Грамотная подготовка буддлеи к зиме и особенности ее укрытия от холода

Каждый садовод мечтает, чтобы его сад играл красками и благоухал круглый год. В суровых климатических условиях воплотить эту мечту невозможно. Но существуют растения, которые осенью дарят теплые весенние воспоминания. И экзотическая буддлея – одно из них. Сегодня мы расскажем, как подготовить буддлею к зиме правильно.

Уход за растением перед зимой

Буддлея растет в форме пышного кустарника, гроздья цветков которого напоминают ароматную сирень. Цветет кустарник осенью, когда у большинства растений период цветения уже закончился. Самой популярной разновидностью кустарника является буддлея Давида, которая быстро развивается, рано зацветает и устойчива к сложным климатическим условиям. Многие садоводы-любители отказываются заводить кустарник по причине того, что растение, как правило, не переживает зиму. Подготовка к зиме буддлеи Давида не ограничивается ее обрезкой, необходимо уделить внимание поливу и подкормке.

Как правильно обрезать стебли

Осенняя обрезка буддлеи

Длительность жизни кустарника зависит не только от правильной посадки, но и от соблюдения правил обрезки. Почти все привычные для нас разновидности древовидных растений прореживаются перед началом холодов. А буддлею необходимо обрезать под пень. Молодые растения обрезают до 3 почек над почвой – это около 20 см над грунтом. Кустарники старше 2 лет обрезают на треть. Волноваться не стоит – буддлея обладает отличной побеговосстановительной способностью. Да и укрывать низко срезанные кусты намного легче. Не стоит забывать о правилах самого процесса обрезки: срезать побеги нужно чистым, желательно стерильным инструментом, после процедуры срезы нужно обработать садовым варом.

Подкормка и полив

Буддлея обладает высокой степенью засухоустойчивости и может долгое время обходиться без влаги. Поэтому очень важно не залить растение, иначе оно просто погибнет. Поливать растение рекомендуется лишь в случае отсутствия осадков или их крайне редкого выпадения. О том, что куст нуждается в поливе, свидетельствует пересыхание земляного кома в приствольной зоне. Особенно обильно следует увлажнить почву перед приходом холодов и укрытием растения.

Также буддлея не нуждается и в частых подкормках. Чтобы у цветка было достаточно времени подготовиться к периоду покоя, последние удобрения вносятся в конце лета –начале осени перед активной фазой вегетации. Вносятся комплексные подкормки с преобладанием минералов (калийно-фосфорный комплекс). Также перед зимовкой приствольную зону мульчируют. Для этого можно использовать торф, перепревший навоз и сухие листья. Мульчирование утеплит корни и предотвратит испарение влаги. Осуществляют процедуру перед самым зимним укрытием.

Видео: «Подготовка буддлеи к зиме»

Из этого видео вы узенаете, как правильно подготовить буддлею к зимнему периоду.

Подготовка к зиме

Учитывая то, что естественная среда обитания буддлеи – тропики и субтропики, растение следует укрывать не только в северных регионах, но и в Подмосковье. Температура от 15 до 20 °C ниже нуля чревата обмерзанием побегов, а температура ниже 20 °C грозит кустарнику гибелью. Именно поэтому недостаточно окрепшие годовалые растения на зиму не укрывают, а выкапывают полностью с земляным комом, помещают в специальный контейнер с грунтом и переносят в подвал.

Буддлею нужно правильно подготовить к холодам

Когда можно начать утепление

Спешить с утеплением не стоит. Укрывать кустарник рекомендуется только после его вхождения в стадию покоя. Также обрезанные побеги должны быть абсолютно сухими, в противном случае влага, оставшаяся на ветках, спровоцирует выпревание и гибель растения. Поэтому для процесса укрывания следует выбирать установившуюся сухую безветренную погоду.

Материалы и технология укрытия

В зависимости от способа укрытия выбираются и материалы, которые могут понадобиться. Можно обойтись грунтом, песком, опилками и листьями, а можно приобрести спанбонд или другой укрывной материал и соорудить мини-парник. Существует несколько вариантов, как укрыть буддлею на зиму:

  1. После отмирания листьев буддлеи пеньки побегов засыпают сухим грунтом. Образовавшуюся насыпь укрывают деревянным ящиком, достаточным по размеру, чтобы укрыть полностью, затем укрывают шифером и рубероидом. После выпадения снега ящик дополнительно укрывают им. Такой вариант оптимально подходит для северных регионов.
  2. Сооружение мини-парника. Куст засыпается землей, а приствольная зона мульчируется, лучше использовать торф или перепревший навоз. Потом устанавливаются тонкие, но крепкие дуги из металла (можно взять деревянные, но покрупнее). Оптимальная высота – около 30 см. На дуги натягивают укрывной материал: спанбонд, лутрасил или прочную пленку. В условиях суровой холодной зимы парник сверху накрывают слоем снега или сухими листьями. Предотвратить быстрое промерзание почвы поможет обильный полив.

Если так случилось, что по каким-то причинам кустарник незначительно подмерз, то волноваться не стоит – буддлея быстро восстановится. Однако это больше относится к молодым растениям.

С возрастом степень морозостойкости снижается, и недостаточно хорошо укрытое растение может погибнуть.

Как избежать ошибок при укрытии

Типичными ошибками при укрытии буддлеи на зиму являются:

  • укрывание растения в мокрую погоду: мокрые побеги способствуют выпреванию корневой шейки и загниванию почек;
  • отсутствие снятия укрытия и проветривания растения во время длительной оттепели;
  • осенняя подкормка растения: питательные вещества продлевают период вегетации и задерживают переход в состояние покоя.

Подготовить буддлею к зимовке нужно не только правильно, но и своевременно. Не откладывайте процедуру, чтобы впопыхах не наделать ошибок.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу