Как выглядит цветок купальница: описание, разновидности и выращивание

| Обновлено: 21-06-2019
При оформлении приусадебных участков многие садоводы используют цветущие травянистые многолетники, среди которых купавка. О том, как выглядит купальница и каковы правила ее выращивания, читайте дальше.

Описание и свойства купальницы

Согласно ботаническому описанию, цветок купальница (Trоllius) относится к травянистым многолетникам семейства Лютиковых. В естественной среде растение встречается на территории Северной Америки и Азии. Купальницу, которую в народе называют сибирской розой, огоньком, купавкой или жарким цветом, можно встретить в странах Восточной и Западной Европы. Растет культура в горах, а также в речных долинах, на лугах и лесных полянах.

Родиной купальницы называют Северную Америку

По русской версии цветок получил свое название благодаря празднику Ивана Купала. Именно на этот период приходится пик цветения травянистого многолетника.

Высота кустарника колеблется от 50 до 100 см. Стебли прямостоячие, средней толщины. Корневая система разветвленная, короткая. Листья формируются из прикорневой зоны. Нижние листовые пластины более широкие и массивные. Бывают сидячие, лопастные и пальчато-раздельные. Окрас может быть светло- и темно-зеленым.

На верхушках цветоносов формируется по одному (изредка по два) крупному шарообразному цветку. Лепестки бутонов бывают ярко-оранжевого, лимонно-желтого и золотистого-желтого окрасов. Тыльная сторона лепестка имеет глянцевое покрытие. Период цветения припадает на конец весны и начало лета. Выведенные селекционным путем гибриды могут цвести в середине и конце лета. Средняя продолжительность цветения составляет 20 дней.

Купальница обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, регенерирующими и другими лечебными свойствами. Растение используют в народной медицине. Например, отвар корней помогает при чесотке. Настойку цветков применяют для лечения цинги и водянки. Отвар листьев можно принимать при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Мази на основе корней, листьев и цветков сибирской розы снимают воспаление и заживляют раны.

Применять купальницу и препараты на ее основе противопоказано при дисфункции нервной системы. Также не стоит использовать травяные отвары и настои для лечения детей.

Обратите внимание, что в некоторых регионах России купальница занесена в Красную книгу как исчезающий вид. Собирать и заготавливать сырье запрещено. При необходимости можно воспользоваться готовыми сборами, которые продаются в аптеках.

Применение травянистого многолетника в нетрадиционной медицине

Популярные виды с фото

В природе насчитывается 29 разновидностей травянистого многолетника. На территории России произрастает 20 из них. В основном купавка встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Окультуренные виды и сорта могут выращиваться во всех регионах нашей страны.

Европейская

На территории Российской Федерации массово произрастает купальница европейская. Как же выглядит растение?

Итак, европейская купавка относится к декоративным видам. Средняя высота травянистого многолетника составляет 70–80 см. Длинночерешковые листовые пластины имеют от 3 до 5 долей. Ширина листа достигает 3 см. Период цветения многолетника приходится на конец мая. Для европейской разновидности характерны крупные шарообразные бутоны золотисто-желтого или лимонно-желтого окраса.

Азиатская

Купальница азиатская, или сибирский жарок, произрастает преимущественно в Азии. Главное отличие азиатской разновидности – ярко-оранжевый окрас бутонов. Для большинства сортов характерна полумахровая и махровая формы цветков.

Алтайская

Алтайская разновидность очень похожа на азиатскую. Отличительные черты – волнообразные края лепестков и черные вкрапления внутри оранжевых бутонов. Период цветения припадает на первый месяц лета.

Китайская

Купальница китайская относится к высокорослым видам. Высота цветоноса достигает 80 см. Бутоны ярко-оранжевого окраса. По центру цветка расположены вытянутые лепестки-нектарники. Цветет многолетник ближе к середине лета.

Ледебура

Купальница Ледебура имеет общие черты с китайской разновидностью. Ярко-оранжевого окраса цветки дополнены высокими лепестками-нектарниками. Диаметр бутона достигает 8 см. Период цветения начинается в конце июня и длится до середины июля. Средняя высота травянистого кустарника составляет 70 см.

