46 лучших луговых растений и цветов для выращивания на даче: названия и фото

| Обновлено: 21-08-2019
Луговые растения представляют собой обширную группу, состоящую из тысяч разновидностей. В чем же сходства и отличия луговых культур и какова их польза?

Описание и польза луговых трав

Луг представляет собой обширную площадь, на которой произрастают злаковые, осоковые, травянистые культуры. В большинстве случаев луга используются в качестве пастбищ для домашнего скота. Луга классифицируют на два типа в зависимости от расположения: материковые и пойменные.

Формирование лугов происходит в несколько этапов:

  1. Прорастание однолетних почвопокровных трав, которые составляют поверхность почвы. Корневая система неглубокая.
  2. Рост кустовых культур. Они имеют среднее укоренение. Питание берут из более глубоких слоев грунта.
  3. Процесс загущения культур и повышения уровня кислотности грунта. На этом этапе многие растения погибают вследствие недостаточной циркуляции воздуха.
Луговые растения представляют собой обширную группу

Луговые травы представляют собой совокупность:

  1. Злаковых. Это однодольные культуры вроде пшеницы, овса.
  2. Бобовых. Двудольные растения, которые преимущественно используются в качестве продуктов питания.
  3. Осоковые. Однодольные культуры, представленные пушицей, осокой, папирусом.
  4. Разнотравье. Группа включает все остальные культуры, которые не входят в вышеперечисленные категории. Это сорная трава, которая занимает больше половины площади луга.

Многие из луговых трав обладают лекарственными свойствами. Именно поэтому они широко применяются в сфере народной медицины. Луговые растения способны:

  • понижать температуру тела;
  • лечить болезни глаз;
  • облегчать симптомы заболеваний мочеполовой системы;
  • успокаивать нервную систему, облегчать стресс;
  • оказывать антисептическое воздействие, чем обусловлено использование трав в качестве антибактериальных средств;
  • лечить кашель, оказывая отхаркивающее действие;
  • предотвращать судороги.

Видео «Распространенные луговые растения»

В этом видеоролике представлены часто встречающиеся в природе луговые травы и цветы.

Разновидности луговых трав с названиями и фото

В природе насчитывается более тысячи луговых трав. Все они отличаются как по внешним характеристикам, так и по своим свойствам.

Аквилегия обычная

Аквиллегия представляет собой целый класс многолетников, которые отличаются неприхотливостью и продолжительным вегетационным периодом. Каждый из побегов культуры проходит полный цикл своего развития приблизительно за 2,5 года. Вариаций цветов аквилегии огромное множество. Однако все они уникальны. Среди них маленькие и большие, махровые и обычные, одноцветные и многоцветные. Растет культура на рыхлых и питательных почвах с большим содержанием гумуса.

Аквиллегия представляет собой целый класс многолетников

Алтей лекарственный

Этот многолетник в народной медицине считается главным лекарем от кашля. Алтей, цветущий нежно-розовыми цветками, распространен практически на всей территории Европы. Надземная часть культуры ценится за свои декоративные качества, а корневище – за лекарственные.

Алтей лекарственный – популярный в народной медицине многолетник

Амарант колосистый

Род включает в себя порядка 70 видов, в число которых входит сорная трава. Амарант представляет собой растение с широкими яйцевидными листьями. Особенностью листвы считается наличие прожилок. Культура может быть окрашена в красный, зеленый и другие цвета, что зависит от разновидности.

Анютины глазки

Анютины глазки, или виола представляет собой компактное растение, выращиваемое как в садах, так и в цветочных горшках в комнатных условиях. Эта многолетняя культура, которая отечественными садоводами выращивается как двухлетняя. В высоту кустики могут достигать 20-50 см. Цветки преимущественно одиночные, достигают 5-7 см в диаметре.

