Советы и рекомендации по выращиванию целозии гребенчатой из семян

| Обновлено: 17-09-2019
Экзотическое садовое растение, напоминающее гребень петуха или кусочек кораллового рифа, встречается на территории средней полосы нечасто. Чтобы вырастить необычную цветущую культуру на своем участке, придется приложить немало усилий. В нашей статье подробно освещено выращивание целозии гребенчатой из семян.

Краткое описание культуры

Целозия, принадлежащая семейству Амарантовые, была завезена в Европу из субтропических регионов Америки и Африки. Согласно ботаническому описанию цветок является многолетником, однако в умеренном климате культивируется как однолетняя культура. Декоративный экзот представляет собой низкорослый, прямостоячий кустик высотой до полуметра. Ветвящиеся побеги покрыты крупными ланцетными или яйцевидными листьями изумрудной, бронзовой, золотистой или бордовой окраски. На стебле они расположены поочередно, крепясь к коротким черешкам.

Экзотическое садовое растение напоминает гребень петуха

Главное достоинство растения – пышные соцветия, состоящие из множества мелких цветочков. Окрас встречается разнообразный: от лимонно-желтого до ярко-карминового. Цветение стартует со второй половины лета и продолжается до середины осени. Из 60 видов целозий в средней полосе культивируют только три:

  • гребенчатая, или серебристая – похожа на корону или петушиные гребешки;
  • колосковая – зацветает пышными вертикальными колосками;
  • перистая – отличается метельчатыми цветами.

Видео «Выращивание рассады целозии»

В этом видеоролике рассказывает о правилах выращивания культуры из семян.

Выращивание целозии из семян

Необычную экзотическую культуру в домашних условиях принято выращивать семенным способом. Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо строго соблюдать все правила агротехники.

Выбор места и почвы

Теплолюбивое растение комфортно себя чувствует на хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Субтропический многолетник предпочитает питательные, не слишком тяжелые, хорошо дренированные грунты с низким уровнем кислотности. В идеале почвосмесь должна состоять из таких компонентов:

  • листовая земля;
  • речной песок;
  • перегной;
  • вермикулит.

Подготовка семян

Мелкие семена целозии покрыты крепкой оболочкой, которая может помешать своевременному появлению всходов. Чтобы этого не произошло, посевной материал предварительно замачивают в стимуляторе роста (например, «Эпин» или «Циркон») на 3-4 часа. Раствор делают исходя из пропорции: одна капля препарата на стакан воды.

Сроки и правила посева

Посев семян на рассаду осуществляют в первой половине весны. Процедуру проводят следующим образом:

  • на дно широкого неглубокого контейнера выкладывают дренажный слой из сфагнума или вермикулита;
  • сверху насыпают продезинфицированный грунт, оставляя пару сантиметров до краев;
  • зубочисткой аккуратно раскладывают по поверхности семена, соблюдая интервал в 3 см;
  • слегка придавливают субстрат рукой, а затем увлажняют с помощью пульверизатора;
  • накрыв пищевой пленкой, оставляют под рассеянным светом при температуре +22-25 °С.
Чтобы сеянцы не запрели, необходимо ежедневно снимать пленку и убирать скопившийся конденсат.
Совет автора

Пикировка всходов

Спустя неделю после посева при должном уходе должны появиться первые всходы. Убрав полиэтилен, их доращивают до образования 2-3 полноценных листочков, а затем пикируют. Для этого сеянцы рассаживают по емкостям, соблюдая дистанцию в 5 см. После того как они адаптируются к новым условиям, их подкармливают минеральными удобрениями для цветущих культур.

Когда рассада окрепнет, проводят еще одну пересадку. В этом случае уже используют контейнеры поглубже или берут индивидуальные горшочки, наполненные питательной почвосмесью. Спустя несколько дней молодняк снова удобряют.

Высадка рассады в открытый грунт

На клумбу целозию можно сажать в конце весны, когда установится постоянная теплая температура и минует угроза возвратных заморозков. Участок при этом подготавливают заранее. За неделю до посадки его хорошо перекапывают, внося перегной с песком. Чтобы обеззаразить почву, накануне ее обрабатывают розовым раствором марганцовки. Сама процедура высадки заключается в следующем:

  • на подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 15-30 см друг от друга;
  • помещают в лунки рассаду, аккуратно распрямив корешки;
  • засыпают землей, слегка утрамбовывая грунт, а затем поливают.

Особенности ухода после посадки

Последующая адаптация к новым условиям зависит от ухода. При выращивании необычного экзота необходимо учитывать его особенности. Так, цветы любят регулярный, обильный полив, однако не переносят застоя влаги. Орошают их ежедневно, по утрам или вечером, после захода солнца. Для этого используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Чтобы корневая система получала все необходимые питательные вещества, после каждого полива почву вокруг растения рыхлят. Также не забывают удалять проросшую сорную траву. Минимизировать ее появление можно с помощью мульчирующего слоя.

Мульчирование помогает остановить рост сорняков

Так как целозия плохо реагирует на органику, удобряют ее комплексными минеральными составами для цветущих культур. Рекомендуемая частота – 1 раз в месяц, но некоторые садоводы советуют вносить подкормку еженедельно небольшими дозами. Оптимальная дозировка составляет 15 г препарата на ½ ведра воды.

В условиях средней полосы субтропический экзот не зимует, а потому осенью, по окончании цветения, его удаляют с участка.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на свое тропическое происхождение и требовательность к условиям произрастания, необычная культура болеет довольно редко. Основные проблемы, как правило, возникают при нарушении схемы полива. От переувлажнения цветок нередко поражается гнилями, вызванными грибковыми микроорганизмами. Если на стебле появились первые признаки черной ножки, кустик лучше удалить с клумбы. Чтобы обезопасить соседние экземпляры, проводят следующие мероприятия:

  • просушивают землю;
  • взрыхляют;
  • поливают настоем чеснока;
  • присыпают сверху древесной золой.

Иногда экзот привлекает тлю или паутинных клещей. Бороться с вредителями можно народными средствами, опрыскав надземную часть раствором хозяйственного мыла. Однако лучше всего с паразитами справляются инсектициды типа «Актары». Препарат применяют дважды, с интервалом 7 дней.

Пораженное паутинным клещом растение

Угодить целозии гребенчатой довольно сложно. Она нуждается в постоянном внимании, тщательном уходе и резко реагирует даже на малейшие нарушения агротехники. Но те, кто сумел найти к капризному экзоту подход, уже вряд ли останутся равнодушны к необычному цветку.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>