Гортензия метельчатая от А до Я: посадка и уход, лучшие сорта с фото

| Обновлено: 18-06-2019
Гортензия метельчатая – один из самых распространенных видов кустарников в домашнем садоводстве. Свою популярность эти декоративные растения обрели благодаря невероятно красивому продолжительному цветению и высокой зимостойкости. С каждым годом стараниями селекционеров появляются новые, еще более роскошные сорта, описание которых с названиями и рекомендациями по выращиванию вы найдете в статье.

Описание и особенности метельчатой гортензии

Метельчатая гортензия (лат. hydrangea paniculata) – многолетний листопадный кустарник, без обрезки достигающий высоты 2-3 м, в природных условиях может вырастать до 10 м. Корни неглубокие, залегают поверхностно, выходя далеко за габариты кроны. Листья крупные, эллиптической или яйцевидной формы, до 12 см в длину, снизу опушены.

Метельчатая гортензия – многолетний листопадный кустарник

Отличие метельчатой гортензии от других видов – конические соцветия, как у сирени, только намного крупнее и ярче. Цветки мелкие (около 2 см в диаметре), 4-х или 5-лепестковые, собраны в пышные пирамидальные метелки длиной до 25 см. Цветовая гамма представлена преимущественно белыми и розоватыми оттенками, однако есть несколько сортов с насыщенной красной и бордовой окраской.

Зацветают гортензии на 4-5 год жизни. Цветут с середины лета до поздней осени. После цветения образуется плод – растрескивающаяся коробочка длиной 3 мм с огромным количеством мелких, но очень жизнеспособных семян. К нам этот вид гортензий попал из Китая и Японии, хотя ареал его произрастания включает не только азиатские страны, но и американский континент.

Популярные в садоводстве сорта с фото

Сортов метельчатой гортензии насчитывается несколько десятков, но ниже мы рассмотрим самые популярные разновидности для сада.

Анабель (Anabelle)

Объемный кустарник высотой до 1,5 м с широкой округлой кроной, состоящей из крупных ярко-зеленых листьев. Цветет с июня до конца лета. Пышные соцветия диаметром 15-20 см в начале цветения зеленоватые, затем приобретают однородную белую окраску.

Ванилла Фрейз (Vanilla Fraise)

Уникальный сорт, который станет жемчужиной сада. Кустарник пышный и раскидистый, высотой около 1,5 м, цветет обильно с начала августа до конца осени. Восхищают плотные, пирамидальной формы соцветия длиной 25-30 см, на верхушке окрашенные в белый цвет и лилово-розоватые снизу.

Грандифлора (Grandiflora)

Этот сорт является классическим в садовой культуре и самым морозостойким. Высота кустарника достигает 2 м, побеги прямые и крепкие, листья крупные. Соцветия – кремово-белые, иногда розоватые метелки длиной до 30 см, формирующиеся на верхушках побегов. Цветение длится с июля по сентябрь.

Грейт Стар (Great Star)

Неординарный сорт с очень крупными (до 5 см в диаметре) белоснежными цветками, лепестки которых похожи на лопасти. Соцветия сферические, уплощенные, состоят из двух типов цветков: с длинными лепестками и нескольких сотен мелких фертильных цветков без аромата. Куст объемный, в высоту достигает 2-3 м.

Даймонд Руж (Diamand Rouge)

Самый яркий представитель метельчатого вида. Крона кустарника широкая, высота – до 1,2 м. Соцветия крупные (до 35 см), закругленные вверху, меняющие свой цвет от белого до насыщенно-красного. Сорт зацветает в июле. Осенью листва приобретает оранжевую окраску.

Лаймлайт (Limelight)

Известный голландский сорт, получивший признание во всем мире. Растение мощное, в саду достигает высоты 2 м, но может выращиваться и как горшочная культура. Цветет с июля до конца сентября. Цветки лимонно-белые, на верхушке зеленоватые, собраны в продолговатые метелки длиной 25-30 см.

Мэджикал Свит Саммер (Magical Sweet Summer)

Невысокий (до 1,2 м) кустарник с густой кроной и ровными, направленными в стоны побегами. Оттенок соцветий меняется в зависимости от почвы, погоды и времени. На начальной стадии цветки зеленоватые, затем становятся розоватыми на верхушке, а снизу – кремовыми.