Багульник

Багульник обладает лекарственными свойствами, именно поэтому его активно применяют в народной медицине. Культура используется для лечения дизентерии, туберкулеза, простудных заболеваний, астмы. В то же время растение ядовито, поэтому в приготовлении лекарств на его основе важно строго соблюдать дозировку. Багульник представляет собой вечнозеленый куст, который способен достигать в высоту 1,5-2 м. Стебли растения преимущественно лежачие, покрыты корой.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная является травянистым многолетником, который используется в сфере народной медицины. В высоту культура достигает 1,5 м. Листва формируется супротивно, имеет линейную или ланцетовидную форму. Произрастает культура на лугах, лесных опушках, вблизи водоемов.

Культура отличается особой требовательностью к составу почвы. Грунт для выращивания валерианы непременно должен быть питательным, влагопроницаемым.
Совет автора
Валериана лекарственная является травянистым многолетником

Василек синий

Растение может быть однолетним и многолетним, что напрямую зависит от условий произрастания. Василек обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому часто применяется в производстве подобных препаратов. Цветки василька могут быть окрашены в разнообразные оттенки синего. Культура характеризуется быстрыми темпами разрастания.

Цветки василька могут быть окрашены в разнообразные оттенки синего

Гвоздика луговая

Луговая гвоздика ценится садоводами за ее неприхотливость и яркий внешний вид. Преимуществом культуры являются пышные соцветия. Поэтому растение прекрасно смотрится даже в одиночных посадках. Всего насчитывается более 100 разновидностей, которые адаптированы к климату России.

Луговая гвоздика полюбилась садоводам за неприхотливость и яркий внешний вид

Герань луговая

Культура распространена в Европе, Азии. В России растение можно встретить на любом лугу. Герань луговая вырастает до 80 см в высоту. Она имеет многочисленные цветки, окрашенные в голубоватые оттенки.

Девясил

Это растение является многолетником, принадлежим к семейству Сложноцветковых. Культура включает в себя несколько разновидностей. Однако лекарственными свойствами обладает только высокий девясил. Культура похожа на подсолнух, так как имеет желтые цветки.

Дельфиниум

Это яркий представитель семейства Лютиковые, которое включает более 500 видов. Дельфиниум имеет немало требований к условиям выращивания. Впрочем, это сполна компенсируется его пышным цветением. Культура может вырастать до 2 м в высоту. Она имеет обычные или махровые соцветия розовых, синих, голубых, молочных оттенков.

Донник

Это представитель семейства Бобовых, который достигает 2-3 м. Характерной чертой растения считается мощное корневище, которое прорастает в грунт на метр и более. Культура представляет собой стебель с мелкими цветками яйцевидной формы.

Донник – представитель семейства Бобовых

Зверобой обыкновенный

Трава является кладезем полезных свойств. В связи с этим многие ранозаживляющие и противовоспалительные препараты изготовлены на ее основе. В высоту культура может достигать метра. Характерной чертой являются мелкие желтые цветочки.

Зверобой обыкновенный является кладезем полезных свойств

Ирис

Также культуру называют касатик или петушок. В переводе ирис означает «радуга». Не напрасно, ведь цветки растения могут быть окрашены в самые разнообразные цвета.

Ирис называют касатик или петушок

Кипрей узколистный

Многолетник вырастает до метра и имеет цветки, которые собираются в кисти. В диаметре цветки составляют до 3 см. Период цветения начинается в середине лета и длится около месяца.

Клевер луговой

Многолетнее растение характеризуется рядом полезных свойств: помогает лечить женские заболевания, способствует очищению сосудов, обладает успокаивающим эффектом.

Колокольчик

Травянистое растение произрастает преимущественно в горных регионах. Стебли длинные, на каждом из них формируется по 4-7 бутонов синего цвета.

Ландыш

Многоцветковая культура характеризуется ярким ароматом, который любят далеко не все. В длину стебли не превышают 20 см. На каждом стебле образуется 5-7 листьев темно-зеленого цвета. Цветки белые, многочисленные.

