Выращиваем и используем цветы лаванды для декора дачного участка

| Обновлено: 18-06-2019
Востребованные по всему миру цветы лаванды привлекают не только своим изяществом, но и практическим применением. Они активно используются в промышленности и являются визитной карточкой французского Прованса.

Описание садовой лаванды

Лаванда является многолетним пряным лекарственным травянистым растением. Часто с ней путают лавандин, который отличает менее ценным составом.

Лаванда – многолетнее лекарственное травянистое растение

К главным характеристикам растения относят:

  • мощное, стержневидное, деревянистое корневище;
  • раскидистые прямостоячие ветви;
  • вытянутый и зауженный листвяной покров с цельными или зазубренными краями;
  • тонкие, возвышающие над кустарником цветоносы;
  • разнообразная цветовая гамма бутонов (от белого и розового до фиолетового).

Видео «Посадка лаванды в саду»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать лаванду в саду.

Видовое разнообразие с фото

Садоводческому сообществу известно около 47 разновидностей ароматного растения. В зависимости от региона популярностью пользуются разные сорта.

Английская

Растение с узкими листочками и соцветиями-колосками удлиненной формы. Устойчиво к суровым погодным условиям и не требует выкапывания на период покоя. Английская лаванда радует продолжительным цветением нежно-голубых или сиреневатых бутонов, которое стартует в июле и продолжается до ранней осени.

Английская садовая лаванда

Французская

Капризное растение, не выдерживающее резких температурных колебаний. От предыдущего сорта отличается более широким листвяным покровом. Французскую разновидность выращивают в отдельных горшках, чтобы была возможность занести ее в теплое место. Разнообразие цветовой гаммы (от белого до фиолетового) помогает создать изысканную композицию, которая начнет радовать глаз уже с ранней весны.

Французская садовая лаванда

Гибридная

В садоводческих кругах известна как голландская лаванда. Ее культивируют в промышленных масштабах. При правильном уходе достигает 2 метров. Разнообразием оттенков растение будет радовать с первой декады июля.

Гибридная садовая лаванда

Зубчатая

Выращивание возможно исключительно в теплом климате, поскольку даже малейшее похолодание губительно. Сорт идеален для домашнего содержания. Он порадует не только серебристой, узорчатой листвой, но и красивыми разноцветными соцветиями.

Зубчатая садовая лаванда

Многонадрезная

Травянистый многолетник, который в средних регионах выращивается в качестве однолетнего растения. Листья ажурные, папоротниковидной формы, серо-зеленого оттенка. Над кустом возвышаются длинные цветоносы (40-60 см), украшенные колосовидными соцветиями сине-фиолетового оттенка.

Многонадрезная садовая лаванда

Широколиственная

Популярнейший ранний вид, склонный к повторному цветению. Прекрасно переносит недостаток влаги, в зимний период требует укрытия. Достигает максимальной высоты в 1,3 метра и формирует соцветия разнообразный оттенков.

Широколиственная садовая лаванда

Узколистная

Вечнозеленое кустистое растение образует шаровидную крону до 100 см в ширину. При посадке стоит учитывать эту особенность и соблюдать дистанцию между саженцами. Душистые бутоны разных оттенков распускаются с июля по сентябрь. Способна выдержать морозные зимы, однако при недостаточном снежном покрове требует дополнительного укрытия.

Узколистная садовая лаванда

Особенности посадки цветка

Лаванда в большинстве своем теплолюбивое растение, произрастающее на горных склонах. Средняя полоса России отличается суровыми зимами, когда температура воздуха может понизиться до -25 °C. В таких условиях допускается культивация исключительно лаванды узколистной при обеспечении надежного укрытия на зимний период.

Взрослое растение плохо реагирует на пересадки, поэтому к выбору места культивации стоит подойти со всей ответственностью. При правильном выборе места цветок будет украшать сад не менее 25 лет. Идеальным вариантом станет открытая местность с большим количеством солнечных лучей и обустроенным дренажем. Затенение приведет к блеклости цветков.

Грунт должен быть легким, рыхлым, с нейтральной или щелочной реакцией. При посадке лучше перестраховаться и внести в почву небольшое количество золы или извести. Растение не переносит заболоченных местностей. Лаванда нетребовательна к поливу, так как ее корни способны добывать влагу из земли. К тому же в засушливый период растение обогащается сложными эфирными соединениями и начинает источать стойкий аромат.

Период посадки лаванды наступает ранней весной, когда проходит риск возврата заморозков. Осенняя высадка допускается строго в южных регионах не позднее, чем за 2 месяца до наступления заморозков. Молодые кусты непосредственно перед посадкой помещают в прохладную воду на 2 часа.

Соседство с высокими растениями плохо сказывается на виде лаванды – ее листья приобретают серо-зеленый оттенок, а период цветения сокращается.

Затем обрезают верхнюю часть (стимулирует ветвление), удаляют разросшиеся корни и нижние облиственные веточки. Высаживают саженцы в лунки глубиной 20 см, при этом расстояние между кустами равняется росту взрослого растения. Если нужно загустить посадки и создать живую изгородь, то расстояние между саженцами сокращают.

Правильный уход за лавандой в саду

Растение не нуждается в специализированном уходе, главное соблюдать режим полива и своевременно обрезать кусты.

