Выращивание и варианты применения сибирского ириса в дизайне ландшафтов

| Обновлено: 21-08-2019
Сибирский ирис – достойное украшение любого сада. Цветок неприхотлив, но обладает высокими показателями декоративности. Как же ухаживать за культурой, и какие условия необходимо ей обеспечить?

Особенности сибирских ирисов

Эта культура была известна еще тысячи лет назад. В переводе с греческого языка название означает «радуга». Это не удивительно, ведь цветы растения действительно напоминают радугу по форме и окрасу. Основным преимуществом культуры является ее неприхотливость и морозоустойчивость. К тому же растение не склонно к грибковым болезням и практически никогда не подвергается нападению вредителей.

Сибирский ирис обладает высокими показателями декоративности

Стоит отметить, что все ирисы подразделяются на две категории:

  • те, которые имеют характерную бороздку по линии нижних лепестков;
  • те, которые такой бороздки не имеют.

Сибирский ирис (Iris Sibirica) принадлежит ко второму типу. Для него характерен необычной формы бутон, гладкие лепестки. На каждом стебле образуется, как правило, несколько крупных цветков. Природный цвет бутонов сибирского ириса – голубоватый. Однако в ходе селекции были выведены гибридные сорта, имеющие более обширный спектр оттенков: белый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, бордовый.

Сортовое разнообразие

Описания всех сортов похожи между собой, однако разновидности имеют некоторые отличия. Самыми популярными сортами являются:

  1. Harpswell Haze. Характерной особенностью растения считается довольно крупный цветонос нежного сиреневого оттенка. Сорт абсолютно неприхотлив, долгое время может расти на одном месте.
  2. Hubbard. В высоту культура вырастает до 80-90 см. Цветонос крупный, окрашен в сиренево-розоватый оттенок. Отличительной чертой является желтое пятнышко в центре бутона.
  3. Лидер Алтая. Этот сорт выведен в России. Он имеет несколько названий: петушок, касатик. На каждом стебле формируется от трех до пяти цветков. Они окрашены в ярко-синий цвет.
  4. White Swirl. Этот сорт характеризуется красивыми белоснежными цветками с едва заметным золотистым отливом. Бутон в диаметре способен достигать 15-20 см, с чем и связана огромная любовь садоводов к этому растению.
  5. Hohenflug. Эта разновидность по праву считается одной из самых крупных. Стебли способны достигать в высоту 1,5 м. Бутоны имеют голубой окрас.

Видео «Условия выращивания ириса сибирского»

В этом видеоролике рассматриваются особенности посадки и ухода за культурой.

Посадка и уход за растением

Правила посадки и ухода за сибирским ирисом идентичны таковым для других культур. Однако ознакомиться с ними все же необходимо.

Выбор места и грунта

Сибирский ирис – светолюбивое растение. Именно поэтому высаживать его рекомендуется на тех участках сада, которые освещаются солнечными лучами в течение всего дня.

Что касается состава почвы, оптимальным вариантом считается легкая суглинистая. Важно, чтобы грунт обладал высокими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Категорически не рекомендуется высаживать растение в тяжелую почву, бедную питательными веществами.

Сроки и правила посадки

Посадку ириса осуществляют, как правило, в конце августа – начале сентября. Опытные садоводы считают этот период наиболее благоприятным, так как культура успеет адаптироваться до наступления холодов. Первым делом следует выкопать лунки. Их глубина напрямую зависит от размера корневой системы. Необходимо подготовить такие ямки, чтобы корешки не загибались в процессе роста. Саженцы необходимо аккуратно опустить в лунки, присыпать грунтом и обильно полить отстоянной водой.

Посадку ириса осуществляют в конце августа – начале сентября

Режим полива и мульчирование

Ирис сибирский – влаголюбивая культура, которая не терпит сухой почвы и воздуха. Однако поливать растение ежедневно все же не рекомендуется. Куда лучше применять органическую мульчу, которая будет удерживать влагу в почве на протяжении нескольких дней. Помимо сохранения земли во влажном состоянии, органическая мульча также позволяет предотвратить рост сорной травы.

