Полезные свойства шафрана – вкусная приправа для вашего здоровья

Немногие знают, что шафран является не только изысканной и пикантной специей, но и чудодейственным «лекарством». Шафран, полезные свойства которого оказывают иммуномодулирующее воздействие на организм человека, помогает противостоять разнообразным вирусам и патологиям.

Общие сведения о приправе

Шафран имеет невероятно богатую и интересную историю. Пряность использовали еще во времена фараонов в Древнем Египте. Сегодня продукт выращивают в Иране, Индии, Турции, Пакистане, Японии, Китае, Азербайджане, Франции, Греции, Португалии, Италии и Испании. Более 80% пряности, представленной на европейском рынке, иранского происхождения. Однако самой изысканной и богатой вкусовыми нотами считается индийская специя.

На европейском рынке представлен шафран иранского происхождения

Свое название пряность взяла от арабского слова za’faran, что означает «желтый». Благодаря красивому желто-горячему окрасу специю часто называют желтым золотом. Но этимология столь интересного названия может быть связана со стоимостью продукта. Так, килограмм отборной пряности на арабском рынке стоит порядка 2 тысяч долларов. На европейском рынке цена значительно выше. Завышенная стоимость обусловлена невысокими показателями производительности – в год собирают не более 300 тонн шафрана.

Видео «Шафран: история происхождения, полезные свойства, рецепты»

В этом видеосюжете представлено 33 чудодейственных рецепта народной медицины на основе самой дорогой в мире пряности.

Химический состав и пищевая ценность пряности

Калорийность, или энергетическая ценность приправы – 310 ккал на 100 г продукта. Количество жиров составляет 5,85 г, углеводов – 61,47 г, белка – 11,43 г. Не стоит слишком заострять внимание на этих цифрах. В кулинарии и нетрадиционной медицине специя используется в микроскопических дозах.

Более интересно и разнообразно выглядит химический состав пряности. Основным компонентом шафрана выступает эфирное масло в виде органического вещества гликозида протокроцина. В состав шафрана входят:

  • витамины А, С, В1, В2, В3, В9 и РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, селен, цинк, марганец и медь);
  • эфирные масла;
  • каротины;
  • флавоноиды кемпферол и изорамнетин;
  • сахариды;
  • гликозиды сафрональ и кроцетин.

Таблица: входящие в состав шафрана витамины, микро- и макроэлементы

Полезные свойства

Шафран оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Еще во времена Древнего Египта было установлено, что пряность помогает предупредить и вылечить разнообразные патологии, в том числе и опасные для жизни и здоровья человека. Сегодня желтое золото применяют при:

  • острых и хронических формах патологий желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых патологиях, включая гипертонию, стенокардию и атеросклероз;
  • болезнях суставов;
  • водянках, внутренних и наружных отеках;
  • мышечной дегенерации;
  • эпилепсии, истерии, невралгии и других нарушениях нервной системы;
  • патологиях гинекологического характера;
  • проблемах с репродуктивной функцией у мужчин и женщин;
  • заболеваниях глаз;
  • простудах, вирусных и бактериальных инфекциях.

Целебные свойства пряной специи

Пряность рекомендована при ослабленном иммунитете, снижении функций памяти и уменьшении умственных способностей. Шафран помогает восстановить половое влечение и снижает риск развития импотенции.

Как выбирать и хранить шафран

Что собой представляет шафран? По сути, это тщательно просушенные рыльца посевного крокуса. Растение цветет дважды за вегетационный сезон. Период цветения может колебаться от 10 до 18 дней. Но при этом продолжительность жизни одного цветка не превышает 2–3 суток.

Сбор пряности – весьма сложный и трудоемкий процесс, поскольку нужно успеть уложиться в отведенное природой время. Собирают рыльца ранним утром, когда только взойдет солнце. Нужно спешить, чтобы раскрывшийся цветок не успел сомкнуть лепестки.