Самыми красивыми и, соответственно, популярными в российском садоводстве сортами считаются:

  • Оранж Принцесс;
  • Чеддер;
  • Голиаф;
  • Оранж Кинг;
  • Лайтбол;
  • Лемон Куин и др.

Видео «Купальница: краткое описание и свойства»

В этом видеоролике рассматриваются декоративные качества и лекарственные свойства растения.

Правила посадки и выращивания

Ознакомившись с описанием и свойствами многолетника, перейдем к этапам его выращивания. Описанные ниже правила агротехники будут полезны как начинающим, так и опытным садоводам.

Выбор места и почвы

Цветок комфортно себя чувствует на солнце и в полутени. При обилии тени бутоны не раскрываются. Для посадки и выращивания многолетника лучше всего подходит участок сада с рассеянным солнечным освещением.

Купальница предпочитает легкие и среднесуглинистые грунты. Почва должна быть структурной, слабокислой, с высоким содержанием гумуса. Глубина залегания грунтовых вод – не менее 1, 5–2 м.

Не рекомендуем выращивать цветок на заболоченных грунтах, а также в низинах, где скапливается дождевая вода.
Совет автора

Выращивание из семян

В конце лета и начале осени выполняют посев семян в контейнеры. Семена должны быть свежими. В противном случае процент всхожести будет очень маленьким.

Контейнеры с семенами перемещают в неотапливаемое помещение. Весной емкости переносят в теплое место с рассеянным освещением. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18 °C. Первые всходы появляются ближе к середине апреля. Когда на ростках будет по два листика, проводят пикировку. Пересаживают растения в открытый грунт в начале августа.

Вегетативное размножение

Разросшиеся многолетники размножают делением куста. В августе-сентябре цветок аккуратно выкапывают. Корневище делят на 2–3 равные части. Каждый саженец обрабатывают раствором стимулятора роста (например, «Эпином» или «Корневином») и высаживают в готовые лунки. Оптимальное расстояние между лунками – 40 см. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 см, надземную часть укорачивают вполовину.

Схема разножения многолетника делением куста

Полив и прополка

Интенсивное увлажнение почвы необходимо в периоды активного роста и цветения многолетника. В среднем цветок поливают от 2 до 3 раз в неделю. При отсутствии атмосферных осадков допускается ежедневный полив. Поливая травянистый многолетник, следите, чтобы не было застоя влаги в почве.

Как только вода впитается, нужно выполнить неглубокое рыхление грунта. Также не забывайте удалять сорняки. Растущая рядом с купальницей трава не только негативно сказывается на декоративных качествах цветка, но и приводит к его истощению.

Подкормка и удобрения

Сибирскую розу подкармливают 2 раза за сезон: в самом начале мая и перед формированием бутонов. Удобрять садовую культуру можно нитрофоской, мочевиной и гуматом калия.

При нехватке в почве питательных веществ ухудшается пышность и яркость цветения.

Борьба с вредителями и болезнями

Одно из достоинств купальницы – высокая сопротивляемость болезням и вредителям. Для профилактики появления муравьев на цветке применяют отвар полыни и чесночно-мыльный настой.

Ненадлежащий уход может привести к развитию септориоза. Пораженные части растения нужно срезать и сжечь. Оставшуюся растительность следует обработать фунгицидами «Топсин-М», «Форус» или «Коронет».

Применение купальницы в ландшафтном дизайне

Неприхотливый травянистый многолетник применяют в дизайне ландшафтов. Купальницу можно использовать для оформления композиций из камней, альпийских горок, естественных и искусственных водоемов, миксбордеров. Яркий цветок интересно смотрится в сочетании с колокольчиком, ирисом, примулой, васильком, дельфиниумом, эдельвейсом, водосбором и различными сортами флоксов.

Цветок с яркими желто-оранжевыми бутонами применяют для декора участка

Выращивание на дачном участке купальницы не требует много времени и усилий. Нужно всего лишь придерживаться описанных в нашей статье правил агротехники.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>