Применение укрывного материала спанбонд: отзывы и мнения дачников

| Обновлено: 14-06-2019
На смену полиэтиленовым пленкам и другим нетканым покрытиям совсем недавно пришел укрывной материал спанбонд. Уже несколько лет дачники активно используют его для сада, огорода, теплиц. Подробнее об этом агроволокне читайте в нашей статье.

Что такое спанбонд

Несмотря на внешнее сходство с тканью, это нетканый материал, состоящий из расплавленных волокон полимера, хаотично скрепленных между собой. С помощью фильеров полипропилен плавится до образования тонких нитей, которые затем соединяются путем термообработки или иглопрокалывания.

Схема производства нетканого укрывного материала

Чтобы увеличить срок службы, к основному составу добавляют различные стабилизаторы, помогающие защищать геотекстиль от воздействия ультрафиолета. Готовый продукт пропитывают специальными составами, красят, а затем формируют рулоны разной длины. Используется агроволокно не только дачниками и фермерами. Оно активно применяется в медицине, ортопедии, производстве гигиенических средств, строительстве.

Свойства и преимущества укрывного материала

В сельском хозяйстве все чаще обычный полиэтилен заменяют агроспанбондом. Его используют для открытого грунта, теплиц или зимнего укрытия неустойчивых к морозу культур. Своей популярности он обязан следующим характеристикам:

  • долгий срок службы;
  • экологичность;
  • безопасность;
  • устойчивость к химическим веществам;
  • хорошая светопроницаемость;
  • высокая прочность;
  • низкая электрическая проводимость;
  • возможность поддерживать на постоянном уровне температуру и влажность;
  • способность свободно пропускать влагу;
  • невоспламеняемость;
  • удобство в эксплуатации;
  • относительно низкая цена.
Преимущества использования полотна в сельском хозяйстве

По сравнению с полиэтиленом, который приходит в негодность уже через год, геотекстиль выдерживает несколько сезонов. Важное преимущество полимерного покрытия – свободный доступ влаги через поверхность. Если под пленкой растения могут запариться, то при использовании агроволокна такая проблема отсутствует. Также культуры, укрытые нетканым материалом, не нужно проветривать.

Виды и применения спанбонда

Разновидности укрывного нетканого материала отличаются по плотности структуры. Они бывают одноцветными, комбинированными, армированными или фольгированными. Каждый из них имеет свою сферу эксплуатации. Фермеры и дачники обычно используют геотекстиль плотностью 17-80 г/кв. м. Подробнее о видах, применяемых в сельском хозяйстве, поговорим далее.

Белый спанбонд

Наименее плотное агроволокно, способное выдерживать понижение температуры до -10 °С. Его применяют для укрытия молодой рассады весной или в теплицах. Белый спанбонд не препятствует прорастанию сорной травы, однако эффективно защищает саженцы от прямых солнечных лучей, ветров, сквозняков и летающих вредителей. Еще одно преимущество – укрывной материал хорошо пропускает воздух, не давая скопиться конденсату, тем самым снижая риск образования на грядках патогенных микроорганизмов.

Существует четыре разновидности белого агроволокна:

Плотность, г/кв. м

Допустимая температура применения

17

-2 °С

23

-5 °С

30

-7 °С

50

-10 °С

Черный спанбонд

Более плотное агроволокно, позволяющее выдерживать холода до -8 °С. Оно также бывает нескольких видов по плотности: 60, 100 и 150 г/кв. м. Такой укрывной материал предназначен для защиты корневой системы от грунтовых заморозков. Также он препятствует прорастанию сорной травы и способствует сохранности низкорастущих плодов. Часто черным агроволокном устилают пол теплицы или используют для зимнего укрытия растений с низким порогом морозоустойчивости.

Долговечным геотекстилем накрывают не только овощные культуры, но также кустарники, а иногда даже деревья.

Видео «Спанбонд: описание, свойства, правила выбора»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о свойствах и преимуществах использования нетканого укрывного материала.

Характеристики и рекомендации по использованию агроволокна

Укрывной полимерный материал применяется во время всего сезона вегетации и даже зимой. Зачастую используют комбинированное покрытие, состоящее из полимера разной плотности. Для каждого случая необходим определенный тип геотекстиля. Об особенностях эксплуатации спанбонда читайте дальше.

Укрытие теплиц и почвы весной

Сразу по окончании зимы используют агроволокно средней плотности (42, 50 или 60 г/кв. м). Белый полимер натягивают на каркасы, сооружая теплицы или парники, а черным застилают почву, тем самым ускоряя прогревание верхнего слоя грунта. На месте посадочных лунок прорезают небольшие отверстия, чтобы дать возможность прорасти посадочному материалу.