Пинк Даймонд (Pink Diamond)

Пышный кустарник высотой до 2 м с прямостоячими тонкими побегами, формирующими крупные (до 30 см) конусообразные соцветия. Цветение длится с начала июля до середины осени. Цветки при распускании розоватые, со временем становятся ярко-красными и источают сильный аромат.

Пинки Винки (Pinky Winky)

Высокий (до 2 м) кустарник с прочными, но тонкими и слабооблиственными побегами. Цветет с середины лета до конца октября. Соцветия рыхлые, можно рассмотреть каждый цветок. Окраска двухцветная – в нижней части лепестки пурпурные, а верхняя половина кремово-белая.

Сандей Фрейз (Sundae Fraise)

Раскидистый кустарник высотой 1-1,5 м с прямыми, наклоненными к земле побегами. Цветет рано, с июня по июль. Окраска соцветий постепенно меняется от белой до фиолетово-пурпурной. В 2010 году на цветочной выставке в Голландии сорт был удостоен серебряной медали.

Сильвер Доллар (Silver Dollar)

Пышный куст с раскидистой кроной диаметром до 2,5 м и крупными заостренными листьями. Зацветает в июле. Соцветия конусовидные, до 30 см в длину, в нижней части бело-кремовые, на верхушке лимонно-желтые.

Тендер Роз (Tender Rose)

Редкий крупнолистный сорт с яркими цветками, собранными в декоративные, закругленные на верхушке соцветия насыщенной розовой окраски, 20 см в длину. Кустарник объемный, высотой до 2 м, цветет с июля до начала осени, предпочитает полутень.

Фантом (Phantom)

Интересный и очень декоративный сорт с огромными, до 40 см разноцветными соцветиями – в начале цветения белыми с зеленовато-желтыми вкраплениями, позже белый цвет розовеет, а зеленоватый остается, из-за чего получается очень неординарная окраска. Цветут кустарники до самой осени, легко выдерживают даже сибирские морозы.

Эверест (Everest)

Элегантный двухметровый кустарник с темно-зелеными крупными листьями и мощными побегами. Цветет с середины лета. Соцветия длинные, до 40 см, довольно рыхлые. Окраска розовато-белая, со временем розовый цвет становится пурпурным.

Юник (Unique)

Сорт был выведен в середине прошлого века семейной парой из Бельгии. Кустарник быстрорастущий, побеги прямые и редкооблиственные. Соцветия длинные (30-40 см) и рыхлые, белого, иногда розоватого оттенка. Несмотря на неприметность, сорт был удостоен награды Королевского общества садоводов AGM.

Особенности выращивания гортензии метельчатой

Все гортензии, несмотря на их внешние различия, выдвигают одинаковые требования к посадке и дальнейшему уходу.

Правильная посадка

Высаживать гортензию на участке лучше весной, чтобы за летний период саженец успел прижиться и адаптироваться. На юге, где не бывает холодных зим, посадку можно производить осенью. Саженцы в контейнерах теоретически можно высаживать в любое теплое время, однако в летнюю жару шансов на успешное укоренение все равно мало, поэтому лучше отложить этот процесс на весну.

Саженцы в контейнерах характеризуются высокой приживаемостью

Гортензии – теплолюбивые растения, но на палящем солнце их листья быстро вянут, а роскошные соцветия становятся блеклыми. Поэтому для посадки лучше выбирать безветренный участок, который хорошо освещается, но другую половину дня находится в легкой полутени. Здесь кустарнику сложно угодить, так как на ярком солнце продолжительность цветения сокращается, а при большом затенении образуется меньше цветоносов.

Кислая среда – необходимое условие для обильного и яркого цветения гортензий.

Что касается состава грунта, то он должен быть воздухопроницаемым, плодородным и обязательно немного кислым. Обычную садовую землю можно подкислить добавлением торфа. Такой же эффект достигается мульчированием почвы древесными опилками, щепками или хвоей.

Видео «Посадка гортензии метельчатой»

В этом видеоролике рассказывается, как осуществляется посадка саженца гортензии в открытый грунт.