Цветки посевного крокуса собирают на восходе солнца

Что касается выбора шафрана, лучше брать специи в виде нитей. Бытует мнение, что нитевидную пряность сложнее подделать, чем порошкообразную форму. К сожалению, рынок дорогих специй переполнен поддельными и искусственно созданными продуктами. Например, вместо порошка шафрана можно купить измельченные цветки календулы либо куркуму.

Аромат и цвет – основные критерии выбора пряности. Настоящая специя имеет насыщенный окрас и стойкий аромат с примесью легкой горчинки. Отсутствие характерного запаха, блеклый или тусклый окрас вызывают сомнения о происхождении продукта. При покупке уточните у продавца страну-производителя.

Хранить шафран нужно в герметично закрывающейся емкости. Оптимальный температурный режим составляет +20 °C, при этом емкость не должна попадать под прямые солнечные лучи. При соблюдении простых условий хранения специя сохраняет свои свойства и качества на протяжении 24 месяцев.

Хранить шафран нужно в плотно закрывающейся емкости

Применение шафрана

Несмотря на разнообразное применение кулинарной специи, сегодня мы рассмотрим лишь популярные в нетрадиционной медицине рецепты.

При глазных заболеваниях

Экология, напряженная работа и усталость приводят к развитию глазных патологий. При различных заболеваниях глаз применяют разведенный водой шафран.

Итак, для приготовления «лекарства» требуется 5 нитей пряности и 1 ч. л. розовой воды. Измельченные до порошкообразного состояния нити разводят розовой водой и перемешивают. В образовавшейся кашице смачивают ватный диск и протирают глаза. По окончании процедуры кашицеобразную массу смывают теплой водой. Применяют средство не чаще 1 раза в сутки.

Примочки на основе пряностей помогают при заболеваниях глаз

При почечнокаменной болезни

Смешанная с медом пряность – эффективное средство при почечнокаменной патологии. Возьмите 50 небольших нитей специи и измельчите их в деревянной ступке. Растопите на водяной бане 100 мл акациевого, липового или майского меда. Смешайте оба продукта. Принимайте целебную массу 2 раза в день (ранним утром натощак и перед последним приемом пищи) по 0,5 ч. л.

При простудных и легочных заболеваниях

Простудными, вирусными и легочными заболеваниями страдает каждый человек. Предупредить развитие патологии поможет шафран. Рецепт чудодейственного средства весьма прост:

  1. Налейте в кастрюлю чистую питьевую воду (1 стакан).
  2. Поставьте емкость на огонь и дайте закипеть.
  3. Добавьте в кипящую воду сухой порошок пряности (1 ст. л.).
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите смесь 1–2 часа.
  5. Настоявшийся раствор процедите.

Принимать лечебное средство нужно ежедневно 3 раза в сутки по 2 ст. л. Обратите внимание, что пьют его независимо от основных приемов пищи.

Настой шафрана эффективен при простудах

При внутреннем кровотечении

Удивительно, но пряность останавливает внутренние кровотечения. Вскипятите 250 мл молока. Измельчите 5–6 прядей шафрана и смешайте с 0,5 ч. л. куркумы. Осторожно введите смешанные специи в горячее молоко. Охладите напиток до комфортной температуры и выпейте за один прием.

Внутреннее кровотечение – весьма опасное для жизни и здоровья человека явление. Порой нет времени для экспериментов – дорога каждая секунда. В подобных ситуациях не обойтись без помощи медиков.

При судорогах в ногах

Судороги в нижних конечностях – неприятное и весьма болезненное состояние. Убрать мышечный спазм и снять болевой синдром можно с помощью куриных яиц и специй.

Возьмите свежие куриные яйца (3 шт.) и отделите белки от желтков. Измельчите в порошок 2–3 нити пряности. Порошкообразную массу смешайте с перебитыми белками. Хорошо перемешайте ингредиенты. Смочите готовой массой тканевую салфетку и приложите ее в виде примочки к проблемному участку. Длительность процедуры – не более 20 минут.

При заболеваниях печени, крови или кровеносной системы

Следующее целебное средство включает в себя изюм. Возьмите 10–15 крупных изюмин и тщательно разомните деревянной толкушкой. Перетрите в порошок 3 нити шафрана, смешайте два ингредиента в однородную массу. Налейте в миску 100–150 мл очищенной питьевой воды, подогрейте жидкость. Смешайте все составляющие компоненты и дайте настояться 7–8 часов. Готовый настой принимайте дважды в день.

При цистите

Рецепт приготовления лекарственного средства для устранения симптомов цистита выглядит следующим образом:

  1. Перетрите в мелкий порошок 2–3 прядки шафрана.
  2. Заварите пряность в одном стакане воды.
  3. Смешайте полученный раствор с 0,5 стакана свежеприготовленного клюквенного сока либо брусничного морса.
  4. Принимайте напиток по 100–125 мл перед едой. Суточная норма – не более 375 мл.

При головной боли или бессоннице

Устали от головной боли? Часто страдаете бессонницей? Смешайте порошок шафрана, полученный из 3 нитей пряности, с 3–4 каплями кокосового либо топленого масла. Когда масса станет однородной консистенции, обработайте готовым продуктом крылья носа. При этом старайтесь дышать равномерно и глубоко, чтобы «напитаться» ароматом целебного средства.

Избавиться от головной боли поможет иранская пряность

Лечение гнойных ран, фурункулов и прыщей

Отвар на основе волокон специи оказывает регенерирующее действие на поврежденные кожные покровы. Поставьте на водяную баню емкость с водой (2 стакана), добавьте в жидкость 2 ст. л. пряности в виде нитей, протомите 30 минут. Снимите отвар с плиты, накройте крышкой или плотной тканью и дайте настояться минут 10–15.

Готовый отвар можно использовать в виде компрессов и примочек в местах повреждения эпителия кожных покровов.

Косметология

Шафран отлично себя зарекомендовал как чудодейственное косметологическое средство. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов по уходу за волосами, кожей лица и зоной декольте:

  1. Уменьшить сухость кожи и восстановить водный баланс поможет маска из нитей пряности и фильтрованной воды. Замочите 15–20 волокон в 50 мл воды. Перемешайте до образования кашицеподобной массы и нанесите маску на 15–20 минут.
  2. Утренние умывания настоем шафрана (на 100 мл воды нужно 15 прядок) помогают избавиться от угревой сыпи и очищают поры.
  3. Слабой концентрации настой (на 500 мл воды 1 ч. л. сухого порошка пряности) применяют для ополаскивания волос. Такой настой возвращает природный блеск и шелковистость волос.

Маска из специй уменьшает сухость кожных покровов

Шафран для детей

Использование кулинарной пряности для лечения простудных и вирусных заболеваний у детей носит весьма сомнительный характер. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что обладающий антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действиями шафран рекомендован при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

С научной точки зрения применение шафрана для профилактики и терапии различных инфекций и простуд противопоказано, поскольку в состав средства входят органические соединения гликозиды. Давать ли детям настои и отвары на основе этого продукта? Решение должен принимать родитель, предварительно проконсультировавшись с педиатром, отоларингологом или пульмонологом.

Противопоказания

Прежде чем бежать в магазин за приправой, чтобы начать лечение того или иного недуга, внимательно изучите противопоказания и возможные побочные эффекты. Так, шафран противопоказан в нижеперечисленных случаях:

  • при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентных ингредиентов;
  • при склонности к развитию аллергических реакции и осложнений после них;
  • при повышенном артериальном давлении и других проблемах сердечно-сосудистого характера;
  • при сахарном диабете и других формах эндокринных патологий;
  • в младшем детском возрасте;
  • в периоды вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

Совместный прием специй и спиртсодержащих напитков приводит к сильному опьянению, что может негативно отразиться на функциях работы печени.

Неправильная дозировка приправы не только ухудшает самочувствие больного, но и представляет серьезную угрозу для жизни. Не стоит забывать тот факт, что 10 г чистого шафрана являются смертельной дозой для физически здорового и крепкого человека. Когда речь идет об ослабленном в результате болезни организме, опасными могут быть даже несколько грамм приправы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>