожек и оград.

Примула выращивается как солитерно, так и в композиционных посадках. Моноклумбы часто формируют поблизости с водоемами. Сочетать красивоцветущий многолетник можно с тюльпанами, нарциссами, шиловидными флоксами, пионами, сетчатыми ирисами, розами, папоротниками, хостами, злаковыми культурами, низкорослыми лиственными и хвойными растениями.

Не знаете, какой сорт примулы выбрать для выращивания на даче? Берите несколько! Выращивание цветка не требует много времени и усилий, но при этом вы сможете разнообразить дизайн сада яркими красками.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>