Уход за хостой осенью и правильная подготовка растения к зиме

Хоста – это декоративное растение, которое высаживают под раскидистыми деревьями. Как и многие другие, оно нуждается в тщательной подготовке к зиме, поскольку от удачной зимовки зависит его иммунитет. В статье мы расскажем, как подготовить хосту к зиме.

Подготовка хосты к зиме: что нужно делать

Перед тем как укрывать растение, следует подготовить его к зимовке. Не стоит считать, что цветы нуждаются в уходе только в период цветения. После него особенно важно дать им необходимые силы и энергию, чтобы в следующем году они цвели не менее пышно. С приходом осени нужно провести обрезку и мульчирование. Эти операции проводятся перед укрытием на зиму. Ниже мы расскажем, что это за процедуры.

Почему важна обрезка

Хосту нужно обрезать осенью

До сих пор ведутся споры касательно того, стоит ли обрезать хосту на зиму. Некоторые говорят, что в этом нет необходимости, и растение прекрасно справится без обрезки. Однако другие садоводы настаивают на обязательном проведении процедуры, поскольку она стимулирует активный рост и цветение хосты в будущем году. Важно срезать необходимые элементы при помощи остро заточенного секатора, чтобы срез был ровным.

Что касается выбора времени, то обрезать советуют до первых морозов, когда цветочки отцветают, а листики начинают увядать. Относительно техники также есть некоторые расхождения. Некоторые утверждают, что в обрезке нуждаются только увядшие цветы. Это позволит растению не тратить энергию на формирование семян, а сосредоточиться на том, чтобы удачно перезимовать. Срезать листья не стоит – это сильный стресс для растения.

А вот другие знатоки говорят, что листья срезать все-таки нужно. Правда, для начала следует дождаться, когда они пожухнут и начнут высыхать. Такие процедуры помогут предотвратить размножение вредителей, которые могут закрепиться на нижней стороне листа, и перезимовать в опавшей листве. Какой вариант выбрать, решать вам.

Если вы не успели обрезать хосту, не расстраивайтесь. Многие до сих пор считают, что эта процедура совершенно не нужна. Поэтому если вы пропустите один год, ничего страшного не произойдет. Правда, если хотите увериться, что вредители погибли, перекопайте грунт под цветочками, чтобы все букашки, которые решили перезимовать в земле, оказались на поверхности и погибли.

Подкормка: весной или осенью?

Многих интересует, нужно ли вносить удобрения осенью. Наш ответ: нет. Осенью никакие подкормки под хосту не вносятся. Несмотря на то что большинство растений будут рады калийно-фосфорным удобрениям перед заморозками, хоста не входит в их число.

Удобрения, которые помогут вашим цветочкам аккумулировать нужное количество энергии для зимовки, вносятся летом. Крайний срок – конец августа. После этого смысла в подкормках уже нет, поскольку растение просто не успеет усвоить полезные элементы. Так что данная процедура в осенний период не проводится.

Видео «Подготовка хосты к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить хосту к зимнему периоду.

Мульчирование

Это важная операция, которой не стоит пренебрегать. Мульчирование нужно для того, чтобы обеспечить грунту дополнительную защиту от промерзания. Для этого подходящие материалы выкладывают плотным слоем (около 10 см), и это помогает растениям пережить зиму.

Мульчирование нужно для того, чтобы обеспечить грунту дополнительную защиту

В качестве мульчи можно использовать разнообразные компоненты. Например, торф или опилки. Также можно высушить скошенную травку и укрыть ею землю вокруг хосты.

Но не забудьте, что в мульче могут завестись вредители и насекомые, которые станут настоящей проблемой в будущем. Поэтому перед тем как раскладывать ее по земле, обработайте специальными препаратами (например, «Фитоспорин-М»). От слизней с улитками вам поможет спастись табачная пыль, которой можно присыпать мульчу.

Укрывные материалы и их применение

Теперь поговорим о том, как укрыть хосту на зиму. Во многих регионах нашей страны укрывать хосту обязательно. Для этого используются разнообразные материалы – от лапника и опилок до мешковины.

Категорически запрещается использовать полиэтилен или рубероид. Эти материалы не подходят, поскольку плохо пропускают воздух. Если будет отсутствовать нормальная циркуляция воздуха, то ваши цветочки выпреют под пленкой.

Чем и как укрывают хосту в разных регионах

Хосту укрывают только в холодных регионах

Нужно ли укрывать хосту на зиму во всех регионах нашей страны – частый вопрос садоводов-любителей. На юге температура не опускается до критичной отметки, так что цветочки вполне способны самостоятельно о себе позаботиться. Другое дело северные регионы и области средней полосы.

Так, например, в Подмосковье цветы не нужно укутывать в мешковину. Достаточно просто укрыть еловым лапником, а сверху набросать слой снега. Такого укрытия будет достаточно при условии, что вы провели мульчирование и укрыли прикорневую зону толстым слоем торфа и опилок.

А вот в Сибири или на Урале нужно использовать все свои навыки, чтобы уберечь цветы. Их нужно прикрыть лапником и укутать сверху мешковиной или другим нетканым материалом.

В качестве дополнительной меры рекомендуют насыпать поверх укрытия горку снега (причем мягкого и рассыпчатого, а не того, который уже покрылся коркой).

Итак, теперь вы знаете, как подготовить хосту к зимовке. После прочтения статьи вы сможете подготовить свои растения к зиме должным образом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу