35 самых неприхотливых комнатных растений: обзор с фото

| Обновлено: 26-07-2019
Неприхотливые комнатные растения востребованы среди многих цветоводов, особенно новичков и любителей. Приложив минимум усилий, можно сохранить декоративность цветка и создать живой уголок в своей квартире.

Критерии выбора растений для дома

Выбирая домашние растения, многие цветоводы считают важным критерием их неприхотливость. К этой категории можно отнести цветы, если они:

  • спокойно относятся к перепаду температур;
  • развиваются в затенении;
  • неправильный уход не вызывает серьезных нарушений в развитии;
  • не реагируют на непродолжительную засуху и переувлажнение.
Неприхотливые комнатные растения востребованы среди многих цветоводов

Видео «Неприхотливые растения для дома»

В этом видеоролике представлены самые непритязательные в уходе комнатные цветы.

Самые неприхотливые комнатные растения с фото

В категорию нетребовательных входят как декоративно-лиственные культуры, так и красивоцветущие.

Абутилон

Красивое комнатное растение, которое радует пышным цветением до поздней осени. Благодаря форме листовых пластин в народе его называют комнатным кленом. Главное условие ухода – правильное освещение и обильный полив. Бутоны различных окрасов (оранжевые, желтые, лиловые, красные) можно наблюдать в зимний период, если обеспечить хороший искусственный свет.

Красивый комнатный цветок абутилон

Аглаонема

Гостья из тропических лесов Восточной Индии редко встречается в домах российских садоводов. Родственница диффенбахии ценится за способность фильтровать воздух и поглощать вредные вещества (например, бензол). Аглаонему рекомендуют размещать в офисах и помещениях, где в большом количестве есть пластик и лакокрасочные покрытия.

Красивые листья содержат ядовитый сок, который раздражает слизистую оболочку. Аглаонему держат подальше от маленьких детей и домашних животных.

Алоэ

Даже далекие от цветоводства люди могут рассказать о полезных свойствах алоэ. Сок, содержащийся в мясистых листьях, активно используют для заживления ран, в косметической продукции. Относится к классу суккулентов, что указывает на неприхотливость в поливе. Единственный нюанс заключается в плохой переносимости прямых солнечных лучей. Алое отлично развивается в тени и полутени.

Аспарагус

Многолетнее декоративно-лиственное растение, которое прекрасно развивается при рассеянном и ярком освещении. Гибкие стебли украшены тоненькими листочками-иголочками. Цветок культивируют как в комнате, так и в открытом грунте. Устойчив к морозам, спокойно реагирует на непродолжительную засуху и переувлажнение.

Аспидистра

Пышное зеленое растение часто выбирают для офисных помещений. В домашних условиях практически не цветет. Невысокое растение (70 см) выживает даже при температуре 3-5 °C. Аспидистра любит хорошее освещение, но в полуденные часы требует затенения.

Главное требование цветка – умеренный полив, который обеспечит здоровый рост растения.
Совет автора
Пышное зеленое растение аспидистра

Бальзамин

Растение представлено небольшими пышными кустиками, которые украшены мелкими бутонами. Их форма внешне напоминает розы, а оттенок может варьироваться от фиолетового до белого. Непритязательная культура хорошо переносит продолжительное затенение. Но в таком случае снижается насыщенность бутонов и их количество.

Форма бутонов бальзамина внешне напоминает розы

Бегония

Ценится за красивые листья, которые окрашены в разнообразные оттенки. В природе существует множество видов, которые поражают цветоводов своей декоративностью. В первую очередь стоит познакомиться с королевской бегонией, самой неприхотливой и выносливой. Главное вовремя устранять молодые черенки, чтобы растение не разрослось в огромный куст.

Бегония ценится за красивые листья

Бромелия

Думая, какой цветок расположить в офисе или квартире с минималистичным дизайном, первым делом вспоминаешь о бромелии. Мощный цветонос, выброшенный из середины ланцетных листьев, будет радовать продолжительным цветением (обычно оно длится все лето). Важное условие выращивания – повышенная влажность воздуха, в остальном специфических требований к уходу цветок не предъявляет.