Многоцветковая культура ландыш

Лен

Травянистая культура объединяет более 200 разновидностей. Побеги льна очень тонкие, но довольно крепкие. Поэтому растение прекрасно выращивается в условиях климата средней полосы России.

Лен выращивается в условиях климата средней полосы России

Льнянка

Льнянку принято называть диким льном, пьяной травой, розмарином полевым. Характерными особенностями льнянки считается наличие ползучего корневища, которое очень стремительно захватывает новые территории.

Льнянку принято называть диким льном

Люпин

Люпин – самый яркий представитель семейства Бобовых. Цветки могут быть окрашены в самые разнообразные цвета. Именно за это культура так полюбилась российским садоводам. Растение неприхотливо и имеет длительный период цветения.

Лютик ползучий

Это растение очень привлекательное и опасное. В высоту лютик достигает 40 см. Несмотря на ядовитость, растение активно применяется в народной медицине.

При приеме средств на основе лютика ползучего очень важно точно соблюдать дозировку.

Мак полевой

Однолетник используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Стебли мака имеют легкое опушение и достигают в высоту 50-80 см. Цветки окрашены в насыщенно-алый цвет.

Мать-и-мачеха

Многолетник не превышает 25 см в высоту и имеет ползучее корневище. Цветки ярко-желтые, имеют зубчики. Цветет в середине апреля.

Мать-и-мачеха цветет в середине апреля

Медуница

Принадлежит к семейству Бурачниковых, который состоит из 10 видов. Период цветения начинается в апреле и длится на протяжении месяца. Культуру нередко относят к числу первоцветов.

Медуница принадлежит к семейству Бурачниковых

Одуванчик лекарственный

В высоту одуванчик не превышает 35 см. Имеет маловетвистый корень, ланцетные листья и насыщенно-желтые цветки. Культура применяется в кулинарии и народной медицине.

Одуванчик лекарственный применяется в кулинарии и народной медицине

Окопник лечебный

Является лесным растением, которое способно достигать метра в высоту. Стебель крепкий, покрыт заметным опушением. Цветки преимущественно нежно-фиолетовые и розоватые.

Примула весенняя

Эта травянистая культура имеет богатый цветовой спектр. Листовая пластина характеризуется наличием зубцов, окрашена в бледно-зеленый цвет. Цветки яркие, двухцветные.

Пижма обыкновенная

В высоту пижма вырастает до 150 см. Имеет насыщенный запах камфоры. Цветки очень мелкие, образуют корзинки. Период цветения длится с июня по сентябрь.

Плющ

Изюминкой плюща являются треугольные листья двухцветной окраски. Это растение вечнозеленое, Очень быстро разрастается, достигая в высоту 1,5 м. Цветки культуры довольно невзрачные. Плющ неприхотлив, однако нуждается в тепле.

Изюминкой плюща являются треугольные листья двухцветной окраски

Полынь горькая

В высоту кустарник достигает 2 м. Цветки желтые, трубчатой формы, вырастают до 2-3 см в диаметре. Полынь широко применяется в народной медицине.

Полынь широко применяется в народной медицине

Прострел

Прострел представляет собой культуру с мощным разветвленным корневищем и крепким стеблем. В высоту растение может достигать 40 см. Цветки характеризуются наличием множества тычинок и пестиков. После завершения цветения на месте соцветий образуются плоды – многоорешки.

Прострел представляет собой многолетнюю культуру

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная является одним из ярчайших представителей Сложноцветных. Растение имеет прямостоячий крепкий стебель, который вырастает до 20 см. В природе ромашка произрастает группами.

Таволга

Таволга принадлежит к семейству Розовых. В период цветения таволга источает приятный и довольно яркий аромат. Именно поэтому многие садоводы высаживают культуру на дачах. Цветет с середины лета по август. При хорошем уходе культура может зацвести повторно.

