Цветок дельфиниум на дачном участке: секреты размножения и выращивания

| Обновлено: 28-06-2019
Цветок дельфиниум не имеет конкурентов на клумбе благодаря своей привлекательности и аромату. Рассмотрим, как правильно выращивать эту живописную культуру.

Описание дельфиниума

Цветок относится к семейству Лютиковых. В народе его именуют живокость или шпорник. Некоторые гибридные сорта достигают в высоту 2 м. Бутоны выглядят габаритно, а соцветия располагаются по длине побега. Растение имеет высокую устойчивость к морозу, поэтому при должном уходе оно переживет наши зимы. Недостатком цветов является потеря сортовых признаков при размножении семечками.

Цветок дельфиниум относится к семейству Лютиковых

Все части растения ядовиты, поэтому садоводам нужно быть осторожными при работе с ним. Растение содержит алкалоиды, которые угнетают ЦНС, вызывают недуги ЖКТ, а также негативно влияют на сердце и сосуды.

Виды и сорта с фото

Дельфиниум включает однолетние и многолетние сорта. Науке известно около 450 разновидностей этой культуры. В зависимости от сорта шпорник имеет следующие оттенки:

  • синий;
  • бледно-голубой;
  • сиреневый;
  • белый;
  • алый.

Самыми популярными и любимыми у садоводов являются сорта Аякса и Полевой.

  1. Аякса выводят путем скрещивания пары сортов. В результате получается необычный цветок, высота которого достигает 100 см. Колосистая культура вырастает до 30 см и имеют самые разнообразные оттенки. Также этот вид бывает карликовым – в этом случае он вырастает всего до 35 см. Бутоны имеют махровые края, цветут до первых морозов.
  2. Полевой шпорник вырастает до 2 м. Бутоны очень пышные, имеют махровые края. Начинает цвести этот сорт в начале лета, а отцветает осенью.

Видео «Посадка и уход за дельфиниумом»

В этом видеосюжете описаны основы выращивания садовой культуры.

Особенности выращивания в открытом грунте

В отличие от других садовых цветов дельфиниум без проблем размножается в домашних условиях, но вырастить его из семян довольно сложно, если вы не знаете всех тонкостей посадки. В основном его выращивают рассадным способом.

Подбор материала

При выборе семян нужно проверять их срок годности. Даже если семечки свежие, не стоит затягивать с высадкой. При комнатной температуре шпорник сохраняет всхожесть не более года, но если хранить семечки при пониженной температуре, период всхожести увеличится в пятнадцать раз. До посадки хранить семечки нужно в холодном месте, чтобы продлить их срок годности.

Подготовка семян к посадке

Посев проводят в конце зимы. Перед этим нужно в течение двух недель выдерживать семена в холоде. Перед высадкой семечки нужно обеззаразить, чтобы предотвратить возникновение недугов. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки или любого пестицида на полчаса, предварительно обернув марлей. После такой антисептической процедуры семечки тщательно промывают и просушивают, чтобы облегчить посев.

Посев семян на рассаду

Подготовьте почву для посева из компоста, торфа, листового грунта, песка и перлита. Выкладывать семечки нужно прямо на почву, распределяя их как можно более равномерно. Поверх засыпьте семена тонким слоем грунта. После этого их нужно увлажнить из пульверизатора, чтобы равномерно распределить жидкость и избежать вымывания. Закройте емкость пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Во время проращивания нужно регулярно контролировать состояние грунта, и в случае необходимости давать ему влагу. При образовании первых ростков снимите пленку и выставьте емкость на светлое теплое место, на которое не попадают прямые лучи солнца.

Проращивание семян дельфиниума садового

Уход за рассадой

В большинстве своем уход состоит из регулярного полива. Когда всходы обрастают первыми листочками, проведите рассаду в маленькие пластиковые стаканчики. Можно применять ту же землю, что и при посеве. Когда на улице нормализуется погода, саженцы нужно приучать к нахождению на свежем воздухе.

Посадка в открытый грунт

Для групповых посадок промежуток между цветами должен составлять примерно 40 см. Если грунт на участке для высадки бедный, добавьте в него компост, золу или пепел. Таким образом вы обогатите землю и предотвратите возникновение серьезных недугов.

Чтобы саженцы лучше прижились, накройте их емкостями. Через пару дней они укоренятся и начнут расти, тогда можно убрать укрытие.
Совет автора

Уход во время и после цветения

Неотъемлемым условием ухода за культурой является прореживание. Если оставить много побегов, соцветия будут маленькими и неказистыми. Опытные садоводы рекомендуют оставлять около трех побегов, при этом выбрать нужно самые крепкие. Прореживание осуществляйте, когда культура достигнет высоты 30 см.

Поливу стоит уделять пристальное внимание в период образования соцветий. Также обязательно удобряйте растение фосфорными и калийными подкормками. Полив должен быть интенсивным – не менее двух ведер на один куст. После полива землю вокруг цветка необходимо взрыхлить.

Как размножить дельфиниум

Размножить это растение можно двумя способами: черенками и посредством деления куста. Рассмотрим оба способа подробнее.

Делением куста

Для этого способа вам потребуются трехлетние кусты. Делить их нужно весной, когда начинают отрастать листья. Извлеченный корень шпорника нужно разделить так, чтобы на каждом ответвлении был хотя бы один побег и почка. Разделенный цветок зацветет уже в текущем году.

Размножение культуры делением куста

Черенками

Этот способ можно проводить весной, когда высота молодых ростков достигнет 10 см. Срежьте их у корня с так называемой пяткой – малой его частью. Чтобы черенки лучше укоренились, удобрите землю торфом и песком. Закопайте черенок на глубину до 2 см. Не оставляйте емкость с ростками в месте, на которое попадают прямые лучи солнца. Через неделю начнет формироваться корневище, а длительность всего процесса составляет порядка месяца.

Болезни и вредители растения

Основной угрозой для шпорника является мучнистая роса, которая может поражать растение к концу лета. В этот период листья покрываются светлым налетом, который со временем темнеет. Обрабатывать цветок стоит фунгицидами «Фундазол» или «Топаз».

Если на листьях цветка появились черные пятна, обработайте растение раствором тетрациклина. Для этого разведите одну таблетку препарата в литре воды. Обрабатывайте растения дважды с перерывом в семь суток.

Также у цветка есть персональный вредитель – дельфиниумная муха, или тля. Ее яйца можно обнаружить на листьях культуры. Растение нужно сразу же обработать средством «Агита». От слизней растения можно защитить с помощью ловушек или собирать их ручным сбором.

Применение дельфиниума в дизайне ландшафтов

Цветок можно высаживать в самом центре клумбы и окружить его другими цветущими культурами. Дельфиниум высаживают при вертикальной планировке, если нет естественного рельефа. Оригинально выглядят и солитерные посадки растения.

Дельфиниум применяют для декора сада

Дельфиниум хорошо уживается с другими цветами. Он гармонично сочетается с розами, лилиями и даже злаками. В срезке цветок не вянет около десяти дней.

Для срезки выбирайте махровые варианты.

Несомненно, дельфиниум – изысканный и оригинальный цветок, который украсит вашу клумбу. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, поскольку это растение является ядовитым и может нанести ущерб коже рук.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>