Бромелия подходит для декора офиса

Гардения

Благодаря цветению удивительной красоты растение получило второе название – жасминовая роза. Требовательность к уходу делает ее самой капризной среди комнатных растений. При недостатке солнечного света сформировавшиеся бутоны опадут, даже не раскрывшись. Насыщенное освещение приведет к ожогам, поэтому стоит следить, чтобы свет был рассеянным. Увлажнять почву рекомендуют теплой, слегка подкисленной водой.

Гардения имеет второе название – жасминовая роза

Гелиотроп

Неприхотливое многолетнее растение, играющее бело-фиолетовыми оттенками. Его бутоны источают насыщенный аромат, что обусловило активное использование цветка в парфюмерной индустрии. Главной особенностью в уходе является хорошее освещение, недостаток которого приводит к вытягиванию побегов.

Герань

Цветоводам известно более 400 видов герани, которые бывают травянистыми и кустарниковыми. Домашний цветок обладает плотными, пушистыми, насыщенно-зелеными листьями. Требователен к качественному продолжительному освещению и питательному грунту. Кустики могут выдерживать непродолжительное падение столбика термометра до 10 °C.

Гибискус

Существует множество сортов растения, один из которых служит сырьем для приготовления чая каркаде. В природе гибискус может достигать 2 м, однако в домашних условиях его рост не превышает 50-70 см. Бутоны приобретают розовый, белый и фиолетовый окрас.

Декабрист

Украшает квартиру насыщенными цветами в рождественский период, когда большинство растений пребывает в состоянии покоя. Летом декабристу нужно обеспечить прохладу, в противном случае зимнее цветение будет не таким обильным.

Декабрист цветет в рождественский период

Драцена

Прекрасное офисное и комнатное растение, которое переносит затенение и засуху. Его сочные зеленые листья накапливают влагу, которая расходуется при недостаточном поливе. Существует множество разновидностей, которые отличаются цветом листовых пластин.

Драцена – прекрасное офисное и комнатное растение

Замиокулькас

Травянистое растение образует толстый клубень, который накапливает достаточное количество влаги. Замиокулькас нетребователен к яркому освещению, может расти в тени и полутени. При слабом поливе может сбросить лиственный покров.

Замиокулькас нетребователен к яркому освещению

Каланхоэ

Известно более 200 разновидностей каланхоэ, которые отличаются структурой, листьями и цветовой гаммой бутонов. Цветение длится около 30 дней, продлить его поможет увеличение светового дня. Растение хорошо развивается при комнатной температуре, не требует частого полива и положительно отзывается на подкормки.

Каллизия душистая

Экзотический цветок, попавший к садоводам из стран с тропическим климатом. В народе он известен под другим названием – золотой ус. Его активно используют в нетрадиционной медицине, поскольку листья богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Кливия

Украсить квартиру поможет красивоцветущее растение, которые выбрасывает бутоны на протяжении всей весны, лета и зимы. В мясистых листовых пластинах цветок запасает влагу на случай продолжительной засухи. Любит непрямые солнечные лучи, в противном случае на листьях появятся ожоги.

Колеус

Цветок становится украшением квартиры благодаря необычным фиолетово-малиновым листьям с зеленой окантовкой. Народным название растения является крапивка, которое цветок получил благодаря похожей форме листовых пластин.

Народным название колеуса является крапивка

Крассула

Неотъемлемый житель практически всех квартир, поскольку второе его название – денежное дерево. Многие верят, что растение привлекает материальный достаток в семью. Цветок выдерживает сухой воздух, скудный полив. Чрезмерный полив может стать причиной различных заболеваний.

Второе название крассулы денежное дерево

Кротон

Растение причисляют к наиболее красочным комнатным видам, поскольку его листва пестрит разнообразием оттенков. Уход за ним предусматривает систематическое летнее опрыскивание, полив водой комнатной температуры.

Молочай

В природе растение представлено более чем двумя сотнями видов, которые выделяются не только бутонами. Главная особенность заключается в верхушечных листьях разнообразных желтых оттенков. Они выгодно смотрятся на фоне нижней листвы болотного цвета.

Монстера

Растение достигает внушительных размеров и формирует воздушные корни, которые обеспечивают ее устойчивость. Монстеру размещают в просторных комнатах, отдавая предпочтение притененным местам. Листовые пластины в молодом возрасте сплошные, а взрослые – разрезанные.

Орхидея фаленопсис

Одно из самых популярных комнатных растений последних десятилетий. Такой спрос объясняется продолжительным цветением разноцветных бутонов. Растение выдерживает тень, однако нуждается в поливе и опрыскивании. К прямым солнечным лучам цветок приучают постепенно.

Орхидея фаленопсис – одна из самых популярных комнатных культур

Пеперомия

Относится к суккулентам, что позволяет не волноваться о частых поливах. Еще одно качество – устойчивость к продолжительному затенению. Оно не сказывается на насыщенности темно-зеленых круглых листьев пеперомии.

Пеперомия представлена в широком видов разнообразии

Плющ комнатный

Излюбленное растение дизайнеров-флористов благодаря свисающим стеблям-петлям с красивыми листьями темно-зеленого оттенка. Прекрасно переносит затенение, поэтому его можно размещать в глубине комнаты.

Плющ комнатный – излюбленная культура дизайнеров-флористов

Сансевиерия

Одно из самых неприхотливых в уходе растений, которые выдерживают спартанские условия. Высокие листья, напоминающие мечи, вырастают из одной розетки. Их окрас насыщенно-зеленый и может разбавляться интересными узорами. Хорошо выдерживает затенение и продолжительную засуху.

Спатифиллум

Внешне напоминает каллы, однако отличается хорошей выносливостью и устойчивостью к различным климатическим изменениям. Спатифиллум рекомендовано содержать в полутени, чтобы листья не пожелтели.

Плохо реагирует на чрезмерный полив, поэтому перед процедурой нужно проверять уровень просыхания почвы.

Суккуленты

Самые неприхотливые домашние растения, которые выдерживают прямые солнечные лучи и продолжительную засуху. Мясистые листья поглощают и удерживают влагу внутри себя, что снижает потребность цветка в регулярном поливе.

Суккуленты подходят в качестве комнатных растений для людей с плотным рабочим графиком. Благодаря разнообразию видов каждый цветовод подберет цветок по душе. Существуют постоянно цветущие растения, высокие и миниатюрные, с колючками и без них.

Традесканция

Популярное растение, которое украшает многие офисные и производственные помещения. Ее зеленоватые листья разбавлены белыми полосками. Благодаря хорошему сохранению влаги растение переносит редкий полив.

Популярный комнатный цветок традесканция

Фикусы

Привлекают круглыми, глянцевыми, темно-зелеными листьями. В зависимости от разновидности можно встретить кустарниковые, одностебельные растения и деревья бонсай. Фикусы неприхотливы, могут обходиться без яркого освещения и частого увлажнения.

Фикусы неприхотливы в уходе

Хамедорея

Пальма, которая может расти в любых предложенных цветоводом условиях. Единственная трудность заключается в поддержании грунта во влажном состоянии на протяжении всего периода активного роста.

Хамедорея может расти в любых условиях

Хлорофитум

Декоративно-лиственное растение, которое размещают преимущественно на кухне. Его главный плюс заключается в способности поглощать углекислый газ и насыщать воздух кислородом. Предпочитает переувлажненную почву, но может выдержать продолжительную засуху.

Хойя

К российским цветоводам растение прибыло из отдаленных тропических лесов, внешне напоминает лиану. Обладает насыщенно-зелеными листовыми пластинами, покрытыми неплотным белесым восковым налетом.

Циссус

Домашний декоративный виноград с темно-зеленой листвой. Неприхотливость позволяет культивировать его в любых условиях. Цветение редкое, однако при благоприятных условиях цветок формирует соцветия в виде зонтиков.

За сезон растение выбрасывает плети до 1 м в длину.

Благодаря разнообразию неприхотливых комнатных растений неопытный или занятой цветовод сможет заниматься любимым хобби. Погрешности в уходе не вызовут острой негативной реакции со стороны растения и не приведут к его гибели.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>