Чем опасен борщевик и как с ним бороться на дачном участке

Чем опасен для человека борщевик: воздействие на организм, возможные последствия травмирования, первая помощь при ожоге. Описание и фото растения, разновидности, методы борьбы.
В природе существует множество растений, способных нанести вред человеку. Российскому гражданину необходимо знать, чем опасен борщевик и к каким последствиям приводит встреча с ним.

Описание и ареал распространения растения

Растение выглядит внушительно благодаря своим размерам, которые варьируются от 50 см до 6 метров. Полый, прочный стебель имеет негустое опушение. Широкие, длинные, гладкие листья также покрыты ворсинками.

Растение выпускает красивые соцветия в виде зонтиков. Они состоят из бутонов, окрашенных в белый, желтый, розовый оттенки. В осенний период цветочки трансформируются в семенные коробочки, семена из которых разносятся ветром на большие территории. Растение хорошо переносит сухой и влажный климат, бедные почвы, а также прекрасно зимует.

Ареал распространения опасного растения

Разновидности борщевика

В природе насчитывается более 70 разновидностей борщевика. Всего несколько из них могут причинить вред человеку, остальные используются в медицине и кулинарии.

Безвредные виды

Существует множество видов, которые не причиняют вред здоровью человека. Они меньше ростом, чем ядовитые, а стебли и листья у них более мягкие. Эти разновидности часто употребляют в пищу и используются в производстве медицинских препаратов.

На российских просторах можно встретить такие разновидности:

  1. Мохнатый. Невысокий вид, который достигает не более 50 см. Встретить можно в южных странах, а именно на Кавказе, в Крыму и Малой Азии.
  2. Рассеченный. Растение обитает возле берегов сибирских рек, а также в лесостепи. Выбрасывает крупные белые цветы.
  3. Сибирский. Встречается во всех регионах России. Его выделяют небольшие желто-зеленые цветочки, плоды имеют форму куриного яйца.
См. также:   Выращиваем и применяем в дизайне сада красивоцветущий клематис

Опасные разновидности

В природе существует множество разновидностей борщевика. Однако не все они представляют реальную угрозу здоровью человека. Угроза исходит от ядовитых веществ, которые содержатся в соке растения. К ним относят фурокумарины и кумарины, которые повышают чувствительность к ультрафиолету.

Ядовитыми считается всего три вида:

  1. Сосновского. Двухлетнее и многолетнее растение, которое выпускает цветы один раз и увядает. Гигант среди собратьев, поскольку достигает 2 м в высоту. Диаметр одного листа может превышать 2 м2.
  2. Мантегацци. Самый опасный из трех видов, достигает не менее 6 м в высоту. Многолетник с белыми соцветиями и зелеными плодами. Быстро распространяется, особенно на кавказских территориях.
  3. Дикий. Двухметровое растение, которое выбрасывает цветы белого колера. Встретить можно в южных регионах страны.

Важно! Ядовитые сорта борщевика имеют свойство вытеснять другие культуры с дачного участка.

Воздействие растения на человека

Ядовитое растение на вид не вызывает тревоги у людей, которые не сталкивались с его действием. При непосредственном контакте первые симптомы могут проявиться через несколько часов. Поэтому отправляясь на отдых, особенно с детьми, стоит внимательно осмотреть близлежащую территорию. Опасность представляют все части борщевика без исключения. Даже роса и пыльца становятся причиной серьезных кожных поражений.

При попадании в глаза может развиться ожог слизистой оболочки, что приведет к неминуемой слепоте. Плачевные последствия возникают при раздражении дыхательных путей. Отек гортани может спровоцировать летальный исход. Особенно часто страдают дети, использующие стебли борщевика для игр. Кроме того, остерегаться контакта нужно пожилым людям, светлокожим блондинам и аллергикам.

Главными симптомами поражения выступают:

  • зуд и покраснение в месте соприкосновения (часто остается без должного внимания);
  • отечность, скованность движений;
  • волдыри с прозрачной жидкостью, возникающие после покраснения;
  • повышения температуры тела и головные боли;
  • глубокие раны, которые заживают более 3 месяцев;
  • темные пятна после ожогов.
См. также:   Секреты успешного выращивания и грамотного ухода за ясколкой на даче

Видео «Ожоги от борщевика и их последствия»

В этом видеосюжете рассказывается, какую опасность представляет растение для человека.

Первая помощь при получении ожога

Когда у человека проявились симптомы повреждения, следует незамедлительно оказать первую помощь:

  1. Переместиться в тень. Активная реакция ядовитых компонентов происходит при продолжительном воздействии прямых солнечных лучей.
  2. Сменить одежду. На ее поверхности могут остаться капельки сока или росы.
  3. Промыть под водой. Тщательно обработать хозяйственным мылом и снова смыть.
  4. Обработать спиртовым раствором.
  5. Наложить противоожоговую мазь и закрыть стерильной повязкой. Особенно актуально, если появились волдыри.
  6. Принять обезболивающее и антигистаминное средство.
  7. Обратиться за медицинской помощью.
Категорически запрещено прокалывать волдыри – это может привести к попаданию инфекции и резкому ухудшению состояния человека.
Совет автора
Первая помощь при получении ожога

Способы борьбы с борщевиком

Понимая, какой вред может нанести растение, были разработаны определенные способы его искоренения. Однако борщевик обладает высоким иммунитетом и устойчив к некоторым гербицидам.

Обработка химическими препаратами

Процедуру проводят для уничтожения обширных зарослей и одиночных представителей. Чаще всего применяют такие методы:

  1. Гербициды. Обработку проводят до образования бутонов. Рекомендуют выбирать препараты «Раундап», «Торнадо». Написанную на упаковке концентрацию увеличивают вдвое, поскольку растение живучее. В течение 14 дней проводят 2 процедуры, тщательно опрыскивая все части борщевика.
  2. Прививка. Единичные растения на участке можно уничтожить впрыскиванием определенных веществ непосредственно в стебель. Идеальным вариантом является «Арборицид», а также аккумуляторная кислота.
Для борьбы с сорняком применяют гербициды

Механические методы

Механические методы уничтожения борщевика (независимо от выбранного варианта) проводят ранней весной, до начала цветения. К основным методам борьбы относят:

  1. Выкапывание корней. Трудоемкий, но эффективный способ, который предотвращает рост растения.
  2. Обрезка зонтиков. Проводят до формирования семенных коробочек, чтобы предотвратить их осыпание.
  3. Вспашка и прополка. Ранней весной проводят отвальную вспашку, после чего пропалывают корни вручную.
  4. Газонная трава. На участке, захваченном борщевиком, нужно скосить все сорняки. Накрыть поверхность геополотном, засыпать землей слоем не менее 5 см и высадить траву.
  5. Черная пленка. Небольшой участок закрывают пленкой, придавливают кирпичами и оставляют до июня. В парниковых условиях без доступа света растение погибнет, после чего местность можно перекопать.
См. также:   Самые красивые сорта лилейников для сада: названия, описания, фото

Большинство городских жителей слабо представляют реальную опасность борщевика. Отдыхая на природе, стоит внимательно осмотреть территорию, так как симптомы поражения проявляются не сразу.

grow-me.ru
Добавить комментарий