Тысячелистник

Тысячелистник имеет ветвистое корневище, которое очень быстро заполняет собой пространство. Именно поэтому культуру рекомендуется пересаживать. Соцветия представлены множеством корзинок яйцевидной формы.

Тюльпан полевой

Эта луковичная культура считается самым частым гостем отечественных садов. На стебле, как правило, формируется 2-3 листа. Они очень плотные, окрашены в темно-зеленый цвет, в длину достигают 30 см. Цветок зачастую один. Характерной чертой бутонов, помимо чашевидной формы, является наличие опушенных нитей в сердцевинке.

Луковичная культура – тюльпан полевой

Хвощ полевой

Хвощ принадлежит к семейству Хвощевых и распространен практически по всей России. Хвощ обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • антисептические.
Хвощ принадлежит к семейству Хвощевых

Цикорий обыкновенный

В высоту цикорий может достигать 1,5 м. Цветки преимущественно голубого оттенка, однако иногда могут быть окрашены в белый и розоватый.

Цветки цикория преимущественно голубого оттенка

Чабрец

Чабрец относится к семейству Губоцветных и имеет миниатюрные размеры – в высоту кустарник не превышает 30 см.

Черемша

О целебных свойствах черемши известно с давних времен. С помощью травы очищали кровь, лечили чуму и холеру. Культура произрастает преимущественно в горных регионах. Интересной особенностью черемши считается наличие эфирного масла в листве. Именно поэтому другие культуры рядом с черемшой не растут.

Селекционерами выведено несколько гибридных сортов, однако лекарственной считается только дикая черемша.

Чертополох татарник

В народе считается, что чертополох отпугивает нечистую силу. Растение представляет собой кустарник с мощным стеблем и разветвленной листвой. Зрелый чертополох может достигать 2 м.

Чистотел

Чистотел – еще одна луговая трава, которая используется в народной медицине. Стебель чистотела прямостоячий, крепкий, имеет заметное опушение. В длину растение достигает метра. Цветки окрашены в насыщенно-желтый, формируются они на длинных цветоножках. После завершения цветения на месте цветков образуются плоды – семенные коробочки.

Чистотел – луговая трава, которая используется в народной медицине

Шалфей

Листья шалфея используют в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Растение способно облегчить зубную боль, снизить температуру, дезинфицировать раны. В высоту цветущее растение достигает 80 см.

Листья шалфея используют для производства лекарственных препаратов

Шток-роза

Это одна из самых распространенных луговых культур. В высоту она может вырастать до 2,5 м. Стебель шток-розы крепкий, мясистый, увенчан крупными розовыми цветками.

Эхинацея

Род включает 10 разновидностей, которые обладают похожими характеристиками. Культура принадлежит к семейству Астровых и достигает метра в высоту. Соцветия довольно крупные, пурпурного цвета. После цветения на их месте образуют семянки.

Эшшольция

Цветки эшшольции напоминают бабочек не напрасно: они очень тонкие и легкие. Преобладают желтый, розовый и белый цвета. Эшшольция – многолетняя культура, но в отечественных садах выращивается как однолетник.

Луговые травы и цветы в ландшафтном дизайне

Луговые цветы довольно часто применяются в дизайне садового участка. Главным образом это обусловлено неприхотливостью культур, ведь они адаптируются даже к самым неблагоприятным погодным условиям.

Небольшой луг можно обустроить на своей даче даже не имея большой площади. Более того, россыпь полевых цветов вполне может стать альтернативой классическому газону. Самым важным условием для выращивания домашней лужайки является достаточное количество солнечного света. Поэтому высаживать растения стоит на открытом участке.

Полевые цветы – идеальный вариант для тех садоводов, которые не располагают большим количеством свободного времени, но хотят наслаждаться цветущим садом. Разнообразие луговых культур просто огромно, поэтому каждый дачник найдет растение по душе.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>