Опрыскивать растение допускается только после захода солнца. При этом нельзя, чтобы вода попадала на лепестки.

Особенности подкормок

Чтобы культура обильно и продолжительно цвела, стоит регулярно ее подкармливать. Осуществляются подкормки в три подхода:

  1. Как только растения покрываются густой листвой, в почву вносят гранулы минерального удобрения.
  2. В период бутонизации прибегают к органическим подкормкам: садовому компосту, перепревшей траве.
  3. После периода цветения вносят фосфорно-калийные составы. Во время цветения культура тратит очень много сил, поэтому так важно восполнить запас полезных микроэлементов.

Тонкости обрезки

В регулярной обрезке растение не нуждается. Единственное, что следует делать – удалять цветоносы сразу же после того, как они отцветают, и срезать листву при подготовке к зиме. Обрезать листву необходимо на высоте 10-15 см.

Обрезку проводят только после того, как установится стабильная холодная погода. Если же обрезать культуру в теплый период, она сильно пострадает.
Совет автора
При подготовке к зиме срезают листву

Укрытие на зиму

Ирис не напрасно назван сибирским – он отлично переносит даже критические понижения температур. В чем же заключается подготовка культуры к зиме? Сначала необходимо обрезать листву, так как она все равно в период сильных морозов погибнет. Затем следует укрыть корневище органической мульчей или толстым слоем почвы. Этих мероприятий вполне достаточно, чтобы сибирский ирис комфортно пережил морозы.

Болезни и вредители цветка

Цветок сравнительно устойчив к грибковым заболеваниям. Однако иногда садовод сталкивается с такими недугами растения, как:

  1. Бактериальная гниль. Это, пожалуй, самое опасное заболевание растения. Возбудителями его выступают вредоносные микроорганизмы, которые способны зимовать в почве и поражать культуру ранней весной. Катализатором развития бактериоза является избыточное количество азота в почве. Именно поэтому стоит вносить азотсодержащие составы в умеренном количестве. Основным признаком заражения бактериозом является появление темных пятен на листве и их мягкость.
  2. Фузариоз. Болезнь поражает сосудистую систему культуры. Характерным признаком являются следы гнили на корневище. Чтобы избавиться от недуга, следует удалить пораженные части растения и обработать культуру фунгицидными препаратами («Фитоспорин», «Фитоверм»).
  3. Пятнистость. Грибковое заболевание возникает в том случае, если нарушен режим полива. Симптомом является образование пятен на листве. Чтобы предотвратить возникновение болезни, необходимо регулярно подкармливать культуру, что само по себе способствует повышению иммунитета.
  4. Серая гниль корневища. Зачастую это заболевание возникает летом, в пасмурную дождливую погоду. Ситуация усложняется тем, что ирис пребывает в фазе цветения. А это означает, что все свои силы растение тратит именно на формировании бутонов. Характерной чертой серой гнили считается появление плесени на листьях и корнях. Чтобы решить проблему, необходимо пересадить растение в новые, предварительно продезинфицированные лунки.

Лучшей профилактикой возникновения серьезных грибковых заболеваний является правильный уход.

Помимо болезней, сибирский ирис подвержен и некоторым вредителям: тле, гусеницам и слизням. Избавиться от вредителей помогут инсектициды: «Актара», «Актеллик», «Конфидор макси».

Признаки появления ирисовой мухи на цветках

Ирис сибирский в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне растение особо ценится даже не за свои прекрасные цветки, а за листву. Ведь бутоны появляются только в период цветения. Листва, обладающая высокими показателями декоративности, украшает сад на протяжении всего сезона. Культуру зачастую высаживают возле водоемов, в миксбордерах. Распространен вариант групповых посадок, которые формируют яркие островки на садовом газоне.

Наилучшие сочетания сибирский ирис образует с сиренью, лилиями, люпином, купальницей, незабудками, бархатцами.

Сибирский ирис – универсальное растение, которое при минимуме усилий и материальных затрат становится настоящим украшением садового участка. Культура неприхотлива, даже критические понижения температур ей не страшны. К грибковым заболеваниям ирис также устойчив. Главное, соблюдать условия выращивания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>