Нюансы размножения и пересадки

Размножение гортензий осуществляется в основном черенкованием. Черенки нарезаются с молодых нецветущих побегов в начале лета. Можно использовать верхушки веток после обрезки, главное, чтобы на каждой заготовке было не менее 3 живых междоузлий. Нижний срез черенка обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают в увлажненный песчаный субстрат. Процесс укоренения длится примерно месяц, и уже в августе новые саженцы можно пересадить на участок.

Размножение гортензий осуществляется в основном черенкованием

Также гортензии неплохо размножаются отводками. Для этого летом пригибают к земле нижний побег, фиксируют его и присыпают землей в месте расположения междоузлия. Корни образуются в течение 1-1,5 месяцев, после чего молодой саженец отделяют от материнского растения и отсаживают.

Процесс пересадки саженца на новое место занимает 2 дня. В первый день выкапывается яма глубиной 40-50 см, часть земли смешивается с торфом и перегноем в соотношении 2:1:1, сюда же добавляется по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия. Почвенная смесь засыпается в яму на треть, после чего заливается 1-2 ведра воды. Сама посадка выполняется на второй день, когда вся влага впитается.

Тонкости ухода

Ухаживать за гортензией несложно. Весь процесс состоит из трех основных мероприятий: поливов, подкормок и обрезок. Молодые неукоренившиеся саженцы нужно поливать регулярно, не допуская высыхания почвы. Взрослые кустарники поливают в зависимости от погоды: в летнюю жару достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю из расчета 2-3 ведра на куст, ближе к осени поливы постепенно сокращают. Для поддержания влажности почву мульчируют древесными щепками или опилками.

Чтобы соцветия обрели яркий розовый оттенок, в воду для полива рекомендуется добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на ведро. Голубоватый оттенок соцветиям можно придать добавлением в воду 30-40 г сульфата алюминия (алюминиевые квасцы).
Совет автора

Подкармливают гортензии 3-4 раза за сезон:

  • с началом вегетации – органикой, к примеру, жидким навозом;
  • во время формирования бутонов – минеральный комплекс с содержанием калия (суперфосфат);
  • третий раз подкармливают во время активного цветения – специальные удобрения для декоративных цветущих растений;
  • перед зимовкой – минеральный состав с калием и фосфором.

Обрезка кустарника проводится с целью придания кроне аккуратной и привлекательной формы. Проводится она весной. В первый год растение обрезают низко, до 2-3 почек, благодаря чему крона сгущается и принимает пышную форму. В последующие годы самые сильные побеги укорачиваются до 4-5 почек, а слабые и поврежденные вырезают полностью. Омолаживающие обрезки проводятся осенью с периодичностью 1 раз в 3-4 года.

Рекомендуемая схема обрезки листопадного кустарника

Подготовка к зиме

Садовые гортензии довольно зимостойкие, могут выдерживать морозы до -30 °C, поэтому взрослым кустам укрывной материал не требуется. Достаточно только мульчирования корневой зоны слоем перегноя, опавшей листвы или торфа толщиной 15 см. Молодые растения, особенно в год посадки, нужно укрывать при помощи каркасного укрытия, которое создаст зимой тепличные условия.

Гортензия метельчатая в ландшафтном дизайне

Своими рыхлыми воздушными соцветиями гортензии привносят некий романтизм и легкость в ландшафтное пространство. Цветущие кустарники притягивают к себе внимание, поэтому их часто высаживают у заборов, стен зданий, вдоль центральных дорожек у входа в дом. Низкорослые и карликовые гортензии, такие как Литл Спуки, Бобо, можно использовать в качестве бордюра для обрамления садовых дорожек и клумб.

Не исключена посадка гортензий и в комбинации с крупными кустарниками и даже деревьями. Осенью, когда листва приобретает пеструю окраску, такие композиции смотрятся очень нарядно. В саду оправдана посадка метельчатой гортензии рядом с сиренью, жасмином, спиреей, так как она зацветает сразу после того, как эти цветы увядают.

Комбинировать кустарники можно со многими растениями, главное – правильно сочетать их по высоте и цветовой гамме.

Гортензию метельчатую применяют для создания живых изгородей

Все сорта метельчатых гортензий непритязательны и способны достойно украсить дачный участок. Их можно высаживать одиночно или в групповых посадках, используя сразу несколько оттенков. А изложенные выше рекомендации помогут создать уникальные композиции и обеспечить продолжительное цветение в течение всего лета.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>