20 самых распространенных видов акации – описания с фото

Дерево акации можно узнать по прекрасному запаху и нежным пастельным соцветиям. Мало кто знает, но в мире можно насчитать пять сотен разновидностей этого растения. Давайте рассмотрим, какие существуют виды акации, и чем они отличаются друг от друга.

Описание и общая характеристика растения

Акация (лат. Acacia) относится к семейству Бобовых. Это вечнозеленое растение можно встретить во всех уголках земного шара. В высоту кустарник достигает 20 м. Это растение встречается в виде деревьев или кустов, в зависимости от видов.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Корневище настолько сильное, что углубляется далеко под землю и разветвляется ближе к поверхности земли. Таким образом, растение может добывать воду и полезные элементы из недр земли.

Обхват ствола составляет порядка 2 м, а высота может достигать 30 м. Оттенок коры варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Листья у растения овальные. На одном черешке может быть собрано до 20 листочков.

 Акацию можно встретить во всех уголках земного шара

Некоторые виды имеют шипы или жесткие короткие ростки. Но есть и идеально гладкие. Цветы у растения большие, белого или желтого цвета. Растут гроздьями или в виде метелки. Иногда встречаются сорта с одиночными бутонами.

Эта прекрасная культура часто встречается в оранжереях, поскольку служит отличным украшением любого ботанического сада. На территории России акацию выращивают уже второе столетие подряд. Ее можно встретить в средней и южной полосе страны. Народное название этой культуры – мимоза, которая является символом 8 Марта.

Видео «Желтая акация, или карагана древовидная»

В этом видеосюжете представлена ботаническая характеристика декоративной культуры.

Самые популярные виды и сорта

В мире существует несколько сотен разновидностей этого популярного растения. Самыми популярными считаются:

  • робиния;
  • длиннолистная;
  • клейкая;
  • великолепная;
  • древовидная.

Клейкая

Это деревце достигает в высоту 12 м, а обхват ствола небольшой – всего 35 см. Кора темная, гладкая.

Свое название растение получило из-за липкой опушки, покрывающей практически все дерево. Лист кустарника достигает в длину 20 см. Цветок окрашен в бледно-алый оттенок, имеет небольшой размер – около 2 см.

Новомексиканская

Робиния новомексиканская – это небольшой кустик, высота которого в среднем составляет 5 м. Плоды у растения представляют собой колючки с серой опушкой. На ветках есть несколько эллипсоидных листочков, длина которых составляет 4 см. Цветы розовые или белые, небольшие. Растение произрастает в северной части Америки.

Щетинистоволосистая

Этот сорт вырастает не выше, чем до 3 м. У него хорошо развита корневая система, за счет чего разрастание осуществляется быстро. Свое имя он получил из-за наличия маленьких оранжевых щетинок на лепестках цветов. Длина листьев превышает 20 см, а на одной ветке сосредоточено до 13 круглых листочков. Цветы ярко-красного или фиолетового оттенка.

Вооруженная

Акация вооруженная (лат. Acacia armata) вырастает до 3 м. На ней всегда вырастает по несколько цветущих веток с пухом. Листья овальной формы темно-болотного цвета. Иногда они переливаются серебряными бликами. Цветы желтые, растут поодиночно. Это растение можно встретить в таких странах, как Китай и Индия.

Acacia armata имеет по несколько цветущих веток с пухом

Серебристая

Эта зонтичная акация вырастает до 10 м. В России ее называют мимозой. Ствол гладкий, с сероватыми веточками. Листья светлые, с серым отливом. Цветы выглядят как пушистые шарики, на ощупь мягкие, желтого цвета. Родиной этого цветка является Австралия. Также он произрастает в Африке, России, Китае и Индии.

Древовидная

Представляет собой маленькое деревце высотой до 6 м. На ветке растет по 6 листиков, расположенных параллельно. Цветы большого размера, имеют два пола. Венчик у них желтого цвета. Растение можно найти в Сибири, Грузии, Казахстане.