При высадке растений в открытый грунт их накрывают спанбондом плотностью 17 или 30 г/кв. м. Материал довольно легкий, а потому не препятствует росту молодых всходов. Его просто кладут сверху грядки, придавливая по краям землей или камешками.

Защита от жары и гниения летом

Так как светлый цвет эффективно отражает ультрафиолет, для летних месяцев используют белый полимер низкой плотности. Укрытие из этого типа агроволокна создает культурам необходимую затененность, является укрытием от ветра, а также надежно защищает от летающих насекомых и птиц. Черный геотекстиль расстилают по земле. Таким образом приостанавливается рост сорной травы, а на низкорастущие плоды не попадает грязь от поверхности почвы.

Для летних месяцев используют белый полимер низкой плотности

Продление плодоношения осенью

Чтобы увеличить срок плодоношения некоторых овощных или ягодных культур, их накрывают белым материалом. Чаще всего в дополнительном укрытии нуждаются томаты, сладкий перец, баклажаны, кабачки и растения ремонтантных сортов. Первое время агроволокно снимают каждое утро, однако ближе к похолоданиям прекращают такую практику. Как правило, укрытие остается на грядках до первых заморозков.

Использование в зимнее время

Садовые культуры, которые требуют обязательного укрытия на зиму, от сильных морозов спасают при помощи черного спанбонда высокой плотности. Он довольно прочный, не рвется под тяжестью снежной шапки, а также прост в использовании. Им легко закрывать растения осенью и снимать весной. Для удобства продаются также специальные каркасные укрытия из полимера.

Для эффективного использования геотекстиля его необходимо всегда стелить его шершавой стороной наружу.
Совет автора

Другие варианты применения

Сельское хозяйство – не единственная область применения спанбонда. Универсальность полимерного волокна позволяет использовать его в различных сферах:

  • дорожное строительство;
  • возведение различных зданий и сооружений;
  • упрочнение трубопроводов;
  • укрепление откосов, насыпей, подвижных склонов;
  • ландшафтный дизайн;
  • озеленение искусственных водоемов;
  • мебельное производство;
  • текстильная промышленность;
  • изготовление медицинских материалов.
Варианты применения нетканого полотна

Лучшие производители и их продукция

Сегодня спанбонд на рынке укрывных материалов представлен несколькими торговыми марками. Самыми известными среди них являются:

  • Lutrasil (Германия);
  • Agryl (Франция);
  • Agreen (Италия);
  • Premium Agro (Польша);
  • «Агротекс» (Россия);
  • «Агрин» (Украина).

Приобрести спанбонд иностранных и местных производителей можно в садовых или строительных магазинах, а также онлайн. Товарная линейка представлена разными видами геотекстиля различных размеров. Для дачников производитель выпускает полотно длиной 10 м, а для сельскохозяйственных нужд продаются стометровые рулоны. При этом их ширина составляет от 1, 6 до 3, 2 м.

Стоимость агроволокна зависит от плотности, типа и размера полотна. Покупая небольшой метраж, ценовая разница «опт-розница» практически не заметна. А вот для оптовых покупателей официальные представители компаний-производителей часто делают хорошие скидки.

Строение и функции нетканого материала спанбонд

Отзывы и мнения дачников

«Уже не первый сезон использую для своих теплиц черный отечественный спанбонд фирмы «Агротекс». Цена за десятиметровый рулон составляет около 500-600 рублей. Нравится, что не нужно тратить время и вырезать отверстия под рассаду, так как на полотне уже имеются «окошки» диаметром 80 мм.»

«Прошлой весной брал польский «Плант-Протекс», который никак не хотел пропускать воду. У производителя написано, что нужно положить материал шершавой поверхностью вверх, однако это не решило проблему, какой бы стороной я его не укладывал. А вот с немецким «Лутрасил» все прошло гладко. Использую его уже второй сезон.»

«Геотекстилем уже несколько зим подряд укрываю цветущие кустарники на своем приусадебном участке. Сначала использовал российский «Агротекс», но последние два года стал брать итальянский «Агрин». Устраивает в нем все – плотность, пропускная способность, защита от холодов.»

У полимерных укрывных материалов много преимуществ перед обычным полиэтиленом. Длительная эксплуатация и минимальный уход – это не единственные плюсы агроволокна. Большой список достоинств позволяет спанбонду быстрыми темпами вытеснять с рынка традиционную пленку.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>