Очарование осеннего сада: особенности посадки и ухода за очитком видным

| Обновлено: 14-08-2019
Очиток видный – культура, которую принято называть осенним цветком. Это связано с тем, что цветет растение до самой поздней осени. Посадка и уход за очитком видным довольно простые, однако имеют некоторые особенности.

Описание очитка видного

Очиток видный (Hylotelephium spectabile), или седум (sedum) принадлежит к семейству Толстянковых. Это означает, что культура способна накапливать воду в своих тканях. В естественной среде очиток произрастает на территории Китая, Японии и Кореи. Растет преимущественно на равнинах. В связи с тем, что седум является суккулентом, то есть запасает влагу в листве, его можно выращивать даже в регионах с засушливым климатом.

Очиток видный принадлежит к семейству Толстянковых

Слово «видный» в названии культуры обусловлено ярким окрасом в период цветения. Среди распространенных названий растения также живая трава и заячья капуста.

Интересный факт: название «очиток» происходит от латинского sedere, что в переводе означает «сидеть». Это связано с тем, что культура не имеет черенков в листиках. Поэтому листва образуется очень близко к побегам.

Седум представляет собой довольно крупное растение. Диаметр бутонов способен достигать 25-30 см. Культура особо ценится садоводами за огромное цветовое разнообразие – соцветия могут быть окрашены в белый, сиреневый, фиолетовый, розовый оттенки. Стебли очитка крепкие, мясистые – они также скапливают влагу.

Высота культуры зависит от сорта. В среднем очиток вырастает до 50 см в высоту. Низкорослые разновидности достигают 30 см, а высокорослые могут превышать 70 см. Период цветения седума также напрямую связан с сортовой принадлежностью. Раннецветущие культуры покрываются бутонами уже в мае.

Видео «Очиток видный: размножение и уход»

В этом видеосюжете рассматриваются способы размножения и правила ухода за культурой.

Популярные виды и сорта с фото

Высокие показатели декоративности и неприхотливость растения мотивируют селекционеров выводить все новые и новые разновидности.

  1. Одним из популярных сортов является очиток Бриллиант. Сорт был получен в 1913 году и по сей день не теряет популярности. Культура характеризуется наличием мощных стеблей и довольно массивной корневой системы. На каждом кустике образуется, как правило, до 20 побегов, которые способны достигать 50 см в высоту.
  2. Сорт Карл отличается листиками овальной формы, которая не характерна для культуры. Побеги достигают в высоту полуметра и являются довольно толстыми. Период цветения сорта Карл наступает в августе и продолжается до середины октября. Сорт не нуждается в частом поливе, поэтому активно высаживается в общественных парках, на детских площадках, палисадниках.
  3. Сорт Айсберг характеризуется красивыми белоснежными цветами, которые способны достигать в диаметре 15-20 см. Айсберг является светолюбивой разновидностью. Зацветает она в конце лета и продолжает радовать садовода обильным цветением вплоть до середины осени. В высоту кустики не превышают 30 см.
  4. Сорт Даймонд Эйдж имеет отличительную черту – красные стебли. Именно поэтому сорт так распространен в ландшафтном дизайне. В высоту стебли достигают полуметра. По всей длине стебелька образуются небольшие овальные листья бурого цвета. Цветки, как правило, имеют нежно-розовый окрас.
  5. Сорт Пурпл Эмперор распространен преимущественно в регионах с умеренным климатом. В переводе название означает «пурпурный император». Это связано с листьями, окрашенными в нехарактерный для культуры пурпурно-красноватый колер. Эта разновидность считается одной из самых высокорослых: в длину кустики достигают 60-70 см. В период цветения кустик покрывается крупными соцветиями розового оттенка.

Особенности выращивания на участке

Хотя культура считается сравнительно неприхотливой в уходе, садоводу все же стоит быть осведомленным о принципах посадки и выращивания седума.

Выбор почвы и места посадки

В природе растение произрастает даже в горных регионах, где нет питательных почв. Однако очиток, который выращивается в условиях сада, все же нуждается в хорошем грунте. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять одну часть перегноя или садового компоста, две части дерновой земли и одну часть речного песка. Немаловажную роль в выращивании очитка играет наличие толстого слоя дерна.

Седум является светолюбивой культурой. Поэтому выбирая место для посадки очитка, стоит отдавать предпочтение открытым участкам, которые будут хорошо освещаться солнцем. В том случае, если растение будет испытывать дефицит солнечных лучей, листва станет мягкой и вскоре опадет.

Растения с закрытой корневой системой лучше приживаются

Правила полива

Очиток относится к культурам, которые не любят избыточный полив. Более того, кустики вполне комфортно чувствуют себя при засухе. Однако при длительном отсутствии осадков, полить культуру все же стоит. Делать это рекомендуется раз в две недели. Важно, чтобы вода для полива была хорошо отстоянной.

Прополка и рыхление

Прополку грунта рекомендуется осуществлять регулярно, ведь очиток не может самостоятельно противостоять сорной траве. Рыхление – еще один немаловажный аспект выращивания седума. Процедура позволяет напитать почву кислородом, что предотвращает застой воды в грунте.

Удобрения и подкормки

Если в момент посадки в почву был добавлен садовый компост или навоз, растение не нуждается в дополнительной подкормке как минимум два года. Однако если органическое удобрение не было внесено, следует подкармливать почву минеральным составом для суккулентов. Делать это следует до и после цветения.

Обрезка и пересадка

Обрезка проводится в том случае, когда необходимо омолодить культуру. Как правило, обрезают очиток каждые 4-5 лет. Места срезов непременно следует обработать антисептическим средством, чтобы предотвратить проникновение в ткани растения инфекции.

Сухие стебли нужно удалять

Пересадку осуществляет ранней весной. В процессе важно быть аккуратным, чтобы не травмировать корневую систему очитка. В случае необходимости корни разделяют и рассаживают в разные емкости для прорастания.

Подготовка к зиме

Седум не нуждается в особой подготовке к зиме. Главное, обрезать все сухие бутоны и побеги. В регионах с суровым климатом необходимо укрыть культуру хвойным лапником.

Способы размножения растения

Среди самых популярных способов размножения очитка видного выделяют:

  • черенкование;
  • семенной метод;
  • размножение корневыми отростками;
  • деление куста;
  • посадку стеблей от срезанных бутонов.

Семенами

Этот способ считается самым сложным, ведь в большинстве случаев львиная доля семян попросту не дает всходов. Посев семян начинают ранней весной. Посадочный материал помещают во влажный грунт, затем емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить парниковый эффект. Когда появляются первые всходы, пленку снимают. Когда на каждом ростке сформируется по 2-3 листа, всходы пикируют.

Выращивание декоративной культуры из семян

Черенками

Черенкование актуально исключительно в теплое время года. Суть процедуры заключается в том, чтобы отделить от материнского растения несколько черенков. Впоследствии они помещаются в емкость с водой и находятся там до того момента, пока не начнут пускать корни. Затем черенки сажают во влажный грунт. Очень важно, чтобы участок, куда высаживаются черенки, был полностью очищен от сорняка.

Кусочками корней

Метод размножения седума кусочками корней заключается в том, чтобы выкопать растение и отрезать несколько корешков. При этом места срезов обязательно нужно обработать фунгицидом. Корни необходимо тщательно просушить и посадить в субстрат.

Делением куста

Для того чтобы размножить очиток видный, необходимо извлечь куст из почвы и разделить его с помощью секатора на несколько частей. Важно, чтобы каждая из этих частей имела сформировавшиеся почки и корни. Места срезов нужно обработать фунгицидом. После тщательной просушки кустики высаживают в почву.

Среди всех существующих способов домашнего размножения очитка видного именно деление куста является лучшим.
Совет автора

Стеблями от срезанных букетов

Это, пожалуй, самый простой метод. Он заключается в отрезании стебля с помощью острого секатора. Растение ставится в емкость с водой до появления корешков. Очень важно регулярно менять воду и следить, чтобы стебель не начал загнивать. Если такое произошло, пораженную часть рекомендуется обрезать.

Размножать культуру можно посадкой срезанных для букетов стеблей

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Грибковые заболевания поражают растение в том случае, если подобран неправильный уход, в частности, режим полива. Наиболее частыми симптомами наличия какой-либо инфекции считается появление темных пятен на листовой пластине. Первое, что стоит сделать для спасения культуры – удалить все пораженные листья. Далее прибегают к помощи фунгицидных препаратов. Самыми действенными среди них считаются: «Топаз», «Брунька», «Ридомил Голд», «Скор». Опрыскивание фунгицидом стоит провести неоднократно, чтобы уничтожить возбудителей заболевания.

Самыми распространенными вредителями очитка являются тля, гусеница, долгоносик, майский хрущ. Для борьбы с вредителями опытные садоводы применяют самые эффективные инсектициды: «Актеллик»; «Престиж»; «Антихрущ».

Очиток видный в ландшафтном дизайне

Очиток видный является частым гостем отечественных садов. Дачники любят растение главным образом за высокую декоративность и при этом неприхотливость.

В связи с тем, что культура не боится засухи, очиток высаживают на альпийских горках. Среди камней растение смотрится очень органично и интересно. Некоторые сорта высаживают вдоль садовых дорожек, на клумбах. Также культура прекрасно смотрится в цветочных горшках, деревянных бочках. Наилучшие сочетания очиток образует с хостой, астрами, хризантемами.

Очиток видный – просто идеальное растение для тех садоводов, которым некогда дневать и ночевать в саду. Культура неприхотлива, поэтому от дачника требуется просто поддерживать уровень влаги в почве и подкармливать растение.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>