Великолепная

Этот кустарник достигает в высоту 4 м. Листья у него перистые, а цветы ярко-желтого оттенка. Растет в Австралии и северной части Америки.

Ивовая

Это ложноакациевое дерево вырастает до 8 м. Цветы ярко-желтые, а семена темные, практически черные. Растение распространено в Австралии, Африке и южной части Америки.

Красная

Этот маленький куст вырастает до 2 м. Соцветия у него желтые, а интенсивность цвета колеблется от пыльно-желтого до ярко-оранжевого. Семечки большие, порядка 10 см в длину и 5 см в ширину. Родиной растения считается Северная Америка.

Крымская

Кустарник, для которого характерен листопад. Высота составляет 12 м. Ствол имеет жесткую кору с причудливыми рисунками. Листья жилистые, из-за чего выглядят как вязаные. На ночь листочки складываются. Цветы отличаются нежным и сладким запахом.

Крымская акация произрастает на юге России и Украины, на Кавказе и в Азии.

Крымская акация произрастает на юге России и Украины

Песчаная

Песчаная акация представляет собой кустик или маленькое деревце, высота которого варьируется от 1 до 8 м. Листья с опушкой, перистые, имеют колючку на кончике. Соцветия растут кистями, окрашены в лиловый оттенок. Растение распространено в Китае, Иране и Средней Азии.

Китайская

Этот кустарник отличается сильным разветвлением. Высота растения достигает 10 м. Цветы ярко-желтого цвета, с опушкой. Аромат у них сильный, с фиалковой и малиновой примесями. Кустарник можно встретить в Индии и тропических странах.

Розовая

Высота дерева составляет в среднем семь метров, а иногда оно может вырастать и до 12 м. Цветы располагаются на ветвях шарообразно, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Запаха не имеют. В природе деревце распространено на юге Европе и на Севере Америки.

Длиннолистная

Это деревце вырастает до 10 м. Его особенностью является ускоренный рост. За несколько месяцев растение вырастает на пару метров. Своей максимальной высоты оно достигает менее, чем за 10 лет. Деревце распространено в Австралии и Америке.

Безлистная

Кустарник вырастает не более, чем до 2,5 м. Соцветия окрашены в ярко-желтый оттенок. Естественной средой обитания дерева считается Запад Австралии.

Самшитолистная

Этот куст достигает высоты 4 м. Соцветия шарообразные, окрашены в лимонный оттенок. Семена растут в стручках. Длина семечка составляет 7 см, а ширина – менее сантиметра. Деревце растет в Австралии и северной части Америки.

Миртолистная

Этот кустарник в длину достигает всего пару метров. Оттенок соцветий – бежевый или нежно-желтый. Расцветает куст в зимний и весенний период. Цветы желтого или бежевого оттенка. Растение распространено в Австралии.

Миртолистная акация распространена в Австралии

Нильская

Кустарник, вырастающий до 6 м в высоту. На ветках есть отростки в виде шипов, а на коре образуется камедь. Листья растут поочередно, а соцветия располагаются в форме колосьев. Цветы окрашены в белый или бледно-желтый оттенок.

Нильскую акацию можно встретить в странах Африки или Азии.

Искривленная

Высота этого деревца достигает 6 м. Обхват растения составляет 13 м. Деревце похоже больше на куст с широким стволом. Кора окрашена в темно-коричневый или серый оттенок, шершавая на ощупь. Соцветия растут кистями, длина каждого цветка не превышает 1 см. На каждой кисти содержится около десяти цветочков. Растет этот сорт в Америке.

Смешанная

Высота этого кустарника составляет 15 м. Цветы небольшие, произрастают кистями. Этот сорт растет на Гавайях и других островах Тихого Океана.

Акация является теплолюбивым растением. Но в последние годы многие ее сорта выращивают в холодном климате. Благодаря стараниям селекционеров этот вид стал устойчивее к переменам в погоде. Поэтому акация считается неприхотливым растением, которое можно выращивать даже в неподходящих для нее условиях.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>