Соблюдение режима полива

Растение прекрасно растет в засушливых условиях, однако воду рекомендуют вносить по мере просыхания грунта. Оптимальная частота составляет 2-3 раза в неделю летом, а в межсезонье достаточного 1 раза в 10 дней. Переусердствовав с поливом можно спровоцировать загнивание корневой системы и пожелтение стеблей. Однако при продолжительной засухе лаванда цветет меньше и не так пышно. После каждого полива рыхлят землю, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха в корнях.

Растение прекрасно растет в засушливых условиях

Удобрения и подкормка

Растение не требовательно к богатым почвам, однако поддержать его в процессе развития нужно. Стимулировать рост и пышное цветение поможет комплексное минеральное удобрение, которое доступно в любом специализированном магазине. Вносить его рекомендуют согласно инструкции строго перед началом цветения.

Кроме того, растение нуждается в азотном удобрении, которое помогает в формировании зеленой массы. Его вносят единожды в самом начале весны. При повторном (летнем) внесении лаванда не успеет подготовиться к периоду покоя. Самый простой и популярный способ подпитки растения – мульчирование земли компостом. Это защитит от потери влаги и обеспечит беспрерывное питание.

Обрезка и подготовка к зиме

Обязательным этапом в уходе за лавандой является своевременная и правильная обрезка. Процедура обезопасит от вытягивания кустов, облысения нижней части стеблей. Важно знать, где остановиться, иначе куст погибнет.

Проводить обрезку не стоит сразу после окончания периода цветения – это может стимулировать растение к формированию новых побегов, которые травмируются в период первых холодов
Совет автора

Существуют морозостойкие сорта, способные выстоять перед похолоданием до -25 °C. Однако в профилактических целях рекомендуют укрывать все растения независимо от характеристик морозостойкости. Подготовка к холодам стартует осенью, когда предварительно обрезанный куст укрывают еловыми ветками. Укрывать листьями не рекомендуют, со временем они начинают запревать и могут спровоцировать загнивание корневища. 

Способы размножения лаванды

Садоводами выработано несколько способов размножения полюбившегося растения. Стоит учитывать, что лаванда очень хрупкая и при неправильном обращении погибает. 

Семенами

Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или заготовить самостоятельно. Срок хранения достигает 5 лет, поэтому можно не спешить и определиться с планом посадки. Купленные семена подвергают холодной стратификации, которая длится не менее 1,5 месяца. Высевают прямо в грунт перед началом зимы, а замет мульчируют.

Выращивание рассады потребует времени и усилий. В подготовленную неглубокую емкость засыпают универсальный грунт и высевают семена. При посеве соблюдают расстояние в 2 см между семенами, так как первоочередно формируются длинные корни. Затем почву увлажняют и накрывают пленкой. На этой стадии потребуется ежедневное опрыскивание, а после формирования первых настоящих листьев рассаду пикируют.

Выращивание рассады потребует времени и усилий

Черенками

Это простой способ с минимальным травмированием растения. Размножать лаванду лучше весной и летом, но не позднее последней декады июля. Взрослый куст осматривают, выбирают здоровый побег с двумя узелками роста и срезают острым ножом.

Затем основание обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают. На первых этапах посадки обильно поливают, со временем процедуру проводят реже. Через месяц укоренившееся растение пересаживают в емкость большего объема.

Отводками

Этот способ занимает не менее 3 месяцев, на протяжении которых формируется новая корневая система. Здоровую нижнюю ветку прикапывают таким образом, чтобы в земле находился серединный участок. Цветущая часть обязательно остается на поверхности. Место углубления фиксируют камнем и регулярно поливают. По прошествии времени молодой куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.

Делением куста

Эта методика является наиболее рискованной среди остальных предложенных. Разделение взрослого растения может спровоцировать его гибель, поэтому деление применяют только в крайнем случае. Процедуру проводят в начале весны. Каждая отделенная часть должна включать не менее 5-6 живых стеблей и корней. Полученный материал высаживают на глубину 30 см, присыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Болезни и вредители растения 

Лаванда довольно устойчива к большинству заболеваний, однако она не защищена от серой гнили. Вылечить ее невозможно, поэтому поврежденные части или все растение устраняют.

Главные вредители культуры:

  1. Пенница. Откладывает яйца и окутывает их пеной. Вреда не причиняет, но выглядит растение не очень опрятно. Для избавления от насекомого остаточно промыть пораженные участки проточной водой.
  2. Радужный жук. Он проедает большие дырки в листве. Его убирают вручную.

Применение садовой лаванды в ландшафтном дизайне

Растение прекрасно подходит для индивидуальной и композиционной высадки. Единственное условие – соседствующие растения не должны подавлять лаванду ростом. Идеальным вариантом является компоновка нескольких сортов лаванды. Культуру часто высаживают вдоль дорожек, в качестве живой изгороди. Цветущее растение прекрасно смотрится в рокариях, альпинариях, простых клумбах.

Лаванда – популярное растение, обладающее устойчивым ароматом. Он может отталкивать или завораживать, но вряд ли кото-то оставит равнодушным. Лаванда станет кладезем полезных элементов, а также украсит сады пышным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>